Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

3 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 13797-84 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на витаминную муку, получаемую из искусственно высушенной и измельченной древесной зелени хвойных и лиственных пород

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 13797-78

Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС 4-94)

Издание с изменением № 1

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5 Гарантии изготовителя

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА ВИТАМИННАЯ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ

ГОСТ

13797-84

Технические условия

Vitamin meal of tree verdure.

Specifications

О КП 97 5900

Дата введения 01.07.85

Настоящий стандарт распространяется на витаминную муку, получаемую из искусственно высушенной и измельченной древесной зелени хвойных и лиственных порол.

Витаминная мука предназначается для включения в состав рационов сельскохозяйственных животных и птицы, а также используется при выработке комбикормов.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Витаминная мука должна вырабатываться из древесной зелени но ГОСТ 21769.

1.2.    Витаминная мука должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

Допускается использовать для выработки витаминной муки древесную зелень сосны, ели. пихты после выделения эфирных масел водяным паром, в смеси со свежей древесной зеленью.

1.3.    Витаминную муку вырабатывают в гранулированном и рассыпном виде.

1.4.    В зависимости от качества витаминную муку подразделяют на три сорта — высший, первый и второй в соответствии с требованиями и нормами, указанными в таблице.

Наименование показателя

Норма ДЛЯ сорт

высшего

первого

второго

Цвет и запах

Свойственные

высушенной лрсвссной клони

используемых порол, без признаков горел ости, а также затхлого, плесневелого, гнилостного и ;tpyntx

посторонних запахов

Каротин в 1 кг. мг. нс мснсс

90

75

60

Массовая доля сырой клетчатки. %, нс более Влажность. %:

30

33

35

рассыпной муки

10-12

8-12

8-12

гранул

10-14

10-14

10-14

Крупность размола:

остаток на сите с отверстиями диаметром

3 мм, %. нс более

5

5

5

остаток на сиге с отверстиями диаметром

Не допускается

5 мм

Диаметр гранул, мм

10-14

10-14

10-14

Дтина гранул, мм

15-25

15-25

15-25

Кропшчостъ гранул, %. нс более

Проход гранулированной муки через сито с

10

12

12

отверстиями диаметром 2 мм, %. нс более

10

10

10

Издание официальное

Псрепсчагка воспрещена

С. 2 ГОСТ 13797-84

Продатсемие

Наименование показателя

Норма для copra

высшего

первого

второго

Примеси:

мсталломл гнигная примесь размером до 2 мм включ. в 1 кг. мг, не более

8

10

10

массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, %. нс более

0.7

1.0

1.0

Токсичность

11с допускается

Примечание. Допускается при хранении витаминной муки из древесной зелени в течение сроков, установленных в и. 5.2. снижение каротина до 20 %\ при хранении свыше указанных сроков каротин не учитывается.

(Измененная редакция. Изм. Л? I).

1.5. Массовая доля нитратов и нитритов не должна превышать норм, утвержденных Госагро-Iгромом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N» I).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Витаминную муку из древесной зелени принимают партиями. Партиен считают любое количество витаминной муки, однородное по качеству и о<|юрмлснное одним документом о качестве.

2.2.    В документе о качестве должны быть указаны:

наименование министерств;! (ведомства), в систему которого входит предприятие-изготовитель;

наименование и товарный знак предприятия-изготовителя и его адрес;

наименование и сорт продукции;

вид исходного сырья;

номер партии;

количество мешков в партии (для муки, упакованной в тару);

масса брутто (для муки, упакованной в тару) и нетто;

результаты испытаний;

обозначение настоящего стандарта.

2.3.    Для проверки качества витаминной муки от партии упакованной продукции отбирают выборку по ГОСТ 23462.1

2.4.    Для проверки качества неупакованной витаминной муки отбирают объединенную пробу по ГОСТ 13496.0.

2.5.    При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания витаминной муки на удвоенном количестве проб, взятых от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

2.6.    Токсичность искусственно высушенной витаминной муки из древесной зелени определяют при подозрении на недоброкачественность продукции, повышении ее влажности в процессе хранения, а также в случаях хранения кормов свыше норм, установленных в п. 5.2.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.

3.2.    Определение цвета проводят визуально.

3.3.    Определение запаха — по ГОСТ 13496.13.

3.4.    Определение каротина — но ГОСТ 13496.17.

3.5.    Определение массовой доли сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2.

(Измененная редакция. Изм. Л? 1).

3.6.    Определение влажности — по ГОСТ 13496.3.

3.7.    Определение крупности размола муки — по ГОСТ 13496.8. а прохода фанулированной муки через сито с отверстиями 2 мм — но ГОСТ 22834.

ГОСТ 13797-84 С. 3

3.8.    Определение длины, диаметра и крошнмости гранул — но ГОСТ 23513.

3.9.    Определение металломажитной примеси — по ГОСТ 13496.9.

3.10.    Определение массовой дат и золы, нерастворимой в соляной кислоте. — по ГОСТ 13496.14.*

(Измененная редакция. Him. 1).

3.11.    Определение токсичности

Токсичность определяют в соответствии с методикой, утвержденной в установленном порядке.

3.12.    Определение нитратов — по ГОСТ 13496.19.

3.13.    Нитриты определяют в соответствии с методикой и порядком, утвержденными Госагро-промом СССР.

3.12, 3.13. (Введены дополнительно. Изм. № I).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — но ГОСТ 18691.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1.    Изготовитель гарантирует соответствие витаминной муки из древесной зелени требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.2.    Гарантийный срок хранения витаминной муки, упакованной в тканевые мешки, и гранулированной муки насыпью — 1 мсс. а упакованной в бумажные или полиэтиленовые мешки — 2 мес.

• В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51418-99.

И НФОРМАЦИОН НЫЕ ДАН Н Ы Е

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по .тесному хозяйству

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.84 М« 2244

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 13797-78

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который ,(ана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 13496.0- 80

2.4; 3.1

ГОСТ 134%. 17-95

3.4

ГОСТ 13496.2-91

3.5

ГОСТ 134%. 19-93

3.12

ГОСТ 13496.3-92

3.6

ГОСТ 18691-88

4.1

ГОСТ 13496.8-72

3.7

ГОСТ 21769-84

1.1

ГОСТ 13496.9-96

3.9

ГОСТ 22834-87

3.7

ГОСТ 13496.13-75

3.3

ГОСТ 23462-95

2.3

ГОСТ 13496.14 - 87

3.10

ГОСТ 23513-79

3.8

5. Ограничение срока действия снято по протоколу jN« 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУ'С 4—94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением >fe 1, утвержденным в сентябре 1989 г. (ИУС 12—89)

1

С 1 января 2004 г. в Российской Федерации вводится в действие ГОСТ Р 51850— 2001.

54