Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясные и мясосодержащие продукты (колбасные изделия, продукты из мяса, полуфабрикаты, кулинарные изделия, консервы) и устанавливает методы определения крахмала

Переиздание. Март 2009 г.

Оглавление

1 Отбор и подготовка проб

2 Качественный метод определения крахмала

3 Определение массовой доли крахмала

Приложение 1 Метод определения лактозы

Приложение 2 Пример определения массы крахмала (m) по таблице

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 10574-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРАХМАЛА

Издание официальное

Онандарпмфоры

2009

Страница 2

Поправка к ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала

Должно быть

В каком месте

Напечатано

Вводная часть.

Раздел I. После пункта 1.3

Настоящий стандарт распространяется на колбасные изделия. продукты ИЗ СВИНИНЫ, говядины и баранины и других видов убойных животных, мясные консервы и устанавливает методы определения крахмала.

Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержа-шис продукты (колбасные изделия, продукты из мяса, полуфабрикаты. кулинарные изделия. консервы) и устанавливает методы определения крахмала.

1.3а Отбор и подготовку проб полуфабрикатов и кулинарных изделий к испытаниям проводят по ГОСТ 4288— 761.


сноска

(ИУС № 5 2009 г.)

1

На территории Российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447-99.

Страница 3

УДК 637.525.001.4:006.354    Группа    1119

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ

ГОСТ

10574-91

Методы определения крахмала

Meat products. Determination of starch content

M КС 67.120.10 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на колбасные изделия, продукты из свинины, говядины и баранины и других видов убойных животных, мясные консервы и устанавливает методы определения крахмала.

I. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1.    Отбор проб колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов убойных животных проводят по ГОСТ 9792.

1.2.    С колбасных изделий предварительно снимают оболочку. Пробы колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов убойных животных дважды пропускают через мясорубку диаметром отверстий решетки 3,0—4,0 мм. тщательно перемешивая полученный фарш.

1.3.    Отбор и подготовку проб консервов к испытаниям проводят по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26671.

1.4.    Измельченную пробу помещают в стеклянную банку с герметической крышкой и хранят при температуре не выше 4 'С до окончания анализа.

2. КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРАХМАЛА

2.1.Аппаратур    а, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г. 2-го класса точности по ГОСТ 24104*.

Калий йодистый по ГОСТ 4232.

Йод кристаллический по ГОСТ 4159.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

2.2.    Подготовка к испытанию

2.2.1. Приготовление раствора Люголя

2 г йодистого калия и 1,27 г кристаллического йода растворяют в 100 см5 дистиллированной

воды.

2.3.    Проведение испытания

На поверхность свежего среза продукта наносят по капле раствор Люголя. Появление синей или черно-синей окраски указывает на присутствие крахмала.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ КРАХМАЛА

Метод основан на окислении альдегидных групп моносахаридов, образующихся при гидролизе крахмала в кислой среде двухвалентной медью, восстановлении окиси меди в закись it последующем йодометрическом т ifTpouai жн.

* С июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

11ерепеча гка воспрещена

Издание официальное

О Издательство стандартов, 1992 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Страница 4

С. 2 ГОСТ 10574-91

3.1.    Аппаратура, материалы и реактивы

Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г. 2-го класса точности по ГОСТ 24104.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 500 г. не ниже 3-го класса точности по ГОСТ 24104.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Сетка асбестовая.

Холодильник Xlli-1-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336.

Колба II-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Воронки В-36-80, В-100-150 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы 1-50-2 или 2-50-2, 1-100-2 или 2-100-2, 1-250-2 или 2-250-2 по ГОСТ 1770, вымеренные на наливной объем.

Цилиндры 1 — 10. 1 — 100 или 3—100 по ГОСТ 1770. вымеренные на отливной объем.

Бюретки 1-2-25-0.1, 1-2-5-0.02 по ГОСТ 29251.

Пипетки 1-2-1, 2-2- 1 или 4-2-1; 1-2-2, 2-2-2 или 4-2-2; 2-2-10. 6-2-10 или 7-2-10; 2-2-20; 6-2-25 или 7-2-25 по ГОСТ 29169.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845.

Кислота соляная по ГОСТ 3118. раствор с массовой долей 10 %.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328. раствор с массовой долей 10 %.

Калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207, раствор с массовой долей 15 %.

Цинк сернокислый по ГОСТ 4174. раствор с массовой долей 30 %.

Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) раствор концентрации с (Na,S,0,x5H,О) = = 0,1 моль/дм4.

Калий йодистый по ГОСТ 4232. раствор с массовой долей 30 %.

Кислота серная по ГОСТ 4204, раствор с массовой долей 25 %.

Фенолфталеин по ТУ 6—09—5360. раствор в этиловом спирте с массовой долей I %.

Спирт этиловый ректификованный технический высшего сорта по ГОСТ 18300.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163. раствор с массовой долей I % в насыщенном растворе хлористого натрия.

Медь сернокислая по ГОСТ 4165.

Эфир серный.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также лабораторной химической посуды и реактивов по качеству не ниже вышеуказанных. Средства измерений должны быть аттестованы в соответствии с требованиями ГОСТ 8.3264.

3.2.    Подготовка к испытанию

3.2.1.    Приготовление жидкости Фе.хинга

Жидкость Фелинга состоит из двух растворов: № I и 2.

Раствор № 1. 40 г перекристаллизованной сернокислой меди растворяют в воде и доводят объем раствора до 1 дм’.

Раствор № 2. 200 г виннокислого калия-натрия и 150 г гидроокиси натрия растворяют в воде и доводят объем раствора до I дм\

Жидкость Фелинга готовят непосредственно перед употреблением, смешивая равные объемы растворов № I и 2 из расчета потребности на все количество исследуемых проб.

3.2.2.    Непосредственно перед употреблением раствор йодистого калия в случае желтоватой окраски обес и веч и вают добавлением по каплям 0.1 моль/дм1 раствора тиосульфата натрия.

3.3. Проведение испытания

3.3.1. В коническую колбу вместимостью 250 см! помещают 20 г пробы продукта, приливают небольшими порциями 80 см'раствора соляной кислоты, одновременно размешивая навеску стеклянной палочкой.

* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.009—94.

Страница 5

ГОСТ 10574-91 С. 3

Колбу с содержимым присоединяют к обратному водяному или воздушному холодильнику, ставят на плитку и, подложив под колбу асбестовую сетку, кипятят 15 мин. периодически перемешивая.

Затем колбу охлаждают до комнатной температуры в холодной воде. Содержимое колбы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см’ и объем жидкости доводят дистиллированной водой до метки, причем попавший в колбу жир должен находиться над меткой.

После перемешивания содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр. 25 см! фильтрата вносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 50 см', добавляют одну каплю раствора фенолфталеина и нейтрализуют фильтрат раствором гидроокиси натрия до появления от одной капли щелочи красноватой окраски. Доба&тяют в колбу по каплям раствор соляной кислоты до исчезновения красноватой окраски и еше 2—3 капли для обеспечения слабокислой реакции раствора.

Для осветления гидролизата и осаждения белков к раствору в колбе добавляют 1,5 см* раствора желтой кровяной соли и 1.5 см* раствора сернокислого пинка. Колбу с содержимым охлаждают до комнатной температуры, доводят объем дистиллированной водой до метки (в случае образования пены добавляют 1—3 капли серного эфира), перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр.

3.3.2. 10 см' фильтрата (при контрольном определении — 10см* дистиллированной воды) вносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 100 см1, добавляют пипеткой 20 см’ жидкости Фелинга, перемешивают и кипятят 3 мин.

После кипячения колбу с содержимым тотчас же охлаждают холодной водой, доводят объем дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают и дают осесть выпавшей закиси меди.

В коническую каабу вместимостью 100—200 см3 пипеткой вносят 20 см1 отстоявшейся жидкости, последовательно добаатяют цилиндром 10 см* раствора йодистого калия и 10 см* раствора серной кислоты. Желтовато-коричневый от выделившегося йода раствор сразу титруют раствором тиосульфата натрия до слабожелтой окраски. Затем добавляют 1 см1 раствора крахмала и продолжают титрование медленно (с промежутками между каплями 5—6 с) до полного исчезновения синей окраски раствора. Также проводят титрование контрольного раствора.

3.4. Обработка результатов

3.4.1. Дтя вычисления массовой доли крахмала предварительно вычисляют объем точно 0.1 моль/дм3 раствора тиосульфата натрия V, см', по формуле

,/    K<Ko-K,).|00

У--35-’

где К — поправка к титру 0,1 моль/дм1 раствора тиосульфата натрия с точностью до 0.0001 моль/дм';

Vu — объем 0,1 моль/дм1 раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование контрольного раствора, см“;

Vt — объем 0.1 моль/дм' раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование испытуемого раствора, см1;

100 — разбавление гидролизата после кипячения, см*;

20 — объем титруемого раствора, см5.

Затем определяют соответствующую этому объему массу крахмала (т) в миллиграммах по таблице (см. пример в приложении 2) и выражают в граммах.

Объем 0,1 моль/дм' раствора тиосульфата натрия, см'

Масса

крахмала.

М!

Объем

0.1 МОЛЬ/ДМ1 pact вора 1 носульфа ia nai-рия. см’

Масса

крахмала,

мг

Объем 0.1 моль/ам' pacisopa шосульфата naipiiu. см*

Масса

крахмала.

Ml

Объем 0.1 мол ь/л м' раствора тиосульфата натрии, см*

Масса

крахмала.

мг

1

2,8

6

17,1

11

32.3

16

48.3

2

5,6

7

20,1

12

35.4

17

51.6

3

8.4

8

23,1

13

38,6

18

54.9

4

11.3

9

26.1

14

41.8

19

5S.2

5

14.2

10

29,2

15

45.0

20

61.6

Страница 6

С. 4 ГОСТ 10574-91

Массовую долю крахмала X, %, вычисляют по формуле

v 250-50-КМ) -т * • - »»•*•

где 250 — объем гндролизата. см*;

25 — объем гндролизата для нейтрализации и осаждения белков, см1;

50 — разбавление гндролизата после нейтрализации и осаждения белков, см';

20 — масса пробы продукта для испытания, г;

10 — объем гндролизата для кипячения, см’.

3.4.2. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов

(*)

двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 20 % по отношению к среднеарифметическому при Р= 0,95. Окончательный результат округляют до первого десятичного знака.

3.4.3.    Допускаемое расхождение между результатами испытаний, проведенных в двух разных лабораториях, не должно превышать 30% по отношению к среднеарифметическому значению при Р = 0.95.

3.4.4.    Для вычисления массовой доли крахмала в продуктах, выработанных с применением крахмала и сухого молока (Л',) предварительно определяют массовую долю лактозы в пересчете на крахмал (Х2).

Метод определения лактозы — в приложении \.

Массовую долю крахмала (Л",) в процентах вычисляют по формуле

Х{=Х- Ху

ПРИЛОЖЕНИЕ I Обязательное

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛАКТОЗЫ

20 г пробы помещают в мерную колбу вместимостью 250 см1, добавляют до половины колбы дистиллированной воды.

Затем для осаждения белков добавляют 10 см’ раствора желтой кровяной соли и 10 см’ раствора сернокислого цинка, доводят содержимое колбы дистиллированной водой до метки, причем выделившийся жир должен находиться над меткой, перемешивают, дают отстояться 20—30 мин и фильтруют через бумажный фильтр.

25 см' прозрачного бесцветного фильтрата вносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 50 см1, добавляют 2,5 см' концентрированной соляной кислоты, помещают на водяную баню с температурой 85—90 SC на 15 мин для гидролиза лактозы. Затем колбу охлаждают, добавляют одну каплю раствора фенолфталеина и нейтрализуют раствором гидроокиси натрия до появления от одной капли щелочи красноватой окраски. Немедленно добавляют по каплям раствор соляной кислоты до исчезновения красноватой окраски и еще 2—3 капли для обеспечения слабокислой реакции раствора. Доводят содержимое колбы дистиллированной водой до метки и фильтруют через бумажный фильтр.

Далее испытания проводят, как указано в п. 3.3.2.

Результаты обрабатывают, как указано в и. 3.4. вычисляют массовую долю лактозы в пересчете на крахмал так же. как массовую долю крахмала.

Заменяет ГОСТ 10574-73