Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на стеклянную тару и устанавливает методы (А, Б и В) контроля термической стойкости стеклянной тары при различных перепадах температуры.

Метод А применяют для контроля показателя термической стойкости тары, установленного в нормативных документах на тару конкретных видов.

Методы Б и В применяют для испытания тары на термическую стойкость при изучении ее прочности

Издание с Поправкой (ИУС 6-2006)

Действие завершено 01.04.2017

Оглавление

1 Область применения

2 Средства контроля и/или испытания

3 Порядок отбора и подготовки образцов тары для контроля и/или испытания

4 Порядок проведения контроля и/или испытания

5 Правила оформления результатов контроля и/или испытания

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ    13903“

2005

Тара стеклянная

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ

Издание официальное

Страница 2

ГОСТ 13903-2005

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 74 «Стеклянная тара»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 27 от 22 июня 2005 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

А2

Азстандарт

Армения

AM

Министерство торговли и экономического развития Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

К Z

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Национальный институт стандартов и метрологии Кыргызской Республики

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба « Туркменстандартларыи

Узбекистан

U 2

Агентство «Узстандарт»

Украина

UA

Гослотребстандарт Украины

4    В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта ИСО 7459:2004 «Тара стеклянная. Стойкость к тепловому удару и усталостная прочность при тепловом ударе. Методы испытаний» (ISO 7459:2004 «Glass containers — Thermal shock resistance and thermal shock endurance — Test methods», NEQ)

5    Приказом Федерального агентства no техническому регулированию и метрологии от 24 октября 2005 г. N4 255-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13903-2005 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2006 г.

6    ВЗАМЕН ГОСТ 13903-93

7    ИЗДАНИЕ с Поправкой (ИУС 6—2006)

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе « Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Страница 3

ГОСТ 13903-2005

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Тара стеклянная МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ

Glass containers. Methods of testing the thermal resistivity

Дата введения — 2006—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару и устанавливает методы (А. Б и В) контроля термической стойкости стеклянной тары при различных перепадах температуры.

Метод А применяют для контроля показателя термической стойкости тары, установленного в нормативных документах на тару конкретных видов.

Методы Б и В применяют для испытания тары на термическую стойкость при изучении ее прочности.

2    Средства контроля и/или испытания

Резервуар с горячей водой для нагревания образцов.

Резервуар с холодной водой для охлаждения образцов.

Устройство для нагревания и перемешивания воды, обеспечивающее поддержание заданной температуры в пределах ± 1 °С в различных местах резервуара. Объем воды в каждом резервуаре должен быть не менее 8 л на каждый килограмм массы одновременно испытываемых образцов.

Приборы для измерения температуры с погрешностью не более 1 °С.

Приспособление, препятствующее непосредственному соприкосновению корзины со стеклянной тарой с нагревательными устройствами.

Корзина для переноса одновременно нескольких образцов, изготовленная из материала или покрытая таким материалом, который не царапает и не истирает наружную поверхность тары. Корзина должна иметь крышку, фиксирующую устойчивое положение образцов при переносе из одного резервуара в другой и предотвращающую всплытие образцов при погружении корзины в воду.

3    Порядок отбора и подготовки образцов тары для контроля и/или испытания

3.1    Порядок отбора и количество образцов тары для контроля по методу А устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.

3.2    Порядок отбора, количество образцов и требования к ним при испытании по методам Б и В устанавливают, исходя из условий и целей изучения термической стойкости.

Издание официальное

1

Страница 4

ГОСТ 13903-2005

3.3    Для контроля и/или испытания отбирают образцы, которые не подвергались контролю и/или испытаниям, связанным с термической и/или механической нагрузками. Образцы должны соответствовать требованиям нормативных документов на тару конкретных видов.

3.4    Перед проведением контроля и/или испытания образцы выдерживают не менее 30 мин в помещении температурой не ниже 18 °С.

4    Порядок проведения контроля и/или испытания

4.1    Контроль иУили испытания проводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не ниже 18 5С.

4.2    Условия проведения контроля и/или испытания должны быть одинаковыми для всех образцов одной выборки.

4.3    Метод А

4.3.1    Температура воды в резервуаре для нагревания образцов должна быть выше температуры воды в резервуаре для охлаждения на величину перепада, установленного в стандартах или другой технической документации на тару конкретных видов.

4.3.2    Образцы укладывают в корзину горловинами вверх, чтобы они не соприкасались. Корзину закрывают крышкой, фиксируя ее. и погружают в резервуар для нагревания. При этом уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше погруженных и заполненных водой образцов. Образцы выдерживают в резервуаре для нагревания в течение времени из расчета 1,5 мин на каждый миллиметр максимальной толщины образца, но не менее 5 мин.

4.3.3    По истечении времени выдержки образцов в резервуаре для нагрева корзину с образцами, напопненными горячей водой, переносят в резервуар для охлаждения и выдерживают там не менее 30 с.

Время переноса корзины с образцами из одного резервуара в другой должно быть не более 16 с.

После погружения в резервуар для охлаждения образцы должны оставаться заполненными горячей водой и уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше погруженных образцов.

Температура воды в резервуаре для охлаждения должна быть (22± 5) вС, если в стандартах на тару конкретных видов не указаны другие требования.

(Поправка).

4.3.4    Образцы вынимают из корзины, выливают из них воду и осматривают.

4.4    Мотод Б

4.4.1    Испытание с постепенным ужесточением условий

После проведения контроля по методу А образцы продолжают испытывать с дальнейшим повышением перепада температур каждый раз на 5 °С, пока не разрушится заданное копичество образцов.

4.5    Мотод В

4.5.1    Испытание до разрушения всех образцов

После проведения контропя по методу А образцы продолжают испытывать по 4.4 до разрушения всех образцов.

Примечание — Если испытание не заканчивается разрушением всех образцов при достижении температуры воды 95 *С в резервуаре дпя нагревания, испытание продолжают, понижая температуру воды в резервуаре для охлаждения.

5    Правила оформления результатов контроля и/или испытания

5.1    По результатам осмотра устанавливают число поврежденных образцов.

5.2    Результаты контроля и/или испытаний записывают в протокол, который должен содержать следующие данные:

-    дату и место отбора образцов;

-    дату и место проведения контроля и/или испытания;

2

Страница 5

ГОСТ 13903-2005

-    характеристику проверенных образцов (наименование, цвет. тип. вместимость или условное обозначение тары):

-    количество проверенных образцов;

-    условия проведения контроля и/или испытания (температурный режим, время выдержки в резервуарах. время переноса);

-    результаты контроля и/или испытания;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    подпись лица, проводившего контроль и/или испытания.

5.3 По результатам испытаний по методам Б и В. в зависимости от их целей, определяют требуемые характеристики.

з

Страница 6

ГОСТ 13903-2005

МКС 55.020    Д99

Ключевые слова: стеклянная тара, термическая стойкость

4

Заменяет ГОСТ 13903-93