Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на муку из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий, вырабатываемую в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке

Утратил силу в РФ

утратил силу на территории РФ, с 01.07.2008 пользоваться ГОСТ Р 52668-2006. ГОСТ Р 52668-2006 отменен с 01.07.2013, пользоваться ГОСТ 31463-2012

Действие завершено 30.06.2008

Оглавление

1 Технические требования

1а Приемка

2 Методы испытаний

3 Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 12307-66

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ (ДУРУМ) ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

“оси*

Стифпмфорк

Страница 2

Группа ИЗ I

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ (ДУРУМ) ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

ГОСТ

12307-66

Технические условия

Macaroni durum wheat Hour. Specifications

МКС 67.060 ОКП 92 9312 2100

Лата введения 01.01.68

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.1.    В зависимости от качества муку для макаронных изделий подразделяют на два сорта: высший (крупка);

первый (полукрупка).

Макаронную муку высшего и первого сортов должны вырабатывать из твердой пшеницы. Допускается в твердой пшенице содержание мягких пшениц не более 15 %.

1.2.    Пшеница, идущая в размол после очистки на мельницах, не должна содержать в %:

а)    зерен ячменя, ржи и проросшего зерна (в сумме) — более 4.0, в том числе проросшего зерна — более 2,0;

б)    вредной примеси — более 0.05,

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе) — более 0,04;

в)    куколя — более 0.1.

Примесь семян, гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается.

1.3.    По органолептическим показателям мука для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Хардмсрнстмка ялп сортов

высшею

первого

1.

Цвсг

Кремовый с желтым оттенком

Светло-кремовый

2.

Запах

Свойственный нормальной муке без запаха плесени, затхлости

3.

Вкус

и других посторонних запахов

Свойственный нормальной муке без кислого, горького к других

4.

Содержание минеральной примеси

посторонних привкусов

При разжевывании муки не должно ошушаться хруста

1.2—1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4. По физико-химическим показателям мука для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Издамие официальное ★

Перепечатка воспрещена

Страница 3

ГОСТ 12307-66 С. 2

Таблица 2

Наименование показателя

Норма д.1й сортом

высшего

первого

1. Влажность, %. не более

15.5

15,5

2. Клейковина сырая:

количество. %. не менее

30

32

качество

Не ниже 11 группы

3. Зольность в пересчете на абсолютно сухое вещество, %. не более

0.75

1,10

4. Крупность помола. 56:

остаток на сите из шелковой ткани № 140 /36 или полиамидной ткани N? 12,5 ПЧ-240, не более

3

проход через сито из шелковой ткани Ni 260/70 или № 27, или из полиамидной ткани № 24,7 ПЧ-150. не более

12

_

остаток на сите из шелковой ткани .4; 190/30 или из полиамидной ткани № 17,5 ПЧ-180. не более

_

3

проход через сито из шелковой ткани № 43 или из полиамидной ткани N* 45/50 ПЛ. не более

_

40

5. Содержание металломагнитной примеси на 1 кг муки в мг. не более

3,0

3.0

6. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

7. Загрязненность вредителями хлебных запасов

Не допускается

П р и м с ч а н и я :

1.    Номера шелковой ткани для сит установлены по ГОСТ 4403.

2.    Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0.3 мм. а масса отдельных крупинок руды и шлака должна быть не более 0.4 мг.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4, 5).

1.5.    (Исключен, Изм. № 1).

1.6.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89 № 5061-89*.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1а. ПРИЕМКА

la. 1. Приемка — по ГОСТ 27668.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1а.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соотеетствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Отбор проб - по ГОСТ 27668.

2.2.    Определение цвета, запаха, вкуса и хруста — по ГОСТ 27558.

2.3.    Определение влажности — по ГОСТ 9404.

2.4.    Определение количества и качества клейковины — по ГОСТ 27839.

2.5.    Определение зольности — по ГОСТ 27494.

2.6.    Определение крупности — по ГОСТ 27560.

2.7.    Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

2.8.    Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 27559.

2.9.    Анализ зерна пшеницы для определения содержания сорной, вредной примеси и примесей других культур должен производиться по ГОСТ 30483, причем содержание проросших зерен должно устанавливаться по анализу зерна до очистки; содержание сорной, вредной примесей, а также зерен ячменя, ржи — по анализу зерна после очистки перед размолом.

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 12307-66

2.1—2.9. (Измененная редакция, Изм. № 3).

2.10. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР. (Измененная редакция, Изм. № 4).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Упаковка, маркировка1, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 22.10.66

Изменение № 5 принято Межгосударственным советом но стандартизации, метрологии и сергифнка-цин (протокол № 12 от 21.11.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2707

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа но стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Ар мгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизе тандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстаидарт

Украина

Госстандарт Украины

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 4403-91

1.4: примечание 1

ГОСТ 27494-87

2.5

ГОСТ 9404-88

2.3

ГОСТ 27558-87

2.2

ГОСТ 20239-74

2.7

ГОСТ 27559-87

2.8

ГОСТ 26791-89

3.1

ГОСТ 27560-87

2.6

ГОСТ 26927-86

2.10

ГОСТ 27668-88

la.l; 2.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

2.10

ГОСТ 27839-88

2.4

ГОСТ 30483-97

2.9

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 01.07.92 № 628

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № I, 2, 3, 4, 5, утвержденными в сентябре 1983 г., июне 1986 г., нюне 1988 г., ноябре 1991 г., апреле 1998 г. (ИУС 1-84, 9-86, 9-88, 3-92, 8-98)

1

На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-2003.