Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54637-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на функциональные пищевые продукты и устанавливает метод определения массовой доли витамина D3 (холекальциферола) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Диапазон измерений массовой доли витамина D3 составляет от 0,1 до 1,0 млн в минус первой степени.

 Скачать PDF

Консультация по подбору ГОСТабесплатно

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Требования безопасности

6 Условия выполнения испытания

7 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

8 Подготовка к выполнению измерений

9 Выполнение измерений

10 Обработка и оформление результатов

11 Метрологические характеристики метода

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

54637-

2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ Метод определения витамина D3

Издание официальное

Москва Стандарти нформ 2013

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г., а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Учреждением Российской академии медицинских наук Научно-исследовательским институтом питания РАМН

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 36 «Функциональные пищевые продукты»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. №786-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ветствовать всему диапазону определяемых концентраций витамина D3. Коэффициент градуировочного графика к определяют как среднеарифметическое значение коэффициентов кп вычисляемых по формуле

где С, — массовая концентрация микронутриентов в /'-м градуировочном растворе, мкг/см3;

S, — площадь пика /'-го градуировочного раствора, mAU - с (AU - с) или высота, мм.

Проводят хроматографический анализ не менее четырех рабочих стандартных растворов витамина D3, приготовленных по 8.1.2.5.

Правильность построения градуировочной зависимости контролируется значением достоверной аппроксимации R2>0,997.

Градуировка проводится в следующих случаях: на этапе освоения метода, при изменении условий хроматографического анализа или при выявлении несоответствия метрологическим требованиям результатов оперативного контроля или внутреннего аудита.

9    Выполнение измерений

В колонку хроматографа для проведения аналитической ОФ ВЭЖХ последовательно вводят равные объемы испытуемого раствора по 8.2.7 и одного из градуировочных растворов по 8.1.2.5.

Идентификацию пиков проводят, сопоставляя время удерживания, спектры в УФ-диапазоне длин волн или соотношения интенсивности сигнала детектора при различных длинах волн для соответствующих пиков стандартов и определяемых соединений.

10    Обработка и оформление результатов

Поправочный коэффициент к рассчитывают с помощью метода внутреннего стандарта по формуле

f£ — ^н.ст ~^х    (4)

9 С ’

'-’х ^вн.ст

где SBH ст — площадь (mAU • с или AU • с) или высота (мм) пика внутреннего стандарта витамина D2;

Sx — площадь (mAU • с или AU • с) или высота (мм) пика определяемого витамина D3;

Свн ст — массовая концентрация внутреннего стандарта витамина D2 по 8.1.2.3, мкг/см3;

Сх — массовая концентрация определяемого витамина D3, мкг/см3.

Массовую долю витамина D3 в анализируемом образце X, млн-1, рассчитывают по формуле

X = к■ m-m.<*'sx ,    (5)

тпр ^вн.ст

где /Т7ВН ст — масса внутреннего стандарта (витамина D2), добавленного к навеске пробы анализируемого образца, мг;

/Т7пр — масса пробы, взятой для омыления, кг;

SBH ст — площадь (mAU • с или AU • с) или высота (мм) пика внутреннего стандарта витамина D2;

Sx — площадь (mAU • с или AU • с) или высота (мм) пика определяемого витамина D3; к — поправочный коэффициент, рассчитанный по формуле 4.

Результат вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.

Каждую пробу анализируют дважды, начиная со взятия навески испытуемой пробы. Расхождение между результатами двух параллельных измерений Хр Х2 (в процентах от среднего значения Хср), выполненными одним оператором с использованием идентичных реактивов и оборудования и в минимально возможный промежуток времени, не должно превышать норматива контроля сходимости г с доверительной вероятностью 95 %.

При соблюдении этого условия за окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение Хпп.

Г раницы относительной погрешности определения массовой доли витамина D3 ± 5, в процентах от результата испытания, и при доверительной вероятности 95 % не должны превышать значений, указанных в таблице 2.

ГОСТ Р 54637-2011

Результат определения витамина D3 представляют в следующем виде:

Хср + Д, млн”1 при Р = 95 %,    (6)

где Хср — среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, млн-1;

Д — значение границы абсолютной погрешности определений, млн-1, рассчитанное по формуле

д = М5Е    (7)

100 ’

где 8 — значение границы относительной погрешности измерений, % (таблица 2).

11 Метрологические характеристики метода

11.1    Повторяемость

Каждую пробу анализируют дважды, начиная со взятия навески испытуемой пробы. Расхождение между результатами двух параллельных измерений (X,, Х2), выполненными одним оператором с использованием идентичных реактивов и оборудования и в минимально возможный промежуток времени считают удовлетворительным, если |Х12| <0,01'ГХ , гдеХср — среднеарифметическое значение. Значение г (предел повторямости) приведено в таблице 2.

При превышении гиспытание повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.

11.2    Воспроизводимость

Пробу делят на две равные части. Расхождение между результатами двух определений (Xv Х2), выполненными разными операторами в разное время с использованием различных реактивов и оборудования, считают удовлетворительным, если |Х12| <0,01- R• X, гдеХ— среднеарифметическое значение. Значение R (предел воспроизводимости) приведено в таблице 2.

Таблица 2 — Основные метрологические характеристики метода

Метрологическая характеристика (Р = 0,95)

Диапазон измерений, млн 1

от 0,1 до 0,5 включ.

св. 0,5 до 1,0 включ.

Стандартное отклонение повторяемости sr, %

8,8

7,1

Предел повторяемости г, %

25

20

Стандартное отклонение воспроизводимости sR, %

10,6

8,8

Предел воспроизводимости R, %

30

25

Границы относительной погрешности (± 8), %

25

20

Предел обнаружения, млн-1

0,03

При превышении R испытание повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.

11.3 Контроль погрешности результатов испытаний

Контроль погрешности (точности) результатов испытаний проводят методом добавок. Пробу делят на две равные части. В одну из них добавляют стандарт витамина D3 в количестве, составляющем 50 %—150 % от исходного содержания компонента в пробе, и проводят испытания в соответствии с настоящим стандартом.

Результаты испытаний признают удовлетворительными, если погрешность определения массовой доли витамина D3 в добавке не превышает норматива оперативного контроля погрешности /Сдоб, млн-1:

|Хд0б Хср Сд0б|^Кдоб,    (8)

гдеХД0б — среднеарифметическое значение результатов двух испытаний пробы с добавкой, млн-1;

Хср — среднеарифметическое значение результатов двух испытаний пробы без внесения добавки, млн-1;

Сдоб — массовая доля добавки, млн-1.

9

При проведении внутрилабораторного контроля значение /Сдоб рассчитывают (при доверительной вероятности 90 %) по формуле

(9)

где 8—значение границы относительной погрешности определения массовой доли витамина D3, указанное в таблице 2.

При проведении межлабораторного контроля значение /Сдоб рассчитывают (при доверительной вероятности 95 %) по формуле

(10)

11.4 Контроль стабильности результатов при реализации методики в лаборатории

Контроль стабильности результатов измерений в лаборатории осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-6, используя метод контроля стабильности стандартного отклонения промежуточной прецизионности по ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 6.2.3) с применением контрольных карт Шухарта. Периодичность контроля и процедуры контроля стабильности результатов измерений должны быть предусмотрены в руководстве по качеству лаборатории в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК17025 (подраздел 4.2) и ГОСТ Р 8.563 (пункт 7.1.1).

10

ГОСТ Р 54637-2011

[1]    ПВ 10-115—96

[2]    ГФ СССР X, ст. 34

[3]    ГФ СССР X, ст. 6

[4]    ФС 42-2668—95

Библиография

Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением

Эфир медицинский

Кислота аскорбиновая(витамин С)

Кислота аскорбиновая (витамин С)

11

УДК 664.001.4:006.354    ОКС 67.050 Н59    ОКСТУ9Ю9

Ключевые слова: продукты пищевые функциональные, витамин D3, холекальциферол, определение содержания, высокоэффективная жидкостная хроматография

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор Ю.М. Прокофьева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 10.12.2012. Подписано в печать 30.01.2013. Формат 60 х 84%. Гарнитура Ариап. Уел. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,35. Тираж 225 экз. Зак. 96.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.rn    info@gostinfo.ru

Набрано во ФП/П «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ГОСТ Р 54637-2011

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Сущность метода.....................................................2

5    Требования безопасности...............................................3

6    Условия выполнения испытания...........................................3

7    Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы................4

8    Подготовка к выполнению измерений........................................5

9    Выполнение измерений.................................................8

10    Обработка и оформление результатов......................................8

11    Метрологические характеристики метода.....................................9

Библиография........................................................11

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ

Метод определения витамина D3

Functional food products.

Method of vitamin D3 determination

Дата введения — 2013—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на функциональные пищевые продукты и устанавливает метод определения массовой доли витамина D3 (холекальциферола) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее — ВЭЖХ).

Диапазон измерений массовой доли витамина D3 составляет от 0,1 до 1,0 млн-1.

Примечание — Настоящий стандарт допускается распространять на пищевые продукты при условии соблюдения диапазона измерений.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 8.563-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы)измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025—2006 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 52062-2003 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля

ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, при

меняемых при анализе

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8981-78 Эфиры этиловый и нормальный бутиловый уксусной кислоты технические. Тех

нические условия

ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие тех

Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия Гидрохинон (парадиоксибензол). Технические условия Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры

и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 27025-86 Реактивы. Общие указания по проведению испытаний

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы

испытании

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52349, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 содержание витамина D3: Массовая доля холекальциферола, определенная в соответствии с настоящим стандартом и выраженная в миллионныхдолях(млн-1).

4 Сущность метода

Витамин D3 экстрагируют после омыления анализируемой пробы с использованием раствора гидроксида калия. Полученный экстракт используют для выделения методом полупрепаративной нормально-фазной (далее — НФ) ВЭЖХ фракции, содержащей витамин D3, и затем проводят анализ с использованием аналитической обращенно-фазной (далее — ОФ) ВЭЖХ. Витамин D3 детектируют по поглощению в ультрафиолетовой области спектра, пики идентифицируют по их времени удерживания и спектру.

Количественный анализ проводят с помощью метода внутреннего стандарта, используя площадь или высоту пиков. В качестве внутреннего стандарта для определения витамина D3 используется витамин D2. 1

ГОСТ Р 54637-2011

5    Требования безопасности

5.1    Условия безопасного проведения работ

При выполнении испытаний необходимо соблюдать требования пожарной безопасности, установленные ГОСТ 12.1.004, электробезопасности — ГОСТ Р 12.1.019, техники безопасности при работе с реактивами — ГОСТ 12.1.007, а также требования, изложенные в технической документации на спектрофотометр, хроматограф, другие приборы и оборудование.

Помещение, в котором проводят испытания, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.

При работе с газовыми баллонами необходимо руководствоваться [1].

5.2    Требования к квалификации оператора

К выполнению испытаний и обработке результатов допускаются лица с высшим или средним специальным образованием по профессиям химик, инженер-химик, техник, лаборант, имеющие опыт работы в химической лаборатории. Первое применение метода в лаборатории следует проводить под наблюдением квалифицированного специалиста в области ВЭЖХ.

6    Условия выполнения испытания

6.1    Общие условия

Испытания проводят в нормальных лабораторных условиях: температура окружающей среды — (25 + 5) °С; относительная влажность — (65 + 15) %; частота переменного тока — (50 + 5) Гц; напряжение в сети — (220 + 10) В.

Хранение стандартных веществ проводят в защищенном от света месте и при температуре не выше 4 °С.

При приготовлении ихранении растворов следует выполнять требования ГОСТ 27025, ГОСТ 4517.

Для предотвращения разрушения витамина D3 анализ испытуемой пробы и стандартов проводят в присутствии антиоксиданта (L-аскорбиновой кислоты, гидрохинона, пирогаллола), предохраняя пробы от попадания на них прямого солнечного света.

6.2    Условия хроматографического анализа

Температура колонки: 25 °С или температура окружающей среды.

Объемная скорость подачи подвижной фазы для НФ и ОФ ВЭЖХ: 0,7—1,0 см2/мин.

Объем вводимой пробы для проведения полупрепаративной НФ ВЭЖХ: 0,20—0,25 см2.

Объем вводимой пробы для проведения аналитической ОФ ВЭЖХ: 0,1 см2.

Подвижная фаза для проведения полупрепаративной НФ ВЭЖХ (в объемном соотношении): н-гек-сан : 2-пропанол (98:2) или н-гексан : 2-пропанол : тетрагидрофуран (98:1:1).

Подвижная фаза для проведения аналитической ОФ ВЭЖХ (в объемном соотношении): ацетонитрил : метиловый спирт (80:20) или ацетонитрил : метиловый спирт : метилен хлористый (50:45:5).

Проверку оптимальности условий хроматографического разделения в условиях полупрепаративной НФ ВЭЖХ осуществляют путем хроматографического анализа раствора анализируемой пробы по 8.2.5. Эффективность хроматографического разделения признается удовлетворительной, если коэффициент разделения пика витамина D от пиков токоферолов матрицы составляет не менее 1,3. В противном случае для достижения требуемой эффективности разделения экспериментальным путем подбирают скорость потока подвижной фазы или проводят испытания других подвижных фаз и колонок.

Проверку оптимальности условий хроматографического разделения в условиях аналитической ОФ ВЭЖХ осуществляют путем хроматографического анализа смешанного раствора витаминов D2 и Dс массовой концентрацией каждого вещества не менее 0,5 мкг/см2. Данный раствор готовят из основных растворов по аналогии с методикой приготовления рабочих растворов по 8.1.2.1 и 8.1.2.2. Эффективность хроматографического разделения признается удовлетворительной, если коэффициент разделения соседних пиков витаминов D2 и D3 составляет не менее 1,3. В противном случае для достижения требуемой эффективности разделения экспериментальным путем подбирают скорость потока подвижной фазы или проводят испытания других подвижных фаз и колонок.

7 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

7.1    Для определения массовой доли витамина D3 применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы:

-    весы по ГОСТ Р 53228 с пределами допускаемой абсолютной погрешности + 0,1 мг;

-    спектрофотометр со спектральным рабочим диапазоном от 190 до 1100 нм, основной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1 %;

-    кюветы кварцевые с длиной оптического пути 1 см;

-    хроматограф для проведения анализа методом полупрепаративной ВЭЖХ, включающий следующие элементы: насос; устройство для ввода пробы; колонку для проведения анализа методом полупрепаративной НФ ВЭЖХ диаметром 0,4—0,46 см, длиной 25—30 см, заполненную силикагелем или силикагелем, модифицированным CN- или МН2-группами с размером частиц 5 мкм; спектрофотометрический (длина волны детектирования 265 нм) или диодно-матричный детектор с погрешностью измерений не более 10 % отн., устройство для сбора фракций, регистрирующее устройство (самописец или интегратор), позволяющее проводить измерение площади (или высоты) пика с погрешностью не более 1 %; программное обеспечение для обработки полученных результатов измерений;

-    хроматограф для проведения анализа методом аналитической ВЭЖХ, включающий следующие элементы: насос; устройство для ввода проб; колонку для проведения анализа методом аналитической ОФ ВЭЖХ диаметром 0,40—0,46 см, длиной 25—30 см, заполненную октадецилсиликагелем, с размером частиц 5 мкм; спектрофотометрический (длина волны детектирования 265 нм) или диодно-матричный детектор с погрешностью измерений не более 10 % отн., регистрирующее устройство (самописец или интегратор), позволяющее проводить измерение площади (или высоты) пика с погрешностью не более 1 %; программное обеспечение для обработки полученных результатов измерений;

-    фильтры для фильтрования подвижной фазы и анализируемых растворов (например, с размером пор 0,45 мкм);

-    микрошприцы типа «Гамильтон» вместимостью 0,2 см3 и 0,5 см3 для ввода проб в жидкостный

хроматограф;

-    пипетки градуированные 1(2,3)-1(2)-1-0,5(1,2,5,10,25) по ГОСТ 29227 или дозаторы автоматические с аналогичными или изменяемыми объемами доз с относительной погрешностью дозирования не более + 1 %;

-    цилиндры 1-50(Ю0,250)-1(2)поГОСТ 1770;

-    колбы мерные 2-50(100,250,500,1000)-2 по ГОСТ 1770;

-    пробирки мерные с притертыми пробками П-2-5(10,15,20,25)-0,1 (0,2)ХС по ГОСТ 1770;

-    стаканы В(Н)-1-50(100,150,250)ТХС по ГОСТ 25336;

-    колбы круглодонные К-1-100(250,500)-29/32ТС по ГОСТ 25336;

-    воронки В-36(56)-80ХС, В-75-110(140)ХС, В-100-150ХС по ГОСТ25336;

-    линейка металлическая с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427;

-    встряхиватель для колб и пробирок с диапазоном частот колебаний платформ 100—150 колебаний в минуту;

-    центрифуга, обеспечивающая 4—6 тыс. об/мин;

-    баня водяная с регулятором нагрева, поддерживающая температуру от 30 °С до 100 °С;

-    баня ультразвуковая лабораторная рабочим объемом не менее 2 дм3;

-    испаритель ротационный с диапазоном рабочего давления от 7 мм рт. ст. до 760 мм рт. ст. (от 9 • 102 Па до 10 • 103 Па) или насос водоструйный по ГОСТ 25336;

-    холодильники стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336;

-    термометр лабораторный жидкостный с диапазоном температур от 0 до 100 °С, ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498;

-    баллон с газообразным азотом по ГОСТ 9293, ос. ч. и [1];

-    бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026;

-    плитка электрическая закрытого типа по ГОСТ 14919;

-    мельница лабораторная электрическая;

-    холодильник бытовой по ГОСТ 16317.

7.2    При выполнении измерений применяют следующие реактивы и материалы:

-    абсолютный этиловый спирт (С2Н5ОН) массовой долей основного вещества не менее 99,9 %;

-    ректификованный этиловый спирт (С2Н5ОН) массовой долей основного вещества не менее 96 % или по ГОСТ Р 51652, ГОСТ 18300;

ГОСТ Р 54637-2011

-    метиловый спирт (СН3ОН), массовой долей основного вещества не менее 99,9 %;

-    ацетонитрил (CH3CN), массовой долей основного вещества не менее 99,8 %;

-    метилен хлористый (СН2С12), массовой долей основного вещества не менее 99,8 %;

-    н-гексан (С6Н14), массовой долей основного вещества не менее 99,5 %;

-    этилацетат (С4Н802), массовой долей основного вещества не менее 99 % или по ГОСТ 8981;

-    2-пропанол (С3Н80), массовой долей основного вещества не менее 99,5 %;

-    тетрагидрофуран (С4Н80), массовой долей основного вещества не менее 99,5 %;

-    петролейный эфир, перегнанный при температуре (50 + 10) °С, очищенный от перекисей;

-    диэтиловый эфир, очищенный от перекисей, содержащий 0,1 % пирогаллола по [2];

-    калия гидроокись (КОН) по ГОСТ 24363, х. ч. или ч. д. а., раствор КОН массовой долей 50 %;

-    натрий сернокислый (Na2S04) безводный, массовой долей основного вещества не менее 99,5 % или по ГОСТ 4166, х. ч.;

-    дистиллированную воду по ГОСТ 6709;

-    кислоту аскорбиновую (С6Н806) по [3] или [4], х. ч.;

-    гидрохинон (С6Н602), массовой долей основного вещества не менее 99 % или по ГОСТ 19627;

-    пирогаллол (С6Н603), массовой долей основного вещества не менее 99 %;

-    бутилгидрокситолуол — БГТ (С15Н240), массовой долей основного вещества не менее 99 %, раствор БГТ в н-гексане массовой концентрацией 2 мг/см3;

-    эргокальциферол (витамин D2), М (С28Н440) = 396,7 г/моль, массовой долей основного вещества не менее 98 %;

-    холекальциферол (витамин D3), М (С27Н440) = 384,6 г/моль, массовой долей основного вещества не менее 98 %.

7.3 Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерений, а также реактивов и материалов по качеству нехуже вышеуказанных.

8 Подготовка к выполнению измерений

8.1    Приготовление растворов

8.1.1    Исходные растворы стандартов

8.1.1.1    Для приготовления исходного раствора витамина D2 в мерную колбу объемом 100 смпомещают около 100 мг витамина D2, растворяют в этиловом ректификованном спирте и доводят до метки спиртом. Этот раствор содержит около 1 мг/см3 витамина D2. Массовую концентрацию исходного раствора витамина Ь2 уточняют по 8.1.2.1.

8.1.1.2    Для приготовления исходного раствора витамина D3 в мерную колбу объемом 100 смпомещают около 100 мг витамина D3, растворяют в этиловом ректификованном спирте и доводят до метки спиртом. Этот раствор содержит около 1 мг/см3 витамина Ь3. Массовую концентрацию исходного раствора витамина Ь2 уточняют по 8.1.2.2.

Приготовленные растворы хранят в темноте при температуре не выше 4 °С.

8.1.2    Рабочие растворы стандартов

8.1.2.1 1 см3 исходного раствора витамина D2 , приготовленного по 8.1.1.1, с помощью пипетки переносят в мерную колбу объемом 100 см3 и доводят до метки этиловым ректификованным спиртом. Раствор готовят непосредственно перед проведением анализа. Массовая концентрация рабочего раствора витамина D2 составляет 10 мкг/см3.

Измерение оптической плотности стандартного раствора витамина D2 проводят в кварцевой кювете с толщиной поглощающего слоя 1 см при 265 нм, используя в качестве раствора сравнения спирт этиловый ректификованный. Для расчета массовой концентрации раствора витамина D2 (CDi, мкг/см3) используют уравнение:

Q - ^265 • 106    (1)

°2    100-475’

гдеЛ265 — значение оптической плотности рабочего раствора витамина D2 при 265 нм;

475 — значение оптической плотности раствора витамина D2 массовой концентрации 1 г в 100 см3 при 265 нм в спирте этиловом при толщине поглощающего слоя 1 см (Е.^);

106 — коэффициент пересчета граммов в микрограммы;

100 — коэффициент пересчета на 1 см3.

5

8.1.2.2    1 см3 исходного раствора витамина D3, приготовленного по 8.1.1.2, с помощью пипетки переносят в мерную колбу объемом 100 см3 и доводят до метки спиртом этиловым ректификованным. Раствор готовят непосредственно перед проведением анализа. Массовая концентрация рабочего раствора витамина D3 составляет 10 мкг/см3.

Измерение оптической плотности стандартного раствора витамина D3 проводят в кварцевой кювете с толщиной поглощающего слоя 1 см при 265 нм, используя в качестве раствора сравнения спирт этиловый ректификованный. Для расчета массовой концентрации раствора витамина D3Сз, мкг/см3) используют уравнение:

q - ^265 ~106    (2)

°3    100-485’

где Л265 — значение оптической плотности рабочего раствора витамина D3 при 265 нм;

485 — значение оптической плотности раствора витамина D3 массовой концентрации! г в 100 см3 при 265 нм в спирте этиловом при толщине поглощающего слоя 1 см (Е^);

106 — коэффициент пересчета граммов в микрограммы;

100 — коэффициент пересчета на 1 см3.

8.1.2.3    Для приготовления рабочего раствора внутреннего стандарта витамина D2 10 см3 стандартного раствора витамина D2 по 8.1.1.1 с помощью пипетки помещают в мерную колбу объемом 100 см3 и доводят до метки спиртом этиловым ректификованным. Раствор готовят непосредственно перед использованием. Массовая концентрация рабочего раствора витамина D2 составляет 1 мкг/см3.

8.1.2.4    Для приготовления рабочего раствора смеси витаминов D2 и D3, необходимого для проведения полупрепаративной НФ ВЭЖХ, помещают 5 см3 рабочего раствора витамина D2 по 8.1.2.1 и 5 смрабочего раствора витамина D3 по 8.1.2.2 в колбу роторного испарителя. Растворитель тщательно упаривают на водяной бане при температуре не выше 40 °С. Сухой остаток перерастворяют в 50 см3 н-гекса-на или подвижной фазы, используемой для проведения полупрепаративной НФ ВЭЖХ. Массовая концентрация витамина D2 (D3) в растворе составляет 1 мкг/см3.

8.1.2.5    Из исходных растворов готовят не менее четырех рабочих растворов витамина D3 в диапазоне концентраций 0,1—10,0 мкг/см3, используемых для построения градуировочного графика по 8.4. Для этого 1,0 см3 и 10,0 см3 рабочего раствора витамина D3 по 8.1.2.2 с помощью пипетки помещают в мерную колбу на 100 см3 и растворы доводят до метки спиртом этиловым абсолютным (массовая концентрация полученных растворов витамина D3 составляет 0,1 мкг/см3 и 1,0 мкг/см3), а также 0,5 см3 и 1,0 см3 исходного раствора витамина D3 по 8.1.1.2 помещают в мерную колбу на 100 см3 и растворы доводят до метки спиртом этиловым абсолютным (массовая концентрация полученных растворов витамина D3 составляет 5,0 мкг/см3 и 10,0 мкг/см3).

8.2 Отбор и подготовка проб

8.2.1    Отбор проб проводят по ГОСТ 13496.0, ГОСТ 26809, ГОСТ Р 52062, ГОСТ Р 52179.

8.2.2    Крупные частицы средней пробы, выделенной методом квартования из лабораторной пробы, измельчают с использованием подходящего оборудования (например, лабораторной мельницы) до такого состояния, чтобы весь продукт проходил через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Размолотую пробу тщательно перемешивают.

Анализируемые пробы гомогенизируют, избегая воздействия повышенной температуры.

8.2.3    Для омыления испытуемой пробы, содержащей менее 30 % жира, 5—20 г исследуемого материала помещают в плоскодонную колбу вместимостью 100—500 см3, добавляют 90—100 см3этило-вого ректификованного спирта, 1 г аскорбиновой кислоты (или 1 г пирогаллола), 50 см350 %-ного раствора гидроокиси калия. Перед омылением в колбу вносят соответствующее количество раствора внутреннего стандарта. Количество витамина D2 должно быть близким к ожидаемому количеству витамина D3 в анализируемом образце. Омыление проводят в течение 30 мин на водяной бане с обратным холодильником (желательно в токе азота) при температуре 70 °С—80 °С.

При проведении щелочного гидролиза при комнатной температуре втечение не менее 16 ч используют вышеуказанные соотношения материала и реактивов.

8.2.4    Для омыления испытуемой пробы, содержащей более 30 %жира, в колбу для омыления вносят 5—20 г исследуемого материала, добавляют 90—100 см3 спирта этилового, примерно 1 г аскорбиновой кислоты (или 1 г пирогаллола), 50 см3 50 %-ного раствора гидроокиси калия. Перед омылением в колбу вносят соответствующее количество раствора внутреннего стандарта витамина D2, количество которого должно быть близким к ожидаемому количеству витамина D3 в анализируемом образце. Омыление проводят на водяной бане в течение 30—45 мин (желательно в токе азота) при температуре 95 °С—100 °С.

Рекомендуемое добавляемое количество внутреннего стандарта приведено в таблице 1.

Таблица 1 — Количество добавляемого внутреннего стандарта витамина D2

Заявленное содержание витамина D3, млн-1

Навеска пробы, г

Количество вносимого раствора внутреннего стандарта, см3

От 0,1 до 0,3 в ключ.

20

3

Св. 0,3 до 0,6 включ.

10

3

Св. 0,6 до 1,0 включ.

5

2

Если после омыления и охлаждения жир или масло остаются на поверхности омыляемой смеси, то вновь приливают 50 см3 50 %-ного раствора КОН и омыление повторяют.

После окончания гидролиза, проведенного по 8.2.3 (8.2.4), содержимое колбы быстро охлаждают до(20 + 5) °Сиколичественнопереносятвделительнуюворонку.ВитаминОэкстрагируютЮОсм3н-гек-сана (этилацетата, петролейного или диэтилового эфира).

Для удаления воды экстракт фильтруют через фильтр с 2—5 г безводного сульфата натрия. Фильтр промывают 20 см3 н-гексана, затем добавляют в фильтрат 1 см3раствора (2 мг/см3) БГТ в н-гекса-не. Экстракт промывают 3—5 раз порциями воды по 50—100 см3 до исчезновения щелочной реакции промывных вод (поуниверсальной индикаторной бумаге) и затем упаривают с помощью роторного испарителя при пониженном давлении и при температуре не выше 40 °С.

8.2.5    Для приготовления раствора исследуемого образца для анализа с помощью полупрепара-тивной НФ ВЭЖХ к сухому остатку после упаривания экстракта приливают 2 см3 н-гексана (или другого растворителя или смеси растворителей, которые используются в качестве подвижной фазы в системе полупрепаративной ВЭЖХ).

8.2.6    Для выделения фракции, содержащей витамин D, 0,2—0,5 см3 раствора по 8.2.5 элюируют в условиях полупрепаративной ВЭЖХ и собирают элюат, содержащий смесь витаминов D2 и D3 (в условиях НФ ВЭЖХ эти соединения элюируются одновременно), предварительно определив время удерживания этих соединений по 8.3. Время удерживания витамина D зависит от используемых подвижных и неподвижных фаз и обычно составляет 10—15 мин. Общее время хроматографического разделения составляет 25—30 мин.

8.2.7    Фракцию элюата, полученную по 8.2.6, упаривают на роторном испарителе при пониженном давлении и температуре не более 40 °С, и сухой остаток перерастворяют в 0,5 см3 подвижной фазы для аналитической ОФ ВЭЖХ.

8.3    Подготовка жидкостных хроматографов

Подготовку жидкостных хроматографов к работе осуществляют в соответствии с инструкцией по эксплуатации оборудования. Перед началом работы колонки промывают элюентом.

Раствор смеси витаминов D2 и D3 по 8.1.2.4 несколько раз вводят в хроматограф для полупрепара-тивного анализа и проверяют повторяемость времени удерживания витамина D (в варианте НФ ВЭЖХ витамины D2 и D3 элюируются одновременно). Хроматографические условия оптимизируют для оптимального разделения пика витамина D от пиков токоферолов и других соединений матрицы.

Раствор смеси витаминов D2 и D3 по 8.1.2.6 несколько раз вводят в хроматограф для варианта аналитической ОФ ВЭЖХ и проверяют повторяемость полного разделения пиков витаминов D2 и D3 (степень разделения пиков должна быть не менее 1,0). Условия хроматографирования также должны обеспечивать оптимальное отделение пиков витаминов D2 и D3 от пиков других соединений матрицы.

8.4    Построение градуировочной зависимости

Процедуры построения градуировочной зависимости выполняют в соответствии с руководством по эксплуатации оборудования и руководством пользователя по программному обеспечению.

Градуировочный график строят в координатах «аналитический сигнал, mAU • с (AU • с) или мм» — «массовая концентрация витамина в градуировочном растворе, мкг/см3». Для каждого анализируемого градуировочного раствора проводят два параллельных измерения и находят среднеарифметическое значение. Различие между измеренными значениями аналитических сигналов и времени удерживания не должно превышать 5 % средних значений. Линейные участки градуировочного графика должны соот-

1

2

3