Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 12810-79 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Зеленый кирпичный чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

 Скачать PDF

Заменяет часть ГОСТ 12810-67, кроме разд. 2

Издание (июль 2009 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы анализа

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.01.1981
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.12.2015
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

19.06.1979УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам2175
ИзданСтандартинформ2009 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.
ИзданИПК Издательство стандартов1999 г.
ИзданИздательство стандартов1979 г.
РазработанМинистерство плодоовощного хозяйства СССР

Green brick tea for export. Specifications

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЧАИ ЗЕЛЕНЫЙ кирпичныи ДЛЯ ЭКСПОРТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

УДК 663.951.8:006.354

Группа Н56 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ

12810-79

ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ КИРПИЧНЫЙ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия

Green brick tea for export. Specifications

МКС 67.140.10 ОКП91 9191

Дата введения 01.01.81

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Зеленый кирпичный чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Для изготовления чая применяют лао-ча, вырабатываемый из огрубевших и грубых листьев и побегов чайного растения по ГОСТ 6207.

1.3.    Чай должен соответствовать следующим размерам, мм:

длина.......................................... 357,5

ширина.........................................161,0

толщина, не    более...............................40,0

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.4.    Предельные отклонения по размерам чая, мм, устанавливают следующие:

по длине ....................................... ±2,5

по ширине ...................................... ±1,0

1.5.    Чай должен состоять из смеси облицовочного (огрубевшие побеги и листья) и более грубого (грубые побеги и листья) материала. Длина побегов — не более 70 мм, диаметр не более 3,5 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.6.    По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Цвет темно-зеленый; поверхность гладкая, без осыпи; края ровные без заусениц. На лицевой стороне четкий трафаретный оттиск товарного знака или производственной марки. Посередине брикета должна быть поперечная бороздка

Аромат и вкус

Свойственные зеленому кирпичному чаю, без постороннего запаха и

вкуса

Настой

Красно -желтый

Цвет разваренного листа

Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком

1.7.    В чае не допускаются остатки ядохимикатов, плесень, листья и побеги других растений, посторонние примеси.

Издание официальное

Э

1.8.    Кирпич чая должен быть хорошо спрессованным и не разламываться руками.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1979 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

1.9. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля листовой массы, %, не менее

78,0

в том числе облицовочного материала, %, не менее

20,0

Массовая доля грубого материала, %, не более

22,0

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

Массовая доля танина, %, не менее

4,0

Металломагнитные примеси, %, не более

0,0008

Наибольший линейный размер частичек металла, мм, не более

0,3

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Приемка — по ГОСТ 1936.

2.2.    Массовую долю танина в чае изготовитель определяет в каждой пятой партии.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 1936.

3.2.    Методы анализа — по ГОСТ 1936 и ГОСТ 19885.

Остатки ядохимикатов проверяют по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

3.1.    3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Чай выпускают массой нетто 2 кг.

По согласованию с потребителем допускается выпускать чай меньшей массы.

4.2.    Предельные отклонения в массе нетто чая допускаются ± 2 %.

4.3.    Чай завертывают в подпергамент по ГОСТ 1760 или в бумагу с поливинилиденхлоридным покрытием марки ПД-63—12.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4.    Чай укладывают в ящики по ГОСТ 10131. Ящики должны быть выстланы внутри чистой оберточной бумагой марки Д массой 1 м2 60 г по ГОСТ 8273.

Укладывание брикетов в ящики должно быть плотным, не допускающим перемещения их внутри ящика.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.5.    Ящики должны быть обтянуты по корпусу дна и крышки двумя поясами стальной упаковочной ленты по ГОСТ 3560 шириной 20 мм и толщиной 0,4 мм.

4.6.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».

Основные и дополнительные надписи должны соответствовать требованиям заказа-наряда внешнеторгового объединения.

4.7.    Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,1—0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стенки, в штабелях не более чем в пять ящиков по высоте, с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопровода и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна превышать 70 %. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

Не допускается проветривать помещения, в которых хранится чай при влажности воздуха выше, чем влажность воздуха в помещении.

4.6, 4.7. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.8.    Чай транспортируют в ящиках или пакетах по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

Транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными вредителями хлебных запасов.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

4.9.    Срок хранения чая — 8 мес со дня его изготовления.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.06.79 № 2175

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 12810-67

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1760-86

4.3

ГОСТ 1936-85

2.1; 3.1; 3.2

ГОСТ 3560-73

4.5

ГОСТ 6207-75

1.2

ГОСТ 8273-75

4.4

ГОСТ 10131-93

4.4

ГОСТ 14192-96

4.6

ГОСТ 19885-74

3.2

ГОСТ 23285-78

4.8

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 № 1461

6. ИЗДАНИЕ (июль 2009 г.) с Изменениями № 1,2, утвержденными в июле 1986 г., июле 1989 г. (ИУС 10-86, 11-89)