Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ

Купить ГОСТ 11201-65** — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на арахисовый жмых, получаемый при переработке бобов арахиса прессованием и предназначенный для производства кондитерских и хлебобулочных изделий.

Оглавление

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
8а. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВКУСА И МИНЕРАЛЬНОЙ ПРИМЕСИ
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное НОРМЫ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ В КОРМАХ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, УТВЕРЖДЕННЫЕ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное В дополнение к показателям качества, предусмотренным в табл. 2 настоящего стандарта, вводится показатель «Общая энергетическая питательность» арахисового жмыха, используемого для кормовых целей.

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХ АРАХИСОВЫЙ ПИЩЕВОЙ

Технические условия

The peanut cake food

Specifications.

ГОСТ
11201-65*

Взамен

ОСТ 3693

Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 13 марта 1965 г. Срок введения установлен

с 01.01.66

Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

*Переиздание с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., апреле 1988 г., июле 1988 г., (ИУС 4-83, 7-88, 11-88).

Настоящий стандарт распространяется на арахисовый жмых, получаемый при переработке бобов арахиса прессованием и предназначенный для производства кондитерских и хлебобулочных изделий.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Содержание

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

8а. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВКУСА И МИНЕРАЛЬНОЙ ПРИМЕСИ

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное НОРМЫ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ В КОРМАХ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, УТВЕРЖДЕННЫЕ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное В дополнение к показателям качества, предусмотренным в табл. 2 настоящего стандарта, вводится показатель «Общая энергетическая питательность» арахисового жмыха, используемого для кормовых целей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. Жмых должен вырабатываться из бобов арахиса по ГОСТ 17111-88, а также из арахиса, закупаемого по импорту.

Содержание хлорорганических пестицидов в бобах арахиса не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР для масличного сырья, используемого для переработки на пищевые продукты.

Содержание афлатоксина В1 в масле бобов арахиса не должно превышать 0,005 мг/кг.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

3. По органолептическим показателям арахисовый жмых должен соответствовать следующим требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

1. Цвет

От серого до светло-коричневого с красными крапинками

2. Запах

Свойственный арахисовому жмыху, без посторонних запахов

3. Вкус

Свойственный арахисовому жмыху без прогорклости и других посторонних привкусов

4. Минеральная примесь

При разжевывании измельченной пробы жмыха, смоченной водой, не должно ощущаться хруста на зубах

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4. По физико-химическим показателям арахисовый жмых должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

1. Массовая доля влаги и летучих веществ в %

6,0-8,0

2. Массовая доля жира в пересчете на абсолютно сухое вещество в %, не более

6,5

3. Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество в %, не менее

52,0

4. Массовая доля растворимого протеина в жмыхе в % к общему содержанию протеина, не менее

68,0

5. Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество в %, не более

5,0

6. Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в составе общей зольности в %, не более

0,2

7. Массовая доля металлопримесей в %, не более:

 

частиц в виде пыли

0,01

частиц размером 2 мм

0,001

8. Посторонние примеси (камешки, стекло, земля и др.)

Не допускаются

9. Зараженность амбарными вредителями (насекомыми и их личинками)

Не допускается

10. Проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм, %, не более

5

11. Токсичность

Не допускается

12. Хлорорганические пестициды, млн-1 (мг/кг), не более

 

ГХЦГ (сумма изомеров)

0,10

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,02

гептахлор (эпоксид гептахлора)

0,02

Примечания:

1. Величина отдельных частиц металлопримесей в наибольшем линейном измерении не должна быть более 0,3 мм.

2. Арахисовый жмых, не соответствующий требованиям табл. 1 по показателям «цвет» и «вкус» и табл. 2 по показателям «проход через сито с отверстиями 1 мм» и «хлорорганические пестициды», допускается поставлять для производства кормовых продуктов. При этом жмых должен быть проверен на токсичность.

Нормы Министерства здравоохранения СССР по содержанию хлорорганических пестицидов в жмыхе, используемом для кормовых целей, приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

5. Содержание нитритов и нитратов в арахисовом жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

6. (Исключен, Изм. № 1).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5а. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0-86.

5а. 1. Показатели «массовая доля сырого протеина», «растворимого протеина», «сырой клетчатки» и «золы» предприятие-изготовитель определяет периодически не реже одного раза в 10 дней.

6а. Хлорорганические пестициды и содержание афлатоксинов В1 предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.

В каждой партии эти показатели указывают на основании сертификатов на бобы арахиса.

Раздел 1а. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

7. Метод отбора проб - по ГОСТ 13979.0-86.

8. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 13979.4-68.

8а. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВКУСА И МИНЕРАЛЬНОЙ ПРИМЕСИ

8а.1. Проведение испытания

Около 10 г жмыха измельчают до прохода через сито с отверстиями диаметром 0,25 мм, слегка увлажняют водой комнатной температуры. Для определения вкуса 1-2 пробы массой около 1 г каждая тщательно разжевывают и делают заключение о вкусе и наличии минеральной примеси.

9. Определение влаги и летучих веществ - по ГОСТ 13979.1-68.

7 - 9. (Измененная редакция, Изм. № 1).

9а. Определение сырого жира - по ГОСТ 13496.15-97.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

9б. Определение растворимого протеина - по ГОСТ 13979.3-68, определение сырого протеина - по ГОСТ 13496.4-93.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

9в. Определение сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2-91 со следующим изменением.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

9в.1. Подготовка к испытанию

Сырую клетчатку определяют в обезжиренном арахисовом жмыхе после определения в нем сырого жира по п. 9а.

9г. Определение золы - по ГОСТ 13979.6-69.

10. Определение металлопримесей - по ГОСТ 13979.5-68.

10а. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).

10а.1. Аппаратура

Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.

10а.2. Проведение испытания

Отобранную среднюю пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем не более 0,5 см на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие посторонних примесей.

11. Определение зараженности амбарными вредителями - по ГОСТ 10853-88.

11а. Определение прохода через сито с отверстиями диаметром 1 мм - по ГОСТ 13979.4-68.

9в.1 - 11а. (Измененная редакция, Изм. № 1).

11б. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

11в. Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 68-74.

Афлатоксин В1 определяют в специальных лабораториях по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

Содержание нитритов и нитратов определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

12. Арахисовый жмых упаковывают в бумажные мешки по ГОСТ 2226-88 массой нетто не более 30 кг.

13. Мешки должны быть без посторонних запахов и не заражены амбарными вредителями.

14. Транспортная тара и упаковка для жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846-79.

15. Транспортную тару маркируют по ГОСТ 14192-96 с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

наименования жмыха;

номера удостоверения о качестве;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта.

12-15. (Измененная редакция, Изм. № 1).

16. Арахисовый жмых, упакованный в мешки, должен храниться в складских помещениях.

17. Складские помещения для хранения жмыха должны быть сухими, чистыми, хорошо вентилируемыми, не зараженными амбарными вредителями.

18. Мешки с арахисовым жмыхом должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабели. Высота штабеля не должна превышать 12 рядов.

В складах между штабелями и около стен оставляют проходы, обеспечивающие нормальные условия приема и отпуска продукции и дающие возможность наблюдать за качеством и состоянием жмыха.

Между штабелями должен оставаться промежуток для погрузочно-разгрузочных работ в соответствии с нормами погрузочно-разгрузочных операций и применяемого транспортного оборудования, но не менее 1,5 м при ручном штабелировании, а между соседними штабелями для циркуляции воздуха и наблюдения за качеством и состоянием жмыха - 0,9 м.

19. Транспортирование жмыха производят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов действующими на транспорте данного вида.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

20. При погрузке, выгрузке и перевозке жмых должен быть предохранен от атмосферных осадков.

21. Гарантийный срок хранения (при относительной влажности воздуха 60 %) для арахисового жмыха с момента его выпуска с предприятия устанавливается 6 мес.

22. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых должен отгружаться в охлажденном состоянии с температурой не более 35°С.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
НОРМЫ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ В КОРМАХ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, УТВЕРЖДЕННЫЕ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

Наименование показателя

Норма

Хлорорганические пестициды, млн-1 (мг/кг), не более:

0,2

ГХЦГ (сумма изомеров)

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,05

Гептахлор (эпоксид гептахлора)

Не допускается

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
В дополнение к показателям качества, предусмотренным в табл. 2 настоящего стандарта, вводится показатель «Общая энергетическая питательность» арахисового жмыха, используемого для кормовых целей.

Наименование показателя

Норма

Общая энергетическая питательность, к. е.

1,29

Общую энергетическую питательность определяют в соответствии с методическими указаниями по расчету общей питательности кормов (Изд. Минсельхоза СССР, Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1981 г.).

ПРИЛОЖЕНИЯ 1, 2. (Введены дополнительно, Изм. № 3).