Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

36 страниц

487.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54425-2011 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Определяет требования безопасности и гигиены при конструировании и производстве смесителей лопастных. Смесители лопастные используются для приготовления непосредственно в емкости пищевых смесей или эмульсий, например таких продуктов, как пюре, майонезы, соусы, кетчупы, супы, компоты и другие смесевые пищевые продукты. Стандарт применяется при конструировании, транспортировании, эксплуатации и обслуживании смесителей лопастных в нормальных условиях, включая очистку и замену рабочих органов. Стандарт не применяется для: - бытовых машин; - портативных ручных мешалок и сбивалок. Стандарт определяет существенные опасности, определенные при оценке рисков в отношении смесителей лопастных. Стандарт применяется только к смесителям лопастным, которые выпущены после даты его введения в действие.

  Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Устройство и принцип действия

5 Перечень опасностей

5.1 Общие положения

5.2 Механические опасности

5.3 Электрические опасности

5.4 Опасности, возникающие при конструировании смесителей лопастных в результате пренебрежения гигиеническими требованиями

5.5 Опасности, возникающие при конструировании смесителей лопастных в результате пренебрежения эргономическими требованиями

5.6 Опасность повышенного уровня шума

5.7 Опасности, связанные с повышенным уровнем вибрации

6 Требования безопасности и санитарии

6.1 Общие требования

6.2 Требования по обеспечению механической безопасности

6.3 Требования по обеспечению электрической безопасности

6.4 Санитарно-гигиенические требования

6.5 Требования к эргономическим характеристикам

7 Проверка выполнения требований безопасности и санитарно-гигиенических норм

8 Информация для потребителя

8.1 Общие требования

8.2 Руководство по эксплуатации

9 Маркировка

Приложение А (обязательное) Принципы конструирования, обеспечивающие возможность очистки смесителей лопастных

Приложение ДА (справочное) Система правил анализа шума смесителей лопастных. Второй класс точности

Приложение ДБ (справочное) Условия настоящего европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС

Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском региональном стандарте

Приложение ДГ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем европейского регионального стандарта

Библиография

Показать даты введения Admin

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

54425-

2011

(ЕН 12854:2003)


НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


Машины и оборудование для пищевой промышленности

СМЕСИТЕЛИ ЛОПАСТНЫЕ Требования по безопасности и гигиене

ЕН 12854:2003

Food processing machinery — Beam mixers — Safety and hygiene requirements

(MOD)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2013

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом «Корпорация «Российское продовольственное машиностроение» (ЗАО «Корпорация «Роспродмаш») на основе аутентичного перевода на русский язык, указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 «Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 «Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2011 г. № 356-ст

4    Настоящий стандарт является модифицированным поотношению к европейскому региональному стандарту ЕН 12854:2003 «Оборудование для пищевой промышленности. Смесители лопастные. Требования безопасности и гигиены» (EN 12854:2003 «Food processing machinery — Beam mixers — Safety and hygiene requirements») путем изменения содержания отдельных структурных элементов, которые выделены курсивом или заключены в рамку, и структуры самого стандарта. Оригинальный текст русской версии этих структурных элементов примененного европейского регионального стандарта и объяснения причин внесения технических отклонений приведены в тексте.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного европейского регионального стандарта приведено в дополнительном приложении ДГ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5)

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 54425-2011

В тех случаях, когда средством снижения рисков являются физические меры или положение центра тяжести смесителей лопастных при их установке, изготовитель должен указывать в руководстве по эксплуатации эти средства снижения рисков и ограничительные значения требований, а также средства проверки выполнения этих требований(при необходимости).

Когда средством снижения уровня рисков является система блокировки смесителей лопастных, изготовитель должен включить в руководство по эксплуатации описание этой системы и элементы подготовки обслуживающего персонала к работе с этой системой.

Примечание — Для опасностей, уровень которых может быть снижен применением других стандартов, изготовителю следует при проведении оценки рисков установить требования других стандартов, которые целесообразно использовать. Эта оценка специфических рисков является частью общей оценки рисков смесителей лопастных.

6.2 Требования по обеспечению механической безопасности

Все блокировочные устройства, взаимодействующие с защитными ограждениями, ограждающие и предохранительные устройства должны быть сконструированы в соответствии с [1], а также удовлетворять следующим требованиям:

а)    обеспечивать функции остановки движущихся деталей смесителей лопастных при нарушениях правил эксплуатации (например, при открывании защитных ограждений) и несанкционированном включении электродвигателя смесителя;

б)    соответствовать гигиеническим нормам, установленным в [2] и [3];

в)    иметь защиту от:

-    механических повреждений;

-    воздействия воды, моющих и дезинфицирующих реагентов.

Следует исключить применение блокировочных устройств, встроенных в корпус смесителя лопастного, которые не соответствуют требованиям нормативных документов, действующих в Российской Федерации.

Примечание — Включено дополнительно 6.2 по отношению к ЕН 12854:2003 с целью приведения в соответствие с требованиями, действующими в Российской Федерации.

6.2.1    Доступ к опасным зонам

Зона 1

Доступ к нижней части рабочей головки должен быть предотвращен выполнением требований, указанных в 6.2.1.1 и 6.2.1.2, в зависимости от вида выполняемых действий.

6.2.1.1    В процессе работы смесителя лопастного нижнюю часть рабочей головки следует устанавливать так, чтобы расстояние между защитным устройством головки и ближайшей точкой ее вращающейся детали составляло более 90 мм при выполнении измерения в соответствии с рисунком 3. Расстояние по вертикали х между вращающейся деталью и защитным устройством рабочей головки должно быть более 50 мм.

Рисунок 3 — Расстояния, при которых защитное устройство рабочей головки обеспечивает безопасность оператора

7

6.2.1.2 При перемещении смесителя лопастного или демонтаже рабочей головки следует предпринимать одну из двух следующих мер:

а)    устанавливать блокировочное устройство, не позволяющее вращаться рабочей головке в рабочей зоне h в пределах от 300 до 900 мм включительно от уровня доступа [см. рисунок 4а)]. За пределами этой зоны допустима работа рабочей головки при наличии на панели управления устройства для ее остановки-запуска (вращения);

б)    размещать устройства остановки-запуска рабочей головки на панели управления таким образом, чтобы оператору была обеспечена возможность постоянной оценки состояния рабочей головки в любом ее положении [см. рисунок4а)].

В руководстве по эксплуатации должны быть подробно описаны требования, которые должны выполняться при замене рабочего органа рабочей головки, а также указано, что при перемещении смесителя лопастного рабочая головка должна быть надежно закреплена [см. рисунок 46)].

а) Положение рабочей головки    б)    Положение    рабочей    головки

работающего смесителя    при    перемещении    смесителя

1 — рабочая зона рабочей головки; 2— панель управления Рисунок4 — Рабочее положение и положение рабочей головки при перемещении смесителя лопастного

Зона 2

Защиту вала рабочей головки следует обеспечивать стационарным ограждением по всей длине вала (удаление ограждения возможно только с помощью инструментов).

Зона 3

Расстояние между движущимися и неподвижными деталями должно быть не менее 50 мм.

Зона 4

Исполнение и технология монтажа рабочего органа должны исключать нахождение рук оператора в опасной зоне.

6.2.2    Устойчивость смесителя лопастного

Конструкция смесителя лопастного должна исключать возможность самопроизвольного его перемещения или опрокидывания при использовании в соответствии с назначением.

Для предотвращения самопроизвольного перемещения смеситель, снабженный тремя колесами, должен иметь стопор, как минимум, на одном колесе, снабженный четырьмя колесами — стопоры, как минимум, на двух колесах.

6.2.3    Неправильный монтаж и крепление рабочего органа

Конструкция машины должна исключать возможность крепления/удаления съемного рабочего органа оператором, находящимся в опасной зоне.

6.2.4    Обслуживание, очистка и хранение режущего инструмента

Изготовитель должен представить соответствующие инструкции по безопасному обслуживанию, очистке и хранению режущего инструмента.

ГОСТ Р 54425-2011

6.3 Требования по обеспечению электрической безопасности

6.3.1    Общие требования

Электрическое оборудование смесителей лопастных должно соответствовать требованиям безопасности, установленным ГОСТ Р МЭК 60204-1 (разделыб—16), ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.1.019, [4] и перечисленным ниже требованиям.

Электродвигатели и электрические компоненты следует защищать от воздействия влаги в процессе смешения, а также от воды и моющих средств при мойке и санитарной обработке.

6.3.2    Защита от поражения электрическим током [см. ГОСТР МЭК60204-1 (раздел 6)]

При выборе различных методов защиты, указанных в ГОСТ Р МЭК 60204-1 (раздел 6), изготовитель должен гарантировать, что защита электрооборудования адекватна возможной эксплуатации в условиях повышенной влажности.

6.3.3    Силовые цепи [см. ГОСТР МЭК60204-1 (раздел 7)\

Для смесителей, питающихся от одной фазы, достаточно устройства для обнаружения и прерывания избыточного тока в фазовом проводнике.

6.3.4    Заземление [см. 8 ГОСТР МЭК60204-1 (раздел 8)\

Для оборудования, питающегося от одной фазы и имеющего заземленный нулевой провод, нет необходимости дублировать электробезопасность смесителя системой прерывания избыточного тока в фазовом проводнике.

6.3.5    Аварийная остановка [см. ГОСТ Р МЭК 60204-1 (разделы 10.7 и 10.8)]

Кнопка аварийной остановки категории 0 должна располагаться в месте, доступном для оператора.

6.3.6    Уровень IP электрической защиты

При уровне защиты электродвигателя менее кода IP 23 его следует помещать в кожух, который гарантирует минимальный уровень защиты код IP 23.

а)    Компоненты, обеспечивающие безопасность систем управления и контроля, должны соответствовать требованиям ГОСТРИС0 13849-1. Индикаторы должны рассматриваться как компоненты систем управления и контроля.

б)    Кожухи

При санитарной обработке вода не должна попадать на внутренние электрические компоненты, для чего следует предпринимать нижеперечисленные меры:

-    внешние электрические компоненты должны быть закрыты кожухами;

-    кожух внешних электрических компонентов может быть открыт для пользования выключателями («ВКП»).

6.3.7    Детали системы управления, связанные с безопасностью:

а)    следует применять мембранные или аналогичные выключатели, пригодные для очистки водой под давлением или аппаратами мойки водой под давлением;

б)    кожухи, закрывающие электрические компоненты, следует устанавливать от уровня пола на высоте, обеспечивающейдоступ ккнопкам «ВКП» и «ВЫКЛ». Кожухи в закрытом состоянии не должны затруднять пользование кнопкой «ВЫКЛ» (см. рисунок5).

Примечание — При использовании мембранных или аналогичных выключателей, имеющих защиту от проникновения внутрь промывной воды, применение кожухов не является обязательным.

В руководство по эксплуатации следует включать порядок использования кожухов.

6.3.8    Выключатель «ВКЛ/ВЫКЛ»

Конструкция смесителя лопастного или устройство кнопки «ВКП» должны исключать возможность несанкционированного включения.

6.3.9    Сопротивление изоляции проводников должно составлять не менее 1,0 МОм.


Системы управления, контроля и индикаторы должны иметь минимальный уровень защиты код IP 55 по ГОСТ 14254.

9

Г

1



3



/~


1 — выключено; 2 — включено; 3 — защитный кожух («ВЫКЛ») Рисунок 5 — Выключатель с защитным кожухом


6.3.10    Заземление смесителей лопастных выполняется по ГОСТ 21130. Величина сопротивления между зажимом заземления и любой токонепроводящей частью, которая может оказаться под напряжением, не должна превышать 0,1 Ом.

6.3.11    Электрическая прочность изоляции должна обеспечивать отсутствие пробоев и поверхностного перекрытия изоляции при испытательном напряжении 1000 В переменного тока в течение 60 с.

6.3.12    На смесителях лопастных следует предусматривать защиту от несанкционированного включения при восстановлении прерванной подачи электроэнергии.

6.3.13    При размещении электрических компонентов в отдельном электрическом шкафу следует предусматривать запирающее устройство — замок с ключом.

Примечание — В 6.3.6—6.3.13 приведены дополнительные по отношению к ЕН 12854:2003 требования электробезопасности, действующие в Российской Федерации.

6.4 Санитарно-гигиенические требования

6.4.1    Общие требования

Смесители лопастные должны быть сконструированы и изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.012, [2] и [3].

6.4.2    Для смесителей лопастных определены три гигиенические зоны (см. рисунокб).


I I -1-. 1=1-2; И-3;


1 — непищевая зона; 2 — зона разбрызгивания; 3 — пищевая зона Рисунокб — Гигиенические зоны


ГОСТ Р 54425-2011

Пищевая зона

К пищевой зоне относятся:

-    статор и сито (при наличии);

-    вращающийся рабочий орган (нож или лопасть);

-    корпус рабочей головки;

-    фиксатор рабочей головки (нижняя часть).

Следует учитывать, что некоторые детали пищевой зоны, например, рабочий орган, фиксированные корпуса и компоненты нелегко поддаются очистке, поэтому должны быть снабжены специальными инструкциями.

Зона разбрызгивания

Внешние детали фиксатора рабочей головки, включая выключатель «ВКЛ/ВЫКЛ», должны рассматриваться какзона разбрызгивания.

Непищевая зона

Непищевая зона включает все другие зоны, которые не входят в зону разбрызгивания и пищевую зону, как указано выше.

6.4.3    Качество поверхности

Максимальные значения шероховатости поверхности должны соответствовать требованиям ГОСТ 2789 и приложения А.

6.4.4    Санитарная обработка и очистка смесителей лопастных

а)    Принципы конструирования смесителей лопастных, обеспечивающие возможность их очистки, приведены в приложении А.

Все поверхности пищевой зоны должны легко подвергаться очистке и дезинфекции. Они должны быть сконструированы так, чтобы моющие жидкости свободно с них стекали.

В зоне контакта с пищевым продуктом и в зоне разбрызгивания не должно быть деталей крепежа, таких как винты, болты и заклепки, кроме тех случаев, когда это технически необходимо. Детали крепежа следует выбирать из тех, которые показаны на рисунке А. 17 приложения А.

Рабочие органы смесителей лопастных должны быть доступны для санитарной обработки путем механической очистки.

б)    В случаях, когда это необходимо, изготовитель должен предоставить инструкцию по санитарной обработке и очистке смесителя и сведения по обеспечению доступа к зонам, предназначенным для очистки.

в) В инструкции по санитарной обработке и очистке следует предусмотреть:

-    способы очистки (типы реагентов, моющие средства, порядок выполнения действий, их продолжительность и частоту) и все необходимые меры по поддержанию требуемого уровня чистоты.

Примечание — По причине их возможной порчи смесители лопастные нельзя очищать струей воды под давлением;

-    наименование и марки моющих и дезинфицирующих средств со ссылкой на инструкцию производителя по безопасному их применению;

-    информацию о непригодных моющих средствах;

-    способы удаления и сбора материалов, использованных для очистки;

-    требования по обеспечению персонала индивидуальными защитными средствами;

-    рекомендации по очистке, дезинфекции и сроках износа индивидуальных защитных средств персонала;

-    информацию в отношении использования кожухов над внешними электрическими компонентами при очистке смесителей и поверхностей, закрытых кожухами, которые следует промывать при проведении общей очистки;

-    указания об удалении защитныхограждений и блокировочныхустройств при очистке смесителя лопастного.

Примечание — Введен 6.4.4 перечисление в) в частичное изменение и дополнение по отношению к ЕН 12854:2003 в части требований по очистке смесителей лопастных с учетом санитарных норм, действующих в Российской Федерации.


Примечание — Допускается предоставление инструкции по санитарной обработке и очистке в составе руководства по эксплуатации смесителя лопастного.

11

6.4.5 Снижение уровня шума

Уровни звукового давления излучения для смесителей лопастных в октавных полосах не должны превышать значений, приведенных в таблице 1 (см. ГОСТ 12.1.003).


Смесители лопастные следует конструировать и изготавливать так, чтобы собственный шум, выделяемый ими, был снижен применением специальных мер управления шумами. Эффект от применения мероприятий по снижению шума оценивается на основе сравнения фактических значений уровней эмиссии шума данного смесителя с аналогичными характеристиками других смесителей того же семейства. Для рассматриваемых смесителей главными источниками шума являются двигатель и рабочий орган (лопасти и режущий инструмент).

Таблица 1 —Допустимый уровень шума на рабочих местах оператора

Уровни звукового давления излучения, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими

частотами, Гц

Уровень звука и эквивалентный уровень звука, дБА

31,5

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

107

95

87

82

78

75

73

71

69

80

Примечание — Введены дополнительно по отношению к ЕН 12854:2003 допустимые нормы шума, действующие в Российской Федерации.

При конструировании смесителей лопастных значения уровня вибрации на рабочем месте оператора следует рассчитывать в соответствии с ГОСТ 12.1.012 и [5], однако они не должны превышать значений, приведенных в таблице 2.


6.4.6 Снижение уровня вибрации

Таблица 2 — Допустимый уровень вибрации на рабочих местах оператора

Среднегеометрическая частота полос, Гц

2,0

4,0

8,0

16,0

31,5

63,0

Допустимое значение виброскорости, дБ

108

99

93

92

92

92

Примечание — Введен 6.4.6 дополнительно по отношению к ЕН 12854:2003 для смесителей лопастных.

6.5 Требования ^эргономическим характеристикам

6.5.1    При конструировании смесителей лопастных следует руководствоваться требованиями ГОСТР ЕН 614-1, ГОСТ21786, ГОСТ21829, ГОСТ22613, ГОСТ22614, ГОСТ22615.

При конструировании следует применять технические решения, исключающие неудобные положения тела при эксплуатации и очистке смесителей, в том числе использование специальных приспособлений.

Органы управления следует располагать на расстоянии, доступном для оператора.

Необходимо предусматривать места для подъемных устройств и/или транспортных тележек, использование которых может быть необходимо при установке, снятии и транспортировании любой детали смесителя, масса которой превышает 25 кг.

6.5.2    В руководстве по эксплуатации следует предоставлять информацию, необходимую для соблюдения эргономических требований.

7 Проверка выполнения требований безопасности и санитарно-гигиенических норм

Данный раздел содержит методы оценки выполнения и действенности требований по безопасности и гигиене, указанных в разделе 6. Все меры безопасности содержат очевидные критерии адекватности.

Проверка выполнения требований может проводиться путем инспектирования, расчетов или испытаний. Проверка должна применяться к полностью укомплектованному смесителю, но, возможно в случае необходимости, и к частично демонтированному. Такой частичный демонтаж не должен искажать результаты проверки. Методы проверки представлены в таблице 3.

Таблица 3 — Проверка выполнения требований безопасности и санитарно-гигиенических норм

Требование

Метод проверки

Механическая опасность (см. 6.2.1.1, зона 1)

Измерение размеров

Механическая опасность (см. 6.2.1.2, зона 2)

Испытания. Визуальная проверка

Механическая опасность (см. 6.2.1.3, зона 3)

Визуальная проверка

Механическая опасность (см. 6.2.1.4, зона 4)

Визуальная проверка

Устойчивость (см. 6.2.2)

Смеситель с лопастью, находящейся в самой крайней позиции от положения равновесия, должен быть наклонен на 10° от горизонтального положения в наименее выгодном направлении. При этом смеситель должен выдерживать усилие 25 И на рукоятку без опрокидывания или качения при заблокированных колесах

Неправильный монтаж и крепление режущего инструмента (см. 6.2.3)

Визуальная проверка

Электрические опасности (см. 6.3)

Проверка в соответствии с ГОСТР МЭК60204-1 (раздел 18), за исключением непрерывности защитной электрической цепи между зажимом заземления РЕ и доступными металлическими деталями смесителя.

Указанное испытание следует проводить в случае сомнения в целостности защитной цепи между зажимом заземления и доступными металлическими деталями.

Проверка степеней защиты IP по ГОСТ 14254.

Функциональная проверка исполнения или изучение документации по использованию и применению компонентов.

Проверка принципиальной электрической схемы.

Проверка электрооборудования по ГОСТ Р 51838

Опасность от несоблюдения санитарно-гигиенических требований (см. 6.4 и приложение А)

В соответствии с санитарными нормами, установленными в [2], [3] и приложении А, а также путем проверки материалов, применяемых изготовителем, по спецификации и сертификатам соответствия, полученным от поставщиков

Опасность от повышенного уровня шума (см. 6.4.5)

Измерение уровня шума по ГОСТ Р 51402, ГОСТ 31172* или ГОСТ 23941*

Опасность от вибрации (см. 6.4.6)

По ГОСТ 12.1.012, ГОСТ 31191.1 и ГОСТ 31319

Опасность от несоблюдения эргономических требований (см. 6.5)

Измерение расстояний. Визуальная проверка. Испытание

* Применяются при наличии соответствующей испытательной базы.

8 Информация для потребителя

8.1 Общие требования

Содержание информации для потребителя должно соответствовать требованиям [1] и ГОСТ 2.601.

Изготовитель должен передать потребителю смесителей лопастных следующую эксплуатационную документацию:

-    паспорт;

-    руководство по эксплуатации.

8.2 Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации должно содержать, как минимум, следующую информацию:

а)    требования по обслуживанию, транспортированию, хранению смесителя и его рабочих органов;

б)    требования, касающиеся ввода в эксплуатацию:

-    условия установки и монтажа,

-    рекомендуемые меры, которые должны быть предприняты потребителем для предотвращения скольжения,

-    требованияпоподключениюсмесителякисточникуэнергиии защитеот перегрузок, возникающих в силовой электросети (см. ГОСТ Р МЭК 60204-1),

-    указание о том, как избежать наклона и опрокидывания смесителя при подключении его провода питания к электросети;

в)    информацию об устройстве и конструктивных особенностях смесителя лопастного, а именно:

-    подробное описание смесителя, его установки, защитного ограждения и/или устройств безопасности,

-    описание конструкции, принципа действия и правил пользования органами управления, посредством которых следует останавливать смеситель в аварийных ситуациях,

-    возможный диапазон применения лопастного смесителя, в зависимости от его назначения, указанного в документации,

-    массу смесителя и его отдельных узлов, если смеситель поставляется в разобранном виде,

-    значение уровня эмиссии шума в сопоставлении с установленным предельно допустимым значением эквивалентного уровня шума (см. ГОСТ 12.003 и таблицу 1) и виброскорости (см. таблицу 2),

-    данные об электрооборудовании и схему электрического подключения,

-    характеристику устройства защиты от перегрузок в электросети в случае эксплуатации смесителей, относящихся к 6.3.4;

г)    информацию, касающуюся предполагаемых условий эксплуатации:

-    рекомендуемые размеры резервуара смесителя,

-    описание системы управления,

-    способы и средства отключения привода,

-    указания по использованию стандартных или тех средств защиты, которые могут быть в распоряжении эксплуатационника, и соответствующие требования по подготовке к эксплуатации, включая требования к резервуару смесителя,

-    предупреждение об особых рисках, которые могут возникать при работе, очистке и хранении, и о специальных средствах защиты, применение которых необходимо в таких случаях,

-    указания о запрещенных областях применения,

-    меры, которые должен предпринять эксплуатационник для обеспечения устойчивости смесителя,

-    ограничения по установке смесителя,

-    эргономические требования, которые эксплуатационнику следует учитывать, включая ограничения по поднятию и переноске рабочих органов и деталей вручную (см. ГОСТРИС011228-1),

-    правила установки и демонтажа рабочего органа (с учетом требований безопасности),

-    правила установки и демонтажа системы защиты и ее компонентов и соответствующие методы их очистки (с учетом требований безопасности);

д)    рекомендации по техническому обслуживанию, содержащие:

-    схему смазки, частоту проведения операции и перечень используемых смазок,

-    инструкцию по приведению смесителя в безопасное состояние в случае необходимости проведения его ремонта или профилактического обслуживания,

-    специальные требования по отключению смесителя от источника питания с целью очистки, проверки, испытания, обслуживания и замены узлов и деталей или указание о потенциальной опасности и о порядке выполнения в этом случае этих операций,

-    электрические схемы,

-    рекомендации по использованию вспомогательных средств механизации для снижения рисков при выполнении ручных операций,

-    перечень и описание запасных частей и методах их идентификации,

14


-    информацию о возможных неисправностях и способах их устранения,

-    инструкцию изготовителя о порядке, последовательности и сроках проведения всех видов ремонта и переналадки, которые должны производиться в соответствии с указаниями изготовителя,

-    описание и последовательность выполнения операций разборки и сборки смесителя при техническом обслуживании, в том числе по установке и удалению рабочего органа,

-    рисунки, которые требуются для выполнения перечисленных действий; е) в случаях, когда это необходимо, изготовитель должен:

-    предоставить инструкцию по санитарной обработке и очистке смесителя и рекомендации по обеспечению доступа к труднодоступным зонам, предназначенным для очистки,

-    указать способы очистки (типы реагентов, моющие средства, порядок выполнения действий, их продолжительность и частоту) и все необходимые меры по поддержанию требуемого уровня чистоты.

Примечание — Введено дополнительно по отношению к ЕН 12854:2003 в части требований по техническому обслуживанию и очистке в целях обеспечения безопасной эксплуатации смесителей лопастных и выполнения санитарных норм, действующих в Российской Федерации.


9 Маркировка


9.1    На видном месте корпуса смесителя лопастного крепится табличка с информацией для эксплуатационника, изготовленная по ГОСТ 12969. Форма таблички — прямоугольная по ГОСТ 12971.

9.2    Табличка должна иметь хорошо различимую четкую и нестираемую идентификационную надпись и содержать информацию по ГОСТ 26582.

9.3    На табличке должны быть приведены числовые значения технических характеристик (например, напряжение, частота, мощность), связанных с обеспечением безопасности

9.4    Сведения, указанные в 9.2, повторяются и поясняются в руководстве по эксплуатации [1].

9.5    Смеситель следует снабжать знаками опасности и предупреждающими о потенциальной опасности надписями (например, «не открывать крышку корпуса до полной остановки смесителя»), постоянно закрепленными на соответствующих деталях.

Примечан ие — 9.1—9.5 введены в изменение по отношению к ЕН 12854:2003 в соответствии с требованиями, действующими в Российской Федерации.


15


Приложение А (обязательное)

Принципы конструирования, обеспечивающие возможность очистки смесителей лопастных

А.1 Определения

В настоящем приложении используются следующие определения:

А.1.1 Легко очищаемые поверхности

Спроектированы и изготовлены так, чтобы обеспечить удаление загрязнений простыми способами, например вручную с помощью губки.

А.1.2 Сопряженные поверхности

Поверхности считаются сопряженными, если разделяющее их расстояние не более 0,5 мм.

А.1.3 Сочлененные поверхности

Поверхности, между которыми загрязнения не застревают в мелких трещинах, что затрудняет их удаление и может служить причиной возникновения опасности загрязнения.

А.2 Материалы для изготовления конструкции

А.2.1 Типы материалов

Материалы конструкции должны соответствовать санитарным нормам, действующим в Российской Федерации.

А.2.1.1 Материалы для пищевой зоны

Для изготовления узлов и деталей, поверхности которых контактируют с пищевыми средами, следует применять коррозионно-стойкие к химическим воздействиям стали и сплавы по ГОСТ5632 и другие материалы, разрешенные для применения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека [6].

Некоторые материалы (например пластмассы) должны быть подвергнуты общим и специальным испытаниям на миграцию в пищевой продукт.

Примечание — Материалы, не указанные в перечне материалов, разрешенных для применения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, допускаются для использования, если их совместимость с пищевыми продуктами доказана испытаниями с последующим внесением в [6].

А.2.1.2 Материалы для зоны разбрызгивания

Возможно применение всех материалов, разрешенных для изготовления деталей, находящихся в пищевой зоне, однако к ним допускается предъявлять менее жесткие требования, поскольку пищевой продукт из этой зоны не возвращается в основной поток.

А.2.1.3 Материалы для непищевой зоны

Материалы должны быть устойчивыми к коррозии. Наружные поверхности смесителей допускается изготавливать из материалов с лакокрасочными покрытиями, обеспечивающими современный декоративный внешний вид и коррозионную стойкость при эксплуатации и хранении. Лакокрасочные покрытия деталей должны соответствовать ГОСТ 9.032 и ГОСТ 9.104 и указываться на чертежах.

А.2.2 Конструирование поверхностей

Поверхности должны быть выполнены в соответствии со следующими требованиями.

А.2.2.1 Пищевая зона

Отделка поверхности материалов должна обеспечивать легкую ее очистку при соблюдении соответствующих условий, изложенных в инструкции по очистке и санитарной обработке. Значения шероховатости Rz должны соответствовать величинам, представленным в ГОСТ 2789 и таблицах А.1 и А.2.

Таблица А.1—Характеристики поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами (для пищевой зоны)

Способ обработки

Шероховатость R z, мкм

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

а

ь

а

ь

Цельнотянутый — прокатанный — скрученный (волочение, прокатка, быстрое вращение)

<16

<22

<16

<22

ГОСТ Р 54425-2011

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................3

4    Устройство и принцип действия..........................................3

5    Перечень опасностей..................................................4

5.1    Общие положения..................................................4

5.2    Механические опасности.............................................5

5.3    Электрические опасности.............................................5

5.4    Опасности, возникающие при конструировании смесителей лопастных в результате пренебрежения гигиеническими требованиями......................................5

5.5    Опасности, возникающие при конструировании смесителей лопастных в результате пренебрежения эргономическими требованиями.....................................6

5.6    Опасность повышенного уровня шума.....................................6

5.7    Опасности, связанные с повышенным уровнем вибрации.........................6

6    Требования безопасности и санитарии.......................................6

6.1    Общие требования.................................................6

6.2    Требования по обеспечению механической безопасности........................7

6.3    Требования по обеспечению электрической безопасности........................9

6.4    Санитарно-гигиенические требования...................................10

6.5    Требования к эргономическим характеристикам..............................12

7    Проверка выполнения требований безопасности и санитарно-гигиенических норм...........12

8    Информация для потребителя...........................................13

8.1    Общие требования................................................13

8.2    Руководство по эксплуатации..........................................14

9    Маркировка........................................................15

Приложение А (обязательное) Принципы конструирования, обеспечивающие возможность очистки

смесителей лопастных.......................................16

Приложение ДА (справочное) Система правил анализа шума смесителей лопастных. Второй класс

точности ................................................ 27

Приложение ДБ (справочное) Условия настоящего европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС......................28

Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве

ссылочных в примененном европейском региональном стандарте............29

Приложение ДГ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем европейского регионального стандарта..................30

Библиография........................................................31

ГОСТ Р 54425-2011

Окончание таблицы А. 1

Способ обработки

Шероховатость R z, мкм

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

а

ь

а

b

Формованный (литье)

<16

<22

<25

<34

Механически обработанный

<16

<22

<16

<22

Литье под давлением:

- металлов

<16

<22

<20

<27

- пластмасс

<16

<22

<20

<27

Сетка — сито — перфорированный металл

Согласно требованиям производителя

по очистке

Покрытие

- окраска (наилучшие защитные свойства);

нет

нет

нет

нет

- пластмассы (наилучшие защитные свойства);

<16

<22

<25

<22

- стекло;

<16

<22

<25

<22

- металл (наилучшие защитные свойства)

<16

<22

<25

<22

Примечание — а — округление значений не допускается; b —значения округлены.

А.2.2.2 Зона разбрызгивания

Таблица А.2 —Характеристики поверхности для зоны разбрызгивания

Шероховатость R мкм

Способ обработки

Продукты животного

Продукты растительного

происхождения

происхождения

а

Ь

а

b

Цельнотянутый — прокатанный — скрученный (волочение, прокатка, быстрое вращение)

<25

<34

<25

<34

Формованный (литье)

<25

<34

<30

<40

Механически обработанный

<25

<34

<30

<40

Литье под давлением: - металлов;

<25

<34

<25

<34

- пластмасс

<25

<34

<25

<34

Сетка — сито — перфорированный металл

Согласно требованиям производителя

по очистке

Покрытие

окраска (наилучшие защитные свойства;

<25

<34

<25

<34

- пластмассы (наилучшие защитные свойства);

<25

<34

<25

<34

- стекло;

<25

<34

<25

<34

- металл (наилучшие защитные свойства)

<25

<34

<25

<34

Примечание — а — округление значений не допускается; b — значения округлены.

А.2.2.3 Непищевая зона

Показатели качества обработки внешних поверхностей должны обеспечивать возможность их очистки в обычных условиях.

А.З Конструкция

А.3.1 Соединение внутренних поверхностей

Места соединения должны иметь туже шероховатость, что и соединяемые поверхности. Они должны быть сконструированы таким образом, чтобы исключить образование любых «мертвых» пространств, не поддающихся очистке.

17

Введение

По сравнению с примененным стандартом ЕН 12854:2003 в текст настоящего стандарта внесены следующие изменения:

-    введен дополнительный раздел по снижению уровня шума и вибрации, отражающий нормативные требования, действующие в Российской Федерации;

-    стандарт дополнен приложениями ДВ,ДГ и библиографией;

-    из примененного стандарта ЕН 12854:2003 не включены в настоящий стандарт:

требования по электромагнитной вместимости, которые являются преждевременными и их нецелесообразно применять из-за минимального риска,

приложение А (нормативное) «Система правил анализа шума для смесителей лопастных. Второй класс точности», поскольку в настоящем стандарте применены методы измерения шумовых характеристик по ГОСТ Р 51402-99. Применение ГОСТ 23941-2002, ГОСТ 31172-2003, ГОСТ 30691-2001 рекомендуется предприятиям — изготовителям смесителей, имеющим для этого соответствующую испытательную базу,

приложение ZA (информативное) «Условия настоящего Европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС», поскольку оно действует только на территории стран — членов ЕС.

Вместо приложений А (нормативное) и ZA (информативное) включены с идентичным содержанием приложения ДА и ДБ, которые являются справочными.

IV

ГОСТ P 54425—2011 (EH 12854:2003)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Машины и оборудование для пищевой промышленности СМЕСИТЕЛИ ЛОПАСТНЫЕ

Требования по безопасности и гигиене

Food processing machinery. Beam mixers. Safety and hygiene requirements

Дата введения — 2012—07—01

1    Область применения

1.1    Настоящий стандарт определяет требования безопасности и гигиены при конструировании и производстве смесителей лопастных.

1.2    Смесители лопастные используются для приготовления непосредственно в емкости пищевых смесей или эмульсий, например таких продуктов, как пюре, майонезы, соусы, кетчупы, супы, компоты и другие смесевые пищевые продукты.

1.3    Настоящий стандарт применяется при конструировании, транспортировании, эксплуатации и обслуживании смесителей лопастных в нормальных условиях, включая очистку и замену рабочих органов.

1.4    Настоящий стандарт не применяется для:

-    бытовых машин;

-    портативных ручных мешалок и сбивалок.

1.5    Настоящий стандарт определяет существенные опасности, определенные при оценке рисков, которые перечислены в разделе 4 стандарта в отношении смесителей лопастных.

1.6    Настоящий стандарт применяется только к смесителям лопастным, которые выпущены после даты его введения в действие.

ГОСТ Р ЕН 614-1-2003 Безопасность оборудования. Эргономические принципы конструирования. Часть 1 .Термины, определения и общие принципы

ГОСТ Р ИС011228-1 —2009 Система стандартов безопасности труда. Эргономика. Ручная обработка грузов. Часть 1. Поднятие и переноска. Общие требования

ГОСТ Р ИС012100-2—2007 Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 2. Технические принципы

ГОСТ Р ИС013849-1—2003 Безопасность оборудования. Элементы систем управления, связанные с безопасностью. Часть 1. Общие принципы конструирования

ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746—95) Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Ориентировочный методе использованием измерительной поверхности над звукоотражающей плоскостью

ГОСТ Р 51838-2001 Безопасность машин. Электрооборудование производственных машин. Методы испытаний


2    Нормативные ссылки

Издание официальное

ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы

ГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы,технические требования и обозначения

ГОСТ 9.104-79 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Г руппы условий эксплуатации

ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 12969-67 Таблички для машин и приборов. Технические требования ГОСТ 12971-67 Таблички прямоугольные для машин и приборов. Размеры ГОСТ 14254-96 (МЭК 529—89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)

ГОСТ 21130-75 Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры

ГОСТ 21786-76 Система «Человек—машина». Сигнализаторы звуковые неречевых сообщений. Общие эргономические требования

ГОСТ 21829-76 Система «Человек—машина». Кодирование зрительной информации. Общие эргономические требования

ГОСТ 22613-77 Система «Человек—машина». Выключатели и переключатели поворотные. Общие эргономические требования

ГОСТ 22614-77 Система «Человек—машина». Выключатели и переключатели клавишные и кнопочные. Общие эргономические требования

ГОСТ 22615-77 Система «Человек—машина». Выключатели и переключатели типа «Тумблер». Общие эргономические требования

ГОСТ 23941-2002 Шум машин. Методы определения шумовых характеристик. Общие требования

ГОСТ 26582-85 Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия ГОСТ 30691-2001 (ИС04871—96) Шум машин. Заявление и контроль значений шумовыххарак-теристик

ГОСТ 31172-2003 (ИС011201:1995) Шум машин. Измерение уровней звукового давления излучения на рабочем месте и в других контрольных точках. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью

ГОСТ 31191.1-2004 (ИСО 2631-1:1997) Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31319-2006 (ЕН 14253:2003) Вибрация. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Требования к проведению измерений на рабочих местах

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», в котором публикуются сведения по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым в текущем году информационным указателям. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


ГОСТ Р 54425-2011

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    транспортная тележка: Транспортно-технологическое устройство в виде платформы, оснащенной колесами или роликами.

3.2    трансмиссия рабочей головки: Набор помещенных в кожух связанных между собой деталей, которые передают усилие двигателя на рабочую головку.

3.3    рабочая головка: Комплект деталей, предназначенных для обработки продуктов.

3.4    рабочая рукоятка: Рычаг, позволяющий перемещать рабочую головку внутри емкости.

3.5    фиксирующий рычаг: Устройство, которое блокирует перемещение рабочей головки и кожуха с трансмиссией.

3.6    статор: Фиксированная деталь рабочей головки, снабженная ситом с размером ячейки, соответствующим обработке конкретного продукта.

3.7    рабочий орган: Ротор с ножами или лопастями, расположенный внутри статора.

3.8    устройство защиты головки: Фиксированное ограждение рабочего органа.

3.9    штанга: Устройство для крепления на нем кожуха трансмиссии, собственно трансмиссии, рабочей головки, двигателя и рабочей рукоятки.

4    Устройство и принцип действия

Смесители лопастные, как правило, состоят из следующих деталей (см. рисунок 1).

Подготовленные по заданной рецептуре пищевые компоненты подаются в емкость смесителя, где перемешиваются (при необходимости с одновременным измельчением) до состояния готового продукта (например, пюре, майонезы, соусы, компоты, кетчупы) или полуфабриката для дальнейшей переработки (например, в производстве супов, плавленых сыров, пищевых концентратов).

3

ГОСТ P 54425—2011

1 — транспортная тележка; 2 — трансмиссия рабочей головки; 3 — рабочая головка; 4 — электродвигатель; 5 — рабочая рукоятка; 6 — устройство остановки/запуска; 7 — фиксирующий рычаг; 8 — статор; 9 — рабочий орган; 10 — защитное устройство

рабочей головки

Примечание — При необходимости выполнения в некоторых процессах технологической операции измельчения пищевых компонентов при одновременном их смешении рабочий орган смесителя лопастного может быть оборудован режущим инструментом.

Рисунок 1 —Пример типового смесителя лопастного

5 Перечень опасностей

5.1 Общие положения

Настоящий раздел содержит опасности и опасные ситуации, идентифицированные при оценке рисков как специфичные и существенные для смесителей лопастных, требующие принятия мер для их исключения или снижения.

Примечание — Идентификация и оценка риска отвечает требованиям [1 ].

4

ГОСТ P 54425—2011

Кроме того, при конструировании должны учитываться другие опасности, которые для смесителей лопастных не являются существенными, но могут также влиять на здоровье обслуживающего персонала, например вибрация.

Примечание — Если смеситель лопастной не используется в соответствии с разделом 8, изготовитель (в случае информирования потребителем о такой ситуации) должен провести новый анализ рисков и сообщить эксплуатационнику о том, что меры предосторожности остаются действительными и достаточными.

5.2 Механические опасности

5.2.1 Доступ к опасным зонам

Механические опасности возникают в результате контакта оператора с вращающимся рабочим органом (см. рисунок 1).

Опасности могут возникать в следующих зонах (см. рисунок 2):

Зона 1 — рабочая зона [опасность отрезания (пореза) пальцев рук];

Зона 2 — электродвигатель и трансмиссия [опасности защемления и затягивания (сдавливания) кистей рук];

Зона 3 — область вращения лопастей рабочего органа [опасности защемления и затягивания (сдавливания) кистей рук и пальцев рук];

Зона 4 — выброс рабочего органа в случае повреждения смесителя (опасности пореза или проникновения в тело оператора).

1 — зона 1; 2 —зона 2; 3 — зона 3; 4 — зона 4 Рисунок 2 — Опасные зоны


2    3

5.2.2    Потеря устойчивости

Опасность защемления и повреждения тела.

5.2.3    Некачественные монтаж смесителя и установка рабочего органа

Опасность пореза и повреждения пальцев и кистей рук.

5.3    Электрические опасности

5.3.1    Опасность поражения электрическим током при прямом или косвенном контакте с деталями, находящимися под напряжением, или, в случае несанкционированного запуска электродвигателя смесителя лопастного, при подаче электроэнергии после отключения.

5.3.2    Электрические компоненты с недостаточным уровнем защиты. Опасность механического повреждения тела по причине нештатного срабатывания электрических компонентов.

5.4    Опасности, возникающие при конструировании смесителей лопастных в результате

пренебрежения гигиеническими требованиями

5.4.1 Опасности для оператора

Опасность от продукта, который обрабатывается, например, в результате вдыхания взвешенных в окружающем воздухе частиц муки, сахара и моющих средств, используемых для дезинфекции смесителя при его очистке.

5

5.4.2    Опасности для потребителя

Опасность загрязнения пищевого продукта посторонними материалами, включая остатки ранее переработанных пищевых компонентов, микроорганизмы, а также остатки моющих и дезинфицирующих жидкостей, из-за невозможности эффективной и тщательной очистки смесителя вследствие его конструктивных недостатков.

5.4.3    Классификация причин опасностей, приведенных в 5.4.1 и 5.4.2

Микробиологические причины: порча пищевых продуктов может привести к возникновению

опасности нанесения вреда здоровью потребителя вследствие его пищевого отравления, а также к заражению оператора.

Химические причины: загрязнение пищевых продуктов остатками моющих и дезинфицирующих средств может привести квозникновению опасности нанесения вреда здоровью потребителя в виде потери трудоспособности.

Инородные материалы: при эксплуатации смесителя лопастного возможно попадание в емкость с загружаемыми пищевыми компонентами инородных материалов, металлической стружки или кусочков металла, деталей оборудования и последующее проникновение их в пищевой продукт, что является существенной опасностью, исходящей от смесителей.

5.5    Опасности, возникающие при конструировании смесителей лопастных в результате

пренебрежения эргономическими требованиями

Пренебрежение эргономическими требованиями может приводить к ошибкам в управлении работой смесителя лопастного и травмированию оператора в связи с превышением допустимых пределов физических нагрузок, неудобной позой.

5.6    Опасность повышенного уровня шума

Шум может приводить к опасным последствиям, вызывающим устойчивую потерю слуха, звон в ушах, усталость, стресс.

5.7    Опасности, связанные с повышенным уровнем вибрации

-    нарушение здоровья оператора и возникновение у него профессиональных болезней и патологий;

-    снижение производительности труда из-за развития усталости оператора под воздействием вибрации;

-    некомфортные условия труда.

Примечание — Введен дополнительно 5.7 по отношению к ЕН 12854:2003, так как вибрация в Российской Федерации относится к существенным опасностям нанесения вреда здоровью человека.

6 Требования безопасности и санитарии

6.1 Общие требования

Смесители лопастные должны соответствовать требованиям безопасности, установленным [1], ГОСТ 12.2.124, ГОСТ26582 и настоящим стандартом.

При конструировании должно быть разработано обоснование безопасности смесителей лопастных. Оригинал обоснования должен храниться у конструктора, а копия — у изготовителя машин и потребителя [1].

При конструировании смесителей лопастных следует учитывать положения ГОСТ Р ИСО 12100-2, единой системы конструкторской документации (ЕСКД) и системы стандартов безопасности труда (ССБТ) сучетом реальных, но несущественных опасностей, которые могут иметь место в данном оборудовании.

Требования кснижению или исключению несущественныхопасностей, не указанных в настоящем стандарте, следует предусматривать в технической документации.

Примечание — Введено дополнительно по отношению к ЕН 12854:2003 в целях обеспечения соответствия с нормативными документами, действующими в Российской Федерации.