Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53495-2009 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на муку для продуктов детского питания, выработанную из рисовой, овсяной и гречневой круп термически не обработанную, требующую варки, предназначенную для быстрого приготовления готового блюда и как компонент для продуктов детского питания

  Скачать PDF

Отменен, с 01.07.2013 г. действует ГОСТ 31645-2012 (ИУС 2-2014)

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ 27168-86 (ИУС 4-2010)

Действие завершено 01.07.2013

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

5 Требования безопасности

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (рекомендуемое) Рекомендуемый срок и режим хранения муки для продуктов детского питания

Приложение Б (рекомендуемое) Коды ОКП на муку для продуктов детского питания

Приложение В (справочное) Химический состав и энергетическая ценность муки для детского питания

Библиография

Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

53495-

2009


МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Технические условия


Издание официальное



ГОСТ Р 53495-2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИИЗ» Россель-хозакадемии) и Государственным научным учреждением «Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии» Россельхозакадемии (ГНУ «НИИ ПП и ОПТ» Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. № 708-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Технические условия

Flour for baby's nutrition.

Specifications

Дата вводения —- 2011—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на муку для продуктов детского питания, выработанную из рисовой, овсяной и гречневой круп, термически необработанную, требующую варки, предназначенную для быстрого приготовления готового блюда и в качестве компонента для продуктов детского питания.

Требования, обеспечивающие безопасность муки для продуктов детского питания, изложены в 5; требования к качеству — в 4.1—4.4; требования к маркировке — в 4.5.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты и классификатор;

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51650-2000 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена ГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52466-2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия

ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия

ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности

ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности

Издание официальное

ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста

ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупности

ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов Bi и Mt

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метролотии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Классификация

Муку для продуктов детского питания в зависимости от вида сырья подразделяют:

-    на муку рисовую:

-    муку гречневую:

-    муку овсяную.

4    Технические требования

4.1    Муку для продуктов детского литания производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1.

4.2    По органолептическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Мука для продуктов детского питания

рисовая

гречневая

овсяная

Внешний вид

Однородный, сыпучий продукт с мелкими частицами оболочек

Цвет

Белый, белый с кремовым или желтоватым оттенками

Светло-бежевый. кремовый. бежевый с сероватым оттенком

Белый, белый с кремовым, желтоватым или сероватым оттенками

Запах

Свойственный рисовой муке. без посторонних запахов. не затхлый, не плесневый

Свойственный гречневой муке, без посторонних запахов. не затхлый, не плесневый

Свойственный овсяной муке. без посторонних запахов. не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный рисовой муке, не кислый, не горький, без посторонних привкусов

Свойственный гречневой муке, не кислый, не горький, без посторонних привкусов

Свойственный овсяной муке, не кислый, не горький, без посторонних привкусов

Наличие минеральной примеси’1

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

При возникновении разногласий в определении наличия минеральной примеси в муке для детского питания (наличие хруста) проводится определение показателя «Зола нерастворимая в 10 %-ном растворе соляной кислоты» по ГОСТ Р 51865. Наличие золы нерастворимой в 10 %-ном растворе соляной кислоты в муке для дет-ского питания не допускается.

ГОСТ Р 53495-2009

4.3 По физико-химическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Мука для продуктов детского питания

рисовая

гречневая

овсяная

Массовая доля влаги. %. не более

12.0

12.0

10.0

Кислотность, градусы, не более

2.0

6.0

7.0

Кислотное число жира, мг КОН на 1 г жира

80.0

15.0

15.0

Зараженность и зафязненность вредителями

Не допускается

Металломатитная примесь (размер отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0.3 мм и/или масса не более 0.4 мг) мг на 1 кг муки, не более

3.0

Готовность продукта к употреблению (при приготовлении из муки по способу, указанному на этикетке), мин. не более

5.0

Крупность помола. %*:

Остаток на сите, не более (из шелковой ткани N« 27

или полиамидной ткани № 27 ПА-120) по ГОСТ 4403.

2.0

Проход через сито, не менее (из шелковой ткани № 38 или полиамидной № 41/43 ПА) по ГОСТ 4403

60.0

Крутость помола. %**:

Остаток на сите, не более (из проволочной сетки

No 45) по (3)

5.0

Проход через сито, не менее (из полиамидной ткани No 43 ПА-70) по ГОСТ 4403

50.0

* Для молочных, овощных, мясных смесей. ** Для каш.

4.4    Требования к сырью

4.4.1    При изготовлении муки для продуктов детского питания применяют следующее сырье:

крупу рисовую по ГОСТ 6292*:

крупу гречневую по ГОСТ 5550*:

крупу овсяную по ГОСТ 3034*.

4.5    Маркировка

Маркировка муки для продуктов детского питания — по ГОСТ 26791, ГОСТ Р 51074.

Маркировка муки для продуктов детского питания, предназначенной к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

4.6    Упаковка

4.6.1    Упаковка —по ГОСТ 26791.

Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность муки для продуктов детского питания и разрешенная в установленном порядке к применению для контакта с пищевыми продуктами для детского питания.

4.6.2    Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.

4.6.3    Муку для детского питания, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5    Требования безопасности

5.1    Содержание токсичных элементов, остаточных количеств пестицидов, радионуклидов, микотоксинов. микробиологических показателей. бенз(а)пирена. металломагнитной примеси, а также загрязненность и зараженность вредителями (насекомые и клещи) должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки муки для продуктов детского питания — по ГОСТ 27668.

Примечание — По согласованию изготовителя и потребителя на поставку муки для детского питания допускается предусматривать дополнительные показатели качества: содержание белка, утлеводов. жира, минеральных веществ по нормативам, изложенным в [1. п. 3.1.2.1].

6.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, остаточных количеств пестицидов, радионуклидов. бенз(а)пирена. зараженностью и загрязненностью муки вредителями (насекомые и клещи), наличием металломагнитной и минеральной примесей, а также микробиологическими, органолептическими и физико-химическими показателями в муке для продуктов детского питания устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб муки — по ГОСТ 27668.

7.2    Определение цвета, вкуса, запаха и хруста — по ГОСТ 27558.

7.3    Определение минеральной примеси — по ГОСТ Р 51865.

7.4    Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 9404. ГОСТ 15113.4.

7.5    Определение кислотности — по ГОСТ 26971.

7.6    Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

7.7    Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов —по ГОСТ 27559.

7.8    Готовность продукта к употреблению — по ГОСТ 15113.3.

7.9    Определение крупности — по ГОСТ 27560.

7.10    Определение кислотного числа жира — по ГОСТ Р 52466.

7.11    Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932ГОСТ 26933.

7.12    Определение микотоксинов — по ГОСТ 30711, [4], [5], [6].

7.13    Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 26972.

7.14    Определение радионуклидов — по [7].

7.15    Определение остаточных количеств пестицидов — по (8].

7.16    Определение бенз(а)пирена — по ГОСТ Р 51650.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.

8.2    Транспортирование и хранение муки, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

8.3    Хранение муки для детского питания осуществляют при температуре воздуха не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 70 %.

8.4    Срок хранения устанавливает изготовитель продукции, учитывая повышение кислотного числа жира в муке в соответствии с [9].

Рекомендуемый срок и режим хранения муки для детского питания приведены в приложении А.

* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]. [2].

4

ГОСТ Р 53495-2009

Приложение А (рокомондуомоо)

Рекомендуемый срок и режим хранения муки для продуктов детского питания

Хранение муки для детскою питания осуществляют при температуре воздуха не выше 20 *С и относительной влажности воздуха не более 70 % со дня выработки:

для рисовой и гречневой муки — не более 6 мес.; для овсяной — не более 4 мес.

Хранение муки для продуктов детского литания, предназначенной для промышленной переработки, осуществляют со дня выработки.

для рисовой и гречневой муки — не более 4 мес.: для овсяной — не более 2 мес.

Муку для продуктов детского питания на предприятии-изготовителе рекомендуется хранить не более двух недель.

Примечание — Сроки хранения должны быть снижены при достижении предельной величины кислотного числа жира в соответствии с таблицей 2 настоящего стандарта.

5

Приложение Б (рекомендуемое)

Коды ОКП на муку для продуктов детского питания

Таблица Б.1

Наименование продукции

Код ОКП

Мука гречневая о пачках и пакетах из гермосоаривающихся материалов, масса нетто 350 г

91 9722 1121

Мука гречневая в пачках из картона, масса нетто 150 г » » 250 г » » 350 г » » 500 г

91 9722 1463 91 9722 1483 91 9722 1493 91 9722 1523

Мука гречневая в пачках из картона ламинированного, масса нетто 300 г » * 350 г

91 9722 1593 91 9722 1693

Мука фечневая в мешках бумажных непропитайных, масса нетто 30 кг

91 9722 1896

Мука рисовая в пачках и пакетах из термосваривающихся материалов, масса нетто 350 г

91 9722 2111

Мука рисовая в пачках из картона, масса нетто 150 г » » 300 г » в 350 г » * 400 г

91 9722 2453 91 9722 2473 91 9722 2483 91 9722 2493

Мука рисовая в пачках из картона ламинированного, масса нетто 300 г » » 350 г

91 9722 2583 91 9722 2593

Мука рисовая в мешках бумажных непропи тайных, масса нетто 30 кг

91 9722 2796

Мука овсяная в мешках бумажных непропи тайных, масса нетто 30 кг

91 9722 3596

6



состав Российских продуктов питании»



Библиография


(1) СанПиН 2.3.2.1078—2001 [21 СанПиН 2.3.2.2401—2008

[31 ТУ14-4-1374—06 [41 МУ 5177—90

[5] МУ 4.1.2204—07

[61 МУ 3184—84

[7] МУК 2.6.1.1194—2003

[81 МУ 1350-75

[91 СанПиН 2.3.2.1324-2003


Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Дополнении и изменения № 10 к СанПиН 2.3.2.1078—01 Сетки тканые для мукомольной промышленности

Методические указания по идентификации и определению содержания дезокси-ниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах Обнаружение, идентификация и количественное определение охра токсина А в продовольственном сырье и |тищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье Радиационный контроль. Sr-90 и Cs-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных смесей Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения


8


1

В части требований к крупе для детскою питания.

3