Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

40 страниц

487.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54387-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на конструирование, изготовление, транспортирование, установку и эксплуатацию оборудования для съема свиной шкурки и удаления пленки с помощью ножевого механизма с лезвием, применяемого при обработке мясных и рыбных продуктов.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Устройство и принцип действия...

5 Перечень опасностей

     5.1 Общие требования

     5.2 Механические опасности

     5.3 Электрические опасности

     5.4 Опасность, обусловленная потерей устойчивости

     5.5 Опасность повышенного уровня шума

     5.6 Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований

     5.7 Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требований

     5.8 Опасности, связанные с повышенным уровнем вибрации

6 Требования безопасности и санитарии

     6.1 Общие требования

     6.2 Требования по обеспечению механической безопасности

     6.3 Требования по обеспечению электрической безопасности

     6.4 Требования по обеспечению устойчивости

     6.5 Требования к эргономическим характеристикам

     6.6 Санитарно-гигиенические требования

7 Проверка соблюдения основных требований безопасности и санитарно-гигиенических норм

8 Информация для потребителя

     8.1 Общие требования

     8.2 Руководство по эксплуатации

9 Подготовка операторов

10 Маркировка

Приложение А (обязательное) Принципы конструирования, обеспечивающие очистку машин для съема свиной шкурки, удаления кожи и пленки

Приложение В (обязательное) Общие опасности для машин пищевой промышленности и требования по их снижению, применяемые к машинам для съема свиной шкурки, удаления кожи и пленки

Приложение ДА (справочное) Система правил анализа шума машин для съема свиной шкурки, удаления кожи и пленки. Второй класс точности

Приложение ДБ (справочное) Условия настоящего европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС

Приложение ДВ (обязательное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском региональном стандарте

Приложение ДГ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем европейского регионального стандарта

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

54387-

2011

(ЕН 12355:2003)


НАЦИОНАЛЬНЫМ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


Машины и оборудование для пищевой промышленности

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СЪЕМА ШКУРКИ, УДАЛЕНИЯ КОЖИ И ПЛЕНКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ Требования по безопасности и гигиене

EN 12355:2003

Food processing machinery — Derinding, skinning and membrane removal machines — Safety and hygiene requirements (MOD)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом «Корпорация «Российское продовольственное машиностроение» (ЗАО «Корпорация «Роспродмаш») на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 «Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 «Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 августа 2011 г. № 242-ст

4    Настоящий национальный стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 12355:2003 «Оборудование для пищевой промышленности. Оборудование для съема шкурки, удаления чешуи и пленок. Требования безопасности и гигиены». (EN 12355:2003 «Food processing machinery — Derinding, skinning and membrane removal machines — Safety and hygiene requirements») путем изменения содержания отдельных структурных элементов, которые выделены курсивом или заключены в рамку, и структуры. Оригинальный текст русской версии этих структурных элементов примененного европейского регионального стандарта и объяснения причин внесения технических отклонений приведены в тексте.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой примененного европейского регионального стандарта приведено в дополнительном приложении ДГ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии


1 — зона 1; 2 — зона 2; 3 — зона 3; 4 — зона 4; 5 — зона 5; 6 — зона 6; 7 — зона 7

Рисунок 7 — Опасные зоны машины для автоматического съема свиной шкурки и удаления пленки

Существенные опасности в зоне 1 —возможность затягивания, сдавливания или отрезания пальцев рук, кистей рук или предплечья.

Зона 2 — вращающиеся прижимные валы или пальцевые валы и защитный кожух (см. рисунок 7).

Существенная опасность в зоне 2 — возможность травмирования пальцев рук или кистей рук при затягивании.

Зона 3 — вращающийся зубчатый барабан/транспортирующий вал и очищающая гребенка/очи-щающий вал (см. рисунок 7).

Существенная опасность в зоне 3 — возможность травмирования пальцев рук или кистей рук при затягивании.

Зона 4 — вращающийся зубчатый барабан/транспортирующий вал и неподвижные детали машины (см. рисунок 7).

Существенная опасность в зоне 4 — возможность травмирования пальцев рук, кистей рук или предплечья при затягивании.

Зона 5 — вращающаяся транспортерная лента, двигатель и направляющие ролики (см. рисунок 7).

Существенная опасность в зоне 5 — возможность травмирования пальцев рук и кистей рук при затягивании.

Зона 6 — роторный ножевой механизм (см. рисунок 7).

Существенная опасность в зоне 6 — возможность отрезания пальцев рук или кистей рук.

Зона 7 — составные части машины.

Существенная опасность в зоне 7 — возможность защемления рук при случайном закрывании защитных кожухов.

При эксплуатации автоматических и полуавтоматических машин для удаления пленки существуют те же опасности, что и для автоматических и полуавтоматических машин для съема шкурки (см. 5.2.2).

5.2.3 Машины открытого типа для съема шкурки и удаления пленки со столом подачи и транспортирующим барабаном/валом

Зона 1 — вращающийся транспортирующий вал и неподвижный держатель ножей (см. рисунок 8).

Существенная опасность в зоне 1 — возможность повреждения кожного покрова тела.

Зона 2 — вращающийся транспортирующий вал и вращающийся очищающий вал (см. рисунок 8).

Существенные опасности в зоне 2 — возможность затягивания/дробления и защемления пальцев руки кистей рук.

Зона 3 — вращающийся транспортирующий вал/очи-щающий вал, неподвижные детали машины и устройство для очистки воздушной форсунки (см. рисунок 8).

Существенная опасность в зоне 3 — возможность Рисунок 8 — Опасные зоны машины откры-травмирования пальцев рук, кистей рук и предплечья при того типа для съема свиной шкурки и удале-затягивании.    ния    пленки    со    столом    подачи

7

5.2.4 Двигатель

Зона 8 — двигатели зубчатого барабана, транспортирующего вала/очищающего вала и прижимного устройства.

Существенная опасность в зоне 8 — возможность раздробления пальцев рук и кистей рук.

5.3    Электрические опасности

5.3.1    Прямой или косвенный контакт с элементами, находящимися под напряжением. Опасность поражения электрическим током.

5.3.2    Электрические компоненты с недостаточным уровнем защиты. Опасность механического повреждения тела в связи с нештатным срабатыванием электрических компонентов.

5.4    Опасность, обусловленная потерей устойчивости

Зона 9 — передвижные машины.

Существенные опасности в зоне 9 — возможность повреждения тела и перелома в случае опрокидывания машины.

5.5    Опасность повышенного уровня шума

Машины могут производить шум, приводящий к повреждению слуха в виде нарушения звукового общения и восприятия акустических сигналов.

5.6    Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований

Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований, могут быть вызваны следующими причинами:

-    несоответствующее правильному, с точки зрения физиологии, рабочее положение тела оператора или избыточная физическая нагрузка на отдельные части тела;

-    неправильный учет особенностей анатомии тела человека при конструировании машины.

Эти причины могут вызвать опасность физического травмирования оператора.

5.7    Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требований

5.7.1    Микробиологические причины:

-    порча пищевых продуктов может привести к возникновению опасности нанесения вреда здоровью потребителя вследствие пищевого отравления, а также к заражению оператора.

5.7.2    Химические причины:

-    загрязнение пищевых продуктов остатками моющих и дезинфицирующих средств может привести к возникновению опасности нанесения вреда здоровью потребителя в виде потери трудоспособности.

5.7.3    Физические причины:

-    посторонние включения в сырье при его прохождении через машину или из других источников могут нанести вред здоровью потребителя в виде потери трудоспособности.

5.8    Опасности, связанные с повышенным уровнем вибрации

5.8.1    Нарушение здоровья оператора и возникновение профессиональных заболеваний и патологий.

5.8.2    Снижение производительности труда из-за развития состояния усталости под воздействием вибрации.

5.8.3    Некомфортные условия труда.

Примечание — Введен дополнительно к ЕН 12355:2003, т. к. вибрация в Российской Федерации относится к существенным опасностям нанесения вреда здоровью человека.

6 Требования безопасности и санитарии

6.1 Общие требования

Машины должны соответствовать требованиям безопасности, установленным техническим регламентом «О безопасности машин и оборудования» [1], ГОСТ 12.2.124, ГОСТ 26582, ГОСТ 12.2.135, ГОСТ 28693, ГОСТ 30146 и настоящим стандартом.

Кроме того, при конструировании машин для съема шкурки, удаления кожи и пленки следует учитывать требования ГОСТ Р ИСО 12100-2 для реальных хотя и несущественных опасностей, которые не рассматриваются в настоящем стандарте.

ГОСТ Р 54387-2011

Конструкторскую документацию следует разрабатывать в соответствии с единой системой конструкторской документации (ЕСКД) и системой стандартов безопасности труда (ССБТ).

При конструировании должно быть разработано обоснование безопасности машин для съема шкурки, удаления кожи и пленки. Оригинал обоснования хранится у конструктора, а копия — у изготовителя и потребителя машин (см. 15 технического регламента «О безопасности машин и оборудования» [1].

Примечание — Введено дополнительно по отношению к ЕН 13355:2003 в целях обеспечения соответствия требованиям правовых и нормативных документов, действующих в Российской Федерации.


Примечание — Для опасностей, уровень которых может быть снижен путем применения других стандартов, изготовителю следует при проведении оценки рисков (см. 5.1) определить требования других стандартов, которые целесообразно использовать. Эта оценка специфических рисков является частью общей оценки рисков машин для съема шкурки, удаления кожи и пленки.

В тех случаях, когда снижение уровня рисков обеспечивается физическими методами или изменением положения центра масс машины, изготовитель должен включить в руководство по эксплуатации способы снижения рисков и любые связанные с ними ограничительные требования и средства контроля.

Если средством снижения рисков является система безопасности работающей машины, изготовитель должен включить в руководство по эксплуатации особенности функционирования системы и работы с ней обслуживающего персонала.

6.2 Требования по обеспечению механической безопасности

6.2.1    Общие требования

Машины для съема шкурки, удаления кожи и пленки должны быть сконструированы и изготовлены в соответствии с требованиями по обеспечению механической безопасности, приведенными в 6.1,

6.2 и приложении В.

Все блокировочные устройства, взаимодействующие с защитными средствами, ограждающие и предохранительные устройства должны быть сконструированы в соответствии с техническим регламентом «О безопасности машин и оборудования» (см. 22, 23, 39, 40 и 41 приложения № 1) [1], а также удовлетворять следующим требованиям:

-    соответствовать гигиеническим нормам, установленным СН2.2.4/2.1.8.562[2]и ГН2.2.5.13[3]\

-    иметь защиту от механических повреждений, воздействия воды, моющих и дезинфицирующих реагентов.

Не следует применять блокировочные устройства, встроенные в корпус машины, соответствующие требованиям нормативных документов, действующих в Российской Федерации.

Компоненты, обеспечивающие безопасность систем управления и контроля, должны соответствовать требованиям ГОСТ Р ИСО 13849-1.

Руководство по эксплуатации должно содержать указание потребителю о необходимости ежедневной проверки работоспособности блокировочных устройств.

6.2.2    Машины открытого типа для съема свиной шкурки и удаления кожи и пленки со столом подачи вручную или с использованием подающего транспортера (зубчатого бараба-на/вала)

6.2.2.1    Зона 1 —доступ к зоне съема шкурки а также к регулируемому зазору между вращающимся зубчатым барабаном и ножевым механизмом должен быть ограничен. Этого можно добиться, например, путем соблюдения следующих мер:

6.2.2.1.1    Регулируемый зазор между вращающимся зубчатым барабаном и режущей кромкой ножа должен быть не более 5,0 мм.

6.2.2.1.2    Конструкции ножа и держателя ножа должны обеспечивать возможность устанавливать нож в держателе только в определенном положении (см. рисунок 9).

6.2.2.1.3    Открытая для доступа часть зубчатого барабана между ножом и передней кромкой стола подачи продукта по окружности не должна составлять более 35° окружности барабана для стола подачи высотой от 800 до 1050 мм. При обработке крупных округлых продуктов (например ветчины) допускается использовать стол подачи, который обеспечивает открытой для доступа часть зубчатого барабана не более 90°, при высоте стола подачи более 800 мм.

9

6.2.2.1.4    Выключатель двигателя зубчатого барабана должен иметь систему управления запуском. Зубчатый барабан должен останавливаться в течение 2 с после отключения оператором электроэнергии с помощью выключателя (см. 6.3.1). Выключатель должен иметь защиту от непреднамеренного включения.

Рисунок 9 — Конструкция ножа, обеспечивающая его установку в держателе только в определенном положении

6.2.2.1.5    Нормальное расположение машин

Доступ к машинам открытого типа должен быть только со стороны оператора. Этого можно добиться, например, при следующих условиях:

а) машина устанавливается на ограниченной рабочей площади. При этом машину открытого типа следует располагать одной стороной к стене, а стол для подачи и контейнер с обрабатываемым продуктом — на других свободных сторонах машины (см. рисунок 10). Оператор, находящийся на своем рабочем месте, должен быть обращен лицом к машине, что исключает доступ к ней посторонних лиц.

б) Безопасное положение машины в составе линии нарезки:

1 — стол или контейнер, 2 — машина открытого типа для съема свиной шкурки; 3 — линия нарезки

Рисунок 11 — Машина открытого типа для съема свиной шкурки в составе линии нарезки


1 — стол или контейнер; 2—машина открытого типа; 3 — стена

Рисунок 10 — Вариант расположения машины открытого типа на ограниченной рабочей площади


- машину открытого типа для съема свиной шкурки следует располагать одной стороной напротив линии нарезки. В этом случае стол для подачи и контейнер с округлым обрабатываемым продуктом должны располагаться на оставшихся свободных сторонах (см. рисунок 11). Оператор должен быть обращен лицом к машине, что исключает доступ к ней посторонних лиц.

6.2.2.1.6 Другие варианты расположения машины

Доступ к зубчатому барабану при произвольном расположении машины открытого типа должен быть предотвращен с трех сторон стационарным защитным ограждением (см. рисунок 12). Размеры ограждения должны соответствовать приведенным в таблице 1.

ГОСТ Р 54387-2011

Рисунок 12 — Пример защитного ограждения, предотвращающего доступ персонала к зубчатому барабану с трех сторон

Таблица 1

Часть тела

Схематическое

изображение

Размер проема е,

ММ

Безопасное расстояние s, мм

Щель

Квадрат

Круг

Кончики пальцев

S

кг

>4 У

<4

> 2

>2

>2

От 4 до 6

> 10

> 5

> 5

Пальцы до запястья или кисть руки

N

/

От 6 до 8

>20

> 15

> 5

От 8 до 10

> 80

>25

> 20

S

От 10 до 12

> 100

> 80

> 80

1

/ -/ly / /

/

От 12 до 20

> 120

> 120

> 120

От 20 до 30

> 850*

> 120

> 120

11

Окончание таблицы 1

Часть тела

Схематическое

изображение

Размер проема е,

ММ

Безопасное расстояние s, мм

Щель

Квадрат

Круг

Рука до плечевого сустава

От 30 до 40

>850

>200

> 120

От 40 до 120

>850

> 850

> 850

* Если длина щелевого отверстия более 65 мм, в случае попадания в это отверстие большого пальца он будет действовать как ограничитель, поэтому безопасное расстояние может быть уменьшено до

200 мм.

Примечание — Введено дополнительно по отношению к ЕН 12355:2003 в целях установки предельных значений размеров отверстий и щелей в защитных ограждениях, обеспечивающих безопасную эксплуатацию.

6.2.2.1.7    Нормальные условия работы

На машинах открытого типа для съема шкурки рекомендуется обрабатывать продукты только округлой формы (например, соленый свиной окорок или ветчина).

6.2.2.1.8    Использование защитных перчаток

При работе на машине открытого типа для удаления пленки оператор должен использовать только рекомендуемые изготовителем защитные перчатки. Не допускается использовать кольчужные перчатки.

На указанном оборудовании постоянно должно быть предупреждение со следующим текстом: «Внимание! Запрещается использование кольчужных перчаток».

6.2.2.1.9    Подготовка оператора

Конструктор и изготовитель должны разработать перечень безопасных рабочих операций, которые являются обязательными для оператора. Этот перечень следует включить в руководство по эксплуатации вместе с элементами подготовки и указанием регулярности переподготовки операторов.

6.2.2.1.10    В руководство по эксплуатации конструктору и изготовителю следует включить подробное описание:

-    рекомендуемых безопасных способов обработки толстых округлых продуктов (см. 6.2.2.1.3);

-    нормального расположения машины на ограниченной рабочей площади и встроенной в линию (см. 6.2.2.1.5);

-    дополнительных возможностей размещения машины (см. 6.2.2.1.6);

1 — зубчатый барабан; 2 — очищающая гребенка

Рисунок 13 — Зубчатый барабан машины открытого типа для съема свиной шкурки с очищающей гребенкой

-    порядка использования средств индивидуальной защиты (см. 6.2.2.1.8);

-    инструкции для оператора перед началом работы (см. 6.2.2.1.9).

6.2.2.2    Зона 2 — доступ к свободному пространству между зубчатым барабаном и очищающей гребенкой должен быть предотвращен путем выполнения следующих условий:

6.2.2.2.1 Угол между зубчатым барабаном и очищающей гребенкой должен быть больше 90° (см. рисунок 13).

6.2.2.3    Зона 3 — доступ к открытому пространству между вращающимся зубчатым барабаном и неподвижными деталями машины должен быть предотвращен. Этого можно добиться, например, путем выполнения следующих условий:

ГОСТ Р 54387-2011

6.2.2.3.1    Расстояние между вращающимся зубчатым барабаном и неподвижными деталями машины должно быть больше 80 мм (см. рисунок 13).

3    1


6.2.2.3.2    При меньшем расстоянии барабан следует оборудовать защитной планкой. Угол должен быть больше 90°, а расстояние между защитной планкой и зубчатым барабаном меньше 2,0 мм (см. рисунок 14).

1 — зубчатый барабан; 2 — очищающая гребенка; 3 — защитная планка

Рисунок 14 — Зубчатый барабан машины открытого типа для съема свиной шкурки с защитной планкой

Рисунок 15 — Расположение двойного ножа в держателе ножа

6.2.2.4 Зона 4 — При установке в ножевом механизме двойного ножа между ним и зубчатым валом следует исключить свободное пространство. Это достигается в том случае, если держатель двойного ножа выступает над режущей кромкой ножа на расстояние более 2 мм (см. рисунок 15).

6.2.3 Автоматическая машина для съема шкурки и удаления пленки

На автоматических и полуавтоматических машинах для съема шкурки следует обрабатывать только плоские продукты (например, свиной шпик).

6.2.3.1    Зона 1 —Доступ к режущей кромке и свободному пространству между вращающимся зубчатым барабаном/транс-портирующим валом, регулируемым по высоте держателем ножа с ножом и вращающимися прижимными валами/палыдевы-ми прижимными валами должен быть ограничен. Этого можно добиться соблюдением следующих условий:

6.2.3.2    Со стороны подачи продукта:

а)    продукт следует подавать на зубчатый/транспортирующий барабан и прижимные валы/паль-цевые прижимные валы с помощью конвейерной ленты;

б)    следует установить защитное ограждение (например, кожух туннельной формы), которое должно быть съемным и иметь блокировочный выключатель (см. рисунок 16);

В — зазор между продуктом и защитной планкой, включая контрольное расстояние до передней кромки защиты или защитной

планки; 1 — съемное защитное ограждение

Рисунок 16 — Съемное защитное ограждение с блокировочным выключателем


13


в) должно быть установлено стационарное защитное ограждение, а верхняя кромка питателя должна быть снабжена блокировочным устройством (например, защитной планкой или световым датчиком) (см. рисунок 17).



В — зазор между продуктом и защитной планкой, включая контрольное расстояние до передней кромки защиты или защитной планки; С — зазор между продуктом и одним или более световыми датчиками-, 2 — стационарное защитное ограждение;

3 — защитная планка; 4 — световой датчик

Рисунок 17 — Стационарное защитное ограждение с защитной планкой/световым датчиком

А — свободное от защиты пространство; В — зазор между продуктом и защитной планкой, включая контрольное расстояние до передней кромки защиты или защитной планки; 1 — продукт; 2 — очищающая гребенка; 3 — защитная планка

Рисунок 18 — Автоматическая машина для съема свиной шкурки. Меры безопасности при подаче продукта


г) защитное ограждение туннельной формы должно переходить в защиту, установленную над прижимными валами/пальцевыми прижимными валами (см. рисунок 18).

д) защитное ограждение туннельной формы, в том числе в сочетании со световым датчиком (фотоэлемент, электрочувствительное оборудование) над подающим устройством, должно иметь размеры, приведенные в таблице 2 (см. рисунок 19).

А — свободное от защиты пространство; С — зазор между продуктом и световыми датчиками-, 1 — световые датчики (каскад световых или предохранительных экранов); 2 — продукт; 3 — защитная предохранительная планка

Рисунок 19 —Автоматическая машина для съема свиной шкурки. Меры безопасности при подаче продукта и его

выгрузке


Таблица 2 — Соотношение между высотой проемов 6 и С и расстоянием А до свободного от защиты пространства

А мм

>230

>230

>230

В, мм

<40

<95

<125

С, мм

<50

<125

<155

е) зубчатый барабан и прижимной вал/палыдевый прижимной вал должны останавливаться в течение 2 с после срабатывания блокировочного устройства, в котором должны быть задействованы защитная планка и световой датчик съемного защитного ограждения. Конструкция ограждения, установленного на шарнире, должна обеспечивать усилие при работе с защитой не более 50 Н.

Требования к блокировке съемного защитного ограждения и переключателю изложены в 6.2.1.

6.2.3.3    Зона 2 — Доступ к свободному пространству между прижимными валами и защитным ограждением должен быть ограничен. Для этого следует установить очищающую гребенку со стороны выгрузки продукта между вращающимися прижимными валами и защитным ограждением. Угол между прижимными валами и очищающей гребенкой должен быть больше 90°, а расстояние между прижимными валами и защитным ограждением — (25 + 1,0) мм (см. рисунок 19).

6.2.3.4    Зона 3 — Доступ к свободному пространству между вращающимся зубчатым барабаном и очищающей гребенкой должен быть предотвращен. Этого можно добиться соблюдением условий в зоне 2.

6.2.3.5    Зона 4 — Доступ к свободному пространству между вращающимся зубчатым барабаном и неподвижными деталями машины должен быть предотвращен; в свободное пространство между транспортером, двигателем и возвратными валами доступ должен быть ограничен установкой стационарного защитного ограждения, аналогичного применяемому в зоне 3.

6.2.3.6    Зона 5 — Доступ к свободному пространству между транспортером, двигателем и возвратными валами должен быть ограничен стационарным защитным устройством (например, боковыми ограждениями).

6.2.3.7    Зона 6 — Доступ к режущим кромкам ножей со стороны разгрузки должен быть ограничен соблюдением следующих условий:

а)    постоянным удалением продукта из зоны вращающихся ножей с помощью транспортерной

ленты;

б)    установкой защитного ограждения (например, кожуха туннельной формы). При этом кожух, как правило, должен быть съемным и иметь блокировочное устройство (см. рисунок 16);

в)    блокировкой стационарного защитного ограждения на верхней кромке разгрузочного проема (например, в виде защитной планки или светового датчика) (см. рисунок 17);

г)    строгим соответствием размеров защитного ограждения показателям, приведенным в таблице 2;

д)    выполнением требований к блокировке защитных ограждений, изложенных в 6.2.1.

6.2.3.8    Зона 7 — Должно быть исключено несанкционированное приведение открытых защитных устройств в закрытое положение. Этого можно добиться, например, соблюдением следующих условий:

а)    съемное защитное ограждение в открытом положении должно находиться достаточно далеко от состояния равновесия;

б)    если при открытом положении защитное ограждение находится близко к состоянию равновесия, устойчивость открытого положения обеспечивается, например, противовесом или пружиной.

6.2.4    Комбинация машины для съема шкурки и машины для удаления пленки

Комбинация машины для съема шкурки и машины для удаления пленки может быть использована в автоматической машине или машине открытого типа для съема шкурки со столом подачи.

6.2.4.1    Если комбинация машины для съема шкурки и машины для удаления пленки используется с прижимными валами/пальцевыми прижимными валами, она должна соответствовать требованиям безопасности, изложенным в 6.2.3.

6.2.4.2    Если комбинация машины для съема шкурки и машины для удаления пленки используется без прижимных валов/пальцевых прижимных валов и защитного ограждения, подобно машине открытого типа для съема шкурки и удаления пленки со столом подачи, она должна соответствовать требованиям безопасности, изложенным в 6.2.2 и 6.2.5.

6.2.5    Машина открытого типа для удаления пленки со столом подачи

6.2.5.1 Зона 1 — Доступ к лезвию ножа и пространству между вращающимся транспортирующим барабаном и неподвижным ножом должен быть ограничен. Этого можно добиться соблюдением следующих условий:

15

а)    расстояние между вращающимся транспортирующим барабаном и неподвижным ножом должно быть меньше 0,5 мм;

б)    конструкции ножа и держателя ножа должны обеспечивать возможность устанавливать нож в держателе только в определенном положении (см. рисунки 5, 9);


1



Рисунок 20 — Машина для удаления пленки — расстояние между соседними зубцами и высота зубцов вращающегося транспортирующего барабана


в)    расстояние по окружности между соседними зубцами вращающегося транспортирующего барабана должно быть не более 2,5 мм, а высота зубцов — не более 2,0 мм (см. рисунок 20). Основания зубцов не должны иметь округлую форму;

1 — транспортирующий барабан без зубцов; 2 — транспортирующий барабан с зубцами

г) для выключения двигателя транспортирующего барабана следует использовать выключатель типа «запуск-остановка». Транспортирующий вал должен останавливаться не позднее чем через 2 с после того, как оператор остановил работу двигателя с помощью выключателя (см. 6.3.1). Выключатель должен быть защищен от непреднамеренного включения.

6.2.5.1.1    Требования безопасности:

а)    для случая нормального расположения машины на небольшой производственной площади требования изложены в 6.2.2.1.5 и на рисунке 10;

б)    для случая нормального расположения машины в рабочем пространстве линии нарезки требования изложены в 6.2.2.1.5 и на рисунке 11;

в)    для других вариантов расположения машин требования изложены в 6.2.2.1.6 и на рисунке 12.

6.2.5.1.2    Нормальные условия работы

Машины открытого типа для удаления пленки следует использовать только вместе с другими машинами, предназначенными для обработки плоских или округлых продуктов.

6.2.5.1.3    Использование защитных перчаток

При работе на машине открытого типа для удаления пленки оператор должен использовать только рекомендуемые изготовителем защитные перчатки.

Не допускается использовать кольчужные перчатки.

На корпусе машин открытого типа для удаления пленки должна постоянно находиться табличка с текстом:

«Внимание! Запрещается использование кольчужных перчаток».

6.2.5.1.4    Подготовка оператора

Изготовитель должен разработать перечень безопасных рабочих операций, которые должны выполняться оператором. Этот перечень следует включить в руководство по эксплуатации вместе с элементами подготовки и указанием регулярности переподготовки операторов.

6.2.5.1.5    Информация, представленная в руководстве по эксплуатации

В руководство по эксплуатации изготовителю следует включить перечень опасных операций.

ГОСТ Р 54387-2011

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения..........................................3

4    Устройство и принцип действия.....................................3

5    Перечень опасностей............................................6

5.1    Общие требования..........................................6

5.2    Механические опасности.......................................6

5.3    Электрические опасности......................................8

5.4    Опасность, обусловленная потерей устойчивости.........................8

5.5    Опасность повышенного уровня шума...............................8

5.6    Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований............8

5.7    Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требований.............8

5.8    Опасности, связанные с повышенным уровнем вибрации....................8

6    Требования безопасности и санитарии.................................8

6.1    Общие требования..........................................8

6.2    Требования по обеспечению механической безопасности.....................9

6.3    Требования по обеспечению электрической безопасности....................17

6.4    Требования по обеспечению устойчивости............................19

6.5    Требования к эргономическим характеристикам.........................19

6.6    Санитарно-гигиенические требования..............................19

7    Проверка соблюдения основных требований безопасности и санитарно-гигиенических норм . . . 21

8    Информация для потребителя.....................................22

8.1    Общие требования.........................................22

8.2    Руководство по эксплуатации....................................22

9    Подготовка операторов..........................................23

10    Маркировка................................................24

Приложение А (обязательное) Принципы конструирования, обеспечивающие очистку машин для

съема свиной шкурки, удаления кожи и пленки....................25

Приложение В (обязательное) Общие опасности для машин пищевой промышленности

и требования по их снижению, применяемые к машинам для съема свиной шкурки, удаления кожи и пленки.................................28

Приложение ДА (справочное) Система правил анализа шума машин для съема свиной шкурки,

удаления кожи и пленки. Второй класс точности....................29

Приложение ДБ (справочное) Условия настоящего европейского стандарта, содержащие

необходимые требования или другие условия Директив ЕС.............31

Приложение ДВ (обязательное) Сведения о соответствии ссылочных национальных

и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском региональном стандарте ... 32

Приложение ДГ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой

примененного в нем европейского регионального стандарта.............33

Библиография................................................35

ГОСТ Р 54387-2011

6.2.5.1.6    Информация, которая должна быть предусмотрена потребителем в эксплуатационной документации в части:

-    нормального расположения машины на ограниченной производственной площади;

-    нормального расположения машины в рабочем пространстве линии нарезки;

-    других вариантов расположения машины;

-    нормальных условий работы машины для удаления пленок;

-    порядка использования защитных перчаток;

-    инструкции для оператора перед началом работы.

6.2.5.2    Зона 2 — Доступ к зоне затягивания между вращающимся транспортирующим валом и очищающим валом должен быть ограничен. Этого можно добиться соблюдением следующих условий:

а)    направление вращения этих валов, форма канавок на очищающем валу и скорость вращения валов не должны создавать опасности затягивания пальцев рук, кистей рук и предплечья;

б)    должно быть установлено съемное защитное ограждение с блокировочным устройством. Требования к блокировке — см. 6.2.1.

6.2.5.3    Зона 3 — Доступ к зоне затягивания между вращающимся зубчатым валом и неподвижными деталями машины или воздушной форсункой должен быть предотвращен. Требования по безопасности изложены в 6.2.2.4 (зона 4).

6.2.6    Автоматические машины для удаления пленки

Требования по безопасности работы на автоматических машинах изложены в 6.2.3.

6.2.7    Привод

а)    защитные ограждения привода (например, дверцы) должны иметь отверстия (щели), размеры которых должны соответствовать приведенным в таблице 1 значениям. Защитные ограждения могут быть стационарными или съемными и должны иметь блокировочные устройства;

б)    съемные защитные ограждения должны иметь блокировочные устройства. Требования к блокировке защитных ограждений изложены в 6.2.1.

6.3    Требования по обеспечению электрической безопасности

6.3.1    Общие требования

Электрооборудование машин для съема шкурки, удаления кожи и пленки должно соответствовать требованиям безопасности, установленным ГОСТ Р МЭК 60204-1 (разделы 5—16), ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.1.019, Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, [4] и перечисленным ниже требованиям.

Электродвигатели и электрические компоненты следует защищать от воздействия влаги, образующейся в процессе съема шкурки, удаления кожи и пленок, а также от воды и моющих средств, используемых при мойке и санитарной обработке.

6.3.2    Функция остановки выключателями

Функция остановки выключателями должна соответствовать категории 0 по ГОСТ Р МЭК 60204-1.

6.3.3    Устройство аварийной остановки

Установка специального устройства аварийной остановки не требуется, однако кнопка «стоп» должна быть легко доступна оператору с его рабочего места.

6.3.4    Защита от попадания воды

6.3.4.1    Машины для съема шкурки, удаления кожи и пленки должны изготавливаться со степенью защиты не менее IP 54 по ГОСТ 14254.

6.3.4.2    Степени защиты электрических компонентов

При конструировании и изготовлении следует применять электрические компоненты, соответствующие следующим степеням защиты:

IP Х5 — внешние электрические компоненты:

-    на корпусе машины,

-    на панели управления,

-    на панели управления, расположенной в рабочем помещении;

IP ХЗ — внутренние электрические компоненты:

-    в машинах с закрытым корпусом со степенью защиты IP Х5 и открытой нижней поверхностью должна быть обеспечена защита от прямого или косвенного попадания воды, например с помощью кожуха;

IP Х2 — внешние электрические компоненты:

-    в машинах с полностью закрытым корпусом со степенью защиты IP Х5 должна быть обеспечена защита от попадания конденсата:

-    на крышке панели управления;

17

ГОСТ P 54387—2011

Введение

По сравнению с примененным европейским региональным стандартом ЕН 12355:2003 в текст настоящего стандарта внесены следующие изменения:

-    введен дополнительный раздел по снижению уровня шума и вибрации, отражающий нормативные требования, действующие в Российской Федерации;

-    стандарт дополнен приложениями ДВ и ДГ и библиографией;

-    из примененного стандарта ЕН 12355:2003 не включены в национальный стандарт: требования по электромагнитной совместимости, которые являются преждевременными и их

нецелесообразно применять из-за минимального риска;

приложение А (нормативное) «Система правил анализа шума машин для съема шкурки, удаления чешуи и пленки. Второй класс точности», поскольку для продовольственного машиностроения они являются преждевременными.

В настоящем стандарте применены методы измерения шумовых характеристик по ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746—95). Применение ГОСТ 23941-2002, ГОСТ 31172-2003ГОСТ 30691-2001 рекомендуется предприятиям — изготовителям машин для съема шкурки, удаления кожи и пленки, имеющим для этого соответствующую испытательную базу;

приложение ZA (информативное) «Условия настоящего европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС», поскольку оно действует только на территории стран — членов ЕС.

Вместо приложений А (нормативное) и ZA (информативное) включены с идентичным содержанием приложения ДА и ДБ, которые являются справочными.

IV

ГОСТ Р 54387-2011 (ЕН 12355:2003)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Машины и оборудование для пищевой промышленности

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СЪЕМА ШКУРКИ, УДАЛЕНИЯ КОЖИ И ПЛЕНКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ

МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ

Требования по безопасности и гигиене

Food processing machinery. Derinding, skinning and membrane removal machines. Safety and hygiene requirements

Дата введения — 2012—07—01

1    Область применения

1.1    Настоящий стандарт распространяется на конструирование, изготовление, транспортирование, установку и эксплуатацию оборудования для съема свиной шкурки и удаления пленки (далее — машины) с помощью ножевого механизма с лезвием, применяемого при обработке мясных и рыбных продуктов (см. рисунки 1 — 5).

1.2    Отдельные типы машин допускается использовать для удаления кожи с тушек и частей птицы, свежей или копченой рыбы.

1.3    Машины, используемые в домашних условиях, а также настольные машины в настоящий стандарт не включены.

Настоящий стандарт применим только к машинам, выпущенным после даты выхода настоящего стандарта.

Настоящий стандарт применяется совместно с ГОСТ 12.2.135, ГОСТ 26582, ГОСТ 28693 и ГОСТ 30146.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ЕН 614-1-2003 Безопасность оборудования. Эргономические принципы конструирования. Часть 1. Термины, определения и общие принципы конструирования

ГОСТ Р ИСО 12100-2-2007 Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 2. Технические принципы

ГОСТ Р ИСО 13849-1-2003 Безопасность оборудования. Элементы систем управления, связанные с безопасностью. Часть 1 Общие принципы конструирования

ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746—95) Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Ориентировочный метод с использованием измерительной поверхности над звукоотражающей плоскостью

ГОСТ Р 51838-2001 Безопасность машин. Электрооборудование производственных машин. Методы испытаний

ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы

ГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения


2    Нормативные ссылки

Издание официальное

ГОСТ 9.104-79 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы условий эксплуатации

ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.135-95 Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики ГОСТ 3242-79 Соединения сварные. Методы контроля качества

ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 12969-67 Таблички для машин и приборов. Технические требования ГОСТ 12971-67 Таблички прямоугольные для машин и приборов. Размеры ГОСТ 14254-96 (МЭК 529—89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)

ГОСТ 21130-75 Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры

ГОСТ 21786-76 Система «Человек-машина». Сигнализаторы звуковые неречевых сообщений. Общие эргономические требования

ГОСТ 21829-76 Система «Человек-машина». Кодирование зрительной информации. Общие эргономические требования

ГОСТ 22613-77 Система «Человек-машина». Выключатели и переключатели поворотные. Общие эргономические требования

ГОСТ 22614-77 Система «Человек-машина». Выключатели и переключатели клавишные и кнопочные. Общие эргономические требования

ГОСТ 22615-77 Система «Человек-машина». Выключатели и переключатели типа «Тумблер». Общие эргономические требования

ГОСТ 23941-2002 Шум машин. Методы определения шумовых характеристик. Общие требования

ГОСТ 26582-85 Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия ГОСТ 28693-90 Оборудование технологическое для мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Санитарные требования

ГОСТ 30146-95 Машины и оборудование для производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Общие технические условия

ГОСТ Р 31172-2003 Шум машин. Измерение уровней звукового давления излучения на рабочем месте и в других контрольных точках. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью

ГОСТ 31191.1-2004 (ИСО 2631-1:1997) Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31319-2006 (ЕН 14253:2003) Вибрация. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Требования к проведению измерений на рабочих местах

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который публикует сведения по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым в текущем году информационным указателям. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


ГОСТ Р 54387-2011

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    обработка сырья: Процесс съема свиной шкурки, удаления кожи и пленки с субпродуктов, тушек и полуфабрикатов птицы, свежей или копченой рыбы механическим способом вращающимися или неподвижными рабочими органами машины.

3.2    очищающая гребенка: Гребневидное приспособление, встроенное в зубчатый барабан, предназначенное для удаления снятых свиной шкурки и пленки, жира, кожи и других фрагментов органических тканей.

3.3    очищающий скребок: Скребковое устройство, встроенное между валами прижимного устройства и предназначенное для удаления с них остатков свиной шкурки, пленки, жира, кожи и других фрагментов органических тканей.

3.4    очищающий вал: Зубчатый вал для удаления остатков свиной шкурки, удаления кожи и пленки и других фрагментов снимаемых органических тканей с транспортирующего вала.

3.5    прижимное устройство: Устройство, состоящее из гладких валов, транспортеров или пальцевых валов, предназначенное для прижатия и перемещения продукта в машине.

3.6    сочетание машин для съема свиной шкурки, удаления кожи и пленки и других фрагментов снимаемых органических тканей:

3.6.1    Комбинация машин для последовательного выполнения технологических операций, не связанных транспортными системами.

3.6.2    Комбинация машин для последовательного выполнения технологических операций в составе автоматических линий.

3.7    ножевой механизм: Узел машины, предназначенный для отделения (отрезания) свиной шкурки, удаления кожи или пленки от продукта, состоящий из держателя и закрепленного в нем ножа.

3.8    двойной ножевой механизм: Ножевой механизм, состоящий из держателя и закрепленных в нем двух ножей, установленных один над другим.

3.9    держатель ножа: Составная часть ножевого механизма, в котором закрепляется нож (ножи).

3.10    устройство для очистки воздушных форсунок: Устройство, предназначенное для удаления остатков шкурки, кожи или пленки с поверхности воздушных форсунок.

3.11    роторный ножевой механизм: Вращающийся режущий инструмент для обработки округлого продукта.

3.12    округлый продукт: Продукт с округленной поверхностью, например соленый свиной окорок, ветчина из задней части и т. д.

3.13    устройство управления запуском: Компонент электрической системы управления, обеспечивающий запуск и непрерывную работу машины.

3.14    защитный кожух: Стационарное или съемное защитное ограждение над подающим механизмом, разгрузочным и прижимным устройствами.

3.15    транспортирующий вал: Зубчатый вал с канавками без срезающих канавок для транспортирования обрабатываемого продукта.

3.16    зубчатый барабан: Вал с зубцами и срезающими канавками для транспортирования обрабатываемого продукта.

3.17    подающее и разгрузочное устройства: Конвейерные ленты для механизированной подачи в машину и удаления из нее обрабатываемого продукта.

3.18    столы подачи и разгрузки: Плоские рабочие поверхности в зонах подачи в машину и удаления из нее обрабатываемого продукта вручную.

4    Устройство и принцип действия

4.1    Типы машин

Настоящий стандарт распространяется на следующие типы машин:

4.1.1    Машины открытого типа

Применяются как правило, при ручной подаче к ножевому механизму округлых продуктов (например, свиных окороков).

3

4.1.2    Машины закрытого типа

Применяются как правило, при механизированной подаче к ножевому механизму плоских продуктов.

Примечание — В зависимости от условий производства при отсутствии устройств для механизированной подачи продукт может подаваться вручную с использованием стационарного стола.

4.2    Конструкция

1




4.2.1 Машины открытого типа со столом подачи продукта вручную и расстоянием от пола до стола подачи от 800 до 1050 мм. Параметры зубцов зубчатого барабана: высота — не более 5,0 мм, шаг — не более 6,5 мм (см. рисунки 1,2).

1 — зубчатый барабан; 2— нож; 3 — стол разгрузки;    1 — округлый продукт; 2 — толщина среза; 3 — стол пода-

4 — держатель ножа; 5 — стол подачи; 6—выключатель    чи; 4 — зубчатый барабан; 5 — держатель ножа; 6 — нож;

ON/OFF; 7—ножной выключатель; 8 — двигатель;    7—шкура; 8 — очищающая гребенка

9 — блокировочное устройство; 10 — высота стола

Рисунок 2 — Схема машины открытого типа для съе-Рисунок 1 — Машина открытого типа для съема сви-    ма    свиной шкурки

ной шкурки и удаления пленки

4.2.2    Автоматические и полуавтоматические машины с прижимным и разгрузочным устройствами и расстоянием от пола до плоскости загрузочного устройства, например транспортера, от 800 до 1050 мм. Параметры зубцов зубчатого барабана: высота — не более 5,0 мм, шаг — не более 12,0 мм, диаметр прижимного вала — 175—240 мм (см. рисунки 3, 4).

4.2.3    Машины открытого типа со столом подачи и расстоянием от пола до плоскости стола подачи от 800 до 1050 мм. Параметры зубцов зубчатого барабана: высота — не более 2,0 мм; шаг — не более 2,5 мм (см. рисунки 1, 5).

4.2.4    Машины состоят из следующих основных узлов: станины, зубчатого барабана с очищающей гребенкой, прижимного вала с очищающим скребком, транспортирующего вала со снимающим валом и устройства для очистки воздушной форсунки, а также различных в зависимости от типа машины электрических, электронных и пневматических компонентов.

Машины могут быть оснащены дополнительным оборудованием, например:

-    столами подачи и разгрузки;

-    подающим и разгрузочным транспортерами;

-    держателем ножа с одним или двумя ножами;

-    прижимным устройством (например, прижимными валами, лентами или пальцевыми валами);

4

ГОСТ P 54387—2011


1


7— разгрузочный транспортер; 2— съемное защитное ограждение; 3—прижимные валы; 4 — держатель ножа; 5 — нож; 6 — зубчатый или транспортирующий барабан; 7 — питающий транспортер; 8 — двигатель

Рисунок 3 — Машина для автоматического съема свиной шкурки и удаления пленки


Рисунок 4 — Схема машины для автоматического съема свиной шкурки и удаления пленки

1 — прижимной вал; 2 — питающий транспортер; 3 — продукт; 4 — зубчатый или транспортирующий барабан; 5 — очищающая гребенка или очищающий вал; б — нож; 7 — держатель ножа; 8 — разгрузочный транспортер

7 — стол подачи; 2 — продукт; 3 — толщина среза не более 0,5 мм; 4 — нож; 5 — держатель ножа; 6 — пленка; 7 — транспортирующий вал; 8 — очищающий вал

Рисунок 5 — Схема машины открытого типа для удаления пленки

5

-    циркулярными ножами внутри прижимных валов или взамен их;

-    очищающей гребенкой/очищающими валами/очищающим скребком.

Машины для съема шкурки, удаления кожи и пленки могут быть передвижными (см. рисунки 1,3).

4.3 Принцип действия

Продукт массой не более 15 кг, который должен быть подвергнут обработке, подается вручную либо механизированным способом с помощью подающего устройства (например, питающего транспортера) и прижимного устройства на зубчатый или транспортирующий барабан. При использовании машин открытого типа продукт вручную прижимается к ножевому механизму, в результате шкурка, кожа или пленка срезаются ножом. Толщина снимаемой шкурки плавно регулируется.

5 Перечень опасностей

5.1    Общие требования

Настоящий раздел и приложение В содержат опасности и опасные ситуации, которые могут возникать при работе машин, идентифицированные при оценке рисков как специфичные и существенные для указанного оборудования, требующие принятия мер для их исключения или снижения.

Примечание — Идентификация и оценка риска отвечают требованиям технического регламента о безопасности машин и оборудования.

Перед применением настоящего стандарта для целей конструирования и изготовления машин разработчику и изготовителю следует провести оценку рисков работы с этим оборудованием для проверки их соответствия опасностям, идентифицированным в настоящем пункте.

5.2    Механические опасности

5.2.1 Машины открытого типа для съема свиной шкурки и удаления пленки со столом подачи продукта вручную

Зона 1 — вращающийся зубчатый барабан и регулируемая высота держателя ножа с ножом (см. рисунок 6).

Существенные опасности в зоне 1 — возможность затягивания, сдавливания или отрезания пальцев рук, кистей рук или предплечья.

Зона 2 — вращающийся зубчатый барабан и очищающая гребенка (см. рисунок 6).

Существенная опасность в зоне 2 — возможность травмирования пальцев рук, кистей рук и предплечья при затягивании.

Зона 3 — вращающийся зубчатый барабан и неподвижные детали машины (см. рисунок 6).

1

Существенная опасность в зоне 3 — возможность травмирования пальцев рук, кистей рук и предплечья при затягивании.

1 — зона 1; 2 — зона 2; 3 — зона 3

Рисунок 6 — Опасные зоны машины открытого типа для съема свиной шкурки и удаления пленки

Зона 4 — вращающийся зубчатый барабан с регулируемым по высоте держателем двойного

ножа.

Существенные опасности в зоне 4 — возможность затягивания, сдавливания или отрезания пальцев рук, кистей рук или предплечья.

5.2.2 Машины для автоматического съема свиной шкурки и удаления пленки

Зона 1 — вращающийся зубчатый барабан/транспортирующий вал, регулируемый по высоте держатель с ножами и прижимные валы или пальцевые валы (см. рисунок 7).