Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

2 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 12572-67 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 12572-93

Переиздание (январь 1988 г.) с Изменениями № 1, 2

 
Дата введения01.07.1967
Добавлен в базу01.10.2014
Завершение срока действия01.01.1999
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.01.1967УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР235

Granulated and refined sugar. Method of sugar colouri determination

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2

УДК 664.14.001.4 : 006.354

Группа H49

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

САХАР-ПЕСОК И САХАР-РАФИНАД

ГОСТ

Метод определения цветности сахара

12572-67*

Granulated and refined sugar. Method of sugar colour determination

Взамен ГОСТ 23-57

ОКСТУ 9109

в части метода определения цветности

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27 января 1967 г. Срок введения установлен

с 01,07.67

Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 14.08.84 № 2865

срок действия продлен    до    01.01.90

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

1.    (Исключен, Изм. № 2).

2.    Для проведения определения применяются следующие аппаратура и материалы:

рефрактометр;

колориметр;

колбы конические по ГОСТ 25336-82;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;

весы лабораторные по ГОСТ 24104-80, 3-го класса точности, предел взвешивания до 200 г;

фильтр обеззоленный.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2)

3.    200 г сахара растворяют в 215 см3 горячей дистиллированной воды и фильтруют через бумажный фильтр.

В профильтрованном и охлажденном до 20°С растворе рефрактометром определяют содержание сухих веществ; по таблице, в зависимости от содержания сухих веществ, находят значение произведения сухих веществ сахарного раствора на плотность.

Цветность раствора определяют колориметром, пользуясь лампой дневного света для освещения.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

* Переиздание (январь 1988 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в июне 1980 г., августе 1984 г. (ИУС 9—80, 11—84).

ГОСТ 12572-67 С. 2

4.    Цветность (Ц) выражают в условных единицах на 100 частей сухих веществ в 100 см3 раствора и вычисляют по формулам:

а)    при пользовании полунормальным стеклом

гг _    100-100.к

Ц~ 2M-CB-d '

б)    при пользовании четвертьнормальным стеклом:

гJ    100-100-Я

Ц~ Ш-CB-d ’

где СВ — сухие вещества раствора, выраженные в процентах;

М— число делений, отсчитанное по шкале колориметра (среднее из пяти отсчетов); d—плотность сахарного раствора в г/см3;

К—поправочный коэффициент колориметрического стекла, который устанавливается после его изготовления.

5.    За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать ±10%.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

11