Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 10847-74 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зерно, предназначенное для продовольственных, фуражных и технических целей, и устанавливает методы определения зольности.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 10847-2019

Издание (май 2009 г.)

Данные о замене в части определения золы в зерне, предназначенном для фуражных целей опубликованы в ИУС 10-1984.

Оглавление

1 Метод отбора проб

2 Аппаратура и реактивы

3 Подготовка к испытанию

4 Проведение испытания

5 Обработка результатов

 
Дата введения01.07.1975
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.1985
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

10.12.1974УтвержденГосстандарт СССР2677
ИзданСтандартинформ2009 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.
ИзданИздательство стандартов1975 г.
ИзданИздательство стандартов1986 г.

Grain. Methods of determination of ash content

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЗЕРНО

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗОЛЬНОСТИ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

10847-74

Взамен

ГОСТ

10847-64

ЗЕРНО Методы определении зольносги

Grain. Methods of ash content determination

MKC 67.060 ОКСТУ 9709

Постановлением Государственного комитета стандарте Совета Министров СССР от 10 декабря 1974 г. Ns 2677 дата введения установлена

QLQ7.7S

Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МУС 4—94)

Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для продовольственных, фуражных* и технических целей, и устанавливает методы определения зольности.

Зольностью называют выраженное в процентах количество минеральных веществ, остающихся после полного сгорания органических веществ навески.

Сущность методов заключается в сжигании навески размолотого зерна с последующим количественным определением несгораемого остатка.

I. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1.    Метод отбора проб — но ГОСТ 13586.3-83.

2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

2.1.    Для проведения испытания должны применяться: мельница лабораторная;

весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0.0002 г по ГОСТ 24104-88** с пределом взвешивания до 200 г; печь муфельная; эксикатор по ГОСТ 25336-82; тигли фарфоровые № 3 по ГОСТ 9147-80; тигли кварцевые по ГОСТ 19908-90; щипцы тигельные;

* В части определения юлы в зерне, предназначенном для фуражных целей, действует ГОСТ 26226-95. *• С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

Издание официальное    Перепечатка    вое    и    решена

Никите (май 2009 г.) с Изменением № I. утвержденный в марте 1985 г. (ИУС 6—85).

© Издательство стандартов. 1975 © СТАНДАРТИ НФОРМ. 2009

ГОСТ 10847-74 С. 2

пластинки стеклянные размером 20 х 20 см;

сито № 08;

пипетка но ГОСТ 1770-74;

кислота азотная но ГОСТ 4461-77. х. ч., плотностью 1.2 г/см3;

спиртовой раствор уксуснокислого магния, приготовленный следующим образом: 1.61 г уксуснокислого магния но НД растворяют в 100 см3 % %-ного чистого этилового спирта по ГОСТ 5962-67*. В полученный раствор прибавляют 1—2 кристаллика иола по ГОСТ 4159-79. после растворения которых раствор фильтруют через бумажный фильтр.

Приготовленный таким образом ускоритель должен быть проверен, для чего в два чистых и прокаленных до постоянной массы тигля наливают из пипетки 3 см3 ускорителя и зажигают его. После сгорания ускорителя тигли ставят в муфельную печь и прокаливают 20 мин. затем тигли охлаждают в эксикаторе и взвешивают. По разнице между массой тиглей после прокаливания с ускорителем и массой чистых тиглей устанавливают массу золы ускорителя.

Спиртовой раствор уксуснокислого магния должен храниться в стеклянной посуде с притертой пробкой в сухом, прохладном и темном месте.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.    Подготовка зерна к испытанию

3.1.1.    Из средней пробы делителем или вручную выделяют 30—50 г зерна, очищают его от сорной примеси, за исключением испорченных зерен, и размалывают на лабораторной мельнице так. чтобы все размолотое зерно прошло при просеивании через сито № 08.

Размолотое зерно высыпают на стеклянную пластинку и двумя плоскими совками смешивают и разравнивают его. затем придавливают другим стеклом такого же размера, с тем чтобы размолотое зерно распределилось ровным слоем толщиной 3—4 мм.

Удалив верхнее стекло, отбирают не менее чем из десяти разных мест две навески массой 2—2,5 г каждая в два предварительно прокаленных до постоянной массы и охлажденных в эксикаторе тигля.

(Измененная редакция, Изм. № I).

3.1.2.    Одновременно выделяют две навески для определения влажности размолотого зерна по ГОСТ 13586.5-93.

3.2.    Подготовка муфельной печи к испытанию

3.2.1. В обычных муфельных печах в средней части передней и задней стенок делают отверстия диаметром 40 мм. Это необходимо дли удаления продуктов сжигания, а также для притока воздуха. чтобы не допустить плавления несгораемого остатка навески зерна.

Одну из муфельных печей, используемых в методе озоления при высоких температурах печи, необходимо переоборудовать для достижения максимального накала печи до оранжевого цвета. Для этого обычную обмотку муфеля заменяют обмоткой из хромоникелевой проволоки сечением 1.2 мм с допускаемой нагрузкой 11 — 12 А. При перемотке не допускается соприкосновения между собой витков проволоки. Во избежание окисления проволоки должна быть обеспечена тщательная изоляция обмотки от воздуха. Для этого делается обмазка муфеля раствором из семи частей толченого огнеупорного кирпича и одной части шамотной глины. Перед приготовлением раствора из растолченного кирпича при номоши подковообразного магнита должны быть удалены металлические примеси.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1.    Определения зольности проводится методами озоления размолотого зерна в муфельной печи без применения ускорителей, с применением ускорителей или при высоких температурах муфельной печи.

4.2.    Метод озоления зерна без применения ускорителя — основной метод

Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

С. 3 ГОСТ 10847-74

4.2.1.    Взвешенные тигли с навесками помешают у дверцы муфельной печи (или на дверцу, если она откидывается), нагретой до 400—500 *С (темно-красное каление), и обугливают навески, не допуская воспламенения продуктов сухой перегонки.

После прекращения выделения продуктов сухой перегонки тигли задвигают в муфель и закрывают дверцу, затем муфель нагревают до 600—900 *С (ярко-красное каление).

Озоление ведут до полного исчезновения черных частиц, пока шип золы не станет белым или слегка сероватым.

После охлаждения в эксикаторе тигли взвешивают, затем вторично прокаливают не менее 20 мин и, если масса тиглей с золой не изменилась после повторного взвешивания, озоление считают законченным, а если масса их уменьшилась более чем на 0.0002 г, прокаливание повторяют. В случае увеличения массы тиглей с золой после повторного прокаливания берут меньшее значение массы.

(Измененная редакция, Изч. № I).

4.2.2.    При наличии разногласий определение зольности проводят методом о золения зерна без применения ускорителей.

4.3.    Метод озо лен и я зерна с применением ускорителей

4.3.1.    Озоление с азотной кислотой

Взвешенные тигли с навесками помешают у дверцы муфельной печи (или на дверцу, если она откидывается), нагретой до 400—500 *С (земно-красное каление), и обугливают навески, не допуская воспламенения продуктов сухой перегонки. После прекрашения выделения продуктов сухой перегонки тигли задвигают в муфельную печь и закрывают дверцу. Озоление ведут до превращения содержимого тиглей в рыхлую массу серого цвета. Пекле этого тигли охлаждают и содержимое их смачивают тремя-пятью каплями азотной кислоты. Тигли помешают у дверцы (или на дверцу, если она откидывается) муфельной печи и осторожно, не допуская кипения, выпаривают кислоту досуха, после чего тигли ставят в глубь печи, нагретой до 600—900 'С (ярко-красное каление), закрывают дверцу и ведут озоление в течение 20—30 мин.

Тигли с о золенными навесками охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Озоление считают законченным. если масса тиглей с золой после повторного прокаливания в течение 20 мин не изменяется.

4.3.2.    Озоление со спиртовым раствором уксуснокислого магния

В каждый взвешенный тигель с навеской прибавляют пинеткой 3 см3 спиртового раствора уксуснокислого магния.

По истечении 1—2 мин. после того как вся навеска пропиталась ускорителем, тигли помешают на металлическую или фарфоровую подставку непосредственно в вытяжном шкафу и поджигают содержимое тиглей горящей ватой, предварительно смоченной спиртом и надетой на металлический стержень.

После выгорания ускорителя тигли помешают у дверцы муфельной печи (или на дверцу', если она откидывается), нагретой до 600—900 °С (ярко-красное каление), и постепенно задвигают тигли в муфельную печь. Прокаливание ведут примерно в течение 1 ч до полного исчезновения черных частиц.

После окончания озоления тигли охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

4.3.1,    4.3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4.    Метод озоления при высоких температурах печи

4.4.1.    Озоление зерна проводится последовательно в двух муфельных печах с различной степенью максимального накала.

Для первичного озоления взвешенные тигли с навесками помешают на 5—10 мин в переднюю часть обычной муфельной печи. После прекращения выделения продуктов сухой перегонки тигли на 40—50 мин продвигают в глубь печи, нагретой до 400—500 СС (темно-красное каление). На место продвинутых тиглей устанавливают другие 5—6 тиглей и так до полного заполнения печи.

После первичного озоления все тигли переносят в переоборудованную муфельную печь, на-фетую до 950 °С (оранжевое каление), где происходит озоление продукта в течение 30 мин. После этого озоление заканчивают. Тигли с озоленными навесками охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

(Измененная редакция, Изм. № 1).


5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Зольность (А) в процентах каждой навески зерна в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

т, 100 100 ^(lOO-lP) ’

где /»з — масса золы, г;

шн — масса навески размолотого зерна, г;

W — влажность размолотого зерна. %.

Пример, /из = 0,033 г; /ин = 2,0; W = 13.0 %. Зольность (АО в пересчете на сухое вещество составит

= 1.90 %.

0.03 100 100 2.0(100-13)

5.2. При озолении зерна с уксуснокислым магнием зольность (АО в процентах каждой навески зерна в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

(т, -Шу)-100 100 /ин(100-И/) ~ ’

где /Из — общая масса золы, г; ту — масса золы ускорителя, г; тн — масса навески размолотого зерна, г;

W— влажность размолотого зерна. %.

Пример. /и3 = 0,037; ту = 0.0098 г; /и„ = 2.2 г; W= 14,0 %. Зольность (АО в пересчете на сухое вещество составит

1.44 %.

(0.037 - 0.0098) 100 100 2,2(100 -14)

5.1. 5.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

5.3.    Вычисления производят до тысячных долей процента с последующим округлением до сотых долей процента.

5.4.    За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.

Допускаемое расхождение между результатами пархыельных определений не должно превышать 0.05 %.

5.5.    Округление результатов анализа проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют; если же первая из отбрасываемых цифр больше или равна пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.6.    При контрольных определениях зольности допускаемое расхождение между контрольным и первоначальным определениями не должно превышать 0.1 %.

При контрольном определении за окончательный результат принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного определения не превышает допускаемую норму. Ест расхождение превышает допускаемую норму, за окончательный результат принимают результат контрольного определения.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).