Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 55458-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на виноградную водку.

 Скачать PDF

Переиздание. Июнь 2014 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.07.2014
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.06.2013УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии211-ст
ИзданСтандартинформ2014 г.
РазработанГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии

Vine vodka. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

55458-

2013


ВИНОГРАДНАЯ ВОДКА

Общие технические условия


Издание официальное


Москва Стандарти нформ 2014


Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. №211-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2014 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

©Стандартинформ, 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ P 55458—2013

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНОГРАДНАЯ ВОДКА Общие технические условия

Vine vodka. General specifications

Дата введения — 2014—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на виноградную водку.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.5, 4.1.3.6, требования к качеству продукта — в 4.1.2,4.1.3.1—4.1.3.4, требования к маркировке — в 4.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные

размеры

ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

Издание официальное

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 31763-2012 Спирт винный. Технические условия ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 32001-2012 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа ГОСТ 32095-2013 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной продукции. Общие технические условия

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 55459-2013 Дистиллят виноградный. Технические условия ГОСТ Р 55461-2013 Спирт виноградный. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:

3.1    виноградная водка: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, изготовленный из винного или виноградного дистиллята с добавлением или бездобавления винного или виноградного спирта и имеющий вкус и аромат используемого сырья.

4    Общие технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Виноградную водку производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований [1].

4.1.2    Виноградная водка по органолептическим показателям должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. 1

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Цвет

Вкус и аромат

Прозрачная, без осадка и посторонних включений От бесцветного до темно-янтарного

Характерные для используемого сырья, без постороннего привкуса и запаха

4.1.3 По физико-химическим показателям виноградная водка должна соответствовать следующим требованиям:

4.1.3.1    Объемная доля этилового спирта в виноградной водке с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 37,5 %.

Для виноградной водки конкретного наименования в потребительской упаковке допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ±0,3 %.

4.1.3.2    Массовая концентрация сахаров в виноградной водке в пересчете на инвертный сахар с учетом допустимых отклонений должна быть не более 25,0 г/дм2.

Для виноградной водки конкретного наименования допустимые отклонения от массовой концентрации сахаров составляют ±2,0 г/дм2.

4.1.3.3    Массовая концентрация летучих веществ в виноградной водке должна быть не менее

1,4 г/дм2 безводного спирта.

4.1.3.4    Массовая концентрация железа в виноградной водке должна быть не более 1,5 мг/дм2.

4.1.3.5    Массовая концентрация метилового спирта в виноградной водке должна быть не более

2,0 г/дм2 безводного спирта.

4.1.3.6    Содержание токсичных элементов в виноградной водке не должно превышать норм, установленных [1].

4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам

4.2.1    Для производства виноградной водки применяют следующее сырье:

-    дистиллят винный по ГОСТ 31493;

-    дистиллят виноградный по ГОСТ Р 55459;

-    спирт винный по ГОСТ31763;

-    спирт виноградный по ГОСТ Р 55461;

-    сахар по ГОСТ 21, ГОСТ 31895;

-    колер сахарный простой (Е 150а) по [2];

-    вода питьевая по [3], [4] с жесткостью не более 0,36 °Ждля умягченной воды и не более 1,0 °Ждля естественной неумягченной воды.

4.2.2    При производстве виноградной водки используют вспомогательные средства, которые в контакте с виноградной водкой обеспечивают ее качество и безопасность.

4.2.3    Сырье, применяемое для производства виноградной водки, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2].

4.3    Упаковка

4.3.1    Упаковка виноградной водки должна соответствовать требованиям [5].

4.3.2    Виноградную водку разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2, ГОСТ 32131, а также в сувенирную хрустальную, керамическую и стеклянную потребительскую упаковку, обеспечивающую сохранение качества и безопасности продукта.

4.3.3    Розлив виноградной водки в стеклянные бутылки проводят по объему или по уровню.

Особенности упаковки в иную потребительскую упаковку должны быть установлены в технологической инструкции для виноградной водки конкретного наименования.

4.3.4    Объем продукта в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

4.3.5    Бутылки с виноградной водкой укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими ее качество и безопасность, а также герметичность укупоривания.

4.3.6    Бутылки с виноградной водкой упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую сохранность качества и безопасность продукта.

Упаковывание бутылок с виноградной водкой для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1    Маркировку проводят в соответствии с требованиями [6].

4.4.2    Маркировка потребительской упаковки с виноградной водкой — по ГОСТ Р 51074.

4.4.3    Маркировка транспортной упаковки с виноградной водкой в потребительской упаковке — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Верх».

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — поГОСТ31730.

5.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в виноградной водке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — поГОСТ31730.

6.2    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 32051.

6.3    Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32095.

6.4    Определение массовой концентрации сахаров — поГОСТ 13192.

6.5    Массовую концентрацию летучих веществ рассчитывают по сумме содержания альдегидов, летучих кислот, высших спиртов, средних эфиров и фурфурола:

-    определение массовой концентрации альдегидов — по ГОСТ 12280;

-    определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ 32001;

-    определение массовой концентрации высших спиртов — поГОСТ 14138;

-    определение массовой концентрации средних эфиров — по ГОСТ 14139;

-    определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 14352.

6.6    Определение массовой концентрации железа — поГОСТ 13195, ГОСТ30178, ГОСТР51823.

6.7    Определение массовой концентрации метилового спирта — поГОСТ 13194.

Массовую концентрацию метилового спирта X, г/дм3 безводного спирта, вычисляют по формуле

v_ ЮО-Л

Х“ ~с~'

где 100 — коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм3 безводного спирта;

А — массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194, г/дм3;

С — объемная доля этилового спирта в виноградной водке, %.

6.8    Определение токсичных элементов:

-    свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51823, [7];

-    мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823;

-    кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51823, [7];

-    ртути — по ГОСТ 26927, ГОСТ Р 51823, [8], [9].

6.9    Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

6.10    Определение полноты налива — по ГОСТ23943.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование ихранение виноградной водки — в соответствии с требованиями [1].

7.2    Виноградную водку транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.3    Виноградную водку хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей, при температуре не менее 5 °С. 3


Библиография

[1]    ТР ТС 021/2011

[2]    ТР ТС 029/2011

[3]    СанПиН 2.1.4.1074—2001

[4]    СанПиН 2.1.4.1175—2002

[5]    ТР ТС 005/2011

[6]    ТР ТС 022/2011

[7]    МУК 4.1.986—2000

[8]    МИ 2725—2002

[9]    МУ 5178—90

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Алкогольная и алкогольсодержащая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевой продукции методом беспламенной атомной абсорбции 4

УДК 663.5.002:006.354    ОКС67.160.Ю    Н74    ОКП91    7620

Ключевые слова: виноградная водка, термины и определения, общие технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Сдано в набор 07.05.2014.

Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Подписано в печать 03.06.2014. Формат 60 х 84у6. Гарнитура Ариал.

Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,65. Тираж 104 экз. Зак. 2214.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

1

2

3

4