Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

34 страницы

487.00 ₽

Купить ГОСТ 12043-88 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на семена пшеницы, ячменя, овса, ржи, кукурузы, гороха, вики, чечевицы, люпина, люцерны, райграса, пырея, свеклы, подсолнечника и некоторых видов семейства капустных и устанавливает методы определения их подлинности

  Скачать PDF

Издание (июль 2011 г.) с Изменением № 1

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)

Оглавление

1 Методы определения подлинности семян зерновых культур

2 Методы определения подлинности семян зернобобовых культур

3 Методы определения подлинности семян кормовых, бобовых и злаковых трав

4 Методы определения подлинности семян кормовой и столовой свеклы

5 Определение типичности и панцирности семян подсолнечника

6 Методы определения подлинности семян некоторых видов семейства капустных

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ

Издание официальное



УДК 631.53.01:543:006.354

Группа С09 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

ГОСТ

12043-88

Методы определения подлинности

Seed of farm crops. Methods for determination of authenticity

МКС 65.020.20 ОКСТУ 9709

Дата введения 01.07.89

Настоящий стандарт распространяется на семена пшеницы, ячменя, овса, ржи, кукурузы, гороха, вики, чечевицы, люпина, люцерны, райграса, пырея, свеклы, подсолнечника и некоторых видов семейства капустных и устанавливает методы определения их подлинности.

1. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

1.1.    Методы определения подлинности семян твердой и мягкой, краснозерной и белозерной пшениц

1.1.1.    Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 12036.

Из навески массой 100 г, выделенной по ГОСТ 12037. отбирают семена основной культуры и отсчитывают без выбора две пробы но 1000 семян в каждой.

1.1.2.    Аппаратура, реактивы

Для проведения анализа применяют:

-    розетки;

-    весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104*;

-    луну лабораторную с увеличением 2—7х;

-    доску разборочную;

-    пинцет;

-    шпатель;

-    стаканы химические вместимостью 100 см3 но ГОСТ 25336;

-    электроплитку;

-    калия гидроокись но ГОСТ 24363;

-    натрия гидроокись но ГОСТ 4328.

1.1.3.    Проведение анализа

1.1.3.1. Семена твердой и мягкой пшеницы выделяют из каждой пробы по морфологическим признакам (форма, опушенность. консистенция).

У мягкой пшеницы противоположный зародышу конец зерна имеет опушение из длинных волосков, образующих хохолок. ’Зерно сравнительно короткое, в поперечном разрезе округлое; зародыш широкий, округлый, более или менее вогнутый.

У твердой пшеницы хохолок слабо выражен, волоски очень короткие. Зерно продолговатое, в поперечном разрезе округло-треугольное, преимущественно стекловидное; зародыш продолговатый, выпуклый (черт. 1).

Издание официальное

• С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1988 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2011

ГОСТ 12043-88 С. 2

1.1.3.2. Определение краснозерной и белозерной пшениц проводят визуально по окраске семян на тех же пробах (две пробы по 1000 шт. семян).

В сомнительных случаях применяют обработку семян кипячением в воде или щелочью. Семена помешают в химический стакан, заливают водой и кипятят 20 мин. После кипячения семена краснозерной пшеницы становятся бурыми, а белозерной — остаются светлыми.

При обработке щелочью семена заливают раствором гидроокиси натрия или гидроокиси калия массовой далей 5 % и выдерживают в нем 5 мин. После этого семена краснозерной пшеницы приобретают интенсивную красно-бурую окраску, а белозерной — светло-кремовую. По окончании анализа в каждой пробе подсчитывают число семян мягкой, твердой, белозерной и краснозерной пшениц.

1.1.4. Обработка результатов

1.1.4.1.    В каждой пробе вычисляют содержание в процентах семян мягкой, твердой, краснозерной и белозерной пшениц. За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов анализа двух проб. Результат округляют до целого числа.

Пример. В первой пробе выделено семян пшеницы мягкой 960 и твердой 40. Из 960 семян мягкой пшеницы оказалось: краснозерной — 930 семян (93 %) и белозерной — 30 семян (3 %). Примесь семян других пшениц состааляет: твердой — 40 шт. (4 %) и мягкой белозерной — 30 шт. (3 %). а всего 7 %.

Во второй пробе выделено семян пшеницы мягкой 940 и твердой 60. Из 940 семян мягкой пшеницы оказалось: краснозерной 920 (92 %) и белозерной 20 (2 %). Примесь семян других пшениц составляет: твердой 60 шт. (6 %) и мягкой белозерной 20 шт. (2 %), а всего 8 %.

93 + 92

Результат анапгза: мягкой краснозерной —^—=92.5%. после округления 92 % и примесь другой пшеницы -Ц-^ = 7,5 %=>8 %, в том числе: твердой пшеницы ^Ц^=5% и мягкой белозерной ~=2,5%*3%.

1.1.4.2.    Допускаемые расхождения между результатами анализов двух проб не должны превышать значений, указанных в табл. 1.

При расхождении результатов анализа двух проб на величину, превышающую допускаемое расхождение, определение повторяют. Если при повторении расхождение будет больше допускаемого. то вычисляют среднеарифметическое значение из результатов четырех проб.

Таблица 1

Среднеарифметические результатов анализа двух проб, %

Допускаемое расхождение между результатами анализа двух проб, %

Число семян или проростков в пробе

50

100

500

1000

1 и 99

4

3

1

1

2 * 98

6

4

2

1

3 . 97

6

5

2

2

4 . %

8

6

2

2

5 . 95

8

6

3

2

121

С. 3 ГОСТ 12043-88

Продолжение табл. /

Среднеарифметические результатов анализа двух проб. %

Допускаемое расхождение между результатами анализа двух проб, %

Число семян или проростков в пробе

50

100

500

1000

6

и

94

10

7

3

2

7

»

93

10

7

3

2

8

»

92

10

8

3

2

9

»

91

12

8

4

2

10

*

90

12

8

4

3

11

»

89

12

9

4

3

12

»

88

12

9

4

3

13

*

87

14

10

4

3

14

*

86

14

10

4

3

15

*

85

14

10

4

3

16

*

84

14

10

5

3

17

83

16

II

5

3

18

*

82

16

11

5

3

19

»

81

16

II

5

3

20

»

80

16

II

5

3

21

»

79

16

II

5

3

22

»

78

16

12

5

4

23

»

77

16

12

5

4

24

»

76

18

12

5

4

25

*

75

18

12

6

4

26

»

74

18

12

6

4

27

»

73

18

13

6

4

28

»

72

18

13

6

4

29

»

71

18

13

6

4

30

»

70

18

13

6

4

31

*

69

18

13

6

4

32

*

68

18

13

6

4

33

*

67

18

13

6

4

м

*

66

18

13

6

4

35

*

65

20

13

6

4

36

»

М

20

14

6

4

37

»

63

20

14

6

4

38

62

20

14

6

4

39

»

61

20

14

6

4

40

*

60

20

14

6

4

41

»

59

20

14

6

4

42

»

58

20

14

6

4

43

*

57

20

14

6

4

44

*

56

20

14

6

4

45

*

55

20

14

6

4

46

*

54

20

14

6

4

47

*

53

20

14

6

4

48

*

52

20

14

6

4

49

»

51

20

14

6

4

50

*

50

20

14

6

4

122

ГОСТ 12043-88 С. 4

1.2. Методы определения озимых и яровых форм

1.2.1. Отбор проб

Отбор проб — но ГОСТ 12036.

Из навески массой 50 г. выделенной но ГОСТ 12037, отбирают семена основной культуры, отсчитывают из них без выбора две пробы но 100 семян в каждой при всхожести семян 100 %.

Если всхожесть взятых для анализа семян ниже 100 %, го количество отсчитываемых семян (Л) вычисляют но формуле

у а 100 Л ~~6~'

где а — количество семян, необходимое для анализа, при 100 %-ной всхожести; б — фактическая всхожесть исследуемых семян.

1.2.2.    Аппаратура, материалы

Для проведения анализа применяют:

-    термостат обогреваемый для проращивания семян, допускаемые колебания температуры

±2 'С;

-    весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104;

-    пинцет;

-    бумагу лабораторную фильтровальную по ГОСТ 12026;

-    линейку измерительную;

-    чашки Петри;

-    термометры со шкалой от 0 °С до 50 "С по ГОСТ 28498;

-    растильни;

-    микроскоп стереоскопический;

-    иглу препаровальную;

-    лезвие;

-    песок кварцевый с размером частиц от 0.5 до 2.0 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.3.    Подготовка к анализу

Семена намачивают в воде при температуре 20 ’С — 22 *С в течение 2 ч и помешают на два слоя увлажненной фильтровальной бумаги в термостат для проращивания при температуре 25 *С до наклевы вання семян. Затем семена высевают в наполненные песком растильни с расстоянием между рядками 2 см и в рядке I см. Глубина заделки семян не должна превышать 0.5 см. Растильни помешают в термостат, в котором поддерживается постоянная температура 25 ’С. влажность воздуха как можно ближе к точке насыщения и искусственное освещение не менее 400 лк.

По мере необходимости песок увлажняют.

Для определения озимых и яровых форм но расположению первого стеблевого ухта или но конусу нарастания твердые пшеницы достигают нужной фазы развития через 20 сут. мягкие — через 15—18 сут. рожь — через 13—15 сут и ячмень — через 8—10 сут. Дтя анализа растений по образованию второго стеблевого ухта проращивание проводят на 1—2 сут дольше.

1.2.4.    Проведение анализа

1.2.4.1.    Определение озимых и яровых форм по расположению первого стеблевого узла Каждое растение извлекают из песка вместе с остатком семени и после удаления двух листьев

находят стеблевой узел. У озимых форм он располагается непосредственно у зерна, а у яровых — выше (черт. 2).

В каждой пробе подсчитывают число озимых и яровых растений.

1.2.4.2.    Определение яровых форм но образованию второго стеблевого yxia

Растения после удаления колеоптиля и первого листа рассматривают иод микроскопом. К яровым формам относят растения, образовавшие второй стеблевой узел (черт. 3). Озимые формы к этому времени имеют один стеблевой узел.

В каждой пробе подсчитывают число озимых и яровых растений.



Черт. 2



1.2.4.3. Определение озимых и яровых форм по конусу нарастания

Для анализа конус нарастания освобождают от покрывающих его листьев при помощи препаровальной иглы, предварительно срезав верхнюю часть растения на 1 см выше верхнего стеблевого узла, и рассматривают иол микроскопом при увеличении в 7 раз.

У яровых форм конус резко выражен, имеет боковые выступы на местах будущих колосков, а у озимых форм он имеет вил сидячего бугорка небольшой величины (черт. 4).

В каждой пробе подсчитывают число озимых и яровых растении. 1.2.5. Обработка результатов

В каждой пробе подсчитывают в процентах содержание семян озимой и яровой формы. За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов анализа двух проб. Результат вычисляют в процентах до целого числа.

Допускаемые расхождения — по и. 1.1.4.2.

1.3. Метод определения сортов пшеницы по окраске колеоптиля антоцианом

Метод основан на специфической окраске колеоптиля антоциа-ном. По окраске колеоптиля антоцианом все сорта пшеницы делят на зри группы: катеоптиль окрашен, колеоптиль без окраски антоцианом. невыравненные по окраске колеоптиля (характерно для местных сортов). У сортов, выравненных по окраске колеоптиля, можно определить сортовую чистоту, у невыравненных — только подлинность и использовать этот признак как дополнительный к указанным ранее.

1.3.1.    Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 12036.

И з навески массой 50 г, выделенной по ГОСТ 12037, отбирают четыре пробы по НИ) всхожих семян в соответствии с и. 1.2.1.

1.3.2.    Аппаратура, материалы, реактивы

Для проведения анализа применяют:

-    шпатель;

-    чашки Петри;

-    пинцет:

-    растильни;

-    термостат обогреваемый: допустимые колебания температуры ±2 ‘С:

-    термометр со шкаюй от 0 °С до 50 *С но ГОСТ 28498;



Черт. 4


124


ГОСТ 12043-88 С. 6

-    бумагу фильтровальную лабораторную но ГОСТ 12026:

-    песок кварцевый с размером частиц от 0.5 до 2.0 мм;

-    натрий хлористый но ГОСТ 4233.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.3.    Подготовка к анализу

Семена проращивают на двух слоях влажной фильтровальной бумаги в чашках Петри или на песке в растильнях. Одновременно с определяемыми семенами для сравнения высевают семена подлинного сорта или семена, известные по окраске колеоитиля антоцианом. Семена до наклевыва-ния проращивают в термостате при температуре 20 *С. посте чего проростки выставляют на дневной свет при температуре (20 ± 2) *С.

Окраску колеоитиля антоцианом можно усилить, если фильтровальную бумагу или песок, на которых проращивают семена, смочить не водой, а раствором хлористого натрия массовой долей 1 %.

1.3.4.    Проведение анализа

Анализ растений проводят в момент выхода первого листа из щели колеоитиля (примерно на 5-й день после наклевывания). Окраску колеоитиля определяют визуально.

Если при проведении анализа у контрольного образца колеоптиль окажется без окраски, то анализ следует повторить, обратив внимание на освещение и на температуру воздуха. В каждой пробе подсчитывают растения с окраской колеоитиля, не свойственной данному сорту.

1.3.5.    Обработка результатов

1.3.5.1.    Вычисляют содержание примеси, т. е. растений с окраской колеоитиля, не свойственной данному сорту. За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов анализа четырех проб.

Результат анализа вычисляют в процентах до целого числа.

1.3.5.2.    При определении подлинности семян по четырем пробам по 100 семян (проростков) в пробе допускаемые отклонения каждой из четырех проб от среднеарифметического значения определяют по табл. 2.

Т а 6 л и и а 2

Среднеарифметические рсчу.чьтатов анхтита четырех проб, %

Допускаемое отклонение. %

Среднеарифметические рсчу.льтатои а налила четырех проб. %

Допускаемое отклонение, %

1 и 99

± 2

От 13 до 17 и от 83 до 87

± 7

От 2 до 3 и от 97 до 98

± 3

. 18 . 25 . . 75 .82

± 8

. 4 . 5 . . 95 *96

± 4

. 26 . 38 . . 62 . 74

±9

» 6 • 8 »» 92 * 94

± 5

39 . 61

± 10

. 9 . 12. • 88 . 91

±6

Если результат по одной из четырех проб отклоняется от среднеарифметического значения на величину большую, чем допускаемое отклонение, то вычисление проводят по результатам грех остальных проб (без учета данных по четвертой пробе). Если же отклонения больше допускаемых будут у большого числа проб, то анализ повторяют.

Если при повторном определении за пределы допускаемых отклонений выходят результаты двух проб, то за результат анализа принимают среднеарифметическое значение, вычисленное по результатам двух определений, т. е. но восьми пробам.

1.4. Метол определения подлинности сортов пшеницы по типу и степени опушениости первого

листа

Метод основан на морфологических различиях отдельных сортов, имеющих различную длину и плотность волосков на листовой пластинке.

1.4.1.    Отбор проб

Отбор проб — но ГОСТ 12036.

Для анализа отбирают две пробы по 100 семян по и. 1.2.1.

1.4.2.    Аппаратура, материалы

Для проведения анализа применяют:

- термостат обогреваемый для проращивания семян: допускаемые колебания температуры ± 2 *С;

125

-    пинцет;

-    растильни;

-    иглу препаровальную;

-    микроскоп биологический;

-    стекла предметные;

-    кисточку;

-    стекла покровные по ГОСТ 6672;

-    лак бесцветный маникюрный;

-    бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026;

-    песок кварцевый с размером частиц от 0.5 до 2.0 мм.

1.4.3.    Подготовка к анализу

В растильни, наполненные песком, высевают семена пшеницы рядками. Расстояние должно быть между рядками 2 см и в рядке I см. Глубина заделки семян окаю 1 см. Затем растильни помешают в термостат для проращивания семян при температуре 25 °С. Песок увлажняют по мере необходимости. С появлением проростков растильни выставляют на дневной свет при температуре (20±2) *С и выдерживают 7—9 дней до полною развития первого листа, который срезают для анализа.

1.4.4.    Проведение анализа

1.4.4.1.    На верхнюю сторону листа на расстоянии 2—2.5 см от верхушки кисточкой наносят тонким слоем свежий бесцветный маникюрный лак.

Лак наносят поперек листа и в одну сторону, в этом случае волоски оказываются уложенными между жилок листа, что облегчает определение типа и степени опушения.

Образовавшуюся пленку, которая копирует морфологию листовой пластинки, через 2—3 мин снимают пинцетом и рассматривают под микроскопом в капле воды.

1.4.4.2.    Определение тина опушения

Анализ проводят при увеличении микроскопа в 280—300 раз.

За основу принимают длину волосков, характерную для наибольшею их количества, в сравнении с расстоянием между жилками (черт. 5—7). Различают три типа опушения. К первому типу относят пшеницы, имеющие на листьях волоски, длина которых равна расстоянию между жилками листа и больше его. Второй тип опушения характерен более короткими ватосками — длиной, не превышающей половины расстояния между жилками листа. У третьего типа — наиболее короткие волоски, напоминающие шипики. Этот тип опушения характерен для сортов твердой пшеницы.

В каждой пробе подсчитывают количество растений но типу опушения, свойственного исследуемому сорту.

1.4.4.3. Определение степени опушенности листа

Определение проводится в том же месте листа, что и определение типа опушения, при увеличении микроскопа в 280—300 раз. Сорта с сильно опушенными листьями имеют в поле зрения 7 и более волосков, со средне опушенными — 3—5.5 и слабо опушенными — до 2.5 волосков. При подсчете каждый раз положение исследуемой части листа должно быть таким, чтобы жилка находи-

126

ГОСТ 12043-88 С. 8

лась в середине моля зрения. Учитывают только основания волосков и не принимают в расчет другие их части.

В каждой пробе подсчитывают количество растений но степени опушенности листа, свойственной исследуемому сорту.

1.4.5.    Обработка результатов

Вычисляют содержание растений исследуемою сорта.

За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов анализа двух проб, которое вычисляют в процентах до целою числа. Допускаемые расхождения — по и. 1.1.4.2.

1.5.    Определение типов ячменя

Метод основан на визуальной оценке окраски зерновки у голозерною ячменя, а у пленчатого ячменя — окраски цветковых чешуй.

1.5.1.    Отбор проб

Oi6op проб — по ГОСТ 12036.

Из навески массой 100 г. выделенной но ГОСТ 12037. отбирают семена основной культуры и отсчитывают две пробы по 1000 шт. семян в каждой.

1.5.2.    Аппаратура, материалы, реактивы

Для проведения анализа применяют:

-    весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г но ГОСТ 24104;

-    доску разборочную;

-    шпатель;

-    пинцет;

-    розетки;

-    лупу с увеличением 4х или микроскоп стереоскопический с увеличением 7х;

-    серную кислоту по ГОСТ 4204.

1.5.3.    Проведение анализа

По международному классификатору рода Hordeum L. зерновка ячменя имеет 9 типов окраски. У сортов культурного пленчатого ячменя преобладают семена желтого и черного, у голозерного — желтого и зеленого цветов. Окраска определяется визуально.

При анализе из каждой пробы выделяют семена, нетипичные но окраске для сорта. В случае, когда окраска семян пленчатого ячменя выражена не ясно, семена обрабатывают раствором серной кислоты массовой долей 50 % в течение 4 ч. Затем пленки отмывают в воде и определяют окраску зерновок. Семена желтозерных сортов ячменя остаются желтыми, светло-кремовыми или белыми. Семена зеленозерных или другой окраски сортов становятся голубовато-серыми или зеленовато-голубыми. В каждой пробе проводят подсчет семян с окраской, не характерной для сорта: цветковых чешуй у пленчатого ячменя, зерновок у голозерного ячменя.

1.5.4.    Обработка результатов

За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов анализа двух проб. Результат вычисляют в процентах до целого числа. Допускаемые расхождения — по п. 1.1.4.2.

1.6.    Определение подвидов ячменя по симметричности зерен

Метод основан на различном соотношении числа симметричных и несимметричных зерен у двурядных и многорядных ячменей.

Анализ на симметричность зерен проводят для определения примеси шестирядного ячменя в двурядном и наоборот. Симметричность семян ячменя зависит от числа плодущих колосков на уступе колосового стержня. У двурядного ячменя плодущий колосок один, поэтому зерно развивается свободно и имеет симметричную форму. У шестирядного вместо одного развивается зри плодущих колоска, симметричную форму имеет только среднее зерно. Боковые колоски имеют кривые (несимметричные) зерна. У неочищенных семян шестирядного ячменя отношение симметричных зерен к несимметричным равно 1:2. у хорошо отсортированных доходит до 1:1.25.

У двурядных ячменей все семена должны быть симметричными.

У шестирядных ячменей симметричных зерен должно быть не более 40 %.

1.6.1. Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 12036.

Из навески массой 100 г. выделенной по ГОСТ 12037. отбирают семена основной культуры, из которых отсчитывают две пробы по 1000 семян.

127

1.6.2.    Аппаратура, материалы

Для проведения анализа применяют:

-    доску разборочную;

-    шпатель;

-    пинцет;

-    розетки;

-    лупу лабораторную с увеличением 2—7х или микроскоп стереоскопический.

1.6.3.    Проведение анализа

В каждой пробе семена делят по форме зерен на симметричные и несимметричные и подсчитывают их число.

1.6.4.    Обработка результатов

Число симметричных и несимметричных зерен ячменя вычисляют как среднеарифметическое результатов анализа двух проб.

Содержание симметричных зерен вычисляют в процентах до целого числа. По отношению числа симметричных зерен к несимметричным или но содержанию симметричных зерен (см. и. 1.6) устанавливают наличие или отсутствие семян, не характерных для подвида.

Допускаемые расхождения — по и. 1.1.4.2.

1.7. Определение похтинности семян овса но окраске цветковых пленок

Метод основан на различной окраске цветковых пленок зерен овса.

1.7.1.    Отбор проб

Отбор проб — но ГОСТ 12036.

Из навески массой 100 г, выделенной из средней пробы по ГОСТ 12037, отбирают семена основной культуры и отсчитывают подряд без выбора две пробы по 1000 семян. Обрушенные семена в пробу не включают.

1.7.2.    Аппаратура, реактивы

Для проведения анализа применяют:

-    весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104;

-    доску разборочную;

-    шпатель;

-    пинцет;

-    розетки;

-    осветитель настольный ультрафиолетовый;

-    стаканы химические вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336;

-    кислоту соляную по ГОСТ 14261. о.ч., раствор массовой долей 10 %.

1.7.3.    Проведение анализа

1.7.3.1.    Окраску семян устанавливают визуально. Районированные сорта овса по окраске семян делят на два типа: белозерные и желтозерные. Окраска их может быть различных оттенков в зависимости от сорта, условий выращивания и хранения. Если трудно отличить белые семена от желтых, их можно различить двумя методами: люминесцентным и при помощи раствора соляной кислоты.

1.7.3.2.    Люминесцентный метод

Семена просматривают в ультрафиолетовом свете.

Семена белозерных сортов флуоресцируют голубоватым или сероватым цветом; семена желтозерных овсов — темным, обычно коричневым.

1.7.3.3.    Определение окраски семян овса при помощи раствора соляной кислоты

Сомнительные по окраске семена овса помешают на 30 мин в раствор соляной кислоты массовой долей 10 %, затем кислоту сливают, семена просушивают между листами фильтровальной бумаги. После просушки желтые семена через 5 ч приобретают интенсивно желтый цвет, через 18 ч становятся коричневыми.

В каждой пробе подсчитывают семена с характерной для сорта окраской цветковых пленок.

1.7.4. Обработка результатов

В результате анализа опреде;1яют содержание семян с характерной для сорта окраской цветковых 1ыенок.

За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов анализа двух проб. Результат вычисляют в процентах до целого числа.

Допускаемые расхождения — поп. 1.1.4.2.

128