Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 12786-80 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пиво и устанавливает правила приемки и методы отбора проб. Требования стандарта являются обязательными.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 12786-67

Издание (февраль 2011 г.)

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 3148 от 14.12.90

Оглавление

1 Правила приемки

2 Методы отбора проб

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПИВО

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

Издание официальное

Москва Стандарта нформ 2011

УДК 663.4:006.354

Группа Н79 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ПИВО

ГОСТ

12786-80

Правила приемки и методы отбора проб

Beer.

Acceptance rales and sampling methods

МКС 67.160.10 ОКСТУ 9107

Дата введения 01.07.81

Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1.    Пиво принимают партиями. Партией считают количество пива одного наименования, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.

Допускается вместо выдачи документа о качестве на сопроводительной документации ставить штамп ОТК с указанием, что партия пива соответствует требованиям нормативно-технической документации.

1.2.    При приемке пива проводят проверку качества упаковки и правильность маркировки потребительской и транспортной тары на соответствие требованиям нормативно-технической документации.

1.3.    Проверку качества пива на соответствие требованиям нормативно-технической документации проводят по показателям качества, объединенным в группы согласно табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Обозначение группы

Внешнее оформление, внешний вид (прозрачность, наличие посторонних

1

включений)

Массовая доля двуокиси углерода, высота пены и пеностойкость

2

Массовая доля спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотность, цвет,

3

СТОЙКОСТЬ

Вкус и аромат

4

Объем продукции

5

Примечание. Стойкость пива определяют только на предприятии-изготовителе.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.4. Для проверки качества пива, разлитого в бутылки, по показателям качества 1 и 2-й групп отбор единиц продукции в выборку проводят методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 по планам контроля согласно ГОСТ 18242* (табл. 2):

для 1-й группы — по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности AQL 4,0, по специальному уровню контроля А-4;

Издание официальное

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 (здесь и далее).

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1980 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

для 2-й группы — по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности AQL 10,0, по специальному уровню контроля 5-1 (выборка берется отдельно для определения массовой доли двуокиси углерода и для определения высоты пены и пеностойкости).

Таблица 2

Объем партии пива, бутылок

1-я группа

2-я группа

объем

выборки,

бутылок

приемочное

число

браковочное число

объем

выборки,

бутылок

приемочное

число

браковочное число

От 151 до 500 включ.

13

1

2

3

1

2

» 501 » 1200 »

20

2

3

5

1

2

» 1201 » 10000 »

32

3

4

5

1

2

» 10001 » 35000 »

50

5

6

5

1

2

» 35001 » 500000 »

80

7

8

8

2

3

» 500001 и выше

125

10

11

8

2

3

1.5.    Для проверки качества пива, разлитого в бутылки, по показателям качества 3 и 4-й групп отбор единиц продукции в выборку проводят методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности AQL 4,0, по специальному уровню контроля 5-2 согласно ГОСТ 18242 (табл. 3).

1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.6.    Для определения объема продукции в соответствии с ГОСТ 34731 от партии пива, разлитого в бутылки, методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 отбирают выборку объемом 10 бутылок.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Таблица 4

Объем партии пива в сборниках фильтрованного пива или изотермических резервуарах, шт.

Объем выборки, шт.

От 2 до 15 включ.

2

» 16 » 25 »

3

» 26 и выше

5


1.7.    Для проверки качества пива, предназначенного к транспортированию в автоцистернах или находящегося в изотермических резервуарах, отбор единиц продукции в выборку проводят методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности AQL 4,0, по специальному уровню контроля 5-4 согласно ГОСТ 18242 (табл. 4).

Таблица 3

Объем партии пива, бутылок

Объем выборки, бутылок

От 151 до 1200 включ.

5

» 1201 » 10000 »

8

» 10001 » 35000 »

8

» 35001 » 500000 »

13

» 500001 и выше

13

П римечание. Пробы пива, предназначенные к транспортированию в автоцистернах, отбирают из сборников фильтрованного пива.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.8.    Партию пива, разлитого в бутылки, принимают, если число дефектных бутылок с пивом (деформация, разрывы, перекосы этикеток, наличие единичных посторонних включений в виде ворсинок или частиц укупорочного материала — по показателям качества 1-й группы или показателям качества 2-й группы, не отвечающим требованиям нормативно-технической документации) в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число дефектных бутылок с пивом в выборке больше или равно браковочному числу.

1.9.    При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей 3—5-й групп для пива или хотя бы по одному из показателей органолептических или физико-химических испытаний для пива, разлитого в бочки, предназначенного к транспортированию в автоцистернах или находящегося в изотермических резервуарах, партию бракуют.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ГОСТ 12786-80 С. 3

1.10. Для проверки качества пива в бочках по показателям 1, 2, 3 и 4-й групп от партии отбирают три бочки методом наибольшей объективности. Показатели качества определяют в одной бочке. При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателям 3-й группы партию бракуют. При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателям 1, 2 и 4-й групп проводят повторные испытания по тем же показателям в пробах пива из остальных двух бочек. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1.    Из выборки, указанной в табл. 3, для контроля стойкости берут 2 бутылки, для контроля вкуса и аромата — 2 бутылки. Оставшееся в выборке пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и проводят контроль массовой доли спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотности и цвета.

2.2.    Из каждой единицы выборки, указанной в табл. 4, отбирают не менее двух точечных проб, а из каждой бочки — четыре точечные пробы объемом по 500 см3 в чистые сухие бутылки вместимостью 500 см3.

Для определения высоты пены и пеностойкости берут 1 бутылку, стойкости — 2 бутылки. Оставшееся пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и проводят контроль внешнего вида (прозрачности, наличия посторонних включений), вкуса и аромата, массовой доли спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотности и цвета.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3.    Точечные пробы отбирают при помощи разливного или пробного крана. Для устранения вспенивания и связанных с этим потерь двуокиси углерода налив следует осуществлять через шланг (внутренний диаметр 5—7 мм, длина 1 м), скрученный в виде спирали диаметром 30—35 мм, заканчивающийся стеклянной трубкой, конец которой опускают до дна бутылки. После налива бутылки с пивом немедленно укупоривают кроненпробкой.

2.4.    Отбор проб для контроля стойкости следует проводить в соответствии с методами отбора проб для микробиологического анализа по ГОСТ 26668.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.5.    Каждую бутылку с пробой, отобранной по п. 2.2, снабжают этикеткой, на которой должны быть указаны:

наименование предприятия-изготовителя;

наименование пива;

дата розлива;

дата отбора пробы;

количество пива, от которого отобрана проба;

фамилии и должности лиц, отобравших пробу.

2.6.    До проведения анализа бутылки с пробой должны храниться при температуре от 0 до 5 °С не более 24 ч.

33

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ

А.М. Беличенко, П.М. Яшнова, Л.Г. Шмидт, Т.П. Рыжова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 07.05.80 № 2033

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 12786-67

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 3473-78

1.6

ГОСТ 18242-72

1.4, 1.5, 1.7

ГОСТ 18321-73

1.4, 1.5, 1.6, 1.7

ГОСТ 26668-85

2.4

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.90 № 3148

6. ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в январе 1986 г., декабре 1990 г. (ИУС 5-86, 3-91)

34

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51174-2009.

32