Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53086-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на артишоки культурных сортов (Cynara scolymus L.), предназначенные для реализации потребителю в свежем виде в розничной торговле и не предназначенные для промышленной переработки. Цель стандарта - установление требований к качеству и безопасности свежих артишоков, подготовленных и упакованных для реализации потребителю.

 Скачать PDF

Содержит требования UNECE STANDARD FFV-03:2003

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Упаковка

7 Маркировка

8 Правила приемки

9 Методы контроля

10 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем регионального стандарта

Приложение Б (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных (региональных) стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок

Библиография

 
Дата введения01.01.2010
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2014
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

18.12.2008УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии479-ст
ИзданСтандартинформ2009 г.
РазработанОАО НИИССагропродукт

Fresh artishoke for retail. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

____

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

ГОСТ Р

СТАНДАРТ

53086-

( (Si 7 )

РОССИЙСКОЙ

2008

ФЕДЕРАЦИИ

(ЕЭК ООН FFV-03: 2003)

АРТИШОКИ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

Технические условия

ЕЭК ООН FFV-03:2003 (UNECE standard FFV-03:2003) Concerning the marketing and commercial quality control of artichokes

(MOD)

Издание официальное

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции» (ОАО «НИИССагропродукт») на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 «Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. №479-ст

4    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к региональному стандарту ЕЭК ООН FFV-03:2003, касающемуся сбыта и контроля товарного качества артишоков свежих (UNECE standard FFV-03:2003 «Concerning the marketing and commercial quality control of artichokes»), путем изменения его названия, структуры, содержания отдельных структурных элементов, слов, фраз для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации, выделенных в тексте курсивом. Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного регионального стандарта приведено в приложении А.

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, приведены в приложении Б

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 53086-2008

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Классификация......................................................2

5    Технические требования................................................3

6    Упаковка..........................................................4

7    Маркировка.........................................................5

в Правила приемки.....................................................5

9    Методы контроля....................................................6

10 Транспортирование и хранение...........................................8

Приложение А (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем регионального стандарта..............................9

Приложение Б (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных (региональных) стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным

в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок...................10

Библиография.......................................................11

ГОСТ Р 53086-2008 (ЕЭК ООН FFV-03:2003)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ С ТАН ДАРТ РОССИЙСК ОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АРТИШОКИ СВЕЖИЕ. РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

Технические условия

Fresh artishokes for retial.

Specifications

Дата введения — 2010—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на артишоки культурных сортов (Сулага scolymus L.), предназначенные для реализации потребителю в свежем виде в розничной торговле и не предназначенные для промышленной переработки.

Цель настоящего стандарта — установление требований к качеству и безопасности свежих артишоков, подготовленных и упакованных для реализации потребителю.

Требования по обеспечению безопасности изложены в 5.4, к качеству продукции — в 5.2, к маркировке — в 7.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-еольтам-перомвтрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166—89(ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511—2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 27520-87 (ИСО 1956-2—87) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991-1—82) Овощи. Номенклатура. Первый список ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом цопосообразно проворить дойствио ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмонон без замены, то положение, в колюром дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ27520. ГОСТ27523. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    излишняя внешняя влажность: Влага на головках артишоков от промывки, дождя, росы.

Примечание — Конденсат на головках артишоков, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2    поперечный диаметр: Наибольший поперечный диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно к осевой линии головки артишока.

4    Классификация

4.1    Артишоки, в зависимости от качества, подразделяют на три сорта: высший, первый и второй.

4.2    Артишоки, в зависимости от формы и окраски головок, подразделяют на ботанические разновидности: «Poivrade». «Bouqued» и «Spinozo».

2

ГОСТ Р 53086-2008

5 Технические требования

5.1    Артишоки должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.

5.2    Характеристики

5.2.1 Качество артишоков должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименовано*) показателя

Характеристика и норма для сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с плотно сомкнутыми мясистыми листочками обвертки, аккуратно подрезанными стеблями, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений. без излишней внешней влажности

Допускаются головки с незначительными поверхностными дефектами кожицы мясистых листочков обвертки, не влияющими на качество. сохраняемость и общий товарный вид продукта в упаковке

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и/ипи привкуса

Степень зрелости и состояние головок артишоков

Гоповки потребительской зрелости, способные выдерживать перевозку. погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии

Массовая доля головок с незначительными дефектами формы; трещинками. причиненными морозом; незначительной помятостью. %. не более

5.0

Не нормируется

Массовая доля юловок с дефектами формы, «тронутых морозом*, с небольшими пятнами на мясистых листочках обвертки. %, не более

Не допускается

10.0

Не нормируется

Длина стеблей, см. не более*

10.0

Массовая доля головок с признаками начинающеюся одеревенения трубочек основания артишоков. %, не более

Не допускаются

10.0

Не нормируется

Массовая доля головок со слегка раскрывшимися мясистыми листочками обвертки

Не допускается

10.0

Не нормируется

Содержание юловок. подверженных гниению или порче

Не допускается

Содержание головок с признаками увядания

Не допускается

Наличие насекомых вредителей

Не допускается

Содержание юловок, поврежденных сельскохозяйственными вредителями

Не допускается

Содержание посторонних примесей

Не допускается

Содержание юловок иного ботаническою сорта

Не допускается

3

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

высшего

первого

второго

Размер головки по поперечному диаметру. см”

В соответствии со шкалой калибровки

Количественное содержание головок. не соответствующих указанному поперечному диаметру, %. не более”*

10.0

* Для артишоков, упакованных в пучки, состоящие из определенного числа головок, связанных вместе вокруг стеблей, и для артишоков разновидтюсти «Spinozo» — не нормируется.

** Калибровка обязательна для артишоков высшего и первого сортов и не обязательна для второго сорта. *** Для артишоков «Poivrade» и «Bouqued» наличие головок, не соответствующих указанному поперечному диаметру, не допускается.

5.3 Калибровка

Калибровка артишока проводится по поперечному диаметру головки на фракции в соответствии со шкалой, указанной в таблице 2.

Таблица 2

Размер поперечного диаметра головки, см*

МА MPUAA

ПС mUnxTU

не более

13,0

Не нормирован

11.0

13.0

9.0

11.0

7.5

9.0

6.0”

7.5

* Для артишоков «Poivrade» и «Bouquet» допускается размер головок от 3.5 до 6.0 см.

** Во фракции от 6.0 до 7.5 см допускаются головки с поперечным диаметром не менее 5.0 см.

5.4 Содержание токсичных эпементов. пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежих артишоках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации *.

6 Упаковка

6.1    Свежие артишоки упаковывают в ящики из древесины или картона по ГОСТ 9142ГОСТ 10131. ГОСТ 11354. ГОСТ 13511. ГОСТ 17812 или другие виды тары из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.

6.2    Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из артишоков одного происхождения, разновидности, товарного сорта и размера (в случае калибровки). Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

Наличие посторонних веществ в упаковке не допускается.

6.3    Тара, применяемая для упаковки, должна быть новой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами фодералы1ых органов исполнительной власти [1].

4

ГОСТ Р 53086-2008

6.4    Артишоки фасуют в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОС Т12301, ГОСТР 52579, ГОСТР 52903, ГОС ТР 52564 или другую упаковку, использование которой в контакте с продуктом данного вида обеспечивает их качество и безопасность. Артишоки фасуют по массе, по количеству головок, в т. ч. путем связывания головок в пучки, в соответствии с условиями договора. Соответствующее число потребительских упаковок должно быть уложено в ящики.

6.5    Масса нетто артишоков в потребительской упаковке должна соответствовать номинальной. указанной в маркировке.

6.6    Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

6.7    Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы. поГОСТ 15846.

7    Маркировка

7.1    Маркировку наносят несмываемой, непахнущей, нетоксичной краской.

7.2    Для изготовления и наклеивания этикеток используют нетоксичные бумагу и клей. Этикетки, отдельно наклеиваемые на продукт, должны быть такими, чтобы после их удаления не оставалось видимых следов клея и/или повреждений на кожице.

7.3    Маркировка потребительской тары — по ГОС ТР 51074 с указанием:

-    наименования продукта;

-    наименования и местонахождения изготовителя (юридического адреса, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

-    массы нетто;

-    ботанического сорта («Poivrade». «Bouqued», «Spmozo» или иной разновидности для высшего сорта);

-    товарного сорта;

-    особых способов обработки продукта (при необходимости);

-    даты сбора и даты упаковывания:

-    выращивания в защищенном грунте (при необходимости);

-    срока хранения;

-    условий хранения:

-    обозначения настоящего стандарта;

-    информации о подтверждении соответствия.

7.4    Дополнительно при необходимости указывается количество головок, их размер в случае калибровки, с указанием минимального и максимального диаметра.

7.5    Транспортная маркировка — поГОСТ 14192и ГОСТ Р 51474.

7.6    Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — поГОСТ 15846.

8    Правила приемки

8.1    Артишоки принимают партиями. Под партией понимают любое количество артишоков одного ботанического и товарного сорта, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции.

8.2    Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:

-    номер документа и дату его выдачи:

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ев территории (при наличии);

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

5

-    массу нетто:

-    число упаковочных единиц:

-    товарный сорт:

-    дату сбора и дату упаковывания:

-    условия хранения:

-    обозначение настоящего стандарта:

-    информацию о подтверждении соответствия.

8.3    Порядок и периодичность контроля

8.3.1    Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии артишоков.

8.3.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, содержанием яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

8.4    Для определения качества артишоков, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 3.

Таблица 3

Объом партой, число упаковочных единиц

Объом выборки, число отбираемых упаковочных единиц

До 500 включительно

15

Св. 500 до 1000

20

Св. 1000 до 5000

25

Св. 5000 до 10000

30

Св. 10000

30 и дополнитолыю на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

8.5    Проверяют 100 % продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 3.

8.6    Результаты проверки распространяются на всю партию.

8.7    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии артишоков.

8.8    Качество артишоков в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.

8.9    При приемке партии артишоков соблюдают следующие требования:

-    если в партии высшего сорта содержится более 5,0 % массы головок, не соответствующих требованиям к качеству этого сорта, но отвечающих требованиям первого сорта, всю партию переводят в первый сорт;

-    если в партии первого сорта содержится более 10.0 % массы головок, не соответствующих требованиям первого сорта, но удовлетворяющих требованиям второго сорта, всю партию переводят во второй сорт;

-    если в партии второго сорта содержится более 10,0 % массы головок, не соответствующих требованиям второго сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта;

-    при наличии в партии артишоков, подверженных гниению или порче, всю партию считают не пригодной к употреблению.

9 Методы контроля

9.1    Отбор проб — по 8.4.

Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

9.2    Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.4. оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

6

ГОСТ Р 53086-2008

9.3 Порядок проведения контроля

9.3.1    Средства измерений

Применяют следующие средства измерений:

-    весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;

-    весы для статического взвешивания по ГОСТ29329. среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности ± 0.5 е;

-    весы поГОСТ29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более Зкг и ценой поверочного деления в <,2 г:

-    линейка металлическая по ГОСТ427 длиной 300мм. ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0.1 мм:

-    рулетка металлическая из нержавеющей стали по ГОСТ 7502 второго класса точности номинальной длины 1 мс прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты с погрешностью измерения ±0.1 мм;

-    штангенциркуль по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0.05—0.1 мм 1-го или 2-го класса.

Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке

типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

9.3.2    Проверке по качеству подлежат все артишоки в отобранных по 8.4 упаковочных единицах. из которых составлена объединенная проба.

9.3.3    Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают. определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных артишоков по 6.6 взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Отобранную выборку артишоков в транспортной таре взвешивают одновременно.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

9.3.4    Общую массу головок артишоков в объединенной пробе т в килограммах определяют суммированием значений, полученных по 9.3.3.

9.3.5    Гоповки артишоков в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям. установленным в таблице 1.

9.3.6    Внешний вид: запах и вкус; форму и цвет головки: наличие головок, подверженных гниению или порче, поврежденных сельскохозяйственными вредителями; с признаками начинающегося одеревенения трубочек; наличие насекомых вредителей определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1:

-    головки с незначительными дефектами формы; трещинками, причиненными морозом, незначительной помятостью;

-    головки с дефектами формы,«тронутые морозом». с небольшими пятнами на мясистых листочках обвертки;

-    головки с признаками начинающегося одеревенения трубочек основания;

-    головки со слегка раскрывшимися мясистыми листочками обвертки.

9.3.7    Длину стеблей измеряют линейкой или рулеткой и выделяют фракцию головок со стеблями длиной более 10см.

9.3.8    Взвешивают каждую фракцию головок ш, отдельно с записью значения массы фракции до второго десятичного знака.

9.3.9    По результатам взвешиваний по 9.3.8 определяют в процентах массовое содержание головок с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

9.3.10    Размеры головок калиброванных артишоков измеряют по поперечному диаметру штангенциркулем. линейкой или рулеткой и выделяют фракцию головок, не соответствующих указанным в таблицах 1 и 2 размерам.

Количество головок, не соответствующих по размерам, и общее количество головок артишоков в объединенной пробе подсчитывают и записывают с точностью до единицы.

9.4 Обработка результатов

9.4.1 Массовую долю головок артишоков с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции в процентах от общей массы головок в объединенной пробе К. %. вычисляют по формуле

К = т' 100.    (V

т

где т, — масса фракции головок с отклонениями по качеству и размерам, кг; т — общая масса головок в объединенной пробе, кг.

7