Изменение № 3 ГОСТ 12572-67 Сахар-песок и сахар-рафинад. Метод определения цветности сахара
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.06.89 № 1511
Дата введения 01.01.90
Стандарт дополнить разделом — 1:
«1. Методы отбора проб
1.1. Отбор проб — по ГОСТ 12569-85*.
Пункт 2 дополнить наименованием: «2. Аппаратура и материал ы»; первый абзац. Заменить слово: «определения* на «испытаний»; второй абзац после слова «рефрактометр» дополнить ссылкой: «по ГОСТ 24908-81»;
третий абзац после слова «колориметр» дополнить обозначением: КСМ; четвертый абзац изложить в новой редакции: «колбы КН-2—50—34(40) ТХС по ГОСТ 25336-82»;
шестой абзац. Заменить ссылку и значение: ГОСТ 24104-80 на ГОСТ 24104-88; 200 г на 1 кг;
седьмой абзац изложить в новой редакции: «бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76»;
дополнить абзацами: «воронка В-100—150ХС по ГОСТ 25336-82; термометр ТЛ-2 по ГОСТ 215-73 с ценой деления '1 °С и пределами измерения от 0 до 100 °С.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте».
Пункт 3 дополнить наименованием: «3. Проведение испытания»; первый, второй абзацы изложить в новой редакции: «Взвешивают 200 г сахара. Результат записывают до первого десятичного знака. Затем сахар растворяют в 215 см3 дистиллированной воды температурой не более 90 °С и фильтруют через бумажный фильтр при помощи воронки.
В профильтрованном и охлажденном до (20±1) °С растворе рефрактометром определяют массовую долю сухих веществ. По таблице, приведенной в приложении. в зависимости от массовой доли сухих веществ, находят произведение значения массовой доли сухих веществ сахарного раствора на значение его плотности».
Пункт 4 дополнить наименованием: «4. Обработка результатов»;
формула. Экспликация. Заменить слова: «сухие вещества раствора, выраженные в процентах» на «массовая доля сухих веществ в растворе, %».
Стандарт дополнить приложением:
(Продолжение см. с. 218)
Произведение массовой доли сухих микста, % к массе раствора, на его истинную плотность, г/см* (d 20/4 X)
Млссоми
Лесаты» доли процент» |
доля сухих веществ, н К мяссе рястяоря |
.0 |
|
.2 |
Д |
.4 |
.5 |
.6 |
.7 |
|
.9 |
1 |
2 |
3 |
ч |
S |
6 |
1 |
я |
9 |
10 |
II |
45 |
54.114 |
54,259 |
54.403 |
54.547 |
54.692 |
54,837 |
54.981 |
55,126 |
55.272 |
55.417 |
46 |
55.562 |
55.708 |
55.853 |
55.999 |
56.145 |
56.291 |
56,437 |
56,583 |
56.728 |
56,876 |
47 |
57.022 |
57,169 |
57.316 |
57.463 |
57.610 |
57.757 |
57,904 |
58,052 |
58,199 |
58,347 |
48 |
58.495 |
58.643 |
58.791 |
58.939 |
59.087 |
59,236 |
59,385 |
59,533 |
59,682 |
59,831 |
49 |
59.980 |
60,129 |
60.279 |
60.428 |
00,578 |
60,728 |
60,878 |
61,028 |
61,178 |
61,328 |
50 |
61,478 |
61,629 |
61.780 |
61.930 |
62.081 |
62,232 |
62,383 |
62,535 |
62,686 |
62,838 |
5! |
62.989 |
63,141 |
63.293 |
63.445 |
63.597 |
63,750 |
63,902 |
64,055 |
64,208 |
64,360 |
52 |
64,513 |
64.666 |
64.820 |
64.976 |
65,127 |
65,280 |
65.433 |
65,583 |
65,742 |
65,896 |
53 |
66.050 |
66.203 |
96.359 |
66.514 |
66.669 |
66,824 |
66,979 |
67,134 |
67,290 |
67.445 |
54 |
67.601 |
67,757 |
67.912 |
68.069 |
68,225 |
68,381 |
68,537 |
68,694 |
68.851 |
69.008 |
55 |
69.164 |
69,322 |
69.479 |
69.636 |
69,794 |
69,951 |
70,109 |
70,267 |
70,425 |
70.583 |
|
(ИУС № 9 1989 г.) |