Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 13589-83 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на невыделанные шкуры дальневосточных ластоногих (акибы, крылатки, ларги, лахтака), предназначенные для переработки в кожевенной промышленности

  Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы испытаний

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение. Характеристика пороков

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СЫРЬЕ КОЖЕВЕННОЕ. ШКУРЫ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЛАСТОНОГИХ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

БЗ 9-98


Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 675.03 : 006.354    Груши    С86

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЫРЬЕ КОЖЕВЕННОЕ.

ГОСТ

13589-83

ШКУРЫ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЛАСТОНОГИХ

Технические условия

Raw leather materials. Skins of the far-east pinnated. Specifications

ОКП 92 8972

Дата введения 01.07.84

Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкуры дальневосточных ластоногих (акибы, крылатки, ларги, лахтака), предназначенные для переработки в кожевенной промышленности.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Кожевенные шкуры дальневосточных ластоногих заготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.2.    Шкуры дальневосточных ластоногих должны быть сняты пластом с продольным разрезом ровно посередине брюшной части от нижней губы до анального отверстия, с вырезом передних и задних ластов у основания и удалением их; освобождены (остроганы) от сала без повреждения мездры, очищены от крови, загрязнений и других утяжелителей и законсервированы мокросоленым способом.

Допускается снимать шкуры массой 15 кг и более двумя половинками с разрезом ровно по хребту и посередине брюшной части.

Таблица 1

Масса шкуры, кг

Вид ластоногих

легкая

тяжелая

Акиба, крылатка, ларга

4 и менее

Более 4

Лахтак

8 и менее

Более 8

1.4. Пороки шкур ластоногих оценивают в соответствии с табл. 2.


Таблица 2

Наименование порока

Оценка порока, баллы

на краях шкуры и воротке

на середине шкуры

Болячка

2

6

Безличина

1,5

4

Выхват

2

6

Дыра

2

6

Загиб (складка) при наличии повреждений

4

12

Издание официальное

Перепечатка воспрещена


1.3.    Шкуры ластоногих подразделяют по массе в соответствии с табл. 1.

© Издательство стандартов, 1983 © ИПК Издательство стандартов, 1999 Переиздание с Изменениями

Наименование порока


Подрезь глубокая Прорезь

Продолжение табл. 2 Оценка порока, баллы

на краях шкуры и воротке

на середине шкуры

шкуры

0,5

1

2

6

2

6

1,5

4

4

1,5

4

1

3

2

Ржавое пятно глубокое Неправильный разрез Царапины Дыра от пуль

Недостача головной части шкуры

Примечания:

1.    Краями шкуры считают площадь от начала головы до поперечной линии, проведенной на 8 см выше ластов (вороток), а также части пол и огузка, расположенные от края на 8 см внутрь шкуры.

2.    Головной частью шкуры считают площадь шкуры, расположенную на 15 см ниже от поперечной линии, соединяющей ушные отверстия.

3.    Грудной частью шкуры считают участки, расположенные по краям шкуры длиной от границы головной части до отверстий от вырезанных ластов и занимающие каждая V4 ширины шкуры, считая от ее края.

4.    Оценку качества в баллах устанавливают по каждому пороку в отдельности, суммируя баллы.

5.    При оценке качества тяжелых шкур, разрезанных на две части, количество баллов для каждой часта уменьшают вдвое или две части рассматривают как целую шкуру.

6.    Если пороки, расположенные на средней части шкуры, составляют в совокупности не более 12 баллов для акибы, крылатки, ларги и не более 18 баллов для лахтака, то остальные пороки, расположенные на краях, не учитывают.

7.    Характеристика пороков приведена в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.1. Пороками не считают:

пороки, находящиеся от края на расстоянии не более 4 см внутрь шкуры;

отверстия от вырезанных ластов (площадь каждого отверстия не более 1,5 % от общей площади

шкуры);

прострелы от пуль: один на шкуре (в грудной части) или два в головной части;

поверхностный налет, возникающий от окисления жира;

подсыхание мокросоленых шкур в штабелях.

1.5. Шкуры ластоногих подразделяют на сорта в соответствии с табл. 3.

Таблица 3

Масса шкуры

Оценка сорта, баллы

первый

второй

третий

Легкая:

для акибы, ларги, крылатки

8

16

48

для лахтака

10

20

60

Тяжелая:

для акибы, ларги, крылатки

10

20

60

для лахтака

16

32

96

1.6. Пороки, поддающиеся измерению, подразделяют на измеряемые по площади и линейные. К порокам, измеряемым по площади, относят пороки, дающие общее поражение участка шкуры, или линейные пороки, расположенные группой.

1.6.1. Для оценки пороков, перечисленных в п. 1.4, устанавливают следующие предельные размеры, указанные в табл. 4.

Таблица 4

Наименование сырья

Площадь, см2

Длина, см

Шкуры акибы, крылатки, ларги (независимо от массы) Шкуры лахтака:

25

8

легкие

50

10

тяжелые

75

12

1.6.2.    Несколько пороков, расположенных рядом и не превышающих в совокупности размера, установленного для одного порока, принимают за один порок.

1.6.3.    Если размер порока превышает установленные пределы, то каждая излишняя полная или неполная длина или площадь оценивается половиной количества баллов.

1.6.4.    При совпадении нескольких пороков (порок на пороке) или при расположении их рядом на площади не более установленных размеров учитывается порок, имеющий более высокую оценку.

1.6.5.    Шкуры, имеющие пороки, превышающие нормы, установленные для третьего сорта, шкуры прелые и горелые относят к нестандартным и оценивают не более 25 % от качества шкур первого сорта.

1.6.6.    Дальневосточные ластоногие-сырец, используемые для изготовления кожевенных шкур дальневосточных ластоногих, должны соответствовать требованиям ТУ 15—01—868.

Соль поваренная, применяемая для посола, должна быть помола № 2 и 3, по качеству соответствовать требованиям ГОСТ 13830.

1.6.5, 1.6.6. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Законсервированные шкуры дальневосточных ластоногих принимают не ранее чем через 10 сут после засолки.

2.2.    Законсервированные шкуры дальневосточных ластоногих принимают партиями. Партией считают любое количество шкур, заготавливаемое одним предприятием в один промысловый сезон и оформленное одним документом о качестве.

2.3.    Для проверки соответствия качества шкур требованиям настоящего стандарта от каждой партии отбирают 5 % шкур.

При получении неудовлетворительных результатов проверке подвергают каждую шкуру партии.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Контроль качества шкур производят органолептически путем осмотра и оценки в баллах с соблюдением следующих условий: естественное дневное освещение или лампы дневного света, отсутствие сквозняков и посторонних запахов.

3.2.    Для контроля качества кожевенных шкур их очищают от соли, укладывают и расправляют (без потяжки) на сортировочном столе.

3.3.    Для определения размеров пороков, измеряемых по площади, их вписывают в наименьший прямоугольник. Пороки, вписываемые в прямоугольник, измеряют в квадратных сантиметрах, если малая сторона по длине более 2 см. Если малая сторона прямоугольника равна или менее 2 см, порок измеряют как линейный.

3.4.    Извитой линейный порок вписывают в наименьший прямоугольник.

3.5.    Прямые линейные пороки измеряют по длине в сантиметрах.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Шкуры дальневосточных ластоногих упаковывают в деревянные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 150 дм3 или тюки массой не более 40 кг. В каждой упаковочной единице должны быть шкуры однородные по виду, массе и сортности.

4.2.    Шкуры, лежащие врасстил, упаковывают, складывая их парами лицевой стороной внутрь, причем каждую шкуру равномерно пересыпают солью.

Допускается упаковывать в тюки шкуры, свернутые конвертом. Края шкур заворачивают внутрь. Тюк перевязывают веревкой в два обхвата поперек и в один обхват вдоль тюка.

4.3.    Маркировка бочек и тюков — по ГОСТ 7630 с дополнительным указанием, количества шкур в бочке, тюке.

4.4.    Транспортируют шкуры при температуре от минус 5 до плюс 10 “С не более 30 дней на зверобойно-рыболовных судах.

4.5.    Хранят шкуры при температуре от минус 5 до плюс 10 °С.

Срок хранения шкур не более 1 года со дня изготовления.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОКОВ

Болячка — незажившее или зарубцевавшееся место на шкуре после болезни.

Выхват — утонение шкуры в местах глубоких срезов мездры при небрежной съемке.

Безличина — отсутствие лицевого слоя на отдельных участках шкуры вследствие механических повреждений или бактериального повреждения.

Горелость — хрупкость, сухость кожевой ткани, потеря ее эластичности.

Загиб (складка) при наличии повреждения — нерасправленное часто слипшееся место.

Подрезь — несквозные порезы шкуры с мездровой стороны в результате небрежной съемки.

В зависимости от глубины различают:

подрезь неглубокую — глубиной не более */3 толщины шкуры;

подрезь глубокую — более '/з толщины шкуры.

Прорезь — сквозные удлиненной формы порезы шкур в результате небрежной съемки.

Прелина — повреждение участков шкуры со стороны лицевого слоя или мездры, вызванное гнилостными бактериями.

Неправильный разрез — разрез посередине живота, когда у сложенной по хребту шкуры одна пола на 6—10 см шире другой.

Ржавое пятно глубокое — сквозные или проникающие глубоко внутрь шкуры рыжевато-красные, темно-коричневые или бурые пятна, образующиеся в результате соприкосновения сырья с железными предметами.

Царапина — механическое повреждение лицевого слоя шкуры, возникающее при брачных драках животных или в процессе первичной обработки шкур.

ГОСТ 13589-83 С. 5

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР.

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Н. Акулин, канд. техн. наук; В.М. Курханова; А.С. Перлов, канд. биол. наук; Л.Ю. Лисовец; А.В. Серых; В.П. Быков, канд. техн. наук; Н.В. Чупахина; Л.Н. Козик

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Государственного комитета СССР по стандартам от 28.03.83 № 1439

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 13589-68

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения

ГОСТ 7630-96

4.3

ГОСТ 8777-80

4.1

ГОСТ 13830-91

1.6.6

ТУ 15-01-868-82

1.6.6

Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного Совета по стандарта зации, метрологии и сертификации (ИУС 5—6—93)

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1999 г.) с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1988 г. (ИУС 3-89)

Редактор М.И. Максимова Технический редактор Л.А. Кузнецова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 24.03.99. Подписано в печать 08.04.99. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,57.

Тираж 106 экз. С2532. Зак. 324.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип “Московский печатник”, Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102