Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 10574-91 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясные и мясосодержащие продукты (колбасные изделия, продукты из мяса, полуфабрикаты, кулинарные изделия, консервы) и устанавливает методы определения крахмала.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 10574-73

Переиздание. Март 2009 г.

Действие завершено 01.01.2018
Дополнения:

Оглавление

1 Отбор и подготовка проб

2 Качественный метод определения крахмала

3 Определение массовой доли крахмала

Приложение 1 (обязательное) Метод определения лактозы

Приложение 2 (обязательное) Пример определения массы крахмала (m) по таблице

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРАХМАЛА

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

Поправка к ГОСТ 10574-91 Проемы мясные. Методы определения крахмала

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Вводная часть.

Настоящий стандарт распространяется на колбасные изделия. ироду к ты изеви нины, товядины и баранины и других видов убойных животных, мясные консервы и у с та навли вас г мс тоды определения крахмала.

Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие продукты (колбас ные изделия, продукты из мяса, полуфабрикаты, кулинарные изделия. консервы) и устанавливает методы определения крахмала.

Раздел 1. После iiyHKia 1.3

1.3а Отбор и нодю-говку проб полуфабрикатов и кулинарных изделий к испытаниям проводя! но ГОСТ42КХ— 76*.

сноска

* На территории Российской Федерации дополни гсльно дейс тву-ст ГОСТ Р 51447-99.

(И У С № 5 2009 г.)

УДК 637.525.001.4:006.354

Группа 1119 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ

10574-91

ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ Методы определения крахмала

Meal products. Determination of starch content

МКС 67.120.10 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на колбасные изделия, продукты из свинины, говядины и баранины и других видов убойных животных, мясные консервы и устанавливает методы определения крахмала.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1.    Отбор проб колбасных изделии, продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов убойных животных проводят по ГОСТ 9792.

1.2.    С колбасных изделий предварительно снимают оболочку. Пробы колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов убойных животных дважды пропускают через мясорубку диаметром отверстий решетки 3.0—4.0 мм. тщательно перемешивая полученный <]>арш.

1.3.    Отбор и подготовку проб консервов к испытаниям проводят по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26671.

1.4.    Измельченную пробу помешают в стеклянную банку с герметической крышкой и хранят при температуре нс выше 4 ’С до окончания анализа.

2. КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРАХМАЛА

2.1.    А н н а р а т у р а. материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г. 2-го класса точности по ГОСТ 24104*.

Калий йодистый по ГОСТ 4232.

Йод кристаллический по ГОСТ 4159.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

2.2.    Подготовка к испытанию

2.2.1. Приготовление раствора Л юга! я

2 г йодистого катя и 1.27 г кристаллического йода растворяют в 100 см’ дистиллированной

воды.

2.3.    Проведение испытания

На поверхность свежего среза продукта наносят по капле раствор Люголя. Появление синей или черно-синей окраски указывает на присутствие крахмала.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ КРАХМАЛА

Метод основан на окислении альдегидных групп моносахаридов, образующихся при гидролизе крахмала в кислой среде двухвалентной медью, восстановлении окиси меди в закись и последующем йодометрическом титровании.

И манне официальное

• С июля 2002 г. действует ГОСТ 24104— 2001 (здесь и далее).

Перепечатка воспрещена

‘ Имательсгвосгандартов. 1992 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

3.1.    Аппаратура, материалы и реактивы

Мясорубка бытовая но ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469.

Весы лабораторные общею назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г. 2-ю класса точности по ГОСТ 24104.

Весы лабораторные общею назначения с наибольшим пределом взвешивания 500 г. не ниже 3-ю класса точности по ГОСТ 24104.

Электроплитка бытовая но ГОСТ 14919.

Сетка асбестовая.

Холодильник ХШ-1-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336.

Колба П-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Воронки В-36-80. В-100-150 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы 1-50-2 или 2-50-2. 1-100-2 или 2-100-2. 1-250-2 или 2-250-2 по ГОСТ 1770. вымеренные на наливной объем.

Цилиндры 1 — 10. 1 — 100 или 3—100 по ГОСТ 1770, вымеренные на отливной объем.

Бюретки 1-2-25-0.1. 1-2-5-0.02 но ГОСТ 29251.

Пинетки 1-2-1. 2-2- 1 или 4-2-1; 1-2-2. 2-2-2 или 4-2-2:2-2-10.6-2-10 или 7-2-10; 2-2-20; 6-2-25 или 7-2-25 по ГОСТ 29169.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845.

Кислота соляная по ГОСТ 3118. раствор с массовой долей 10 %.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328. раствор с массовой долей 10 %.

Калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207. раствор с массовой дачей 15 %.

Цинк сернокислый по ГОСТ 4174. раствор с массовой долей 30 %.

Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) раствор концензрацпи c(Na:S,0,x5H,0) = = 0.1 моль/дм’.

Калий йодистый по ГОСТ 4232. раствор с массовой долей 30 %.

Кислота серная по ГОСТ 4204. растворе массовой долей 25 %.

Фена|фталеин по ТУ 6—09—5360. раствор в этиловом спирте с массовой долей 1 %.

Спирт этиловый ректификованный технический высшею сорта но ГОСТ 18300.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, раствор с массовой датей 1 % в насыщенном растворе хлористого натрия.

Медь сернокислая по ГОСТ 4165.

Эфир серный.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также лабораторной химической посуды и реактивов по качеству не ниже вышеуказанных. Средства измерений должны быть аттестованы в соответствии с требованиями ГОСТ 8.326*.

3.2.    Подготовка к испытанию

3.2.1.    Приготов.1ение жидк<кти Фе.шнга

Жидкость Фе.шнга состоит из двух растворов: № 1 и 2.

Раствор № 1.40 г иерекриста-злизованной сернокислой меди растворяют в воде и доводят объем раствора до I дм’.

Раствор № 2. 200 г виннокислого кашя-натрия и 150 г гидроокиси натрия растворяют в воде и доводят объем раствора до I дм'.

Жидкость Фединга готовят непосредственно перед употреблением, смешивая равные объемы растворов N? 1 и 2 из расчета потребности на все катичество исследуемых проб.

3.2.2.    Непосредственно перед употреблением раствор йодистого калия в случае желтоватой окраски обесцвечивают добавлением по каплям 0.1 моль/дм' раствора тиосульфата натрия.

3.3. Проведение испытания

3.3.1. В коническую колбу вместимостью 250 см' помешают 20 г пробы продукта, приливают неба1ьшими порциями 80 см'раствора соляной кислоты, одновременно размешивая навеску стеклянной палочкой.

На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.009—94.

ГОСТ 10574-91 С. 3

Колбу с содержимым присоединяют к обратному водяному или воздушному холодильнику, ставят на плитку и. подложив иод колбу асбестовую сетку, кипятят 15 мин. периодически перемешивая.

Затем колбу охлаждают до комнатной температуры в холодной воде. Содержимое колбы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см' и объем жидкости доводят дистиллированной водой до метки, причем попавший в колбу жир должен находиться над меткой.

Посте перемешивания содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр. 25 см' фильтрата вносят пинеткой в мерную колбу вместимостью 50 см’, добавляют одну каплю раствор;! фенолфталеина и нейтрализуют фильтрат раствором гидроокиси натрия до появления от одной капли щелочи красноватой окраски. Добавляют в колбу по каплям раствор соляной кислоты до исчезновения красноватой окраски и еще 2—3 капли ятя обеспечения слабокислой реакции раствора.

Для осветления гидролизата и осаждения белков к раствору в колбе добавляют 1.5 см' раствора желтой кровяной соли и 1.5 см' раствора сернокислою цинка. Колбу с содержимым охлаждают до комнатной температуры, доводят объем дистиллированной водой до метки (в случае образования пены добавляют 1—3 капли серною эфира), перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр.

3.3.2. 10 см'фильтрата (при контрольном определении — Юсм'дистиятнрованной воды) вносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 100 см', добавляют пипеткой 20 см’ жидкости Фелинга. перемешивают и кипятят 3 мин.

После кипячения колбу с содержимым тотчас же охлаждают холодной водой, доводят объем дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают и дают осесть выпавшей закиси меди.

В коническую колбу вместимостью 100—200 см' пипеткой вносят 20 см' отстоявшейся жидкости, последовательно добавляют цилиндром 10 см' раствора йодистого калия и 10 см' раствора серной кислоты. Же.ттовато-коричневый от выделившеюся йода раствор сразу титруют раствором тиосульфата натрия до слабожелтой окраски. Затем добавляют 1 см' раствора крахмала и продолжают титрование медленно (с промежутками между каплями 5—6 с) до полною исчезновения синей окраски раствора. Также проводят титрование контрольною раствора.

3.4. Обработка результатов

3.4.1. Для вычисления массовой доли крахмала предварительно вычисляют объем точно

0.1 моль/дм' раствора тиосульфата натрия V. см’, по формуле

„ К (Г0 - И,)100

у--ТГ—’

где К — поправка к титру 0.1 моль/дм' раствора тиосульфата натрия с точностью до 0.0001 моль/дм'; У0 — объем 0.1 моль/дм’ раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование контрольною раствора, см’;

Vx — объем 0.1 моль/дм' раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование испытуемою раствора, см’;

100 — разбавление гидролизата после кипячения, см’;

20 — объем титруемого раствора, см’.

Затем определяют соответствующую этому объему массу крахмала (т) в миллиграммах по таблице (см. пример в приложении 2) и выражают в граммах.

Объем 0.1 моль/дмраствора тиосульфата натрия, см1

Масса

крахмала,

мг

Объем 0.1 моль/дмраствора тиосульфата натрия, см*

Масса

крахмала.

мг

Объем 0.1 моль/дм’ раствора тиосульфата натрия, см’

Масса

крахмала.

мг

Объем 0.1 моль/дм* раствор;! тиосульфата натрия, см’

Масса крахмала, м г

1

2.8

6

17.1

11

32.3

16

48.3

2

5.6

7

20.1

12

35.4

17

51.6

3

8.4

8

23.1

13

38.6

18

54.9

4

м.з

9

26.1

14

41.8

19

58.2

5

14.2

10

29.2

15

45.0

20

61.6

Массовую долю крахмала X. %. вычисляют но формуле

_ 250 50 100 т ~    20    50    10

где 250 — объем гидрат и зата. см1;

25 —объем гидрашзата для нейтрализации и осаждения белков, см1;

50 — разбавление гидрашзата посте нейтрализации и осаждения белков, см1;

20 — масса пробы продукта для испытания, г;

10 —обьем гидролизам для кипячения, см1.

3.4.2.    За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов

(х) двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 20 % по отношению к среднеарифметическому при Р = 0,95. Окончательный резульмт округляют до первою десятичного знака.

3.4.3.    Допускаемое расхождение между результатами испытаний, проведенных в двух разных лабораториях, не должно превышать 30 % по отношению к среднеарифметическому значению при Р = 0.95.

3.4.4.    Для вычисления массовой доли крахмала в продуктах, вырабомнных с применением крах-мата и сухого молока (Л',) предварительно определяют массовую дано лактозы в пересчете на крахмал (Х}).

Метод определения лактозы — в приложении I.

Массовую долю крахмала (Л',) в процентах вычисляю! по формуле

-= X-Хг.

ПРИЛОЖЕНИЕ I Обязательное

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛАКТОЗЫ

20 г пробы помещают н мерную колбу вместимостью 250 см1, добавляют до половины колбы дистиллированной воды.

Затем для осаждения белков добавляют 10 см1 раствора желтой кровяной соли и 10 см' раствора сернокислою пинка, доводят содержимое колбы дистиллированной водой до метки, причем выделившийся жир должен находиться нал меткой, перемешивают, дают отстояться 20—30 мин и фильтруют через бумажный фильтр.

25 см1 прозрачного бесцветного фильтрата вносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 50 см’, добавляют 2.5 см' концентрированной соляной кислоты, помещают на водяную баню с температурой 85—90 ’С на 15 мин для пиролиза лактозы. Затем колбу охлаждают, лобаатяют одну каплю раствора феналфталеина и нейтрализуют раствором пироокиси натрия до пояатсния от одной капли щелочи красноватой окраски. Нс-медленно добавляют но каплям раствор соляной кислоты до исчезновения красноватой окраски и еще 2—3 капли дня обеспечения слабо кистой реакции раствора. Дово.тят содержимое колбы дистиллированной водой до метки и фильтруют через бумажный фильтр.

Далее испытания проводят, как указано в и. 3.3.2.

Результаты обрабатывают, как указано в II. 3.4. вычисляют массовую долю лактозы в пересчете на крахмал так же. как массовую долю крахмала.

ГОС Т 10574-91 С. 5

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обязательное

ПРИМЕР ОПРЕДЕЛЕН ИЯ МАССЫ КРАХМАЛА (т) ПО ТАБЛИЦЕ

Предположим, что израсходовано 0.1 моль/дм’раствора тиосульфата натрия с поправкой К = 0.99; на титрование 20 см' контрольного раствора — 3.5 ем' (Р0);

на титрование 20 см* испытуемого раствора (при определении крахмала) — 2.2 см’ (Р,); на титрование 20 ем* испытуемого раствора (при определении лактозы) — 2.8 см'(Р|).

Вычисляем объем точно 0.1 моль/дм’ раствора тиосульфата натрия V

у ■ 0-99<Зу2Н00 = 6 435см,

Находим соответствующую массу крахмала (/и) по таблице следующим образом:

6.00 ем* раствора соответствует масса крахмала 17.1 мг;

0.435 ем* раствора — (3.0 х 0.435) = 1.305. где 3.0 — разность значений массы крахмала для 6 и 7 ем’ раствора тиосульфата натрии

т = 17.1 + 1.305 = 18.402 мг = 0.018405 г.

Таким же образом находим массу т при определении массовой доли лактозы. Вычисляем объем точно 0.1 моль/дм' раствора тиосульфата натрия

У _ 0.99-(33-2.8)-|0() , 3>465cM,t

находим соответствующую массу

т = 8.4 + (0.465 • 2.9) = 9.7485 МГ = 0.0097485 г.

ИНФОРМА1IHOIШ Ы К ДАН IIЫ К

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27.12.91 № 2225

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 10574-73

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 8.326-89

3.1

ГОСТ 8756.0- 70

1.3

ГОСТ 1770-74

3.1

ГОСТ 9792-73

1.1

ГОСТ 3118-77

3.1

ГОСТ 10163-76

3.1

ГОСТ 4025-95

3.1

ГОСТ 12026-76

3.1

ГОСТ 4159-79

2.1

ГОСТ 14919-83

3.1

ГОСТ 4165-78

3.1

ГОСТ 18300-87

3.1

ГОСТ 4174-77

3.1

ГОСТ 20469-95

3.1

ГОСТ 4204-77

3.1

ГОСТ 24104 - 88

2.1. 3.1

ГОСТ 4207 -75

3.1

ГОСТ 25336-82

3.1

ГОСТ 4232-74

2.1. 3.1

ГОСТ 26671-85

1.3

ГОСТ 4233-77

3.1

ГОСТ 29169-91

3.1

ГОСТ 4328-77

3.1

ГОСТ 29251-91

3.1

ГОСТ 5845-79 ГОСТ 6709-72

3.1

2.1. 3.1

ТУ 6-09-5360-87

3.1

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2009 г.