Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на натуральный падевый мед и устанавливает показатели качества и методы их определения

Отменён
Действие завершено 15.02.2015

Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

ГОСТР

53878

2010

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

МЕД

Метод определения падевого меда

Издание официальное

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИ пчеловодства Россель-хозакадемии) и Обществом с ограниченной ответственностью «Аналитический центр «Апис»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 432 «Пчеловодство»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2010 г. № 259-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»,атекст изменений ипоправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Требования безопасности...............................................2

5    Технические требования................................................2

6    Методы испытаний....................................................3

6.1    Отбор проб......................................................3

6.2    Подготовка пробы к испытанию.........................................3

6.3    Определение органолептических показателей................................3

6.4    Определение микроскопических показателей................................3

6.5    Определение электропроводности.......................................3

6.6    Определение массовой доли редуцирующих сахаров, сахарозы,    мелецитозы............3

6.7    Качественные реакции на падь..........................................6

6.8    Определение массовой доли воды.......................................7

6.9    Определение диастазного числа, механических примесей, признаков брожения, общей

кислотности ........................................................ 7

6.10    Определение гидроксиметилфурфураля..................................7

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕД

Метод определения падевого меда

Honey.

Method for determination of honeydew

Дата введения — 2011—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на натуральный падевый мед и устанавливает показатели качества и методы ихопределения.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025—2006 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1—90) Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия

ГОСТР51652—2000 Спиртэтиловыйректификованныйизпищевогосырья.Техническиеусловия ГОСТ Р 52001-2002 Пчеловодство. Термины и определения ГОСТ Р 52451-2005 Меды монофлорные. Технические условия

ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия ГОСТ Р 52834-2007 Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля ГОСТ Р 52940-2008 Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен ГОСТР 53120-2008 Мед. Метод определения электропроводности ГОСТ Р 53126-2008 Мед. Рефрактометрический метод определения воды ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 1027-67 Реактивы. Свинец (II) уксуснокислый 3-водный. Технические условия ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 8677-76 Реактивы. Кальция оксид. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52001, ГОСТ 19792, ГОСТ Р 52940, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    падевые элементы (honeydew elements): Части мицелия, споры и спорангии грибов, микроскопические водоросли.

3.2    структурные элементы меда (structural elements of honey): Падевые элементы и пыльцевые зерна.

4    Требования безопасности

4.1    Требования электробезопасности при работе с приборами — по ГОСТ 12.1.019.

4.2    Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

4.3    При выполнении анализов необходимо соблюдать требования безопасности при работе с химическими реактивами согласно ГОСТ 12.1.007.

4.4    К проведению анализов допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднего технического образования, владеющие навыками проведения анализов и изучившие инструкции по эксплуатации используемой аппаратуры.

5    Технические требования

По органолептическим, микроскопическим и физико-химическим показателям падевый мед соответствует требованиям,приведенным в таблицах 1,2, 3.

Таблица 1 — Органолептические показатели падевого меда

Наименование показателя

Характеристика

Цвет

От светло-янтарного, бурого до очень темного, иногда с зеленоватым оттенком

Аромат

Слабый, своеобразный: традиционный медовый аромат менее выражен

Вкус

Сладкий, специфический, иногда с горьковатым или кисловатым привкусом

Таблица 2 — Соотношение структурных элементов в падевом меде при микроскопическом анализе

Наименование показателя

Нормируемое значение показателя

Отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зерен расте

ний (ПЭ/ПЗ):

для цветочного меда, менее

1

для смешанного меда

От 1 до 3

для падевого меда, не менее

3

Таблица 3 — Физико-химические показатели падевого меда

Наименование показателя

Нормируемое значение показателя*

Массовая доля глюкозы и фруктозы суммарно, %, не менее Массовая доля сахарозы, % , не более Электропроводность**, мС/см, более Массовая доля мелецитозы, % , более Качественная реакция на падь

45.0

15.0 0,8 0,60

Положительная

* Для пересчета массовых долей сахаридов на безводное вещество меда следует использовать коэффициент, учитывающий массовую долю воды.

** Цветочных медов, таких как каштановый, липовый, вересковый, эвкалиптовый.

Остальные технические требования и показатели качества соответствуют требованиям ГОСТ 19792.

6 Методы испытаний

6.1    Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 19792.

6.2    Подготовка пробы к испытанию

6.2.1    Закристаллизованный мед предварительно размягчают на термостатируемой водяной бане, предназначенной для равномерного обогрева с помощью трубчатых электрических нагревательных элементов мощностью не более 1600 Вт, напряжение сети 220 В, диапазон регулировки температуры от 20 °С до 100 °С, или в сушильном шкафу по ГОСТ 14919 при температуре не выше 40 °С, продавливают через сито по ГОСТ Р 51568 металлическим или пластмассовым шпателем с длиной рабочей поверхности не менее 20 мм и охлаждают до комнатной температуры.

6.2.2    Сотовый мед (без перговыхячеек) распечатывают, отделяютот сот при помощи металлического сита без нагревания.

6.2.3    Мед с примесями после растворения кристаллов процеживают при комнатной температуре через сито. Крупные механические частицы удаляют вручную.

Анализируемую пробу тщательно перемешивают не менее 3 мин так, чтобы в мед попало меньше воздуха.

6.3    Определение органолептических показателей

Определение органолептических показателей — по ГОСТ 19792 и ГОСТ Р 52451.

6.4    Определение микроскопических показателей

Количество падевых элементов (ПЭ) и пыльцевых зерен (ПЗ) определяют по ГОСТ Р 52940, вид меда в зависимости от соотношения микроскопических элементов (ПЭ/ПЗ) — по таблице 2.

6.5    Определение электропроводности

Определение электропроводности — по ГОСТР 53120.

6.6    Определение массовой доли редуцирующих сахаров, сахарозы, мелецитозы

6.6.1    Определение массовой доли редуцирующих сахаров, сахарозы — по ГОСТ 19792.

6.6.2    Определение массовой доли фруктозы, глюкозы, сахарозы, мелецитозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с рефрактометрическим детектированием.

Этот метод применяют в качестве арбитражного при возникновении разногласий в оценке качества

меда.

6.6.2.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы

Хроматограф жидкостный, состоящий:

-    из градиентного насоса высокого давления с подачей элюента от 0,1 до 5,0 см3/мин;

-    термостата колонок;

-    инжектора или автосемплера;

-    рефрактометрического детектора;

-    системы для сбора и обработки данных.

Колонка хроматографическая с аминмодифицированным диоксидом кремния длиной 250 мм (или 150 мм) с внутренним диаметром 4,6 мм.

Предколонка с картриджем PhenomenexC18 (ODS)4 х 3 мм.

Микрошприцы объемом от 0,010 до 0,050 см3 для жидкостной хроматографии (в случае использования инжектора).

Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более + 0,003 г.

Система получения воды квалификации «для ВЭЖХ» Millipore Simplicity или аналогичная.

Устройство для фильтрации и дегазации.

Колбы мерные 1(2)-100-2(ПМ) по ГОСТ 1770.

Пипетки 2-2-25 по ГОСТ 29227.

Цилиндры 3-50(100) по ГОСТ 1770.

Стаканы В-1-100 ТС по ГОСТ 25336.

Колбы конические КН-1(2,3)-250-29/32(34)ТС по ГОСТ 25336.

1-канальные механические дозаторы с варьируемыми объемами дозирования 0,010—0,100 см3, 0,100—1,0 см3,1,0—5,0 см3 1-го класса точности.

Фильтр нейлоновый импортный на шприце с размером пор 0,45 • 10-6 м.

Водяная баня с диапазоном регулирования температуры от 20 °С до 100 °С.

Палочки стеклянные лабораторные оплавленные длиной от 15 до 20 см.

Ацетонитрил для жидкостной хроматографии.

Метанол для жидкостной хроматографии.

Фруктоза с содержанием основного вещества не менее 99,0 %.

Глюкоза с содержанием основного вещества не менее 99,0 %.

Сахароза с содержанием основного вещества не менее 99,0 %.

Мелецитоза с содержанием основного вещества не менее 99,0 %.

Вода для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501, категории 1.

Допускается использование других средств измерений и вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам и качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.

6.6.2.2 Подготовка к испытаниям

а)    Приготовление элюента для ВЭЖХ

В конической колбе на 250 см3 по ГОСТ 25336 смешивают 80 см3 ацетонитрила для ВЭЖХ и 20 см3 воды для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501. Раствор элюента пропускают через устройство для фильтрации и дегазации. Раствор при необходимости хранят 30 сут при температуре 4 °С.

б)    Приготовление стандартного раствора сахаридов

Фруктозу массой (2,000 + 0,001) г, глюкозу (1,500 + 0,001) г, сахарозу (0,250 + 0,001) г, мелецитозу (0,150 + 0,001) г растворяют в воде для лабораторного анализа в одной мерной колбе вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770. Добавляют 25 см3 метанола для ВЭЖХ. Объем раствора в колбе доводят до метки водой для лабораторного анализа, перемешивают. Полученный раствор фильтруют через нейлоновый фильтр с размером пор 0,45 • 10-6 м.

Раствор хранят в холодильнике 30 сут при температуре 4 °С или 180 сут при температуре минус 18 °С.

в)    Приготовление раствора меда

В стакан вместимостью 50 см3 помещают навеску меда массой (5,000 + 0,001) г, подготовленного по 6.2. К навеске приливают 10—20 см3 дистиллированной воды по ГОСТ 6709, мед тщательно растирают стеклянной палочкой и переносят жидкость в мерную колбу вместимостью 100 см3. Обработку пробы повторяют два-три раза до полного растворения меда, затем стакан несколько раз обмывают небольшими порциями дистиллированной воды, которые также сливают в мерную колбу, при этом объем жидкости не должен превышать 2/3 объема колбы. Добавляют 25 см3 метанола. Объем раствора в колбе доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают. Полученный раствор фильтруют через нейлоновый фильтр с размером пор 0,45 • 10-6 м.

Раствор хранят в холодильнике 30 сут при температуре 4 °С или 180 сут при температуре минус 18 °С.

6.6.2.3    Проведение испытаний

Условия хроматографического анализа:

-    колонка Eclipse XDB-C18,5 мкм, 150 х 4,6 мм (см. 6.6.2.1);

-    предколонка с картриджем РИепотепехС18 (ODS)4 х 3 мм (см. 6.6.2.1);

-    температура колонки (30 + 1) °C;

-    скорость потока 1,3 см3/мин;

-    подвижная фаза — элюент по 6.6.2.2а);

-    объем вводимой пробы 20 мкл.

Значение времени удерживания:

фруктозы — (5,2 + 0,3) мин;

глюкозы — (6,0 + 0,3) мин;

сахарозы — (8,5 + 0,3) мин;

мелецитозы — (18,0 + 0,3) мин.

Стандартный раствор сахаридов, приготовленный по 6.6.2.2б), и раствор меда, приготовленный по 6.6.2.2в), последовательно хроматографируют не менее трех раз каждый в указанных выше условиях.

Примечание — Объемы инжекции раствора меда и стандартного раствора должны быть одинаковыми.

При анализе каждой пробы выполняют два параллельных определения.

6.6.2.4    Обработка и представление результатов испытаний

а)    Качественная оценка

Путем сравнения времен удерживания в ВЭЖХ-спектрах стандартного раствора и раствора меда проводят качественное обнаружение определяемых сахаридов.

б)    Количественное определение

Количественное определение осуществляют методом внешних стандартов по площадям или высотам пиков определяемых сахаридов в ВЭЖХ-спектре раствора меда по отношению к стандартным растворам сахаридов.

Массовую долю сахарида X, %, рассчитывают по формуле

X =100 • Л1 • V • m2 • Af1 •Vf1 • mf1,    (1)

где А1 — площадь пика соответствующего сахарида в растворе меда;

V1 —общий объем раствора меда, см3;

m2 — масса сахарида, содержащаяся в стандартном растворе V2, г;

А2 — площадь пика соответствующего сахарида в стандартном растворе;

V2 — общий объем стандартного раствора, см3;

m1 — навеска меда, г.

Вычисление проводят до второго десятичного знака.

в)    За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, полученных в условиях повторяемости, если абсолютное расхождение между ними не превышает предела повторяемости г. Значение предела повторяемости г приведено в таблице 4.

При превышении предела повторяемости г целесообразно произвести дополнительное определение значения массовой доли сахарида и получить еще один результат. Если при этом абсолютное расхождение (Хмакс- Хмин) результатов трех определений не превосходит значения критического диапазона CR0 95(3), то в качестве окончательного результата принимают среднеарифметическое значение результатов трех определений. Значение критического диапазона CR0g5(3) приведено в таблице 4.

При невыполнении этого условия проводят повторные испытания.

г)    Абсолютное расхождение между результатами испытаний, полученными в двух лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости R. При выполнении этого условия приемлемы оба результата испытаний и в качестве окончательного результата может быть использовано их среднеарифметическое значение. Значение предела воспроизводимости R приведено в таблице 4.

Т аблица4 — Диапазоны измерений, показатели точности и прецизионности определения массовой доли редуцирующих сахаров, сахарозы, мелецитозы методом ВЭЖХ при доверительной вероятности Р = 0,95

Наименование

сахарида

Диапазон измерений массовой доли сахарида X, %

Предел повторяемости г, %

Критический диапазон CR 0,95(3), %

Предел

воспроизводимости

R, %

Показатель точности (границы абсолютной погрешности) + А,

%

Фруктоза

30,0—43,0

0,03 X

0,04 X

0,06 X

0,04 X

Глюкоза

22,0—40,0

0,04 X

0,06 X

0,10 X

0,07 X

Сахароза

,0

8,

1—8

0,

0,15 X

0,20 X

0,30 X

0,20 X

Мелецитоза

0,5—4,0

0,20 X

0,30 X

0,40 X

0,30 X

д)    Результат испытаний, округленный до первого десятичного знака, в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:

(X + А) % при Р = 0,95,

где X — среднеарифметическое значение результатов определений по6.6.2.4 в), %;

А — границы абсолютной погрешности результатов определений по таблице 4, %.

е)    Результаты испытания оформляют протоколом в соответствии с требованиями ГОСТ РИСО/МЭК 17025.

6.7 Качественные реакции на падь

6.7.1    Известковая реакция

Метод основан на свойстве веществ, входящих в состав падевых медов, образовывать осадок при кипячении раствора меда с насыщенным раствором гидроокиси кальция.

6.7.1.1    Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более + 0,002 г.

Пробирки стеклянные П-1-10-0,1ХС по ГОСТ 1770.

Палочки стеклянные лабораторные длиной 15—20 см.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Колбы 2-250-2,1-500-1 по ГОСТ 1770.

Кальция окись по ГОСТ 8677.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Пипетки градуированные 1 -2-1(5) по ГОСТ 29227.

Стаканы В-1-50 ТС по ГОСТ 25336.

6.7.1.2    Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 19792.

6.7.1.3    Приготовление известковой воды

(50,000 + 0,001) г окиси кальция по ГОСТ 8677 помещают в стеклянную колбу вместимостью 500 см3 по ГОСТ 1770, осторожно при постоянном помешивании добавляют 200 см3 дистиллированной воды по ГОСТ 6709, перемешивают несколько раз в течение 12 ч и дают суспензии полностью отстояться.

Прозрачнуюжидкость сливают в колбу вместимостью 250 см3 с пробкой по ГОСТ 1770 и используют в качестве реактива.

6.7.1.4    Приготовление 50 %-ного раствора меда

В стакане вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336 взвешивают (5,000 + 0,001) г меда по 6.2 и добавляют 5 см3 дистиллированной воды. Растворяют мед, размешивая его стеклянной палочкой.

6.7.1.5    Проведение испытания

В пробирку вместимостью 10 см3 по ГОСТ 1770 пипеткой по ГОСТ 29227 наливают 2 см3 раствора меда по 6.7.1.4 и 2 см3 известковой воды по 6.7.1.3, закрывают пробкой и содержимое хорошо перемешивают. После этого, вынув пробку, осторожно нагревают смесь до кипения над электроплиткой по ГОСТ 14919. Образование хлопьевидного осадка свидетельствует о наличии пади в меде.

6.7.2 Реакция с уксуснокислым свинцом

Метод основан на свойстве веществ, входящих в состав падевых медов, при взаимодействии с уксуснокислым свинцом образовывать рыхлые хлопья.

6.7.2.1    Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы

Пробирки стеклянные 1-10-01 по ГОСТ 1770.

Пипетки градуированные по ГОСТ 29227.

Баня водяная по 6.2.1.

Термометр жидкостной стеклянный по ГОСТ 28498.

Секундомер механический однострелочный в металлическом или пластмассовом корпусе с ценой деления шкалы: секундной 0,2 с, минутной — 1 мин. Средняя погрешность за 30 мин + 1,0 с.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Свинец (II) уксуснокислый по ГОСТ 1027.

Колбы 2-100-2 по ГОСТ 1770.

Стаканы 1-50 по ГОСТ 25336.

6.7.2.2    Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 19792.

6.7.2.3    Приготовление 25 %-ного раствора уксуснокислого свинца

В колбу вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770 взвешивают (25,000 + 0,001) г уксуснокислого свинца по ГОСТ 1027 и (75,000 + 0,001) г дистиллированной воды по ГОСТ 6709. Раствор тщательно перемешивают до полного растворения уксуснокислого свинца.

6.7.2.4    Проведение испытания

В пробирку вместимостью 10 см3 по ГОСТ 1770 пипеткой по ГОСТ 29227 наливают 2 см3 раствора меда по 6.7.1.4 и 2 см3 дистиллированной воды, добавляют пять капель раствора уксуснокислого свинца по 6.7.2.3. Содержимое тщательно перемешивают и ставят на 3 мин в водяную баню, нагретую до 80 °С—100 °С. Образование рыхлых хлопьев, выпавших в осадок, свидетельствует о положительной реакции на падь. Помутнение жидкости любой степени без хлопьев и осадка считается отрицательной реакцией.

6.7.3 Спиртовая реакция

Метод основан на образовании рыхлых хлопьев, выпадающих в осадок, при взаимодействии этилового спирта с веществами, входящими в состав падевых медов.

6.7.3.1    Средства измерений и реактивы

Пробирки стеклянные 1-10-01 по ГОСТ 1770.

Пипетки градуированные по ГОСТ 29227.

Спирт этиловый с массовой долей спирта 96 % по ГОСТ Р 51652.

6.7.3.2    Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 19792.

6.7.3.3    Проведение испытания

В пробирке по ГОСТ 1770 смешивают 1 см3 раствора меда по 6.7.1.4 и 8—10 см3 этилового спирта по ГОСТ Р 51652. Содержимое тщательно перемешивают. Помутнение жидкости и выпадение хлопьев указывает на присутствие пади в меде.

6.8    Определение массовой доли воды

Определение массовой доли воды — по ГОСТР 53126.

6.9    Определение диастазного числа, механических примесей, признаков брожения, общей кислотности

Определение диастазного числа, механических примесей, признаков брожения, общей кислотности — по ГОСТ 19792.

6.10    Определение гидроксиметилфурфураля

Определение гидроксиметилфурфураля — по ГОСТ Р 52834.

УДК 638.16:006.354    ОКС    67.180.10    С52

Ключевые слова: метод определения падевого меда, технические требования, методы испытаний, обработка результатов

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 28.03.2011. Подписано в печать 29.04.2011. Формат60 х 84)8. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Усл. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,00. Тираж 161 экз. Зак. 314.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ruinfo@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.