Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

49 страниц

532.00 ₽

Купить ГОСТ Р 56508-2015 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию.

Настоящий стандарт не распространяется:

- на парфюмерно-косметическую продукцию;

- лекарственные средства;

- семена и иные части растений, применяемые для воспроизводства лесов и лесоразведения;

- продукцию охоты и рыболовства в натуральном или переработанном виде;

- продукцию, полученную в результате сбора и (или) переработки дикорастущих растений, плодов, ягод и грибов;

- молодь, личинок, иной посадочный материал, используемый для искусственного воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов

  Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие положения

4.1 Общие технические требования к продукции органического производства

4.2 Общие правила органического производства

5 Переход к органическому производству

5.1 Общие правила перехода к органическому производству

5.2 Продолжительность переходного периода в растениеводстве

5.3 Правила перехода к органическому производству для земель, связанных с органическим животноводством

5.4 Продолжительность переходного периода в животноводстве

5.5 Продолжительность переходного периода в пчеловодстве

5.6 Продолжительность переходного периода в аквакультуре

6 Правила ведения органического растениеводства

6.1 Правила производства

6.2 Землепользование и внесение удобрений

6.3 Правила производства грибов

7 Правила ведения органического животноводства

7.1 Происхождение животных

7.2 Условия использования в органическом животноводстве животных, требованиям к органическому производству не удовлетворяющих

7.3 Общие правила размещения и содержания животных

7.4 Специальные правила размещения и содержания животных

7.5 Специальные правила размещения и содержания птицы

7.6 Условия доступа животных к зонам свободного выгула

7.7 Ограничения при размещении животных

7.8 Правила содержания животных при параллельном производстве

7.9 Правила обращения с животными

7.10 Условия разведения

7.11 Корма

7.12 Профилактика заболеваний в органическом животноводстве

7.13 Лечение в органическом животноводстве

8 Правила ведения органического пчеловодства

8.1 Происхождение пчел

8.2 Условия использования в органическом пчеловодстве пчел, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству

8.3 Правила размещения и содержания в пчеловодстве

8.4 Корма

8.5 Профилактика заболеваний и лечение в органическом пчеловодстве

9 Правила органического выращивания, разведения, содержания объектов аквакультуры

9.1 Происхождение органических объектов аквакультуры

9.2 Правила ведения хозяйства и условия содержания органических объектов аквакультуры

9.3 Условия разведения

9.4 Корма для рыб и ракообразных

9.5 Правила органического выращивания, разведения, содержания, двустворчатых моллюсков и других биофильтраторов

9.6 Профилактика заболеваний и лечение

9.7 Очистка и дезинфекция

9.8 Правила органического выращивания водорослей

10 Правила производства органических пищевых продуктов и кормов

10.1 Правила производства органических пищевых продуктов

10.2 Правила производства органических кормов

10.3 Правила производства органических дрожжей

10.4 Продукты и вещества, разрешенные к применению при производстве органических пищевых продуктов

11 Правила сбора, упаковки, транспортирования и хранения продукции органического производства

11.1 Сбор продукции органического производства

11.2 Упаковка и транспортирование

11.3 Хранение

12 Правила маркировки продукции органического производства

12.1 Общие правила маркировки продукции органического производства

12.2 Использование термина органический продукт» при маркировке пищевых продуктов

12.3 Использование термина органический продукт» при маркировке кормов

12.4 Иные специальные требования к маркировке

13 Исключения из правил производства органической продукции

13.1 Исключения из правил производства органической продукции

13.2 Исключения из правил производства, касающиеся климатических, географических и структурных ограничений

13.3 Исключения из правил производства, связанные с отсутствием соответствующих сельскохозяйственных продуктов органического происхождения

13.4 Исключения из правил производства, связанные со специфическими проблемами организации органического животноводства

13.5 Исключения из правил производства, связанные с форс-мажорными обстоятельствами

Приложение А (обязательное) Удобрения и почвоулучшающие вещества, разрешенные в органическом производстве

Приложение Б (обязательное) Средства защиты растений и агрохимикаты, разрешенные в органическом производстве

Приложение В (обязательное) Минимальные площади при содержании в помещениях и на открытом воздухе и другие характеристики размещения различных видов животных для разных типов производства

Приложение Г (обязательное) Нагрузка животных на 1 га культурных пастбищ

Приложение Д (обязательное) Кормовое сырье, разрешенное к использованию в органическом животноводстве

Приложение Е (обязательное) Кормовые добавки и некоторые вещества, используемые в кормлении животных

Приложение Ж (обязательное) Вещества для очистки и дезинфекции, разрешенные в органическом производстве

Приложение И (обязательное) Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства для использования в производстве органических пищевых продуктов и дрожжей

Библиография

Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

56508-

2015

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Правила производства, хранения, транспортирования

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2015


Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 40 «Продукция органического производства»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2015 г. № 844-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в годовом (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок— в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ, 2015

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

6.1.7    Меры по предупреждению потерь, наносимых вредителями, болезнями и сорными растениями, должны быть основаны на защите энтомофагов, выборе соответствующих видов и сортов растений, подборе соответствующего севооборота, оптимальных методов возделывания и термических методах обработки.

6.1.8    Допускается использование разрешенных к применению материалов на основе полиэтилена, полипропилена и других поликарбонатов для покрытия защищаемых конструкций, синтетических мульчей, сетокот насекомых и обматывания силоса. Не допускается применение материалов на основе полихлорида.

6.1.9    Для сельскохозяйственных культур допускается применение средств защиты растений и агрохимикатов в соответствии с приложением Б.

6.1.10    В случае использования ловушек и (или) диспенсеров (за исключением ловушек и диспенсеров с феромонами) необходимо предупреждать выбросы веществ, содержащихся в ловушках и (или) распылителях, в окружающую среду и не допускать контакта между такими веществами и выращиваемыми культурами. После использования ловушки должны быть аккуратно собраны (без контакта с выращиваемыми культурами) и безопасно утилизированы.

6.1.11    Для производства продукции растениеводства (кроме семян и растительного посадочного материала) допускается использование семян и растительного посадочного материала, полученных методами органического производства, при которых материнское растение для семян и родительское растение растительного посадочного материала были выращены в соответствии с правилами, предусмотренными настоящим стандартом, как минимум, в течение одного поколения или, в случае многолетних культур, в течение двух вегетационных периодов.

6.1.12    Средства для очистки и дезинфекции в органическом растениеводстве должны использоваться только в случае, если они разрешены к использованию в органическом производстве.

6.1.13    Гидропонное производство запрещено.

6.2 Землепользование и внесение удобрений

6.2.1    Участки земель, используемые для органического производства, должны соответствовать требованиям гигиенических нормативов, предъявляемых к почвам [6].

Участки земель, в которых содержание загрязняющих веществ превышает гигиенические нормативы для почв, должны быть выведены из севооборота при органическом производстве.

6.2.2    Общее количество внесенных в почву в хозяйстве органических удобрений на основе отходов животноводства не должно превышать 170 кг азота в год на один гектар сельхозугодий [7].

6.2.3    Для улучшения общего состояния почвы или увеличения содержания питательных веществ в почве или урожае допускается использование препаратов на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, а также содержащих живые микроорганизмы.

6.2.4    Для активации компоста допускается применение препаратов на растительной основе или препаратов из микроорганизмов.

6.3 Правила производства грибов

Для производства грибов допускается применение субстратов, состоящих из следующих компонентов:

а)    органических удобрений на основе отходов животноводства:

1)    из производственных подразделений, осуществляющих производство органической продукции, либо

2)    соответствующих требованиям приложения А при отсутствии компонентов в соответствии с перечислением 1) а) 6.3, если они не превышают 25 % общей массы всех компонентов субстрата, включая покровный материал и добавляемую перед компостированием воду;

б)    продуктов сельскохозяйственного происхождения, кроме указанных в перечислении 1) а) 6.3, из хозяйств, ведущих органическое производство;

в)    торфа, не подвергавшегося химической обработке;

г)    древесины, не подвергавшейся после вырубки обработке химическими веществами;

д)    минеральных веществ в соответствии с приложением А, воды и почвы.

7 Правила ведения органического животноводства

7.1    Происхождение животных

7.1.1    Животные для органического производства должны быть рождены или инкубированы в условиях производственных объектов, удовлетворяющих требованиям настоящего стандарта или являться

6

ГОСТ Р 56508-2015

потомством родителей, выведенных в условиях, предусмотренных настоящим стандартом. Животные должны выращиваться в соответствии с требованиями, предусмотренными настоящим стандартом, на протяжении всей их жизни.

7.1.2    Животные, находящиеся в производственном подразделении на момент начала переходного периода, а также продукция животноводства от таких животных могут быть переведены в категорию органического производства после прохождения переходного периода в соответствии с 5.1.3.

7.1.3    Выбор пород или видов животных должен учитывать их способность приспосабливаться к местным условиям, жизнеспособность и устойчивость к болезням и осуществляться таким образом, чтобы избежать возникновения специфических заболеваний или проблем со здоровьем (синдром стресса свиней, синдром внезапной смерти, непроизвольного выкидыша и сложных родов, требующих операции кесарева сечения), связанных с некоторыми породами или видами, используемыми в интенсивном производстве. Предпочтение должно отдаваться местным породам и видам.

7.2 Условия использования в органическом животноводстве животных,

не удовлетворяющих требованиям к органическому производству

7.2.1    В случае отсутствия необходимого количества животных, отвечающих требованиям к органическому производству, для воспроизводства допускается введение в состав животноводческого производственного подразделения животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, при соблюдении условий, предусмотренных в 7.2. Такие животные и продукция животноводства от таких животных могут считаться органическими после завершения переходного периода в соответствии с 5.1.3.

7.2.2    При первичном формировании стада или отары молодые животные, не удовлетворяющие требованиям к органическому производству, должны выращиваться в соответствии с правилами органического производства сразу же после их отъема от матери.

На дату ввода в стадо или отару животные должны удовлетворять следующим требованиям:

-    возраст телят и жеребят не должен превышать шести месяцев;

-    возраст ягнят и козлят не должен превышать 60 дней;

-    масса поросят не должна превышать 35 кг.

7.2.3    При обновлении стада или отары взрослые животные, не удовлетворяющие требованиям к органическому производству, самцы и самки, от которых не получен приплод, должны в дальнейшем выращиваться в соответствии с правилами органического производства. В год разрешается вводить самок в количестве, не превышающем 10 % поголовья лошадей и крупного рогатого скота, 20 % поголовья взрослых свиней, овец или коз.

7.2.4    Количество самок по 7.2.3 может быть увеличено до 40% в следующих случаях:

-    при значительном расширении хозяйства;

-    недостаточном количестве самокдля воспроизводства стада;

-    переходе на новые породы;

-    создании новой отрасли животноводства;

-    если породы животных находятся под угрозой исчезновения в сельскохозяйственном производстве. В этом случае допускается вводить самок соответствующих пород, от которых получен приплод.

7.3 Общие правила размещения и содержания животных

7.3.1    Размещение и содержание животных для органического производства должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и [8]—[21].

7.3.2    Теплоизоляция, отопление и вентиляция здания должны обеспечивать поддержание циркуляции воздуха, уровня пыли, температуры, относительной влажности воздуха и концентрации газа в безвредных для животных пределах. Здание должно обеспечивать достаточную естественную вентиляцию и естественное освещение.

7.3.3    В регионах с благоприятными климатическими условиями, пригодными для разведения животных на открытом воздухе, наличие крытых помещений для их содержания не обязательно.

7.3.4    Плотность поголовья в условиях содержания в помещении должна:

-    обеспечивать удобство и благополучие животных с учетом потребностей всех видов, пород и возрастных групп;

-    устанавливаться с учетом поведенческих потребностей, численности группы и пола животных;

-    обеспечивать животным достаточное жизненное пространство, позволяющее им принимать позы, свойственные животному, в частности, свободно стоять, легко ложиться на пол, поворачиваться, а также совершать естественные движения, например, вытягиваться или бить крыльями.

7

7.3.5    Минимальная площадь при содержании в помещении и на открытом воздухе, а также иные характеристики условий содержания для разных видов и групп животных — в соответствии с приложением В.

7.3.6    Не допускается хранение на территории содержания животных строительных и других материалов, обработанных красками, консервантами и токсичными веществами, которые могут оказать отрицательное влияние на безопасность органической продукции.

7.3.7    Не допускается хранение средств борьбы с грызунами и паразитами в пределах досягаемости животных.

7.4 Специальные правила размещения и содержания животных

7.4.1    Помещения для содержания животных должны быть оборудованы ровным и нескользким полом. Не менее половины площади поверхности пола в помещении должна быть сплошной, без щелей и не решетчатой.

7.4.2    В помещении должна быть создана удобная, чистая и сухая зона для лежки (отдыха) животных. Она должна быть достаточных размеров и представлять собой сплошную конструкцию, пол должен быть обильно устлан сухой соломой или иным природным материалом в качестве подстилки. Подстилка может быть улучшена и обогащена минеральными веществами в соответствии с приложением А.

7.4.3    Не допускается стойловое содержание телят в возрасте старше одной недели в индивидуальных боксах.

7.4.4    Свиноматки должны содержаться в группах, за исключением особей на поздней стадии супо-росности или в подсосный период.

7.4.5    Не допускается содержание поросят в клетках.

7.4.6    В загонах для выгула свиньи должны иметь возможность рыться. Для рытья допускается использовать различные субстраты.

7.5 Специальные правила размещения и содержания птицы

7.5.1    Содержание птицы в клетках запрещено.

7.5.2    Водоплавающая птица должна иметь доступ к проточной воде, пруду или озеру, когда это позволяют погодные условия.

7.5.3    Помещения для содержания птиц должны отвечать следующим требованиям:

а)    не менее одной трети площади пола должна быть сплошной, без щелей и не решетчатой, быть покрытой подстилочным материалом (соломой, деревянными опилками, песком или торфом);

б)    в птичниках для кур-несушек сбор птичьего помета должен быть обеспечен на части площади пола, к которой куры имеют доступ;

в)    птичники должны быть оборудованы насестами размера и в количестве, соответствующем количеству и весу птицы в соответствии с приложением В;

г)    в птичниках должны быть предусмотрены входные и выходные проемы, соответствующие размеру птиц; комбинированная длина таких проемов должна составлять не менее 4 м на каждые 100 мплощади, находящейся в распоряжении птицы;

д)    площадь на одну птицу должна быть не менее 0,1 м2, при этом в каждом птичнике должно содержаться не более:

1)    4800 цыплят,

2)    3000 кур-несушек,

3)    5200 цесарок,

4)    4000 мускусных либо пекинских уток, или 3200 мускусныхлибо пекинских селезней, илиуток других пород,

5)    2500 каплунов, гусей или индеек (индюков);

е)    общая полезная площадь птичников для производства мяса в отдельном производственном подразделении должна быть не более 1600 м2;

ж)    конструкция птичников должна обеспечивать всей птице свободный доступ к площадкам свободного выгула.

7.5.4    Допускается применение искусственного освещения, обеспечивающего не более 16ч светового дня в сутки с непрерывным периодом ночного отдыха без искусственного освещения продолжительностью не менее восьми часов.

7.5.5    С целью недопущения методов интенсивного разведения птицу выращивают до достижения минимального убойного возраста по 7.5.5.1 либо используют медленно растущие породы.

7.5.5.1 Минимальный убойный возраст составляет:

-    81 день для кур;

-    150 дней для каплунов;

ГОСТ Р 56508-2015

-    49 дней для уток пекинской породы;

-    70 дней для мускусных уток;

-    84 дня для мускусных селезней;

-    92 дня для кряквы;

-    94 дня для цесарок;

-    140 дней для индюков и гусей;

-    100 дней для индеек.

7.6 Условия доступа животных к зонам свободного выгула

7.6.1    Открытые территории могут быть частично оборудованы навесом.

7.6.2    Все животные должны иметь доступ к пастбищам, территориям для выпаса или загонам для выгула, включая частично крытые загоны, и возможность пользоваться ими во всех случаях, когда это позволяет физиологическое состояние животных, погодные условия или состояние грунта.

7.6.3    В случаях, когда травоядные животные имеют доступ к пастбищам в пастбищный период, а система содержания в зимний период обеспечивает животным свободу движения, доступ животных к зонам свободного выгула в зимние месяцы не обязателен.

7.6.4    Быки старше одного года должны иметь постоянный доступ к пастбищам или открытым площадкам.

7.6.5    Птица должна иметь доступ к открытым площадкам не менее одной трети продолжительности жизни.

7.6.6    Открытые площадки для птиц должны в основном иметь растительное покрытие и быть оборудованы укрытиями. Птицы должны иметь беспрепятственный доступ к достаточному количеству питьевой воды и корма.

7.6.7    В случае содержания птиц в помещении в связи с ограничениями, установленными действующим законодательством Российской Федерации, птицы должны иметь постоянный доступ к достаточному количеству грубого корма и материалу, обеспечивающему их поведенческие потребности.

7.7    Ограничения при размещении животных

7.7.1    Общая плотность размещения животных должна обеспечивать соблюдение ограничения поступления азота не более 170 кг на один гектар сельскохозяйственной площади в год.

7.7.2    На территории одного хозяйственного двора должно содержаться:

-    молочное стадо, в составе которого не более 500 голов дойных коров;

-    не более 1000 овцематок;

-    не более 250 свиноматок;

-    в конечном пункте откорма мясного стада одновременно — не более 1000 голов.

7.7.3    Расстояние между соседними хозяйственными дворами должно быть не менее 1,5 км, кроме расстояния между мелкими хозяйствами.

7.8    Правила содержания животных при параллельном производстве

7.8.1    Допускается нахождение животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, совместно с животными, выращиваемыми в органическом производстве, в пределах одного хозяйственного двора при условии их четкого разделения.

7.8.2    Ежегодно допускается выпасживотных, неудовлетворяющихтребованиям корганическому производству, на органических пастбищах в течение ограниченного периода времени при условии, что во время выпаса таких животных на пастбище отсутствуют животные, выращиваемые в органическом производстве.

7.8.3    Выпасживотных, выращиваемыхворганическом производстве, на общей территории допускается при одновременном соблюдении следующих условий:

-    если земельные участки общей территории не обрабатывались средствами и веществами, не разрешенными для использования в органическом производстве, минимум в течение трех лет;

-    во время использования общей территории животные, выращиваемые в органическом производстве, четко отделены от животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству.

7.8.4    В период сезонного перегона на новое пастбище при самостоятельном перемещении животных из одного района выпаса в другой животные могут пастись на землях, не удовлетворяющих требованиям корганическому производству.

9

В этот период потребление корма, не удовлетворяющего требованиям к органическому производству, в виде травы и другой растительности пастбищ не должно превышать 10 % общего годового кормового рациона в пересчете на сухую массу корма сельскохозяйственного происхождения.

7.9    Правила обращения с животными

7.9.1    Запрещается содержание животных в изоляции, за исключением индивидуальных случаев для отдельных животных в течение ограниченного периода времени в целях безопасности, надлежащего содержания или по ветеринарным причинам.

7.9.2    В течение всей жизни животного, в том числе во время убоя, любое страдание, в том числе хирургическое вмешательство, должно быть сведено к минимуму.

7.9.3    Не допускается применение таких мер, как крепление резиновых колец на хвостаховец, купирование хвостов, обкусывание клыков, укорачивание клюва и удаление рогов, за исключением случаев, когда такие меры (например, спиливание рогов у молодняка) применяют из соображений безопасности или если они направлены на улучшение здоровья, условий содержания или гигиены животных.

7.9.3.1    Любые страдания животных должны быть сведены к минимуму путем применения соответствующей анестезии и (или) анальгезии, а также путем проведения операции только в наиболее подходящем возрасте.

7.9.4    Хирургическая кастрация допускается в целях поддержания качества продукции и традиционных методов производства при соблюдении условий, предусмотренных в 7.9.3.1.

7.9.5    Длительность транспортирования поголовья должна быть сведена к минимуму. Погрузка и выгрузка животных должна осуществляться без применения любой электрической стимуляции для принуждения животных. Не допускается использование транквилизаторов до или во время транспортирования. Время транспортирования до бойни не должно превышать 8 ч.

7.10    Условия разведения

7.10.1    Размножение должно происходить естественным способом.

Примечание — В случае необходимости допускается искусственное осеменение животных.

7.10.2    Не допускается использование гормонов или подобных веществ, за исключением их применения в качестве ветеринарной терапии для отдельных животных.

7.10.3    Не допускается использование техники трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии.

7.10.4    Выбор животных должен учитывать пригодность их пород и видов для разведения в условиях данной местности и органической системы производства, а также способствовать предупреждению любых страданий и предотвращению необходимости хирургического вмешательства.

7.11    Корма

7.11.1    Для травоядных животных, за исключением ежегодного периода перегона из зимних пастбищ на летние, не менее 50 % кормов должно быть собственного производства либо произведено другими хозяйствами, ведущими производство в соответствии с органическими методами в том же регионе.

7.11.2    Корма должны соответствовать потребностям животных на разных стадиях их развития и отвечать следующим требованиям.

7.11.2.1    Все молодые млекопитающие выкармливаются натуральным молоком, преимущественно материнским, в течение следующих периодов:

-    для крупного рогатого скота, лошадей — не менее трех месяцев;

-    овец и коз — не менее 45 дней;

-    свиней — не менее 40 дней.

7.11.2.2    Система выращивания травоядных животных в течение их жизни должна основываться главным образом на выпасе в соответствии с доступностью пастбищ в разные времена года. Не менее 60 % сухого вещества в суточном рационе травоядных животных должны составлять грубые корма, силос, сенаж. Допускается сокращение этого соотношения до 50 % для молочных животных в начале лактации, но не более трех месяцев. В период заключительного откорма мясного стада допускается содержание грубых кормов, силоса или сенажа по сухому веществу в суточном рационе:

-    для крупного рогатого скота и лошадей — не менее 50 %, при этом стадия заключительного откорма не может превышать 5 мес;

-    овец и коз — не менее 45 %, при этом стадия заключительного откорма не может превышать 3 мес.

ГОСТ Р 56508-2015

7.11.2.3    К ежедневному рациону свиней и птицы должны добавляться грубые и концентрированные корма или силос.

7.11.2.4    Не допускается содержание животных в условиях или на рационе, которые могут привести канемии.

7.11.2.5    Методы откорма на любой стадии процесса выращивания не должны приводить к возникновению необратимых процессов в организме животного. Принудительное кормление запрещено.

7.11.3 Часть рациона может содержать корм, произведенный на этапе перехода к органическому производству, с учетом нижеследующего.

7.11.3.1    До 30 % комбинированного корма в рационе может составлять корм, произведенный в период перехода к органическому производству. В случае применения корма собственного производства его содержание может быть увеличено до 60 %.

7.11.3.2    До 20 % от общего количества корма на животноводческом производстве может быть кормом с постоянных пастбищ или зон произрастания многолетних кормовых растений в течение первого года перехода к органическому производству при условии, что такие земли являются частью хозяйства и не входили в его состав в течение последних пяти лет. При одновременном использовании кормов, произведенных в переходном периоде, и кормов с земельных участков в первый год переходного периода общий процент таких кормов не должен превышать норм по 7.11.3.1.

7.11.3.3    Процентные соотношения, предусмотренные в 7.11.3.1 и 7.11.3.2, рассчитывают ежегодно как процент сухой массы кормов растительного происхождения.

7.11.4    В органическом производстве допускается использование кормового сырья растительного и животного происхождения, кормовых материалов минерального происхождения, продуктов и побочных продуктов рыбного промысла, кормовых добавок, продуктов, используемых для кормления животных в качестве технологических вспомогательных средств в соответствии с приложениями Д и Е.

7.11.5    Не допускается использование стимуляторов роста и синтетических аминокислот.

7.12 Профилактика заболеваний в органическом животноводстве

7.12.1    Профилактика заболеваний основывается на выборе соответствующих пород и видов животных, применении соответствующей практики животноводства, использовании высококачественных кормов и обеспечении выгула, надлежащей плотности поголовья животных на единицу площади и содержании с соблюдением ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований [8]—[21].

7.12.2    Не допускается применение химически синтезированных лекарственных средств для ветеринарного применения или антибиотиков с профилактической целью.

7.12.3    Не допускается применение веществ для стимуляции роста или производительности (втом числе антибиотиков, кокцидиостатических или других искусственных средств для стимуляции роста), применение гормонов или подобных веществ для контроля репродукции (индукции и синхронизации половой цикличности, родов или с иной целью).

7.12.4    Допускается использование иммунобиологическихлекарственныхсредствдля ветеринарного применения.

7.12.5    Помещения для животных, боксы для разведения, оборудование и инструменты должны надлежащим образом очищаться и дезинфицироваться для предотвращения перекрестного заражения и увеличения численности болезнетворных организмов. Навоз, помет, моча и недоеденный или пролитый корм должны удаляться по мере необходимости для минимизации запаха и предотвращения привлечения насекомых и грызунов.

7.12.5.1    Для очистки и дезинфекции зданий, сооружений, помещений, в которых содержатся животные, а также оборудования и инструментов в животноводческих помещениях допускается применение средств в соответствии с приложением Ж.

7.12.5.2    Для устранения насекомых и других вредителей в зданиях и других объектах, где размещаются животные, допускается использование инсектицидов, родентицидов (только для применения в ловушках) и средств в соответствии с приложением Б.

7.12.6    Между периодами размещения птицы здания, сооружения, помещения для птицы, а также оборудование должны очищаться и дезинфицироваться. Для выгульных площадок после каждого периода размещения должен быть предусмотрен период покоя, достаточный для возобновления растительного покрова. Требования настоящего пункта не применяют в случаях, когда птица не выращивается партиями, не содержится на выгульных площадках, а свободно передвигается по открытой территории на протяжении всего дня.

11

7.13 Лечение в органическом животноводстве

7.13.1    Если применение профилактических мер по обеспечению здоровья животных не дает соответствующих результатов и животные заболевают или травмируются, следует немедленно начать лечение, при необходимости — в изоляции и в соответствующих условиях содержания.

7.13.2    Фитотерапевтические, гомеопатические препараты, микроэлементы и продукты в соответствии сД.З (приложение Д) и Е.1.1 (приложение Е) используют вместо химически синтезированных лекарственных средств для ветеринарного применения или антибиотиков при условии, что их терапевтический эффект является действенным для этих видов животных и достигает целей лечения.

7.13.3    Допускается применение химически синтезированных лекарственных средств для ветеринарного применения или антибиотиков под руководством ветеринарного врача в случаях, если принятие мер, указанных в 7.13.1 и 7.13.2, оказалось неэффективным для борьбы с заболеванием или лечения травм, а также традиционное лечение является необходимым для предотвращения страданий или стресса животного.

7.13.4    В случае получения животным или группой животных в течение 12 мес более трех курсов лечения химически синтезированными лекарственными средствами для ветеринарного применения или антибиотиками (либо более одного курса лечения, если цикл воспроизводства животных составляет менее одного года) такие животные, а также любая продукция, полученная от таких животных, не могут быть признаны соответствующими органическому производству и животные должны пройти переходный период, предусмотренный 5.4.1. Данное требование не применяют в случаях вакцинации, лечения от паразитов и применения обязательных схем уничтожения паразитов.

7.13.5    В отношении животных, к которым применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, должен быть установлен карантинный период, втечение которого такие животные, а также продукция, полученная от них, не могут быть признаны органическими. Данный карантинный период исчисляется от последнего применения к животному лекарственных средств для ветеринарного применения и составляет двукратный период, установленный инструкцией по применению соответствующего лекарственного средства, по истечении которого разрешено использование продукции от такого животного, или не менее 48 ч, в зависимости от того, какой период будет являться наиболее протяженным, или если такой период не указан.

7.13.6    Животные, заболевшие инфекционными, в том числе особо опасными, заболеваниями, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин) в соответствии с действующим ветеринарным законодательством, и продукция, полученная от них, не могут быть признаны органическими, а такие животные подлежат немедленному удалению с территории хозяйственного двора.

8 Правила ведения органического пчеловодства

8.1    Происхождение пчел

При выборе породы пчел необходимо учитывать ее способность адаптироваться к климатическим условиям конкретной местности и устойчивость к заболеваниям.

8.2    Условия использования в органическом пчеловодстве пчел, не удовлетворяющих

требованиям к органическому производству

При разведении пчелиных семей на органических пасеках допускается ежегодная подсадка 10 % пчелиных маток и отводков (роев), не отвечающих требованиям настоящего стандарта, если их подсадку осуществляют на соты, произведенные органическим способом.

8.3    Правила размещения и содержания в пчеловодстве

8.3.1    Пасека должна быть размещена таким образом, чтобы в радиусе 3 км от нее источники нектара и пыльцы состояли из органически выращиваемых сельскохозяйственных культур и (или) дикой растительности, а в радиусе 6 км отсутствовали предприятия, загрязняющие указанную территорию радиоактивными, химическими, биологическими или другими веществами, представляющими опасность для здоровья населения.

8.3.2    Ульи должны быть изготовлены из натуральных материалов, не представляющихопасности загрязнения продуктов пчеловодства запрещенными в органическом пчеловодстве веществами.

8.3.3    Пчелиный воск, используемый для изготовления вощины, и произведенная из него вощина должны удовлетворять требованиям настоящего стандарта.

8.3.4    Не допускается уничтожение пчел в сотах. Уничтожение трутневого расплода разрешается только в целях сдерживания распространения варрооза.

12

ГОСТ Р 56508-2015

8.3.5    Во время получения меда не допускается применение искусственно синтезированных репеллентов.

8.3.6    Не допускается получение меда из гнездовых сот с расплодом.

8.3.7    Окуривание пчелиных семей должно применяться как можно реже. Материалы, используемые для окуривания, должны быть природного происхождения и отвечать требованиям настоящего стандарта.

8.3.8    Подрезка крыльев пчелиных маток запрещена.

8.4    Корма

8.4.1    Для медоносных пчел кормление искусственными кормами запрещено. Устранять дефицит кормов в семьях, связанный с климатическими или другими исключительными обстоятельствами, необходимо медом и пергой, произведенными органическим способом.

8.4.2    Для успешной зимовки в период формирования пчелиных гнезд необходимо оставлять достаточные запасы меда и перги.

8.5    Профилактика заболеваний и лечение в органическом пчеловодстве

8.5.1    Снижение риска заболеваемости пчелиных семей в условиях органического пчеловодства возможно вследствие правильного выбора места расположения пасеки и породы пчел (рекомендуются районированные породы).

8.5.2    Существенное значение для профилактики наиболее распространенных заболеваний пчел имеют также:

-    селекционный отбор пчелиных семей;

-    замена пчелиной матки, в случае необходимости;

-    регулярное обновление пчелиного воска;

-    контроль достаточного количества в семьях перги и меда;

-    контроль состояния трутневого расплода;

-    регулярная чистка и дезинфекция инвентаря;

-    изоляция или уничтожение заболевших пчелиных семей, в случае необходимости.

8.5.3    С целью защиты рамок, ульев и сот от вредителей разрешается (только для применения в ловушках) использовать ротентицид и вещества в соответствии с приложением Б.

8.5.4    Для дезинфекции ульев допускается применение пара или открытого огня.

8.5.5    В случае, если применение профилактических мер не дало соответствующих результатов, для лечения пчелиных семей в органическом пчеловодстве допускается применение муравьиной, молочной, уксусной, щавелевой кислот, а также ментола, эвкалипта или камфары.

8.5.6    Пчелиные семьи, для лечения которых были применены химически синтезированные лекарственные средства, на период лечения следует изолировать. В дальнейшем эти семьи должны пройти переходный период сроком один год с полной заменой воска на органический.

8.5.7    Требования 8.5.6 не применяют, если для лечения пчелиных семей были использованы вещества, указанные в 8.5.5.

9 Правила органического выращивания, разведения, содержания объектов аквакультуры

9.1    Происхождение органических объектов аквакультуры

9.1.1    Органическая аквакультура должна базироваться на выращивании молоди, полученной из органического маточного стада и органических хозяйств.

9.1.2    В случае отсутствия молоди, полученной из органического маточного стада или органического хозяйства, допускается приобретение объектов аквакультуры, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, при соблюдении требований, предусмотренных настоящим стандартом.

9.2    Правила ведения хозяйства и условия содержания органических объектов

аквакультуры

9.2.1    Методы и условия содержания и выращивания объектов аквакультуры, включая состав кормов (если используются), рацион, сооружения и устройства для содержания и выращивания, качество воды должны соответствовать видовым (породным), возрастным и половым особенностям объектов аквакультуры.

9.2.2    Органические объекты аквакультуры должны содержаться отдельно от объектов аквакультуры, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству.

13

9.2.3    Любые страдания объектов аквакультуры, включая период вылова, должны быть сведены к минимуму.

9.2.4    Условия и продолжительность транспортирования объектов аквакультуры должны обеспечивать сохранение их жизнеспособности и предотвращение смешивания с объектами аквакультуры, не удовлетворяющими требованиям к органическому производству.

9.3 Условия разведения

9.3.1    Не допускается использование искусственного увеличения числа хромосомных наборов в ядрах клеток (полиплоидия), межвидовой и иной отдаленной гибридизации, клонирования и получения однополых разновидностей объектов аквакультуры.

9.3.2    Для разведения, выращивания, содержания следует выбирать породы, линии, кроссы и формы, устойчивые к заболеваниям и в наибольшей степени способные адаптироваться к местным условиям.

9.3.3    Методы и условия содержания маточного стада и управления им, получения и выращивания молоди должны соответствовать видовым (породным) особенностям объектов аквакультуры.

9.4 Корма для рыб и ракообразных

9.4.1    Рыбы и ракообразные должны получать корм, отвечающий их потребностям в питании на различных стадиях развития.

9.4.2    Растительные и животные компоненты кормов должны происходить из органического производства.

9.4.3    Допускается использование кормового сырья растительного и животного происхождения, кормовых материалов минерального происхождения, кормовых добавок, продуктов, используемых для кормления и в качестве технологических вспомогательных средств, если они разрешены для использования в органическом производстве.

9.4.4    Не допускается использование стимуляторов роста и синтетических аминокислот.

9.5    Правила органического выращивания, разведения, содержания двустворчатых

моллюсков и других биофильтраторов

9.5.1    Выращивание двустворчатых моллюсков и других биофильтраторов должно осуществляться на рыбоводных участках, соответствующих требованиям производства органической продукции.

9.5.2    Не допускается использование удобрений, других веществ, способствующих повышению трофности и увеличению численности бактерио-, фито-, зоопланктона, за исключением случаев выращивания личинок, молоди в бассейнах, в установках с замкнутой системой водообеспечения, если такие удобрения и другие вещества разрешены для использования в органическом производстве.

9.6    Профилактика заболеваний и лечение

9.6.1    Профилактика заболеваний основывается на содержании объектов аквакультуры в оптимальных условиях посредством выбора соответствующего места, оптимальной конструкции сооружений, а также соответствующего метода ведения хозяйства, включающего регулярную очистку и дезинфекцию сооружений и оборудования, применение высококачественных кормов, соответствующую плотность размещения, а также выбор видов и разновидностей.

9.6.2    Допускается использование иммунобиологических лекарственных средств.

9.6.3    В целях предотвращения страданий объектов аквакультуры лечение заболевания должно проводиться немедленно, допускается применение химически синтезированных лекарственных средств для ветеринарного применения, включая антибиотики, в случае необходимости и исключительно при условии, что применение фитотерапевтических, гомеопатических и других препаратов является нецелесообразным.

9.7    Очисткам дезинфекция

Для очистки и дезинфекции прудов, водоемов для выращивания, садков, помещений и сооружений, в которых содержатся объекты аквакультуры, допускается применение только средств и веществ, разрешенных к использованию в органическом производстве.

9.8    Правила органического выращивания водорослей

9.8.1    Органическое выращивание водорослей должно осуществляться нарыбоводныхучастках, в бассейнах, установках с замкнутой системой водообеспечения, соответствующих требованиям производства органической продукции.

9.8.2    Методы и условия размножения и выращивания водорослей на всех этапах технологического цикла должны соответствовать их видовым особенностям.

ГОСТ Р 56508-2015

9.8.3 Не допускается использование удобрений, за исключением случаев выращивания водорослей в бассейнах, в установках с замкнутой системой водообеспечения, если такие удобрения разрешены для использования в органическом производстве.

10 Правила производства органических пищевых продуктов и кормов

10.1    Правила производства органических пищевых продуктов

10.1.1    Производство органических пищевых продуктов осуществляют из органического сырья, за исключением случаев, когда ингредиент не существует на рынке в качестве органического продукта.

10.1.2    Производство органических пищевых продуктов должно осуществляться раздельно во времени или пространстве от производства пищевых продуктов, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству.

Необходимо принимать меры для обеспечения идентификации партий органических продуктов и предотвращения смешивания или подмены продуктами, не удовлетворяющими требованиям к органическому производству.

10.1.3    При производстве органических пищевых продуктов необходимо ограничить применение пищевых добавок, ингредиентов, не отвечающих требованиям к органическому производству и выполняющих технологические и сенсорные функции, а также минимизировать содержание микроэлементов и технологических вспомогательных средств, использование которых допускается в случае технологической или зоотехнической необходимости.

10.1.4    Органические пищевые продукты должны содержать в своем составе не менее 95 % ингредиентов органического сельскохозяйственного происхождения, а содержание остальных ингредиентов в конечном продукте не должно превышать 5 % от массы всех ингредиентов. Добавленная вода и поваренная соль не учитываются при определении процентной части, составляющей ингредиенты органического сельскохозяйственного происхождения.

10.1.5    В органических пищевых продуктах разрешается использование пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, ароматизаторов, воды, соли, препаратов из микроорганизмов и ферментов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, аминокислот и других микронутриентов в соответствии с 10.4.

10.1.6    Вместе с органическим ингредиентом не допускается использование в продукте аналогичного ингредиента, не удовлетворяющего требованиям к органическому производству, или ингредиента, полученного в переходный период.

10.1.7    Органические пищевые продукты должны содержать не более одного растительного ингредиента сельскохозяйственного происхождения, выращенного в переходный период.

10.1.8    Не допускается использование веществ и методов, которые восстанавливают свойства, утерянные в процессе переработки и хранения органических пищевых продуктов, или применяются при исправлении результатов некачественной переработки, или могут иным образом вводить в заблуждение относительно истинной природы данных органических пищевых продуктов.

10.1.9    Производство органических пищевых продуктов должно осуществляться преимущественно биологическими, механическими и физическими методами.

10.2 Правила производства органических кормов

10.2.1    Производство органических кормов осуществляют из органического сырья, за исключением случаев, когда такого сырья не существует на рынке в качестве органического продукта.

10.2.2    Производство органических кормов должно осуществляться раздельно во времени или пространстве от производства кормов, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству.

10.2.3    Органическое сырье или сырье переходного периода не может применяться для производства органических кормов вместе с аналогичным сырьем, не удовлетворяющим требованиям к органическому производству.

10.2.4    Сырье, применяемое в качестве корма или при производстве органических кормов, запрещается обрабатывать химико-синтетическими растворителями.

10.2.5    При производстве органических кормов необходимо минимизировать применение кормовых добавок и технологических вспомогательных средств, использование которыхдопускается в случае технологической или зоотехнической необходимости.

10.2.6    Запрещается использование веществ и методов, которые восстанавливают свойства, утерянные в процессе переработки и хранения органических кормов, или применяются при исправлении

ГОСТ Р 56508-2015

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Общие положения....................................................3

4.1    Общие технические требования к продукции органического производства..............3

4.2    Общие правила органического производства.................................3

5    Переход к органическому производству.......................................4

5.1    Общие правила перехода к органическому производству.........................4

5.2    Продолжительность переходного периода в растениеводстве......................4

5.3    Правила перехода к органическому производству для земель, связанных с органическим

животноводством.....................................................4

5.4    Продолжительность переходного периода в животноводстве......................4

5.5    Продолжительность переходного периода в пчеловодстве........................5

5.6    Продолжительность переходного периода в аквакультуре........................5

6    Правила ведения органического растениеводства................................5

6.1    Правила производства...............................................5

6.2    Землепользование и внесение удобрений..................................6

6.3    Правила производства грибов..........................................6

7    Правила ведения органического животноводства................................6

7.1    Происхождение животных.............................................6

7.2    Условия использования в органическом животноводстве животных, не удовлетворяющих

требованиям к органическому производству....................................7

7.3    Общие правила размещения и содержания животных...........................7

7.4    Специальные правила размещения и содержания животных.......................8

7.5    Специальные правила размещения и содержания птицы.........................8

7.6    Условия доступа животных к зонам свободного выгула..........................9

7.7    Ограничения при размещении животных...................................9

7.8    Правила содержания животных при параллельном производстве....................9

7.9    Правила обращения с животными.......................................10

7.10    Условия разведения...............................................10

7.11    Корма........................................................10

7.12    Профилактика заболеваний    в органическом животноводстве.....................11

7.13    Лечение в органическом животноводстве.................................12

8    Правила ведения органического пчеловодства.................................12

8.1    Происхождение пчел...............................................12

8.2    Условия использования в органическом пчеловодстве пчел, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству.......................................12

8.3    Правила размещения и содержания в пчеловодстве...........................12

8.4    Корма.........................................................13

8.5    Профилактика заболеваний и лечение в органическом пчеловодстве................13

9    Правила органического выращивания, разведения, содержания объектов аквакультуры.......13

9.1    Происхождение органических объектов аквакультуры..........................13

9.2    Правила ведения хозяйства и условия содержания органических объектов аквакультуры ... 13

9.3    Условия разведения...............................................14

9.4    Корма для рыб и ракообразных.........................................14

результатов некачественной переработки, или могут иным образом вводить в заблуждение относительно истинной природы данных органических кормов.

10.2.7 Производство органических кормов должно осуществляться преимущественно биологическими, механическими и физическими методами.

10.3    Правила производства органических дрожжей

10.3.1    Для производства органических дрожжей разрешается использование только органически произведенных субстратов.

10.3.2    Не допускается одновременное использование в органических пищевых продуктах или кормахорганических дрожжей с дрожжами, не удовлетворяющими требованиям корганическому производству.

10.4    Продукты и вещества, разрешенные к применению при производстве органических

пищевых продуктов

10.4.1    При производстве органических пищевых продуктов (за исключением вина) разрешается использование следующих продуктов и веществ:

-    пищевыхдобавок и технологических вспомогательных средств в соответствии с приложением И;

-    препаратов из микроорганизмов и ферментов, используемых при переработке пищевых продуктов или в качестве технологических вспомогательных средств, за исключением генно-инженерно-модифицированных организмов или ферментов, полученных методом генной инженерии;

-    натуральных вкусоароматических веществ или натуральных ароматизаторов;

-    красокдля штемпелевания мяса и яиц;

-    питьевой воды и соли (с хлоридом натрия или хлоридом калия в качестве основных компонентов), соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям [22];

-    минералов (включая микроэлементы), витаминов, аминокислот и микроэлементов только в случае, если их использование в соответствующих пищевых продуктах является необходимым согласно требованиям законодательства Российской Федерации.

10.4.2    Для целей расчета процентного соотношения, предусмотренного в 10.1.4, учитывают следующие условия.

10.4.2.1    Пищевые добавки в соответствии с таблицей И.1 (приложение И), отмеченные звездочкой в столбце с номером кода добавки, должны учитываться как ингредиенты сельскохозяйственного происхождения.

10.4.2.2    Препараты и вещества по 10.4.1, а также вещества, не отмеченные звездочкой в столбце с номером кода добавки в таблице И.1 (приложение И), не учитываются в качестве ингредиентов сельскохозяйственного происхождения.

11 Правила сбора, упаковки, транспортирования и хранения продукции органического производства

11.1    Сбор продукции органического производства

Допускается одновременный сбор продукции органического производства и продукции, не удовлетворяющей требованиям корганическому производству, при условии принятия необходимых мер для предотвращения их смешивания или обмена, а также для обеспечения идентификации продукции органического производства.

11.2    Упаковка и транспортирование

11.2.1    Упаковка органической продукции должна оказывать минимальное негативное воздействие на продукцию и окружающую среду. Необходимо стремиться к минимизации упаковки.

11.2.2    Не допускается использование упаковочного материала, который может привести к загрязнению продукции органического производства.

11.2.3    Для упаковки органической продукции не допускается использование поливинилхлорида (ПВХ).

11.2.4    Во время транспортирования необходимо разделять продукцию органического производства, продукцию, полученную в переходный период, и продукцию, не удовлетворяющую требованиям к органическому производству.

11.2.5    Каждая партия продукции органического производства должна сопровождаться документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость и подтверждающей качество, безопасность и органическое происхождение.

ГОСТ Р 56508-2015

9.5    Правила органического выращивания, разведения, содержания, двустворчатых моллюсков

и других биофильтраторов..............................................14

9.6    Профилактика заболеваний и лечение....................................14

9.7    Очистка и дезинфекция.............................................14

9.8    Правила органического выращивания водорослей............................14

10    Правила производства органических пищевых продуктов и кормов....................15

10.1    Правила производства органических пищевых продуктов.......................15

10.2    Правила производства органических кормов...............................15

10.3    Правила производства органических дрожжей..............................16

10.4    Продукты и вещества, разрешенные к применению при производстве органических

пищевых продуктов...................................................16

11    Правила сбора, упаковки, транспортирования и хранения продукции органического производства..........................................................16

11.1    Сбор продукции органического производства...............................16

11.2    Упаковка и транспортирование........................................16

11.3    Хранение......................................................17

12    Правила маркировки продукции органического производства.......................17

12.1    Общие правила маркировки продукции органического производства................17

12.2    Использование термина «органический продукт» при маркировке пищевых продуктов.....17

12.3    Использование термина «органический продукт» при маркировке кормов.............17

12.4    Иные специальные требования к маркировке...............................18

13 Исключения из правил производства органической продукции.....................18

13.1    Исключения из правил производства органической продукции....................18

13.2    Исключения из правил производства, касающиеся климатических, географических

и структурных ограничений..............................................18

13.3    Исключения из правил производства, связанные с отсутствием соответствующих сельскохозяйственных продуктов органического происхождения .........................19

13.4    Исключения из правил производства, связанные со специфическими проблемами организации органического животноводства......................................20

13.5    Исключения из правил производства, связанные с форс-мажорными обстоятельствами ... 20

Приложение А (обязательное) Удобрения и почвоулучшающие вещества, разрешенные в органическом производстве........................................21

Приложение Б (обязательное) Средства защиты растений и агрохимикаты, разрешенные в органическом производстве........................................24

Приложение В (обязательное) Минимальные площади при содержании в помещениях и на открытом воздухе и другие характеристики размещения различных видов животных для

разных типов производства.....................................26

Приложение Г (обязательное) Нагрузка животных на 1 га культурных пастбищ..............28

Приложение Д (обязательное) Кормовое сырье, разрешенное к использованию в органическом

животноводстве ............................................ 29

Приложение Е (обязательное) Кормовые добавки и некоторые вещества, используемые в кормлении животных ............................................32

Приложение Ж (обязательное) Вещества для очистки и дезинфекции, разрешенные в органическом производстве.........................................34

Приложение И (обязательное) Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства

для использования в производстве органических пищевых продуктов и дрожжей ... 35 Библиография........................................................40

IV

Введение

Настоящий стандарт разработан в соответствии с требованиями федеральных законов от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», от2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880, СанПиН 2.3.2.2354—08 «Дополнения и изменения № 8 кСанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиени-ческие требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2008 г. № 26 (Глава VI «Санитарно-эпидемиологические требования корганическим продуктам») и гармонизирован с Регламентом Совета (ЕС) от 28 июня 2007 г. № 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции и о прекращении действия Регламента ЕЭС № 2092/91 (официальный бюллетень Европейского Союза от 27 июля 2007 г.) и Регламентом Комиссии (ЕС) от 5 сентября 2008 г. № 889/2008 с положениями о порядке исполнения Регламента Совета (ЕС) № 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции в отношении органического производства, маркировки и контроля продукции (официальный бюллетень Европейского Союза от 18 сентября 2008 г.), стандартом Комиссии Кодекс Алиментариус «Руководящие положения по производству, переработке, маркировке и сбыту органических пищевых продуктов (GL 32—1999, REV. 1—2001)», Базовыми стандартами IFOAM.

V

ГОСТ P 56508—2015

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Правила производства, хранения, транспортирования

Organic production.

Regulations for production, storage, transportation

Дата введения — 2016—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию.

Настоящий стандарт не распространяется:

-    на парфюмерно-косметическую продукцию;

-    лекарственные средства;

-    семена и иные части растений, применяемые для воспроизводства лесов и лесоразведения;

-    продукцию охоты и рыболовства в натуральном или переработанном виде;

-    продукцию, полученную в результате сбора и (или) переработки дикорастущих растений, плодов, ягод и грибов;

-    молодь, личинок, иной посадочный материал, используемый для искусственного воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ Р 56104-2014 Продукты пищевые органические. Термины и определения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Издание официальное

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ Р 56104, ГОСТ 23153, а также следующие термины с соответствующими определениями:

продуктивные животные (животные): Животные, за исключением рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающихидругихводныхживотных, целенаправленно используемые для получения от них пищевой продукции.

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», статья 4


3.1

3.2    продукция органического производства (органическая продукция): Продукция растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемая человеком в пищу, используемая в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, полученная в результате производства, сертифицированного на соответствие требованиям настоящего стандарта.

3.3    растениеводство: Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.

3.4    животноводство: Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животныхдля производства продукции животноводства.

3.5    производственное подразделение (единица): Имущество, которое используют для производства: земельные и рыбоводные участки, пруды, пастбища, зоны свободного выгула, помещения для содержания животных, рыбоводные установки, садки или другие технические средства, предназначенные для выращивания объектов аквакультуры, производственные помещения, помещения для хранения урожая, продукции растениеводства и животноводства, сырья и любые другие мощности для определенного сектора производства (относящиеся кданному конкретному сектору производства).

Примечание — Цеха для подготовки и (или) упаковки продукции могут входить в состав производственного подразделения только в случае подготовки и упаковки собственной сельскохозяйственной продукции.

3.6    севооборот: Научно-обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени с целью снижения отрицательного влияния сорной растительности, вредителей и болезней на продуктивность возделываемых растений и почвенное плодородие.

3.7    переходный период: Период перехода к органическому способу ведения хозяйства за определенный промежуток времени, в ходе которого применяют требования, установленные для органического производства.

3.8    корма в переходном периоде: Корма, производимые в период перехода на органическое производство, за исключением кормов, собранных втечение 12 мес после начала переходного периода.

3.9    хозяйство: Все производственные единицы, действующие под одним руководством в целях производства сельскохозяйственной продукции.

сидераты: Растения, частично или полностью используемые в качестве органического удобрения.

[ГОСТ Р 53042-2008, статья 46]


3.10

3.11    средства защиты растений: Активные вещества и препараты, содержащие один и более действующих компонентов и предназначенные для защиты растений во время вегетации от вредного воздействия сорной растительности, вредителей и болезней.

3.12    гидропонное производство: Метод выращивания растений, при котором их корни находятся в минеральном питательном растворе или в инертном субстрате, таком как перлит, гравий, минеральная вата, в который добавляют минеральный питательный раствор.

3.13    производственный объект: Объект (здание, строение, сооружение, помещение, рыбоводная установка, садок или иной объект), предназначенный и используемый для осуществления деятельности по получению и (или) переработке (обработке) продовольственного (пищевого) сырья животного и растительного происхождения.

3.14    хозяйственный двор: Производственные подразделения хозяйства, расположенные на единой территории.

ГОСТ Р 56508-2015

3.15    мелкое хозяйство: Хозяйственный двор, на котором содержится не более 30 голов дойных коров в составе молочного стада, 50 овцематок, 20 свиноматок, 50 голов в конечном пункте откорма мясного стада одновременно, 500 птиц, 30 пчелиных семей.

лекарственное средство для ветеринарного применения: Вещество или смесь веществ природного, растительного, животного или синтетического происхождения, обладающее(ая) фармакологическим действием.

[ГОСТ Р 52682-2006, статья 2.1]


3.16

4 Общие положения

4.1    Общие технические требования к продукции органического производства

4.1.1    Продукция органического производства должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1]—[3] и нормативных документов на конкретную продукцию.

4.1.2    Продукцию органического производства выпускают в обращение при соответствии ее маркировки требованиям настоящего стандарта, [2], [4] и нормативных документов на конкретную продукцию.

4.1.3    Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям [5], документам, в соответствии с которыми они изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность продукции органического производства при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

4.2 Общие правила органического производства

4.2.1    В органическом производстве запрещается применять генно-инженерномодифицирован-ные организмы и продукцию, изготовленную из генно-инженерномодифицированных организмов или с помощью генно-инженерномодифицированных организмов, в качестве пищевых продуктов, кормов, пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, средств защиты растений, веществ для улучшения почвы, удобрений, семян и посадочного материала при выращивании микроорганизмов или животных.

4.2.2    Запрещается применять ионизирующее излучение для обработки органических пищевых продуктов, кормов или сырья, используемого в органических пищевых продуктах или кормах.

4.2.3    Производственное подразделение, на котором осуществляют производство органической продукции, должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды, объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства. Производственное подразделение, предназначенное для ведения органического растениеводства, животноводства, пчеловодства, а также органического выращивания, разведения, содержания объектов аквакультуры, должно быть четко отделено от любых других производственныхобъектов, не отвечающих требованиям настоящего стандарта. Для ограничения попадания загрязняющих веществ с территорий, прилегающих к производственному подразделению, на котором осуществляется производство органической продукции, используют в том числе такие меры, как установление барьеров и буферных зон.

4.2.4    Оборудование, которое использовалось при ведении производства, не относящегося корга-ническому, должно быть тщательно очищено от потенциально загрязняющих материалов до его использования в органическом производстве.

4.2.5    Необходимо осуществлять документирование производства органической продукции, которое включает следующую информацию.

4.2.5.1    В отношении продукции растениеводства: ежегодный план выращивания растений и севооборота, информацию об используемых сортах растений, разрешенных удобрениях и средствах защиты растений, агроэкологическом состоянии почвы.

4.2.5.2    В отношении продукции животноводства: информацию о движении животных, падеже, используемых кормах и рационах, мероприятиях по профилактике заболеваний, терапевтическом лечении и используемых лекарственных средствах.

4.2.5.3    В отношении продукции пчеловодства: информацию о происхождении, разведении и перевозке пчелиных семей, мероприятиях по профилактике заболеваний и их лечении, применяемых лекарственных средствах, используемых кормах, результатах зимовки.

4.2.5.4    В отношении продукции аквакультуры: информацию об источнике получения посадочного материала, технологическом цикле, выживаемости на всех этапах выращивания или разведения,

используемых кормах и рационах (если используются), мероприятиях по профилактике заболеваний, лечении и используемых лекарственных средствах.

4.2.5.5 В отношении оборота органической продукции: отчет о происхождении, типах и составе приобретенной и реализованной продукции.

5 Переход к органическому производству

5.1    Общие правила перехода к органическому производству

5.1.1    Переходный период начинается с момента подачи заявки в орган, осуществляющий процедуру подтверждения соответствия настоящему стандарту.

5.1.2    Во время переходного периода применяют правила, установленные настоящим стандартом.

5.1.3    Продолжительность переходного периода — в соответствии с 5.2—5.5.

5.1.4    При частичном ведении органического производства и частичном нахождении в переходном к органическому производству состоянии хранение продукции органического производства и продукции, произведенной в переходный период, а также содержание животных и выращивание растений должны осуществляться раздельно.

5.1.5    В случаях, предусмотренных 5.2.2, 5.4.2, 5.5.5, период, непосредственно предшествующий дате начала переходного периода, может быть включен в переходный период.

5.1.6    Продукцию, произведенную в переходный период, запрещается маркировать и реализовывать как органическую продукцию.

5.2 Продолжительность переходного периода в растениеводстве

5.2.1    Продолжительность переходного периода, в течение которого применяют правила производства в соответствии с 4.2 и разделом 6, а также, в соответствующих случаях, исключения из правил производства в соответствии с разделом 13, составляет:

-    для посевных площадей — не менее двух лет, предшествующих посеву;

-    для пастбищ или многолетних кормовых культур — не менее двух лет до начала использования в качестве органических кормов;

-    для многолетних культур (кроме кормовых растений) — не менее трех лет до сбора первого урожая органических продуктов.

5.2.2    Период, непосредственно предшествующий дате начала переходного периода, может быть включен в переходный период в следующих случаях:

-    если к земельным участкам применялись меры, разрешенные в органическом производстве и исключающие использование на этих земельных участках средств и веществ, запрещенных в органическом производстве, что подтверждается соответствующими документами;

-    земельные участки не обрабатывались средствами и веществами, запрещенными в органическом производстве, в течение не менее трех лет, что подтверждается соответствующими документами.

5.2.3    Для земельных участков, переведенных на органическое производство или находящихся в процессе перехода на органическое производство, на которыхбыли применены средства или вещества, не разрешенные к использованию в органическом производстве, должен быть установлен переходный период, предусмотренный 5.2.1, начиная с момента применения средств или веществ, не разрешенных к использованию в органическом производстве.

5.3    Правила перехода к органическому производству для земель, связанных с

органическим животноводством

5.3.1    Требования, установленные в 5.2, распространяются на всю территорию производственного подразделения, на которой производят корма.

5.3.2    Для пастбищ и открытых зон, которые используют для выгула нетравоядныхживотных, переходный период может быть сокращен до одного года. В случае, если соответствующие площади не обрабатывались в предыдущем году веществами, не разрешенными к применению в органическом производстве, переходный период для таких площадей может быть сокращен до шести месяцев.

5.4    Продолжительность переходного периода в животноводстве

5.4.1 Продолжительность переходного периода, в течение которого применяют правила производства в соответствии с 4.2 и разделом 7, а также, в соответствующих случаях, исключения из правил производства в соответствии с разделом 13, составляет:

-    12 мес — при разведении крупного рогатого скота, а также мясных табунных лошадей, но не менее трех четвертей жизни животного;

4

ГОСТ Р 56508-2015

-    6 мес — при разведении мелкого рогатого скота и свиней, а также животных для молочного производства;

-    12 недель — при разведении птицы, предназначенной для производства мяса и яиц при приобретении этой птицы в возрасте до трех дней.

5.4.2    Допускается включение в переходный период, продолжительность которого установлена в 5.4.1, периода, непосредственно предшествовавшего дате начала переходного периода, при наличии документального подтверждения соблюдения требований настоящего стандарта.

5.4.3    При наличии в хозяйстве на начало переходного периода животных, указанных в 7.1.2, продукция, полученная от таких животных, может быть отнесена к органической в случае одновременного перехода к органическому ведению хозяйства всего производства, в том числе животноводства, пастбищ и (или) любых земельных участков, которые используют для кормления животных. Общий срок переходного периода как для имеющихся животных, так и для их потомства, пастбищ и (или) земельных участков, которые используют для кормления животных, может быть сокращен до 24 мес, еслиживотных кормят преимущественно продуктами собственного производства.

5.5 Продолжительность переходного периода в пчеловодстве

5.5.1    Продолжительность переходного периода, в течение которого применяют правила производства в соответствии с 4.2 и разделом 8, а также, в соответствующих случаях, исключения из правил производства в соответствии с разделом 13, составляет не менее одного года.

5.5.2    Переходный период для пасек не применяют в случае соблюдения требований 8.2.

5.5.3    Во время переходного периода соты в семьях и воск, используемый на всех стадиях производства продуктов пчеловодства, должны быть заменены на соты и воск, произведенные органическим способом.

5.5.4    В случае, когда все соты и воск невозможно заменить в течение одного года, переходный период должен быть продлен до окончания срока, необходимого для их полной замены.

5.5.5    Допускается включение в переходный период, продолжительность которого установлена в 5.5.1, периода, непосредственно предшествовавшего дате начала переходного периода, при наличии документального подтверждения соблюдения требований настоящего стандарта.

5.6 Продолжительность переходного периода в аквакультуре

5.6.1    Продолжительность переходного периода, в течение которого применяют правила производства в соответствии с 4.2 и разделом 9, а также, в соответствующих случаях, исключения из правил производства в соответствии с разделом 13, составляет:

-    12 мес — при выращивании осетровых рыб с целью получения пищевой икры;

-    6 мес — при выращивании осетровых рыб с целью получения продукции аквакультуры, кроме пищевой икры;

-    4 мес — при выращивании рыб (кроме осетровых рыб), беспозвоночных и водорослей.

5.6.2    Допускается включение в переходный период, продолжительность которого установлена в 5.6.1, периода, непосредственно предшествовавшего дате начала переходного периода, при наличии документального подтверждения соблюдения требований настоящего стандарта.

6 Правила ведения органического растениеводства

6.1    Правила производства

6.1.1    В органическом растениеводстве используют методы обработки почвы, направленные на сохранение ее естественного сложения, предотвращение развития деградационных процессов и поддержание биоразнообразия экосистем.

6.1.2    Для сохранения и повышения плодородия и биологической активности почв применяют специальные севообороты, в том числе с возделыванием бобовых и других сидеральных культур, а также почвоулучшающие вещества и вещества животного и растительного происхождения, полученные в системе органического сельского хозяйства и прошедшие стадию компостирования или анаэробной ферментации.

6.1.3    Допускается применение удобрений и почвоулучшающих веществ в соответствии с приложением А.

6.1.4    Применение минеральных азотных удобрений не допускается.

6.1.5    Недопускается использование синтетических гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и других пестицидов.

6.1.6    Не допускается применение синтетических регуляторов роста и синтетических красителей.

5