Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 1128-41 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

  Скачать PDF

Заменяет:
  • ОСТ НКПП 307 Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1946 г.", Стандартгиз 1946
  • ОСТ НКПП 308 Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1946 г.", Стандартгиз 1946
Заменен на ГОСТ 1128-55 «Масло хлопковое» Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965

Оглавление

I. Определение

II. Классификация

III. Технические условия

IV. Упаковка и транспортирование

V. Маркировка и паспортизация

VI. Правила приемки

VII. Хранение

VIII. Методы испытаний

Показать даты введения Admin

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

Издание официа.1ьное

С. С. С. Р.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 1128-41

Всесоюзный Комитет Стандартов

МАСЛО ХЛОПКОВОЕ

Взамен ОСТ НКПП 307 и 308

Совнаркоме СССР

Пищевая промышленность Н60

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

1.    Масло хлопковое — продукт, получаемый путем прессования или экстракции предварительно обработанных семян хлопчатника, отвечающих требованиям ОСТ НКЛП 2210.

Масло хлопковое употребляется для пищевых и технических целен.

II. КЛАССИФИКАЦИЯ

2.    В зависимости от способа обработки масло хлопковое делится на два вида: а) рафинированное и б) нерафинированное.

Масло рафинированное может быть нейтрализованное-де-зодорированное и нейтрализованное.

Каждый вид масла — рафинированное и нерафинированное—делится на два сорта: первый и второй.

111. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

3. Органолептические показатели:

Наиме-

Рафинированное

Нерафинированное

нованпе

показа

телей

1-й сорт

2-й сорт

1-й сорт

2-й сорт

а) Прозрачность

1

После отстаивания в течение 24 час. np.i 20°С масло должно быть прозрачным

После отстаивания в течение 24 час. при 20°С масло над отстоем должно быть прозрачным

Не нормируется

'

1 б) Запах |и вьус

Свойственные хлопковому маслу, без постороннего запаха и привкуса

Свойственные хлопковому маслу без постороннего запаха

Свойственные нерафинированному хлопковому маслу, без постороннего запаха

1

Примечание. Масло рафинированное 1-го сорта нейтралнзован-

ное-деэодорированное должно быть без запаха и вкуса.

Внесен Народным комиссариатом пищевой промышленности СССР

Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 20/VIII 1941 г.

Для пищевых целен употребляется масло только рафинированное 1-го сорта.

Срок введения I/XII 1941 г.

4. Физико-химические показатели:

Наименование показа

Рафинированное

Нерафинированное

телей

1-й сорт

2-й сорт

1-й сорт

2-й сорт

а) Цветное число красных по Ловибонду при постоянных 85 желтых, не более

10

16

Нс нормируется

6) Кислотное число., не более

0,3

1

7

14

в) Отстой по весу в н , ле более

Нет

0,05

0.2

0,3

г) Bxaifl и летучие вещества (потери при нагревании прп 100 —105°С) в НН, не более

0.2

о.з

0.3

1

1

1

0.3

л) Мыло в % Н, 1 не более

0.05

0,05

_

е) Йодное число

101-116

101-116

101-116

0

1

сп

ж) Неомыляемые вещества в HW, ис более

1.0

1.0

2.0

1

2,0

з) Температура вспышки в °С по Мартснс-Пен-скому, не ниже:

1) для масел из сырой МЯТЬ'и

_

232

225

225

2) для масел из форчанной мезги

240

240

240

Примечания:

1.    Для масла рафинированного не дезодорированного допускается цветное число красных по Ловибонду при постоянных 35 желтых не более 12.

2.    Допускается кислотное число масла рафинированного нейтрал изо ванного-дезодорированного—не более 0,4.

3.    Влаги и летучих веществ в масле рафинированием нейтрализованном-дезодорированном должно быть не более 0,15%.

4.    Показатели температуры вспышки по Мартенс-Пенскому относятся только к маслу, полученному путем экстракции семян хлопчатника

5.    Масло нерафинированное с кислотным числом более 7 для 1-го сорта н более 14 для 2-го сорта может отпускаться для переработки только на жировых предприятиях Наркоилищспрома.

75

IV. УПАКОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

5.    Масло хлопковое наливают и транспортируют: I) в чистых железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками, 2) в чистых сухих железных бочках, 3) в деревянных предварительно проклеенных бочках из дубовой, буковой или осиновой клепки с железными обручами, 4) в прозрачных бутылках для розничной продажи.

6.    Деревянные бочки с маслом должны быть плотно забиты пробками с прокладкой из чистой мешковины и сверху забиты жестью.

Бутылки с маслом должны быть тщательно закупорены корковой пробкой или картонной капсулой.

Пробки и капсулы должны быть залиты смолкой или вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим целлулоидным или вискозным колпачком.

7.    Масло хлопковое расфасовывают в бутылки чистым весом: 500, 400, 250 и 200 г.

Допускается отклонение от нормального веса расфасованного в бутылки масла ±1%.

8.    Бутылки с маслом упаковывают в деревянные ящики установленного для каждого размера посуды образца.

V. МАРКИРОВКА И ПАСПОРТИЗАЦИЯ

9.    На дне бочки посредством трафарета обозначают-

а)    наименование наркомата, главного управления и завод а - и з готов и тел я ,

б)    вид и сорт масла.

в)    вес нетто и брутто,

г)    дату налива,

д)    «ГОСТ 1128-41».

10.    На бутылку с маслом наклеивают этикетку, на которой должно быть обозначено:

а)    наименование наркомата, главного управления и завод а-изготовителя,

б)    фабричная марка,

в)    вид и сорт масла,

г)    вес нетто в г.

11.    Каждую отправляемую с завода партию или цистерну масла хлопкового сопровождают заводским сертификатом. В сертификате указывают:

а)    наименование наркомата, главного управления и завода - изготовителя,

б)    вид и сорт масла.

в)    номер партии или железнодорожной цистерны,

г)    вес нетто и брутто,

д)    качественные показатели:    1)    прозрачность,    2)    отстой,

3) запах и вкус, 4) влажность, 5) цветность, 6) кислотное число, а также мыло для масла рафинированного и температуру вспышки для масла, полученного экстракционным способом,

е)    дату отгрузки,

ж)    «ГОСТ 1128-41».

Примечание. Вкус масла рафинированного 2-го сорта и нерафинированного 1-го сорта и 2-го сорта в сертификате не указывается.

VI. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

12.    Отдельной партией считается масло одного вида и сорта, предназначенное к одновременной сдаче.

13.    При приемке масла производят наружный осмотр и устанавливают соответствие требованиям раздела IV.

14.    В случае сомнений получатель масла имеет право для проверки данных сертификата произвести отбор средней пробы для контрольного анализа.

15.    Отбор пробы из цистерны масла производят из трех слоев: верхнего, среднего и нижнего.

Отбор пробы из партии бочек масла производят из каждой десятой бочки (но не менее чем из четырех); перед отбором пробы масло перемешивают посредством катания бочек взад и вперед не менее 0,5 мин.

16.    Из отобранной и тщательно перемешанной пробы выделяют среднюю пробу весом около 1 л.

Среднюю пробу делят на две части и помещают в две чистые сухие бутылки или стеклянные банки с плотно пригнанными пробками.

Одна бутылка (стеклянная банка) с средней пробой передается для анализа, другая — арбитражная опечатывается или пломбируется и хранится не менее 1 месяца в прохладном темном и сухом помещении.

17.    К бутылке (стеклянной банке) с арбитражной пробой прикрепляется ярлык, на котором обозначают:

а)    наименование завода-отправнтеля,

б)    наименование получателя,

в)    вид и сорт масла,

г)    дату отбора пробы.

д) фамилии и подписи лиц, отобравших пробу, е-1 данные анализа,

ж) номера вагона или железнодорожной цистерны и транспортного документа.

18 Выбор лаборатории для выполнения арбитражного анализа, установление срока и места хранения арбитражной пробы производятся по письменному соглашению сторон.

V». ХРАНЕНИЕ

19.    Масло хлопковое до налива в железнодорожные цистерны или бочки должно храниться в закрытых баках.

Налив масла в баки должен производиться по сортам в строгом соответствии с качественными показателями каждого сорта.

Масло хлопковое, расфасованное в бутылки, хранится в ящиках в закрытых помещениях.

VIII. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

20.    Испытания масла хлопкового производятся по ГОСТ «Методы испытаний масел растительных».

Изменение

Раздел III «Технические условия»

Пункт 36, графа «Рафинированное 2 сорт» и графа «Нерафинированное 1 сорт и 2 сорт»—исключены слова:

«и привкуса»

Раздел V «Маркировка и паспортизация»

Пункт II дополнен:

«Примечание. Вкус масла рафинированного 2 сорта и нерафинированного 1 сорта и 2 сорта в сертификате не указывается».

Раздел VII «Хранение»

Пункт 19 —исключены слова:

«Не допускается смешивание в баках масла с различным кислотным числом»

(Пост. ВКС при СНК СССР № 5650 I8/XII-45 г.)

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ОСТ ВКС 8531 Масла растительные. Методы испытаний.......

ОСТ 3669 Масло арахидное пищевое нерафинированное ........    44

ОСТ НКПП 309 Масло горчичное (жирное).........’    .    .    40

ОСТ 3670 Масло кедровое пищевое нерафинированное..... 49

ОСТ 172 Масло кокосовое рафинированное пищевое....... ,    51

ОСТ НКПП 8502/233 Масло кунжутное (сезамовое) нерафинированное

пищевое........................ 52

ОСТ НКПП 361 Масло конопляное сырое .......... 54

ОСТ ПКПП 378 Масло льняное рафинированное......... 56

ОСТ НКПП 377 Масло льняное сырое ......... ....

ГОСТ 1129-41 Масло подсолнечное.............. 60

ОСТ НКПП 313 Масло сафлоровое сырое нерафинированное (пищевое

и техническое) ............ 65

ОСТ НКПП 310 Масло    соевое    рафинированное..... 08

ОСТ НКПП 311 Масло соевое сырое (пищевое и техническое) ....    71

ГОСТ 1128-41 Масло    хлопковое............... 74

ЛЭДПЗ Стандартен» Подписано к печ. 9/IX 1947 г. 5 п. л. Тир. 5000 ъиз.

Тип. «Московский печатник*. Зак.