Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

40 страниц

487.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54388-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Включает требования по безопасности и гигиене машин для изготовления пирогов, печенья, пирожных и других аналогичных продуктов, при изготовлении которых сдобное тесто формуется в закрытом пространстве под давлением с помощью одной или более формующих матриц. Требования стандарта применяются при конструировании и производстве указанного оборудования. В разделе 5 перечисляются существенные опасности, идентифицированные для этих машин на основе оценки рисков. Требования по безопасности и гигиене сформулированы с учетом опасностей, возникающих при монтаже, наладке и эксплуатации машин (включая очистку и техническое обслуживание). Также включены опасности, возникающие в результате нарушений правил эксплуатации. В стандарт включены требования на электрические, пневматические и гидравлические машины. Машины, управляемые вручную, исключены из области применения стандарта.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Устройство и принцип действия

5 Перечень опасностей

     5.1 Общие

     5.2 Механические опасности

     5.3 Электрические опасности

     5.4 Термическая опасность

     5.5 Опасности, обусловленные игнорированием гигиенических принципов при конструировании машин

     5.6 Опасности, обусловленные игнорированием эргономических принципов при конструировании машин

     5.7 Опасности, обусловленные шумом

     5.8 Опасности, связанные с повышенным уровнем вибрации

6 Требования безопасности и санитарии

     6.1 Требования по обеспечению механической безопасности

     6.2 Требования по обеспечению электрической безопасности

     6.3 Требования по обеспечению термической безопасности

     6.4 Санитарно-гигиенические требования

     6.5 Требования к эргономическим характеристикам

7 Проверка соблюдения основных требований безопасности и санитарно-гигиенических норм. . .

8 Информация для потребителя

     8.1 Общие требования

     8.2 Руководство по эксплуатации

9 Маркировка

Приложение А (обязательное) Принципы конструирования, обеспечивающие очистку машин для производства пирогов, печенья и пирожных

Приложение ДА (справочное) Система правил анализа шума машин для производства пирогов, печенья и пирожных. Второй класс точности

Приложение ДБ (справочное) Условия настоящего европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС

Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском региональном стандарте

Приложение ДГ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем европейского регионального стандарта

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

<Щ)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

54388-

2011

(ЕН 13390:2002)


Машины и оборудование для пищевой промышленности

МАШИНЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИРОГОВ, ПЕЧЕНЬЯ И ПИРОЖНЫХ

Требования по безопасности и гигиене

EN 13390:2002 Food processing machinery — Pie and tart machines —

Safety and hygiene requirements (MOD)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом «Корпорация «Российское продовольственное машиностроение» (ЗАО «Корпорация «Роспродмаш») на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 «Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 «Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 августа 2011 г. № 243-ст

4    Настоящий национальный стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 13390:2002 «Оборудование для пищевой промышленности. Машины для производства пирогов, печенья и пирожных. Требования безопасности и гигиены» (EN 13390:2002 «Food processing machinery— Pie and tart machines — Safety and hygiene requirements») путем изменения содержания отдельных структурных элементов, которые выделены курсивом или заключены в рамку, и структуры. Оригинальный текст русской версии этих структурных элементов примененного европейского регионального стандарта и объяснения причин внесения технических отклонений приведены в тексте.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного европейского регионального стандарта приведено в дополнительном приложении ДГ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническом регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии


Блокировочные устройства, взаимодействующие с защитными средствами, должны удовлетворять следующим требованиям:

а)    обеспечивать функции остановки движущихся деталей машины при нарушениях правил эксплуатации и самопроизвольном включении;

б)    соответствовать гигиеническим нормам, установленным [2] и [3];

в)    иметь защиту от механических повреждений, воздействия воды, моющих и дезинфицирующих реагентов.

Следует исключать применение таких блокировок, встроенных в корпус машины, которые не соответствуют требованиям нормативных документов, действующих в Российской Федерации.

Уровень безопасности блокировочных устройств должен быть совместим с системами управления, в которые они встроены.

Кроме того, должна быть установлена независимая блокировка системы управления.

Примечание — Введено дополнительно к ЕН 13390:2002 с целью приведения в соответствие с требованиями, действующими в Российской Федерации.


6.1.5    Требования к элементам управления

Элементы систем управления, связанные с безопасностью, должны соответствовать требованиям ГОСТ Р ИСО 13849-1.

Органы управления машиной вручную должны располагаться вне опасных зон.

6.1.6    Требования к ограждениям

Размеры ограждений должны соответствовать приведенным в таблице 1.


Таблица 1

Часть тела

Схематическое

изображение

Размер проема е, мм

Безопасное расстояние s, мм

Щель

Квадрат

Круг

Кончики пальцев

i}

<4

>2

>2

>2

От 4 до 6

> 10

> 5

> 5

Пальцы до запястья или кисть руки

N

/

Л

От 6 до 8

>20

> 15

> 5

От 8 до 10

> 80

> 25

> 20

$

От 10 до 12

> 100

> 80

> 80

V ф

От 12 до 20

> 120

> 120

> 120

От 20 до 30

> 850*

> 120

> 120

Рука до плечевого сустава

/.

S

*

От 30 до 40

> 850

>200

> 120

От 40 до 120

> 850

> 850

> 850


ГОСТ P 54388—2011

Окончание таблицы 1

* Если длина щелевого отверстия более 65 мм, в случае попадания в это отверстие большого пальца он будет действовать как ограничитель, поэтому безопасное расстояние может быть уменьшено до 200 мм.

Примечание — Для опасностей, которые должны быть снижены путем использования сопутствующих стандартов, изготовитель должен произвести оценку рисков по методике, действующей в Российской Федерации, чтобы установить требования того стандарта, который должен быть применен. Оценка специфического риска является частью оценки основного риска при использовании машин.

6.1.7 Доступ к зоне 1

6.1.7.1 Машины типа I, загрузку которых тестом вручную проводят в опасной зоне при каждом рабочем цикле

Доступ должен быть предотвращен установкой подвижного блокировочного ограждения (см. рисунок 4). Выбранное блокировочное устройство должно прекращать движение опускающегося пуансона или матрицы до момента возможного повреждения пальцев, кистей рук. Это обеспечивается, если максимальное время остановки составляет 1 с при любом перемещении ограждения относительно блокируемого пространства или при использовании блокировки самого ограждения (см. ГОСТР 12100-2).

А — защитное ограждение; Б — фиксированная защита; В — изолятор Рисунок4 — Защитные устройства машин типа I

Возможно применение блокировки системы питания или системы управления с двойным контуром, при этом блокировочные устройства должны соответствовать требованиям 6.1.4.

6.1.7.2 Машины типа II, загрузку которых тестом вручную проводят вне опасной зоны

Доступ должен быть предотвращен с помощью сочетания стационарных ограждений и подвижных блокировочных устройств, применяемых, при необходимости, с фальшстолами и фальшкорпусами, и регулируемых зон. При этом количество и размеры проемов, открывающихдоступ копасной зоне, следует свести к минимуму, а на машине должен быть постоянно установлен знак опасности, указывающий на риск.

Установленные на машине фальшстолы и фальшкорпуса должны подходить ко всем поставляемым с машиной матрицам/пуансонам/формам. Форма любого размера должна быть укомплектована защитным ограждением в виде корпуса, имеющего размеры, соответствующие максимальной глубине данной формы. Следует установить ограждение, позволяющее исключить загрязнение выпеченных изделий, например, ребра фальшкорпуса должны быть выше формы для пирогов.

ГОСТ P 54388—2011

Если опасность пореза возникает в пространстве между защитным ограждением и фальшстолами или фальшкорпусами, травмирование следует предотвращать путем:

-    ограничения усилия, с которым вращается поворотный стол, до 75 Н;

-    использования устройства, которое останавливает перемещение стола за время, меньшее или равное 0,5 с (например, стопор).

На рисунках 5 и 6 представлены примеры использования фальшкорпусов и фальшстолов соответственно.

Е

А — защитная рамка поворотного стола; Б — откидная панель; В — ролик; Г — блокировка откидной панели;

Д — кнопка аварийной остановки; Е — исполнительный механизм защитной блокировки; Ж—фальшкорпус

Рисунок 5 — Защитные устройства машин типа II с использованием защитной рамки поворотного стола

Рисунок 6 — Защитные устройства машин типа II с использованием фальшстола

9

Фальшстолы или фальшкорпуса следует использовать вместе со средствами, обеспечивающими блокировку работы машины. Это может быть блокировка системы управления машиной, хотя это связано с техническими трудностями блокирования поворотных корпусов или столов. Поэтому проще использовать схожесть выключателей, соответствующих ГОСТ Р 12100-2, что позволяет их применять (например, выключатель с металлодетектором). Если используются регулируемые защитные ограждения, концевой выключатель следует зафиксировать при таком положении ограждения, когда открываются только отверстия в соответствии с таблицей 1.

6.1.7.3 Автоматические машины типа III

Доступ должен быть предотвращен сочетанием стационарных и регулируемых защитных устройств (см. рисунок7).

Б

А — диспенсер фольги; Б — воротниковое защитное ограждение над питателем теста; В — блокировка механизма, удерживающего крышку устройства приготовления начинки; Г — заблокированная решетка бункера питателя начинки; Д — воротниковое защитное устройство над вальцовочной машиной; Е — блокировка механизма, удерживающего крышку

Рисунок 7 — Защитные устройства автоматических машин типа III

6.1.8 Доступ к зоне 2

Во время работы должен быть предотвращен доступ к отсекающему устройству дозировочно-отсадочной машины. Доступ через питающий бункер может быть предотвращен с помощью стационарных или регулируемых защитных ограждений, размеры которых соответствуют таблице 1. В случае использования съемного бункера (для очистки) доступ копасной зоне должен быть предотвращен. Этого можно добиться блокировкой самого бункера.

В случае использования блокировочных защитных устройств съемных бункеров время остановки машины должно быть не более 0,5 с.

Доступ к разгрузочному люку должен предотвращаться подбором размеров его проходного сечения, соответствующих таблице 1, или достаточно изогнутым с целью предотвращения доступа патрубком разгрузочного люка.

Не всегда можно добиться необходимой точности отсадки теста или начинки. Использование поршневого механизма (с максимальным усилием 50 Н) может предотвратить доступ к отсекающему устройству отсадочной машины. Остаточный риск небольшого повреждения может быть исключен сигналом тревоги на машине и точным соблюдением рекомендаций, изложенных в руководстве по эксплуатации машины.

ГОСТ Р 54388-2011

6.1.9    Доступ к зоне 3

Доступ к подающим роликам вальцовочной машины должен быть предотвращен путем использования сочетания фиксированных и подвижных блокировочных устройств, предотвращающих доступ к опасной зоне. В случае открытого бункера подачи теста доступ копасной зоне может быть предотвращен также установкой воротникового защитного ограждения, размеры которого соответствуют таблице 1 (см. рисунок7).

6.1.10    Доступ к зоне 4

Доступ к ножам, отсекающим тестовую заготовку, следует предотвращать путем установки около подающего и отводящего конвейеров фиксированных защитных ограждений, которые соответствуют требованиям по размерам, указанным в таблице 1.

6.1.11    Доступ к зоне 5

Опасность получения ссадин в зоне 5 может быть исключена, например, конструктивно защищенным расположением нижней части конвейерной ленты.

Доступ к любому гнезду через диспенсер фольги должен быть предотвращен, если соответствующий фотоэлемент останавливает машину до того, как закончится фольга в магазине диспенсера, не позволяя запустить конвейер до заправки новой лентой.

Для предотвращения травмирования в зоне 5 можно использовать защитную рамку поворотного стола, движение которой блокируется для прекращения работы оборудования с момента возникновения опасности. На рисунке 5 приведен пример такого исполнительного механизма защитной блокировки. В машинахс поворотным столом единая фронтальная защита может действовать какзапирающий механизм.

6.1.12    Доступ кзонеб

Доступ к калибрующим ножам должен быть предотвращен с помощью фиксированной защиты, соответствующей по размерам таблице 1.

На загрузочных или разгрузочных транспортерах следует устанавливать защитное устройство, маркированное на рисунке 8 буквой Б.

А

А — загрузочный или разгрузочный транспортер; Б — защитное устройство; В — барабан

Рисунок 8 — Защитное устройство

6.1.13    Доступ к зоне 7

Конструкция машин должнаобеспечитьзащитуточекзахвата на выпускном устройстве. Опасность захвата может быть также исключена путем соблюдения безопасных расстояний, установленных в таблице 1, или установкой заблокированного защитного устройства.

6.1.14    Доступ кзоне8

Доступ копасной зоне приводного механизма должен быть предотвращен установкой фиксированных или съемных защитных ограждений.

6.1.15    Доступ к бункерам питателей следует исключить за счет блокировки решетки, установленной на петлях, и фиксированных планок внутри бункера (см. рисунок 9).

11

А

А — блокировка решетки, установленной на петлях; Б — блокировочное устройство; В — фиксированные планки, установленные внутри бункера

Рисунок 9 — Защитное устройство для бункера питателя

6.1.16 Автоматические машины класса III с откидной панелью следует дополнительно оснащать системой защиты, пример которой приведен на рисунке 10.

А — блокировочное устройство; Б — откидная панель Рисунок 10 — Система защиты машин типа III с откидной панелью

6.1.17 Потеря устойчивости

Машина должна быть устойчивой и соответствовать 6.1.17.1 и 6.1.17.2. Для напольных машин в руководстве по эксплуатации должны быть указаны значения усилий в точках крепления машины к полу.

6.1.17.1    Свободно стоящие машины без колес должны сохранять устойчивость при наклоне до 10° в любом нежелательном направлении.

6.1.17.2    Свободно стоящие машины с колесами должны иметь по крайней мере два колеса (или набор колес), снабженных блокировочным стопором, и соответствовать 6.1.17.1.

6.2    Требования по обеспечению электрической безопасности

6.2.1 Общие требования

Электрическое оборудование машин должно соответствовать требованиям безопасности, установленным ГОСТР МЭК 60204-1 (разделы 5—16), ГОСТР51838, ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.1.019, [4] и перечисленным ниже требованиям.

ГОСТ Р 54388-2011

6.2.2    Защита от поражения электрическим током

Установленная защита электрооборудования должна соответствовать ГОСТ Р МЭК 60204-1 с нижеследующими дополнениями.

6.2.3    Защита от попадания воды

Изготовитель должен предупредить потребителя об опасности промывки машины или ее деталей водой и указать пригодный способ очистки в руководстве по эксплуатации.

Машины следует изготавливать со степенью защиты не менее IP 54 по ГОСТ 14254 за счет колпачков или предохранителей, обеспечивающих защиту остаточным дифференциальным током.

Система управления должна иметь минимальный уровень защиты IP 55 по ГОСТ 14254.

6.2.4    Силовые цепи [см. ГОСТР МЭК 60204-1 (разделы 7,12 и 13)]

Для машин, питающихся от однофазного источника тока, достаточно иметь устройство для обнаружения и прерывания избыточного тока в фазовом проводнике.

6.2.5    Заземление [см. ГОСТР МЭК60204-1 (раздел 8)]

Для оборудования, питающегося от однофазного источника тока и имеющего заземленный нулевой провод, нет необходимости дублировать систему прерывания избыточного тока в фазовом проводнике.

6.2.6    Устройство аварийной остановки [см. ГОСТР 60204-1 (разделы 10.7и 10.8)]

Для машин типа I, загрузку которых тестом проводят вручную в опасной зоне при каждом рабочем цикле, при наличии ограждения, соответствующего 6.1.7.1 (см. рисунок 1), аварийное отключение не требуется. В любом случае при штатной остановке работы машины матрица находится в верхнем крайнем положении.

Для машин типа 11, которые загружаются тестом вручную вне опасной зоны (см. рисунок2), требуется устройство аварийного отключения категории 1, соответствующее ГОСТ Р МЭК 60204-1 (разделы 10.7 и 10.8), которое должно обеспечивать прекращение вращения поворотного стола в течение 0,5 с. При этом матрица должна находиться в верхнем крайнем положении перед отключением питания.

Для автоматических машин типа III (см. рисунок 3) с каждой стороны машины должно быть установлено одно или более устройств аварийного отключения категории 1, соответствующих ГОСТРМЭК 60204-1 (разделы 10.7и 10.8).

Устройства аварийного отключения должны обеспечивать аварийную остановку вальцовочной и дозировочно-отсадочной машин в течение 0,5 с, а ножи и матрица должны находиться в верхнем крайнем положении перед отключением питания.

6.2.7    Предотвращение непредусмотренных повторных пусков [см. ГОСТ Р МЭК 60204-1 (раздел 5.4)].

Для предотвращения непредусмотренных повторных пусков выключающие устройства (выключатели) должны быть такими, чтобы снизить риск несанкционированного включения, в том числе при восстановлении прерванной подачи электроэнергии.

6.2.8    Ограждение двигателя [см. ГОСТ Р МЭК 60204-1 (раздел 14.2)]

6.2.9    Сопротивление изоляции проводников должно составлять не менее 1,0 МОм.

6.2.10    Заземление машин выполняется по ГОСТ21130. Сопротивление между болтом заземления и любой токонепроводящей частью, которая может оказаться под напряжением, не должно превышать 0,1 Ом.

6.2.11    Электрическая прочность изоляции должна обеспечивать отсутствие пробоев и поверхностного перекрытия изоляции при испытательном напряжении 1000 В переменного тока в течение 60 с.

6.2.12    При размещении электрических компонентов в отдельном электрическом шкафу следует предусматривать запирающее устройство — замок с ключом.

Примечание — В 6.2.9—6.2.12 приведены дополнительные по отношению к ЕН 13390:2002 требования электробезопасности, действующие в Российской Федерации, обязательные для применения при проектировании и производстве машин.


Электродвигатели следует защищать от воздействия влаги оболочками. Степень защиты — не менее IP 23.

13

6.3    Требования по обеспечению термической безопасности

Температура внешних компонентов машины, за исключением матриц, с которыми при обычных условиях работы оператор может контактировать не более 3 с, не должна превышать предельного значения 65 °С, установленного для металла без покрытия.

Примечание — Предельное значение 65 °С вводится для конкретного оборудования в связи с особенностями технологии производства пищевых продуктов и конструкции машин в частичное изменение значений температуры наружных поверхностей по ГОСТ 12.2.124. Настоящим стандартом рекомендуется обеспечивать операторов индивидуальными средствами защиты (специальными перчатками) для выполнения отдельных операций с нагретыми деталями.

На машинах с нагреваемой матрицей(ами) конструктивно следует обеспечить минимальный риск случайного контакта с матрицей при загрузке и разгрузке машины.

6.4    Санитарно-гигиеническиетребования

6.4.1    Общие требования

Машины должны быть сконструированы и изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.012 и санитарными нормами [2] и [3].

В настоящем стандарте определены три следующие зоны.

6.4.2    Пищевая зона

Пищевая зона включает следующее:

-    внутреннюю поверхность всех бункеров, вальцовочных устройств и связанной с ними стационарной защиты. Все защитные устройства в виде решеток или планок следует включать в пищевую зону;

-    матрицы, формы, пуансоны, верхняя часть фальшстолов и фальшкорпусов;

-    поверхности поворотных столов или движущихся конвейерных лент;

-    вальцовочные и дозировочно-отсадочные машины.

На загружаемых вручную машинах, где оператор прикасается к продукту непосредственно рукой (без инструмента), а затем корганам управления, в пищевую зону следует также включить органы управления, которые должны быть защищены аналогично вышеперечисленным компонентам машины.

6.4.3    Зона распыления

Зона распыления включает:

-    поворотный стол;

-    боковые и нижние поверхности фальшстола;

-    гнезда для форм, нагреватели форм и матрицы;

-    внешнюю поверхность бункеров, вальцовочных машин и т. д.

6.4.4    Непищевая зона

Все остальные зоны машины, обычно не вступающие в контакт с пищевым продуктом.

6.4.5    Характеристика поверхности

Максимальные значения шероховатости поверхности должны соответствовать требованиям ГОСТ2789 и приложению А.

6.4.6    Возможные методы очистки

В руководстве по эксплуатации следует привести рекомендуемые методы очистки, санитарной обработки и дезинфекции оборудования. В зоне контакта с пищевым продуктом и в зоне разбрызгивания не должно быть деталей крепежа, таких как винты, болты и заклепки, кроме тех случаев, когда это технически необходимо. В последнем случае крепеж следует выбирать из тех, которые показаны на рисунке А.7 приложения А.

6.4.7    Снижение уровня шума

Машины для производства пирожков, печенья и пирожных следует конструировать и изготавливать с учетом снижения до минимума риска от эмиссии собственного шума машины путем применения специальных мер. Эффективность применения этих мер оценивается на основе сравнения действительных значений уровней эмиссии шума с аналогичными характеристиками других машин того же семейства.

ГОСТ Р 54388-2011

Таблица 2 — Допустимый уровень шума на рабочих местах

Уровни звукового давления излучения, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими

частотами, Гц

Уровень звука и эквивалентный уровень звука, дБ А

31,5

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

107

95

87

82

78

75

73

71

69

80

Таблица 3 — Допустимый уровень вибрации на рабочих местах

Среднегеометрическая частота полос, Гц

2,0

4,0

8,0

16,0

31,5

63,0

Допустимое значение виброскорости, дБ

108

99

93

92

92

92

Примечание — Таблицы 2 и 3 введены дополнительно к ЕН 13390:2002, поскольку шум и вибрация в Российской Федерации относятся к существенным опасностям.

Уровни звукового давления излучения для данных машин в октавных полосах не должны превышать значений, приведенных в таблице 2 в соответствии с ГОСТ 12.1.003.


6.4.8 Снижение уровня вибрации

Уровень вибрации на рабочем месте, генерируемой машиной, следует рассчитывать в соответствии с ГОСТ 12.1.012 и [5], однако он не должен превышать приведенных в таблице 3 значений.


6.5 Требования к эргономическим характеристикам

При конструировании машин следует руководствоваться требованиями ГОСТ Р ЕН 614-1, ГОСТ21786, ГОСТ21829, ГОСТ22613, ГОСТ22614, ГОСТ22615.

При проектировании рабочих мест следует применять технические решения, исключающие неудобные положения тела при выполнении операций загрузки, разгрузки, обслуживания, очистки.

Монотонные движения и поднятие тяжестей следует исключать за счет использования автоматических загрузочных устройств. Изготовитель в руководстве по эксплуатации должен привести рекомендации по эргономическим аспектам монотонных ручных операций загрузки и выгрузки.

Органы управления следует располагать на расстоянии, доступном для оператора.

7 Проверка соблюдения основных требований безопасности и санитарно-гигиенических норм

7.1 Методы испытаний

Методы проверок приведены в таблице 4.

Таблица 4

Требование

Метод тестирования

Механическая опасность (см. 6.1.1—6.1.12)

Проверка блокировочных устройств и стационарных средств защиты, электрической схемы и функциональное испытание блокировочных защитных устройств

Механическая опасность. Устойчивость (см. 6.1.13)

Незакрепленную машину, подвергающуюся воздействию наиболее неблагоприятных условий, следует наклонить на 10° от горизонтальной плоскости в наиболее неблагоприятном направлении, после чего машина должна вернуться в исходное горизонтальное положение

Механическая опасность (см. 6.2.3)

Осмотр

15

Окончание таблицы 4

Требование

Метод тестирования

Электрические опасности (см. 6.2)

Проверка в соответствии с ГОСТ Р МЭК 60204-1 (раздел 18), за исключением испытаний, связанных с электромагнитной совместимостью (проводят для каждой машины).

Дополнительные испытания должны быть проведены для оценки непрерывности цепи между клеммой заземления и доступными металлическими деталями оборудования.

Проверка степеней защиты IP по ГОСТ 14254

Функциональная проверка исполнения или изучение документации по использованию и применению компонентов

Проверка принципиальной электрической схемы.

Проверка электрооборудования по ГОСТ Р 51838

Санитария и гигиена (см. 6.4), в том числе:

По методикам федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В соответствии с санитарными нормами [2], [3] и приложением А

Шум (см. 6.4.6)

По ГОСТ Р 51402 или ГОСТ 31172*, или ГОСТ 23941*

Вибрация (см. 6.4.7)

По ГОСТ 12.1.012, ГОСТ 31191.1, ГОСТ 31319 и[5]

Шероховатость поверхности (см. 6.4.4)

Измерение шероховатости поверхности, выпуклостей и желобков по ГОСТ 2789, проверка сварных швов — по ГОСТ 3242.

Эргономика (см. 6.7)

Измерение усилий. Функциональное испытание. Визуальный осмотр

* Применяются при наличии соответствующей испытательной базы.

8 Информация для потребителя

8.1    Общие требования

Содержание информации для потребителя должно соответствовать ГОСТ 2.601.

Изготовитель должен передать потребителю следующую эксплуатационную документацию:

-    паспорт;

-    руководство по эксплуатации.

8.2    Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации должно содержать следующую информацию:

8.2.1    Информацию о требованиях к транспортированию, хранению, установке, монтажу машины, в особенности:

-    условия сборки и монтажа;

-    информацию о мерах предосторожности, которые должны быть предприняты пользователем;

-    сведения о проверке годности устройств отключения питания (изолирующих разъединителей) и их соответствия требованиям [ГОСТР МЭК 60204 (раздел 5.3)].

Примечание — Обслуживающему персоналу следует указать на опасность остаточного напряжения (особенно на конденсаторах);

-    сведения о проверке наличия заземления с любыми металлическими деталями машины;

-    любые специальные требования по установке.

8.2.2    Правила эксплуатации машины, в особенности информацию, касающуюся непосредственно оборудования:

-    детальное описание оборудования, блокировочных устройств, кожухов и других средств безопасности, технология его наладки;

-    разрешенную и запрещенную области применения;

-    массы машины и отдельных узлов, если машина поставляется в разобранном виде;

-    сведения об электрооборудовании [см. ГОСТ Р МЭК 60204-1 (раздел 4)] и электрическую схему;

ГОСТ Р 54388-2011

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................3

4    Устройство и принцип действия..........................................3

5    Перечень опасностей..................................................5

5.1    Общие опасности..................................................5

5.2    Механические опасности.............................................5

5.3    Электрические опасности.............................................5

5.4    Термическая опасность..............................................5

5.5    Опасности, обусловленные игнорированием гигиенических принципов при конструировании

машин............................................................5

5.6    Опасности, обусловленные игнорированием эргономических принципов при конструировании

машин............................................................6

5.7    Опасности, обусловленные шумом.......................................6

5.8    Опасности, связанные с повышенным уровнем вибрации.........................6

6    Требования безопасности и санитарии.......................................6

6.1    Требования по обеспечению механической безопасности........................6

6.2    Требования по обеспечению электрической безопасности.......................12

6.3    Требования по обеспечению термической безопасности........................14

6.4    Санитарно-гигиенические требования....................................14

6.5    Требования к эргономическим характеристикам..............................15

7    Проверка соблюдения основных требований безопасности    и санитарно-гигиенических норм . . . 15

8    Информация для потребителя...........................................16

8.1    Общие требования................................................16

8.2    Руководство по эксплуатации..........................................16

9    Маркировка........................................................17

Приложение А (обязательное) Принципы конструирования, обеспечивающие очистку машин для

производства пирогов, печенья и пирожных..........................18

Приложение ДА (справочное) Система правил анализа шума машин для производства пирогов,

печенья и пирожных. Второй класс точности..........................30

Приложение ДБ (справочное) Условия настоящего европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС.....................32

Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском региональном стандарте ..............33

Приложение ДГ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем европейского регионального    стандарта..................34

Библиография........................................................35

ГОСТ Р 54388-2011

-    характеристики устройств защиты от перегрузки машин, в том числе от повышения значений силы тока [см. ГОСТ Р МЭК 60204-1 (раздел 8)];

-    описание органов управления;

-    рекомендации об использовании установленных ограждений и любых других защитных устройств или защитных систем и соответствующие требования к подготовке их перед работой;

-    меры, которые должен предпринять пользователь для обеспечения устойчивости машины, в том числе значения усилий в точках крепления машины к полу;

-    порядок проведения проверок защитных и блокирующих устройств.

8.2.3    Инструкцию по санитарной обработке и очистке машин, включающую:

-    описание рекомендаций по очистке, дезинфекции и промывке, рекомендуемый инвентарь, методику и периодичность проведения, все необходимые предостережения (например, о том, что очистку следует проводить только при остановленной машине, об использовании воды и мыла с пластиковым скребком (металлические инструменты не рекомендуются);

-    способы и режимы очистки и дезинфекции пищевых зон, зон распыления и непищевых зон.

Примечани е — Для тех случаев, когда одной воды недостаточно для очистки, должен быть приведен перечень химических реактивов, которые могут быть безопасно использованы при очистке и дезинфекции машины.

8.2.4    Инструкции по правильному выбору фальшстола и фальшкорпуса и установке защитных ограждений при их использовании.

8.2.5    Предупреждения об опасностях и предупреждающие указания, прикрепленные к корпусу машины, в случае использования поршневого нагнетателя.

8.2.6    Перечень измерений, необходимых для поддержания требуемого гигиенического уровня (например, разрушение поверхности, нарушение герметичности и т.д.).

8.2.7    Эргономические рекомендации, которые пользователю следует учитывать, включая проведение оценки риска по эргономическим требованиям при выполнении монотонных ручных операций за груз ки/вы грузки.

8.2.9 Рекомендации по техническому обслуживанию, содержащие:

-    компоновочную и электрическую схемы машины;

-    инструкции по безопасному отключению машины при ее замене или профилактике;

-    перечень и причины возможных неисправностей при эксплуатации и рекомендации по их устранению;

-    перечень и описание запасных частей;

-    описание и последовательность выполнения операций разборки и сборки машин при техническом обслуживании, в том числе:

рекомендации по частоте проверок в зависимости от вида технического обслуживания;

частоту проведения смазочных работ, схему смазки и перечень смазок, которые могут использоваться.

Примечание — Введен дополнительно к ЕН 13390:2002 в целях обеспечения безопасной эффективной эксплуатации машин.


8.2.8    Значения уровней шумового излучения и вибрации машины со ссылкой на нормативные документы, действующие в Российской Федерации.

9.1    На видном месте корпуса машины прикрепляется табличка с информацией для потребителя, изготовленная по ГОСТ 12969. Форма таблички — прямоугольная по ГОСТ 12971.

9.2    Табличка должна иметь хорошо различимую четкую и нестираемую идентификационную надпись и содержать информацию по ГОСТ 26582, а также основные технические характеристики машин.

9.3    Сведения, указанные в 9.2, повторяются и поясняются в руководстве по эксплуатации (см. технический регламент о безопасности машин и оборудования)^].

9.4    Машину следует снабжать знаками опасности (например, «операции по замене матрицы и пуансона до полной остановки машины»).

Примечание — Введено дополнительно к ЕН 12854:2003 в соответствии с требованиями, действующими в Российской Федерации.


9 Маркировка

17

Введение

По сравнению с примененным европейским региональным стандартом ЕН 13390:2002 в текст настоящего стандарта внесены следующие изменения:

-    введен дополнительный раздел по снижению уровня шума и вибрации, отражающий нормативные требования, действующие в Российской Федерации;

-    стандарт дополнен приложениями ДВ и ДГ и библиографией;

-    из примененного стандарта ЕН 13390:2002 не включены в национальный стандарт:

требования по электромагнитной совместимости, которые являются преждевременными, и их

нецелесообразно применять из-за минимального риска;

приложение В (нормативное) «Система правил анализа шума для машин для производства пирогов, печенья и пирожных. Второй класс точности», поскольку для продовольственного машиностроения оно является преждевременным.

В настоящем стандарте применены методы измерения шумовых характеристик по ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746—95). Применение ГОСТ 30691-2001, ГОСТ 23941-2002ГОСТ 31172-2003 рекомендуется предприятиям — изготовителям машин для пирогов, имеющим для этого соответствующую испытательную базу;

приложение ZA (информативное) «Условия настоящего европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС», поскольку оно действует только на территории стран — членов ЕС.

Вместо приложений В (нормативное) и ZA (информативное) включены с идентичным содержанием приложения ДА и ДБ, которые являются справочными.

IV

ГОСТ P 54388—2011 (EH 13390:2002)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Машины и оборудование для пищевой промышленности

МАШИНЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИРОГОВ, ПЕЧЕНЬЯ И ПИРОЖНЫХ

Требования по безопасности и гигиене

Food processing machinery. Pie and tart machines.

Safety and hygiene requirements

Дата введения —2012—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт включает требования по безопасности и гигиене машин для изготовления пирогов, печенья, пирожных и других аналогичных продуктов, при изготовлении которых сдобное тесто формуется в закрытом пространстве под давлением с помощью одной или более формующих матриц.

Требования настоящего стандарта применяются при конструировании и производстве указанного оборудования.

В разделе 5 перечисляются существенные опасности, идентифицированные для этих машин на основе оценки рисков.

Требования по безопасности и гигиене сформулированы с учетом опасностей, возникающих при монтаже, наладке и эксплуатации машин (включая очистку и техническое обслуживание). Также включены опасности, возникающие в результате нарушений правил эксплуатации.

В настоящий стандарт включены требования на электрические, пневматические и гидравлические машины. Машины, управляемые вручную, исключены из области применения настоящего стандарта.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ЕН 614-1-2003 Безопасность оборудования. Эргономические принципы конструирования. Часть 1 .Термины, определения и общие принципы

ГОСТ Р ИСО 12100-2-2007 Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 2. Технические принципы

ГОСТ Р ИСО 13849-1:2003 Безопасность оборудования. Элементы систем управления, связанные с безопасностью. Часть 1. Общие принципы конструирования

ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746—95) Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Ориентировочный метод с использованием измерительной поверхности над звукоотражающей плоскостью

ГОСТ Р 51838-2001 Безопасность машин. Электрооборудование производственных машин. Методы испытаний

ГОСТ Р 52543-2006 Гидроприводы объемные. Требования безопасности ГОСТ Р 52869-2007 Пневмоприводы. Требования безопасности

ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы


2    Нормативные ссылки

Издание официальное

ГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы,технические требования и обозначения

ГОСТ 9.104-79 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Г руппы условий эксплуатации

ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики ГОСТ 3242-79 Соединения сварные. Методы контроля качества

ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 12969-67 Таблички для машин и приборов. Технические требования ГОСТ 12971-67 Таблички прямоугольные для машин и приборов. Размеры ГОСТ 14254-96 (МЭК529—89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)

ГОСТ 21130-75 Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры

ГОСТ 21786-76 Система «Человек— машина». Сигнализаторы звуковые неречевых сообщений. Общие эргономические требования

ГОСТ 21829-76 Система «Человек — машина». Кодирование зрительной информации. Общие эргономические требования

ГОСТ 22613-77 Система «Человек — машина». Выключатели и переключатели поворотные. Общие эргономические требования

ГОСТ 22614-77 Система «Человек— машина». Выключатели и переключатели клавишные и кнопочные. Общие эргономические требования

ГОСТ 22615-77 Система «Человек—машина». Выключатели и переключатели типа «Тумблер». Общие эргономические требования

ГОСТ 23941-2002 Шум машин. Методы определения шумовых характеристик. Общие требования

ГОСТ 26582-85 Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия ГОСТ 30691-2001 (ИСО 4871—96) Шум машин. Заявление и контроль значений шумовыххарак-теристик

ГОСТ 31172-2003 Шум машин. Измерение уровней звукового давления излучения на рабочем месте и в других контрольныхточках. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью

ГОСТ 31191.1-2004 (ИСО 2631-1:1997) Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31319-2006 (ЕН 14253:2003) Вибрация. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Требования к проведению измерений на рабочих местах

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


ГОСТ Р 54388-2011

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    форма: Фигурная емкость, установленная на поворотном столе, в которую дозируется тесто и начинка.

3.2    нагреватель форм: Устройство для нагревания формы.

3.3    матрица: Формующий инструмент с вариантом нагрева для придания выпрессовываемой тестовой заготовке требуемой формы.

3.4    рамка поворотного стола: Набор радиальных перегородок, размещенных между формами.

Примечание — Данные перегородки формируют и определяют размеры закрытого для доступа пространства между нижней кромкой ограждения и верхней поверхностью поворотного стола, на которую устанавливаются формы.

3.5    фальшстол: Устройство, формирующее и определяющее размеры пространства между формами на машине с поворотным столом, через которое может быть осуществлен доступ копасной зоне.

3.6    прессование: Операция формирования основы выпечки методами «глухого» или проходного прессования.

3.7    вальцовочная машина: Устройство для формирования тестовой заготовки в виде непрерывного листа, включающее, например, бункер и комплект вальцов.

3.8    ограничитель: Механизм, удерживающий крышку.

3.9    пуансон: Деталь, предназначенная для прокалывания тестовой заготовки иглами и фигурными элементами.

3.10    поршневой нагнетатель: Устройство для дозированной отсадки теста или начинки.

3.11    отсадочная машина: Устройство для подачи отмеренного количества продукта (теста или начинки), обычно состоящее из бункера, поршневого нагнетателя и прерывающего устройства (золотника).

4    Устройство и принцип действия

Стандарт распространяется на три основных типа машин:

-    тип I: машины, загрузку которых тестом вручную проводят в опасной зоне 1 при каждом рабочем цикле;

-    тип II: машины, загрузку которых тестом вручную проводят вне опасной зоны 1;

-    тип III: автоматические машины.

Основное различие между машинами состоит в приводной системе:

-    от электропривода;

-    от пневматического привода;

-    от гидравлического привода.

Автоматические загрузочные устройства не относятся к настоящему стандарту.

На рисунках 1,2 и 3 представлены примеры таких машин.

Принцип действия: сдобное тесто подается в формующие матрицы, где оно формуется в полуфабрикат в закрытом пространстве под давлением и затем выпекается при температуре, устанавливаемой технологической инструкцией в зависимости от вида изделия.

3

ГОСТ P 54388—2011


Рисунок 1 — Опасные зоны машин типа I    Рисунок    2    —    Опасные    зоны    машин    типа    II


Б


Рисунок 3 — Опасные зоны машин типа III


4


ГОСТ Р 54388-2011

5 Перечень опасностей

5.1    Общие опасности

При нормальной работе машин для производства пирогов, печенья и пирожных, включая загрузку и разгрузку, очистку и обслуживание, имеют место существенные опасности и случаи, идентифицированные при оценке рисков и перечисленные ниже. Они требуют действий для исключения или снижения риска.

Примечание — Идентификация и оценка риска отвечают требованиям [1 ].

Кроме того, при проектировании следует учитывать другие опасности, которые для изделия данного вида не являются существенными, но могут также влиять на здоровье обслуживающего персонала, например вибрация.

5.2    Механические опасности

При проектировании машин для выработки пирогов, печенья и пирожных следует учитывать ниже перечисленные существенные механические опасности для обслуживающего персонала:

5.2.1    Сдавливание, порезы, отрезание, ссадины, зажимы, затягивание

Примеры показаны на рисунках 1—3, иллюстрирующих восемь опасных зон:

Зона 1 — пространство между формующей матрицей и формой на поворотном столе.

Существенная опасность в зоне 1 — возможность сдавливания для верхних частей тела, например, при прессовании и выдержке.

Зона 2 — отрезающее устройство дозировочно-отсадочной машины.

Существенная опасность в зоне 2 — возможность пореза или отрезания для верхних частей тела.

Зона 3 — подающие ролики вальцовочной машины.

Существенная опасность в зоне 3 — возможность затягивания верхних частей тела.

Зона 4 — отрезающее устройство гильотинного типа (при наличии).

Существенная опасность в зоне 4 — возможность пореза для верхних частей тела

Зона 5 — любые движущиеся детали поворотного стола или конвейера и неподвижные детали.

Существенная опасность в зоне 5 — возможность возникновения ссадин на верхней части тела.

Зона 6 — места стыка конвейеров.

Существенная опасность в зоне 6 — возможность зажима и сдавливания.

Зона 7 — устройство выгрузки готовой продукции.

Существенная опасность в зоне 7 — возможность затягивания для верхних частей тела.

Зона 8 — приводные механизмы.

Существенные опасности в зоне 8 — возможность зажима, сдавливания, пореза или отрезания, относящиеся ко всем частям тела.

5.2.2    Потеря устойчивости

Существенная опасность — возможность повреждения тела и перелома в случае потери устойчивости и при опрокидывании машины.

5.3 Электрические опасности

5.3.1    Прямой или косвенный контакт с элементами, находящимися под напряжением. Опасность поражения электрическим током.

5.3.2    Опасность внешнего воздействия на электрическое оборудование, например водой при промывке.

5.3.3    Электрические компоненты с недостаточным уровнем защиты. Опасность механического повреждения тела в связи с нештатным срабатыванием.

5.4    Термическая опасность

Опасность ожога при контакте рук с нагретыми матрицами и формами или горячими внешними компонентами машины.

5.5    Опасности, обусловленные игнорированием гигиенических принципов при конструировании машин

5.5.1 Опасности для оператора

Опасности, исходящие от обрабатываемого продукта, например вдыхание муки, сахарной пудры, а также от моющих средств, используемых для дезинфекции машины.

5

5.5.2 Опасности для потребителя

При неэффективной и нерегулярной очистке пищевой зоны и зоны разбрызгивания возникает возможность загрязнения пищевого продукта нежелательными материалами, включая остатки пищевого продукта, моющих и дезинфицирующих жидкостей.

Классификация причин опасностей для потребителя:

а)    микробиологические причины:

-    опасность (порча) продуктов;

-    опасность нанесения вреда здоровью пользователя вследствие пищевого отравления;

-    заражение оператора;

б)    химические причины:

-    загрязнение пищевых продуктов остатками моющих и дезинфицирующих средств.

5.6    Опасности, обусловленные игнорированием эргономических принципов при конструировании машин

Опасности принятия телом неудобной позы или выполнения чрезмерного усилия, в особенности связанных с монотонными движениями рук и плеч при ручной загрузке и разгрузке машин для выпечки и ручной загрузке дозировочно-отсадочных и вальцовочных машин.

5.7    Опасности, обусловленные шумом

5.8 Опасности, связанные с повышенным уровнем вибрации:

-    нарушение здоровья оператора и возникновение профессиональных болезней и патологий;

-    снижение производительности труда из-за развития усталости под воздействием вибрации;

-    некомфортные условия труда.

Примечание — Введен дополнительно к ЕН 13390:2002, так как вибрация в Российской Федерации относится к существенным опасностям нанесения вреда здоровью человека.


Машины для производства пирогов, печенья и пирожных генерируют собственный шум, который может приводить к повреждению органов слуха и, как следствие, ограничению восприятия акустических сигналов и речевых контактов.

6 Требования безопасности и санитарии

6.1    Требования по обеспечению механической безопасности

6.1.1    Общие требования

Машины должны соответствовать требованиям безопасности, установленным [1], ГОСТ 12.2.124, ГОСТ 26582 и настоящим стандартом.

При проектировании должно быть разработано обоснование безопасности машин для чистки овощей. Оригинал обоснования хранится у проектировщика, а копия — у производителя и пользователя (см. 15[Ц).

Кроме того, машины должны быть спроектированы в соответствии с основными принципами единой системы конструкторской документации (ЕСКД) и системы стандартов безопасности труда (ССБТ) с учетом реальных, но несущественных опасностей, которые могут иметь место в данном оборудовании. Требования к снижению или исключению несущественных опасностей, не указанных в настоящем стандарте (например, острые углы, кромки), следует предусматривать в технической документации.

6.1.2    Требования к пневматическим машинам

Конструкция пневматических машин и используемые комплектующие должны соответствовать требованиям ГОСТР 52869.

6.1.3    Требования к гидравлическим машинам

Гидравлические машины должны соответствовать ГОСТР 52543.

6.1.4 Требования к блокировочным устройствам

Машины должны быть оборудованы блокировочными устройствами, обеспечивающими прекращение их работы в случаях возникновения опасности травмирования оператора или внештатного срабатывания привода. При проектировании рекомендуется использовать технические решения, приведенные в ГОСТР ИСО 12100-2.