ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕТермины и определения
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2015
ГОСТ P 56104-2014
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН коллективом специалистов на базе Некоммерческой организации «Национальный фонд защиты потребителей»
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 40 «Продукция органического производства»
3 УТВЕРЖЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 сентября 2014 г. № 1068-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном формационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
© Стандартинформ, 2015
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ P 56104-2014
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Термины-синонимы без пометы «Нрк» приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.
Приведенные определения можно, при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, синонимы - курсивом.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ Р ОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ Термины и определения
Organic foods. Terms and definitions
Дата введения - 2015-03-01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства, состава и свойств пищевых органических продуктов и продуктов их переработки, произведенных из следующих источников, отвечающих требованиям органического производства:
- органического сельского хозяйства;
- лесного хозяйства;
- водных экосистем;
- пчелохозяйств.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по органическим пищевым продуктам в области органического производства, входящих в сферу работ по стандартизации и /или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определенияОбщие понятия
1 органическое сельское хозяйство: Производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет плодородие почвы, защищает здоровье человека, и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует компоненты, способные принести вред окружающей среде.
Примечание - Органическое землепользование сочетает в себе традиционные методы ведения хозяйства, инновационные технологии и современные научно-технические разработки, которые благотворно сказываются на окружающей среде и, обеспечивая тесную взаимосвязь между всеми формами жизни, включенными в данную систему, поддерживают и обеспечивают их благоприятное развитие.
2 органическое производство: Производство с использованием правил органического производства, установленных на всех стадиях органического производства, подготовки и оборота.
Примечание - Органическое производство основано на использовании природных, биологических и возобновляемых ресурсах.
3 правила органического производства: Свод положений, регламентирующих
технологические процессы производства органической продукции и сырья растительного или животного происхождения, которые устанавливают систему правил во всех стадиях их производства, переработки, сертификации, маркировки, хранения, реализации и инспектирования.
Примечания:
1 Производство обработанных органических пищевых продуктов должно быть отделено во времени и пространстве от производства продуктов, не относящихся к органическим.
2 Методы, используемые для обработки органического сырья и органических пищевых продуктов, должны быть биологическими, физическими и механическими по своей природе. Любые добавки, технологические средства или другие материалы, которые вступают в химические реакции с органической пищей или изменяют ее, должны быть разрешены для использования в установленном порядке и использоваться в соответствии с установленными ограничениями.
3 Не допускается использовать ингредиенты, добавки и технологические средства, полученные из ГМО.
4 Не допускается использовать в системе органического производства и переработки наноматериалы и наночастицы, включая упаковку и поверхности, контактирующие с продуктом. Ни одно вещество, разрешенное к употреблению в органическом производстве, не должно быть изготовлено из наноматериалов.
Издание официальное
5 Не допускается использовать вещества и технологии, восстанавливающие свойства, потерянные при обработке и хранении и/или придающие продукции иные свойства, которые нехарактерны для продукта, и/или имитирующие его отдельные характеристики, которые имел продукт до обработки и хранения.
6 Допускается применять препараты с микроорганизмами и ферментами, разрешенные в установленном порядке, используемые при переработке пищевых продуктов, за исключением генетически модифицированных организмов и продуктов на их основе.
4 стадия органического производства: Любая стадия, начиная с подготовки почвы, первичного производства органической продукции включительно, до ее хранения, обработки, транспортировки, продажи или поставки конечному потребителю включительно, а также маркировка, импорт, экспорт и деятельность субподрядчиков, где это применяется.
5 зона органического производства: Определенная территория для ведения органического сельскохозяйственного производства, не испытывающая влияния локальных техногенных эмиссий, грунты которой сертифицированы для органического производства, и которая по всем агроэкологическим показателям пригодна для создания сельскохозяйственных предприятий по производству органической продукции и сырья растительного и животного происхождения.
6 органическое сырье: Сырье, полученное в зоне органического производства в соответствии с правилами органического производства, без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, генетически модифицированных организмов, и не подвергнутое обработке с использованием ионизирующего излучения и не содержащее в своем составе остатков запрещенных и вредных веществ, а также продуктов их переработки.
Примечание - В производстве органического сырья могут быть использованы способы защиты растений, не содержащие токсичных веществ и не оказывающие негативного влияния на экологическую систему, например, биологические, микробиологические и симбиотические средства.
Виды органических пищевых продуктов
7 органический пищевой продукт: Продукт в натуральном или переработанном виде
произведенный из сырья растительного и животного происхождения, выращенного в зонах для ведения органического сельскохозяйственного производства, а также лесная, пчело- и рыбопродукция, выращенная, произведенная, переработанная, сертифицированная, этикетированная, сохраненная и реализуемая в соответствии с правилами органического производства, предназначенная для потребления в пищу в переработанном или не переработанном виде.
8 натуральный (непереработанный) органический пищевой продукт: Органический пищевой продукт, не подвергнутый переработке.
Примечание- Продукты, полученные в результате охоты на диких животных, рыболовецкого промысла, или дикорастущие продукты растительного происхождения не являются органическими. Исключением является продукция, полученная на территориях, соответствующих требованиям, предъявляемым к зонам органического производства.
9 органический переработанный пищевой продукт: Органический пищевой продукт, изготовленный в соответствии с правилами органического производства из органического сырья, содержание которого в конечном продукте составляет не менее 95 %, а содержание остальных ингредиентов за исключением пищевой соли и воды не превышает 5 % массы всех ингредиентов.
Примечание - Данный продукт маркируют как «органический».
10 органический пищевой продукт растительного происхождения: Органический пищевой продукт, для производства которого используют сельскохозяйственные поля, угодья, участки, фермы с переходным периодом на органическое производство не менее двух лет со времени посева или в случае многолетных культур, за исключением травопольных, не менее трех лет до первого сбора органических продуктов, включая сбор диких растений в коммерческих целях.
Примечание - Используемые для изготовления органических пищевых продуктов поля, угодья, участки, фермы и другие территории до начала производственного цикла должны быть свободными от загрязнителей техногенной, антропогенной и естественной природы, контроль и удаление которых должны проводиться в рамках предусмотренных производственных мероприятий.
11 органический пищевой продукт животноводства: Органический пищевой продукт, для производства которого используют домашних или одомашненных животных, включая насекомых.
12 органический пищевой продукт пчеловодства: Продукт пчеловодства, предназначенный в пищу, произведенный органическим способом, если требования по органическому производству соблюдались в течение не менее одного года.
2
ГОСТ P 56104-2014
13 пищевой продукт с органическими ингредиентами: Пищевой продукт, содержащий не менее 70 % органического сырья, без учета воды и соли.
Примечания:
1 Данный продукт не должен иметь маркировку «органический»; на его упаковке могут присутствовать фразы «произведено с использованием органических ингредиентов» при условии четкого указания доли органических ингредиентов.
2 Продукт, в составе которого менее 70 % ингредиентов, по массе являющимися органическими, не должен иметь маркировку «органический». На упаковке такого продукта не должно быть фразы «произведено с использованием органических ингредиентов», также не допускается использовать логотипы и другие знаки, имеющие отношение к органической сертификации продуктов или ингредиентов, однако отдельные ингредиенты, указанные в перечне компонентов продукта, могут быть помечены как «органические» при наличии подтверждающих это документов.
Подтверждение соответствия и инспекция
14 органический (органик): Термин, используемый для маркировки продуктов, изготовленных с соблюдением правил органического производства и должным образом сертифицированных органом или организацией сертификации.
15 сертификация почв для органического производства: Процедура, включающая в себя проведение испытаний, посредством которой орган по сертификации удостоверяет, что почвы данного земельного участка относятся к зоне органического производства, на которых возможно выращивание органической растениеводческой продукции.
16 сертификация органической продукции: Процедура, включающая в себя проведение испытаний, посредством которой орган по сертификации подтверждает соответствие органической продукции установленным требованиям.
17 сертификация органического производства: Процедура, посредством которой орган по сертификации документально удостоверяет, что процесс производства органической продукции соответствует требованиям к организации органического производства, установленным в нормативных документах.
Примечание- Неотъемлемым компонентом сертификации является инспекция всей системы органического производства.
18 инспекция органических пищевых продуктов: Процедура обследования компетентным органом органических пищевых продуктов на протяжении всей пищевой цепи их производства, а также используемого сырья, способов переработки и распространения, в том числе проверка перерабатываемых и конечных продуктов с целью установления соответствия продуктов, имеющих маркировку «органический», требованиям к органической продукции.
3
Алфавитный указатель терминов
зона органического производства 5
инспекция органических пищевых продуктов 18
непереработанный 8
органический 14
органик 14
правила органического производства 3
продукт животноводства пищевой органический 11
продукт пищевой органический 7
продукт пищевой органический натуральный 8
продукт пищевой органический переработанный 9
продукт пищевой с органическими ингредиентами 13
продукт пчеловодства пищевой органический 12
продукт растительного происхождения пищевой органический 10
производство органическое 2
сертификация органического производства 17
сертификация органической продукции 16
сертификация почв органического производства 15
стадия органического производства 4
сырье органическое 6
хозяйство сельское органическое 1
УДК 663/664.641:006.354 ОКС 67.040
13.020
Ключевые слова: пищевые продукты, органическое производство, органическое сырье, органический пищевой продукт, сертификация органической продукции
Подписано в печать 02.02.2015. Формат 60x84V&
Уел. печ. л. 0,93. Тираж 36 экз. Зак. 144.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru