Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 10853-88 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на семена масличных культур, а также сою и арахис, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки, и устанавливает метод определения зараженности вредителями (насекомыми и клещами).

 Скачать PDF

Переиздание (июнь 2010 г.)

Оглавление

1 Методы отбора проб

2 Аппаратура

3 Проведение определения

4 Обработка результатов

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕМЕНА МАСЛИЧНЫЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕМЕНА МАСЛИЧНЫЕ

Метод определения зараженности вредителями

Oil seeds.

Methods for determination of infestation

ГОСТ 10853-88

МКС 67.200.20 ОКСТУ 9709

Дата введения 01.07.89

Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, а также сою и арахис, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки, и устанавливает метод определения зараженности вредителями (насекомыми и клещами).

Зараженными вредителями считают семена масличных культур с наличием живых насекомых и клещей во всех стадиях их развития.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1.    Для определения зараженности семян пробы отбирают по ГОСТ 10852 с дополнениями, указанными в пп. 1.1.1—1.1.3.

1.1.1.    В складах (исключая склады с наклонными полами) отбирают точечные пробы, формируют из них объединенную и среднюю пробы отдельно по каждому слою насыпи семян.

Точечные пробы отбирают также в местах возможного скопления вредителей: в местах наиболее влажных и прогреваемых, вблизи столбов, стен и присоединяют к пробам из соответствующего слоя насыпи.

При наличии на поверхности насыпи комков семян, оплетенных гусеницами бабочек, их собирают вручную в отдельную тару и присоединяют к средней пробе верхнего слоя семян.

1.1.2.    В элеваторах при полной загрузке силосов точечные пробы отбирают из каждого силоса щупом: из верхнего слоя на глубине до 10 см и с доступной глубины (щуп опускают на полную длину штанги).

При перемещении семян из силоса независимо от степени его загрузки, а также из склада с наклонными полами отбор точечных проб проводят из струи перемещаемых семян по ГОСТ 10852.

1.1.3.    Отобранные точечные пробы помещают в чистую, сухую, плотно закрывающуюся тару, исключающую перемещение насекомых и клещей.

2. АППАРАТУРА

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 кг.

Лупа по ГОСТ 25706 (кратность увеличения не менее 4,5).

Комплект лабораторных сит из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 1,0; 1,5 и 2,5 мм и диаметром обечаек 30 см.

Устройство механизированное для просеивания семян.

Доска анализная (с черным и белым стеклом).

Часы песочные на 1 или 2 мин.

Термометр.

Шпатель.

Совочек.

Издание официальное

Тара для хранения проб.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1988 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

ГОСТ 10853-88 С. 2

3. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1.    При послойном отборе проб зараженность определяют в средней пробе, отобранной от каждого слоя.

Комки семян, оплетенных гусеницами бабочек, разбирают вручную и живых вредителей присоединяют к общему количеству вредителей в средней пробе.

3.2.    После этого среднюю пробу семян взвешивают с погрешностью не более 0,01 кг, а затем просеивают через набор сит с отверстиями диаметром 1,5 мм (нижнее) и 2,5 мм (верхнее) для крупносеменных культур или для мелкосеменных культур (льна, конопли, горчицы, сурепицы, рапса, рыжика, кунжута и мака) — через набор сит с отверстиями диаметром 1 мм (нижнее) и 1,5 мм (верхнее). Просеивание проводят вручную в течение 2 мин примерно при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, приложенным к устройству.

При температуре семян менее 5 °С полученные сход и проходы через сита раздельно выдерживают при температуре (25+5) °С в течение 10—20 мин до активизации насекомых и клещей, впавших в оцепенение.

3.3.    Сход с сита с отверстиями диаметром 2,5 мм для крупносеменных культур или сход с сита с отверстиями диаметром 1,5 мм для мелкосеменных культур помещают на анализную доску, разравнивают тонким слоем и разбирают вручную с помощью шпателя. Отдельно по видам подсчитывают обнаруженных насекомых (гусениц бабочек, мавританскую козявку, большого мучного и смолянобурого хрущаков и др.).

Сход с сита с отверстиями диаметром 1,5 мм для крупносеменных культур или сход с сита с отверстиями диаметром 1,0 мм для мелкосеменных культур помещают на белое стекло анализной доски, выделяют и подсчитывают обнаруженных вредителей.

Проходы через сита с отверстиями диаметром 1,5 мм для крупносеменных культур или сита с отверстиями диаметром 1,0 мм для мелкосеменных культур помещают на черное стекло, рассыпают их тонким разреженным слоем и, рассматривая под лупой, подсчитывают количество клещей и отдельно по видам мелких насекомых (булавоусого и малого мучного хрущаков, суринамского и короткоусого мукоедов и др.).

3.4.    Обнаруженных мертвых вредителей, а также живых полевых вредителей, не повреждающих семена при хранении, при определении зараженности не учитывают.

3.5.    Количество обнаруженных вредителей в сходах и проходе с сит суммируют отдельно по видам.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Количество живых насекомых отдельно по видам, а также клещей (X) в каждой средней пробе определяют по формуле

где п — количество обнаруженных живых вредителей данного вида,шт.; т — масса средней пробы,кг.

4.2.    Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа.

4.3.    За окончательный результат зараженности принимают результат определения средней пробы, в которой определено наибольшее количество вредителей данного вида.

4.4.    Степень зараженности семян клещами определяют по таблице.

Степень зараженности

Количество клещей в 1 кг средней пробы, шт.

I

До 20 включ.

II

Св. 20, но свободно передвигаются и не образуют скоплений

III

Клещи образуют войлочные скопления

4.5. Округление результатов определения проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или больше 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если меньше 5, то ее оставляют без изменения.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.03.88 № 964

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 10853-64

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 10852-86

1.1; 1.1.2

ГОСТ 25706-83

Раздел 2

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 4—94)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.

50