Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54347-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на томатную пасту, томатное пюре, томатные соусы, томатный сок (далее — продукты) и устанавливает качественный метод выявления (обнаружения) в них крахмала.

Настоящий метод не позволяет отличать природный (нативный) крахмал, присутствующий в продуктах, от добавленного.

Предел обнаружения метода составляет 0,1 %.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Сущность метода

4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы, реактивы

5 Отбор и подготовка проб

6 Порядок подготовки к выполнению анализа

7 Порядок выполнения анализа

8 Правила обработки и оформления результатов анализа

 
Дата введения01.07.2012
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

01.07.2011УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии167-ст
РазработанГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2012 г.

Processed fruits and vegetables. Qualitative test method for identification of starch presence in tomato products

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ( |рГ Л СТАНДАРТ J РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

54347-

2011

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Качественный метод выявления присутствия крахмала в томатопродуктах

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июля 2011 г. № 167-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 54347-2011

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Сущность метода..............................................2

4    Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы, реактивы........2

5    Отбор и подготовка проб..........................................2

6    Порядок подготовки к выполнению анализа...............................2

7    Порядок выполнения анализа.......................................3

8    Правила обработки и оформления результатов    анализа........................3

ГОСТ Р 54347-2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Качественный метод выявления присутствия крахмала в томатопродуктах

Processed fruits and vegetables.

Qualitative test method for identification of starch presence in tomato products

Дата введения — 2012—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает методику выявления присутствия крахмала (натурального и модифицированного) в томатопродуктах (томатной пасте, пюре, томатных соусах, томатном соке) с помощью качественного метода, основанного на проведении специфической по отношению к крахмалу цветной реакции. Методика обеспечивает обнаружение крахмала при его содержании в томатопродуктах не менее 0,1 % по массе.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 177-88 Водорода перекись. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 22300-76 Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29230-91 (ИСО 835-4—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 4. Пипетки выдувные

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться за-

Издание официальное

меняющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Сущность метода

Метод основан на реакции крахмала в водной вытяжке из анализируемого продукта с йодом и последующей визуальной оценке появления или отсутствия появления окраски, обусловленной образованием комплексного соединения.

4    Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы, реактивы

Весы лабораторные ГОСТ Р 53228 высокого класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г и ценой наименьшего деления (дискретностью отсчета) 0,05 г.

Колбы мерные 2-50-2,2-1000-2 по ГОСТ 1770,2-го исполнения, 2-го класса точности вместимостью 50 и 1000 см3.

Пипетки по ГОСТ 29169, 2-го класса точности, вместимостью 10 см3.

Пипетки по ГОСТ 29230, вместимостью 1 см3.

Цилиндр по ГОСТ 1770, исполнения 1, вместимостью 50 см3.

Стаканы по ГОСТ 25336, вместимостью 50 и 150 см3.

Колба коническая по ГОСТ 25336, вместимостью 500 см3.

Воронка делительная грушевидная по ГОСТ 25336, вместимостью 100 см3.

Баня водяная.

Лампа люминесцентная дневного света.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026, марки ФОБ.

Эфир этиловый уксусной кислоты (этилацетат) по ГОСТ 22300, ч. д. а.

Йод по ГОСТ 4159, ч. д. а.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч. д. а.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233, ч. д. а.

Водорода перекись по ГОСТ 177, высшего сорта.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, оборудования с техническими характеристиками, реактивов и материалов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

5    Отбор и подготовка проб

Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка их к анализу — по ГОСТ 26671.

6    Порядок подготовки к выполнению анализа

6.1 Приготовление раствора йода для проведения цветной реакции

Для проведения качественной цветной реакции используют раствор йода молярной концентрации с (12) = 0,01 моль/дм3.

12,7 г йода и 40,0 г йодида калия помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см3, добавляют около 50 см3 воды, содержимое колбы перемешивают до полного растворения кристаллов йода и йодида калия, после чего объем содержимого в колбе доводят водой до метки. Получают раствор йода молярной концентрации с (12) = 0,05 моль/дм1, который разбавляют по объему точно в пять раз для получения раствора йода требуемой концентрации. Для этого 10 см3 полученного раствора переносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 50 см3, объем содержимого в колбе доводят водой до метки.

Полученные растворы йода хранят в сосудах из темного стекла. Срок годности раствора йода молярной концентрации с (12) = 0,05 моль/дм1 — 3 мес, раствора йода молярной концентрации с (12) = = 0,01 моль/дм1 — две недели.

ГОСТ Р 54347-2011

7    Порядок выполнения анализа

7.1    Приготовление раствора пробы для проведения качественной реакции

(9,50 + 0,05) — (10,50 + 0,05) г анализируемой пробы помещают в коническую колбу или стакан подходящей вместимости, добавляют 200 см2 воды. Колбу с содержимым выдерживают на кипящей водяной бане в течение 15 мин при периодическом перемешивании, после чего охлаждают до комнатной температуры. Содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр.

Затем из полученного фильтрата удаляют нативные пигменты томатов. Для этого фильтрат объемом 50 см2 переносят в делительную воронку, куда добавляют 10 см2 этилацетата и около 2 г хлорида натрия. Воронку интенсивно встряхивают в течение 0,5 мин, после чего выдерживают в покое до полного разделения слоев воды и этилацетата. Верхний слой этилацетата, содержащий пигменты томатов, удаляют. При нечеткой границе раздела слоев воды и этилацетата из-за образования стойкой эмульсии допускается удаление вместе со слоем этилацетата части водной фазы. Для удаления из водного слоя остатков пигментов томатов проводят повторную экстракцию с использованием свежей порции этилацетата при тех же условиях.

Полученную после удаления пигментов водную вытяжку из пробы переносят в стакан, пипеткой добавляют 10,0 см2 перекиси водорода, содержимое стакана перемешивают и выдерживают в течение 15 мин.

7.2    Проведение цветной реакции

Измеряют объем раствора пробы, полученного по 7.1, цилиндром, затем добавляют 0,5 см2 раствора йода молярной концентрации с (12) = 0,01 моль/дм2, содержимое стакана перемешивают. Параллельно готовят раствор сравнения, для чего в стакан той же вместимости вносят такие же объемы дистиллированной воды и раствора йода.

После проведения реакции с йодом проводят визуальное сравнение окраски раствора пробы с окраской контрольного раствора, рассматривая оба раствора на белом фоне при освещении люминесцентной лампой дневного света.

8    Правила обработки и оформления результатов анализа

Результаты проведенного по 7.2 визуального сравнения окраски раствора пробы с окраской контрольного раствора интерпретируют в соответствии с таблицей 1. Предел обнаружения крахмала в анализируемой пробе составляет 0,1 % при доверительной вероятности 0,99.

Таблица 1

Характеристика окраски растворов после проведения цветной реакции

Результат анализа

Контрольный раствор

Раствор пробы

Слабо-желтая

Видимое отличие от цвета контрольного раствора, проявляющееся в различных оттенках синего, фиолетового, красного или бурого цветов

Крахмал присутствует (массовая доля не менее 0,1 %)

Слабо-желтая

Отсутствие видимых отличий цвета и интенсивности окраски от окраски контрольного раствора

Крахмал отсутствует (массовая доля менее 0,1 %)

УДК 664.863.001.4:006.354    ОКС 67.080.10    Н59    ОКСТУ 9109

Ключевые слова: продукты переработки фруктов и овощей, томатопродукты, выявление присутствия крахмала, качественный метод

Редактор Л. В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 18.01.2012. Подписано в печать 30.01.2012. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,88. Тираж 216 экз. Зак. 142.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

1

2