Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 55461-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на виноградный спирт, предназначенный для производства винодельческой продукции.

 Скачать PDF

Переиздание. Июнь 2014 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.07.2014
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.06.2013УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии214-ст
РазработанГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2014 г.

Vine spirit. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

55461-

2013

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТ ВИНОГРАДНЫМ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2014

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. №214-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2014 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

©Стандартинформ, 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ P 55461—2013

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПИРТ ВИНОГРАДНЫЙ Технические условия

Vine spirit. Specifications

Дата введения — 2014—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на виноградный спирт, предназначенный для производства винодельческой продукции.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.3, 4.1.3.4, требования к качеству продукта — в 4.1.2,4.1.3.1,4.1.3.2, требования к маркировке — в 4.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 55459-2013 Дистиллят виноградный. Технические условия

ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Издание официальное

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1    виноградный спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0 %, изготовленный перегонкой сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевыхосадков и (или) виноградного дистиллята.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Виноградный спирт производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных в [1].

4.1.2    Виноградный спирт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Таблица

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Аромат

Сложный, характерный для виноградного спирта, без постороннего запаха

Вкус

Чистый, жгучий, характерный для виноградного спирта, без постороннего привкуса

4.1.3 По физико-химическим показателям виноградный спирт должен соответствовать следующим требованиям:

4.1.3.1    Объемная доля этилового спирта в виноградном спирте должна быть не менее 86,0 %.

4.1.3.2    Массовая концентрация летучих веществ в виноградном спирте должна быть не более 0,2 г/дм3 безводного спирта.

4.1.3.3    Массовая концентрация метилового спирта в виноградном спирте должна быть не более

2,0 г/дм3 безводного спирта.

4.1.3.4    Содержание токсичныхэлементов в виноградном спирте не должно превышать норм, установленных в [1]. 1

ГОСТ P 55461—2013
4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам

4.2.1    Для производства виноградного спирта применяют следующее сырье:

-    сброженные виноградные выжимки;

-    дрожжевые и гущевые осадки. Количество осадков не должно превышать 25 % массы виноградных выжимок, а количество спирта, полученное из осадков — 35 % общего количества спирта в конечном продукте;

-    виноградный дистиллят по ГОСТ Р 55459.

4.2.2    При производстве виноградного спирта используют вспомогательные средства, которые в контакте с виноградным спиртом обеспечивают сохранение его качества и безопасности.

4.2.3    Сырье, применяемое для производства виноградного спирта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1 ].

4.3    Упаковка

4.3.1    Упаковка виноградного спирта должна соответствовать требованиям [2].

4.3.2    Виноградный спирт упаковывают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.

4.4    Маркировка

Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [3].

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — поГОСТ31730.

5.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в виноградном спирте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — поГОСТ31730.

6.2    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 32051.

6.3    Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32095.

6.4    Массовую концентрацию летучих веществ рассчитывают по сумме содержания альдегидов, летучих кислот, высших спиртов, средних эфиров и фурфурола:

-    определение массовой концентрации альдегидов — по ГОСТ 12280;

-    определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ 32001;

-    определение массовой концентрации высших спиртов — по ГОСТ 14138;

-    определение массовой концентрации средних эфиров — по ГОСТ 14139;

-    определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 14352.

6.5    Определение массовой концентрации метилового спирта — по ГОСТ 13194.

Массовую концентрацию метилового спирта X, г/дм2 безводного спирта, вычисляют по формуле

Ю0 Л

Х с~’

где 100 — коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм2 безводного спирта;

А — массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194, г/дм2;

С — объемная доля этилового спирта в виноградном спирте, %.

6.6    Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

6.7    Определение токсичных элементов:

-    свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [4];

-    мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538; ГОСТ 31628;

-    кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [4];

-    ртути — по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26927, [5], [6].

7 Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование ихранение виноградного спирта — в соответствии с требованиями [1].

7.2    Виноградный спирт транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в транспортной упаковке в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.3    Виноградный спиртхранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах и транспортной упаковке, изготовленных из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности. 3

ГОСТ P 55461—2013


Библиография

[1]    TP ТС 021/2011

[2]    TP ТС 005/2011

[3]    TP ТС 022/2011

[4]    МУК 4.1.986—2000

[5]    МИ 2725—2002

[6]    МУ 5178—90

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Алкогольная и алкогольсодержащая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевой продукции методом беспламенной атомной абсорбции

5

УДК 663.5.002:006.354    ОКС67.160.Ю    Н74    ОКП91    7620

Ключевые слова: виноградный спирт, термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 07.05.2014. Подписано в печать 03.06.2014. Формат 60 х 84Уа. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,50. Тираж 128 экз. Зак. 2216.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

1

2

3