ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ |
____ |
НАЦИОНАЛЬНЫЙ |
ГОСТ Р |
|
СТАНДАРТ |
53086- |
( (Si 7 ) |
РОССИЙСКОЙ |
2008 |
|
ФЕДЕРАЦИИ |
(ЕЭК ООН FFV-03: 2003) |
|
АРТИШОКИ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕТехнические условия
ЕЭК ООН FFV-03:2003 (UNECE standard FFV-03:2003) Concerning the marketing and commercial quality control of artichokes
(MOD)
Издание официальное
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции» (ОАО «НИИССагропродукт») на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 «Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. №479-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к региональному стандарту ЕЭК ООН FFV-03:2003, касающемуся сбыта и контроля товарного качества артишоков свежих (UNECE standard FFV-03:2003 «Concerning the marketing and commercial quality control of artichokes»), путем изменения его названия, структуры, содержания отдельных структурных элементов, слов, фраз для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации, выделенных в тексте курсивом. Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного регионального стандарта приведено в приложении А.
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, приведены в приложении Б
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
©Стандартинформ. 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 53086-2008
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................2
4 Классификация......................................................2
5 Технические требования................................................3
6 Упаковка..........................................................4
7 Маркировка.........................................................5
в Правила приемки.....................................................5
9 Методы контроля....................................................6
10 Транспортирование и хранение...........................................8
Приложение А (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем регионального стандарта..............................9
Приложение Б (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных (региональных) стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным
в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок...................10
Библиография.......................................................11
НАЦИОНАЛЬНЫЙ С ТАН ДАРТ РОССИЙСК ОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АРТИШОКИ СВЕЖИЕ. РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ
Технические условия
Fresh artishokes for retial.
Specifications
Дата введения — 2010—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на артишоки культурных сортов (Сулага scolymus L.), предназначенные для реализации потребителю в свежем виде в розничной торговле и не предназначенные для промышленной переработки.
Цель настоящего стандарта — установление требований к качеству и безопасности свежих артишоков, подготовленных и упакованных для реализации потребителю.
Требования по обеспечению безопасности изложены в 5.4, к качеству продукции — в 5.2, к маркировке — в 7.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-еольтам-перомвтрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166—89(ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511—2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 27520-87 (ИСО 1956-2—87) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2
ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991-1—82) Овощи. Номенклатура. Первый список ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
Примечание — При пользовании настоящим стандартом цопосообразно проворить дойствио ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмонон без замены, то положение, в колюром дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ27520. ГОСТ27523. а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на головках артишоков от промывки, дождя, росы.
Примечание — Конденсат на головках артишоков, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3.2 поперечный диаметр: Наибольший поперечный диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно к осевой линии головки артишока.
4 Классификация
4.1 Артишоки, в зависимости от качества, подразделяют на три сорта: высший, первый и второй.
4.2 Артишоки, в зависимости от формы и окраски головок, подразделяют на ботанические разновидности: «Poivrade». «Bouqued» и «Spinozo».
2
ГОСТ Р 53086-2008
5 Технические требования
5.1 Артишоки должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
5.2 Характеристики
5.2.1 Качество артишоков должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименовано*) показателя |
Характеристика и норма для сорта |
высшего |
первого |
второго |
Внешний вид |
Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с плотно сомкнутыми мясистыми листочками обвертки, аккуратно подрезанными стеблями, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений. без излишней внешней влажности
Допускаются головки с незначительными поверхностными дефектами кожицы мясистых листочков обвертки, не влияющими на качество. сохраняемость и общий товарный вид продукта в упаковке |
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и/ипи привкуса |
Степень зрелости и состояние головок артишоков |
Гоповки потребительской зрелости, способные выдерживать перевозку. погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии |
Массовая доля головок с незначительными дефектами формы; трещинками. причиненными морозом; незначительной помятостью. %. не более |
5.0 |
Не нормируется |
Массовая доля юловок с дефектами формы, «тронутых морозом*, с небольшими пятнами на мясистых листочках обвертки. %, не более |
Не допускается |
10.0 |
Не нормируется |
Длина стеблей, см. не более* |
10.0 |
Массовая доля головок с признаками начинающеюся одеревенения трубочек основания артишоков. %, не более |
Не допускаются |
10.0 |
Не нормируется |
Массовая доля головок со слегка раскрывшимися мясистыми листочками обвертки |
Не допускается |
10.0 |
Не нормируется |
Содержание юловок. подверженных гниению или порче |
Не допускается |
Содержание головок с признаками увядания |
Не допускается |
Наличие насекомых вредителей |
Не допускается |
Содержание юловок, поврежденных сельскохозяйственными вредителями |
Не допускается |
Содержание посторонних примесей |
Не допускается |
Содержание юловок иного ботаническою сорта |
Не допускается |
|
3 |
Окончание таблицы 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сорта |
высшего |
первого |
второго |
Размер головки по поперечному диаметру. см” |
В соответствии со шкалой калибровки |
Количественное содержание головок. не соответствующих указанному поперечному диаметру, %. не более”* |
10.0 |
* Для артишоков, упакованных в пучки, состоящие из определенного числа головок, связанных вместе вокруг стеблей, и для артишоков разновидтюсти «Spinozo» — не нормируется.
** Калибровка обязательна для артишоков высшего и первого сортов и не обязательна для второго сорта. *** Для артишоков «Poivrade» и «Bouqued» наличие головок, не соответствующих указанному поперечному диаметру, не допускается. |
|
5.3 Калибровка
Калибровка артишока проводится по поперечному диаметру головки на фракции в соответствии со шкалой, указанной в таблице 2.
Таблица 2 |
Размер поперечного диаметра головки, см* |
МА MPUAA
ПС mUnxTU |
не более |
13,0 |
Не нормирован |
11.0 |
13.0 |
9.0 |
11.0 |
7.5 |
9.0 |
6.0” |
7.5 |
* Для артишоков «Poivrade» и «Bouquet» допускается размер головок от 3.5 до 6.0 см.
** Во фракции от 6.0 до 7.5 см допускаются головки с поперечным диаметром не менее 5.0 см. |
|
5.4 Содержание токсичных эпементов. пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежих артишоках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации *.
6 Упаковка
6.1 Свежие артишоки упаковывают в ящики из древесины или картона по ГОСТ 9142. ГОСТ 10131. ГОСТ 11354. ГОСТ 13511. ГОСТ 17812 или другие виды тары из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.
6.2 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из артишоков одного происхождения, разновидности, товарного сорта и размера (в случае калибровки). Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.
Наличие посторонних веществ в упаковке не допускается.
6.3 Тара, применяемая для упаковки, должна быть новой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами фодералы1ых органов исполнительной власти [1].
4
ГОСТ Р 53086-2008
6.4 Артишоки фасуют в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОС Т12301, ГОСТР 52579, ГОСТР 52903, ГОС ТР 52564 или другую упаковку, использование которой в контакте с продуктом данного вида обеспечивает их качество и безопасность. Артишоки фасуют по массе, по количеству головок, в т. ч. путем связывания головок в пучки, в соответствии с условиями договора. Соответствующее число потребительских упаковок должно быть уложено в ящики.
6.5 Масса нетто артишоков в потребительской упаковке должна соответствовать номинальной. указанной в маркировке.
6.6 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
6.7 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы. поГОСТ 15846.
7 Маркировка
7.1 Маркировку наносят несмываемой, непахнущей, нетоксичной краской.
7.2 Для изготовления и наклеивания этикеток используют нетоксичные бумагу и клей. Этикетки, отдельно наклеиваемые на продукт, должны быть такими, чтобы после их удаления не оставалось видимых следов клея и/или повреждений на кожице.
7.3 Маркировка потребительской тары — по ГОС ТР 51074 с указанием:
- наименования продукта;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридического адреса, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- массы нетто;
- ботанического сорта («Poivrade». «Bouqued», «Spmozo» или иной разновидности для высшего сорта);
- товарного сорта;
- особых способов обработки продукта (при необходимости);
- даты сбора и даты упаковывания:
- выращивания в защищенном грунте (при необходимости);
- срока хранения;
- условий хранения:
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
7.4 Дополнительно при необходимости указывается количество головок, их размер в случае калибровки, с указанием минимального и максимального диаметра.
7.5 Транспортная маркировка — поГОСТ 14192и ГОСТ Р 51474.
7.6 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — поГОСТ 15846.
8 Правила приемки
8.1 Артишоки принимают партиями. Под партией понимают любое количество артишоков одного ботанического и товарного сорта, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции.
8.2 Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:
- номер документа и дату его выдачи:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ев территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
5
- массу нетто:
- число упаковочных единиц:
- товарный сорт:
- дату сбора и дату упаковывания:
- условия хранения:
- обозначение настоящего стандарта:
- информацию о подтверждении соответствия.
8.3 Порядок и периодичность контроля
8.3.1 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии артишоков.
8.3.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, содержанием яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
8.4 Для определения качества артишоков, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 3.
Таблица 3 |
Объом партой, число упаковочных единиц |
Объом выборки, число отбираемых упаковочных единиц |
До 500 включительно |
15 |
Св. 500 до 1000 |
20 |
Св. 1000 до 5000 |
25 |
Св. 5000 до 10000 |
30 |
Св. 10000 |
30 и дополнитолыю на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
|
Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы. |
8.5 Проверяют 100 % продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 3.
8.6 Результаты проверки распространяются на всю партию.
8.7 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии артишоков.
8.8 Качество артишоков в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.
8.9 При приемке партии артишоков соблюдают следующие требования:
- если в партии высшего сорта содержится более 5,0 % массы головок, не соответствующих требованиям к качеству этого сорта, но отвечающих требованиям первого сорта, всю партию переводят в первый сорт;
- если в партии первого сорта содержится более 10.0 % массы головок, не соответствующих требованиям первого сорта, но удовлетворяющих требованиям второго сорта, всю партию переводят во второй сорт;
- если в партии второго сорта содержится более 10,0 % массы головок, не соответствующих требованиям второго сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта;
- при наличии в партии артишоков, подверженных гниению или порче, всю партию считают не пригодной к употреблению.
9 Методы контроля
9.1 Отбор проб — по 8.4.
Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
9.2 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.4. оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
6
ГОСТ Р 53086-2008
9.3 Порядок проведения контроля
9.3.1 Средства измерений
Применяют следующие средства измерений:
- весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;
- весы для статического взвешивания по ГОСТ29329. среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности ± 0.5 е;
- весы поГОСТ29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более Зкг и ценой поверочного деления в <,2 г:
- линейка металлическая по ГОСТ427 длиной 300мм. ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0.1 мм:
- рулетка металлическая из нержавеющей стали по ГОСТ 7502 второго класса точности номинальной длины 1 мс прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты с погрешностью измерения ±0.1 мм;
- штангенциркуль по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0.05—0.1 мм 1-го или 2-го класса.
Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке
типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
9.3.2 Проверке по качеству подлежат все артишоки в отобранных по 8.4 упаковочных единицах. из которых составлена объединенная проба.
9.3.3 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают. определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных артишоков по 6.6 взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.
Отобранную выборку артишоков в транспортной таре взвешивают одновременно.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
9.3.4 Общую массу головок артишоков в объединенной пробе т в килограммах определяют суммированием значений, полученных по 9.3.3.
9.3.5 Гоповки артишоков в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям. установленным в таблице 1.
9.3.6 Внешний вид: запах и вкус; форму и цвет головки: наличие головок, подверженных гниению или порче, поврежденных сельскохозяйственными вредителями; с признаками начинающегося одеревенения трубочек; наличие насекомых вредителей определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1:
- головки с незначительными дефектами формы; трещинками, причиненными морозом, незначительной помятостью;
- головки с дефектами формы,«тронутые морозом». с небольшими пятнами на мясистых листочках обвертки;
- головки с признаками начинающегося одеревенения трубочек основания;
- головки со слегка раскрывшимися мясистыми листочками обвертки.
9.3.7 Длину стеблей измеряют линейкой или рулеткой и выделяют фракцию головок со стеблями длиной более 10см.
9.3.8 Взвешивают каждую фракцию головок ш, отдельно с записью значения массы фракции до второго десятичного знака.
9.3.9 По результатам взвешиваний по 9.3.8 определяют в процентах массовое содержание головок с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
9.3.10 Размеры головок калиброванных артишоков измеряют по поперечному диаметру штангенциркулем. линейкой или рулеткой и выделяют фракцию головок, не соответствующих указанным в таблицах 1 и 2 размерам.
Количество головок, не соответствующих по размерам, и общее количество головок артишоков в объединенной пробе подсчитывают и записывают с точностью до единицы.
9.4 Обработка результатов
9.4.1 Массовую долю головок артишоков с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции в процентах от общей массы головок в объединенной пробе К. %. вычисляют по формуле
К = т' 100. (V
т
где т, — масса фракции головок с отклонениями по качеству и размерам, кг; т — общая масса головок в объединенной пробе, кг.
7