Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

19 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53083-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевую добавку полифосфат натрия Е452(i), представляющую собой конденсированные фосфаты натрия, предназначенную для использования в пищевой промышленности.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

     3.1 Характеристики

     3.2 Требования к сырью

     3.3 Упаковка

     3.4 Маркировка

4 Требования безопасности

5 Правила приемки

6 Методы контроля

     6.1 Отбор проб

     6.2 Определение органолептических показателей

     6.3 Тест на натрий-ион

     6.4 Тесты на фосфат-ион

     6.5 Определение массовой доли общей пятиокиси фосфора

     6.6 Определение массовой доли нерастворимых в воде веществ

     6.7 Определение рН водного раствора

     6.8 Определение массовой доли потерь при прокаливании

     6.9 Определение массовой доли фторидов

     6.10 Определение массовой доли мышьяка

     6.11 Определение массовой доли свинца

7 Транспортирование и хранение

8 Рекомендации по применению

Библиография

 
Дата введения01.01.2010
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия15.02.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

18.12.2008УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии475-ст
РазработанГУ ВНИИПАКК
ИзданСтандартинформ2009 г.

Food additives. Sodium polyphosphate T452(i). General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

53083—

2008

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Добавки пищевые

НАТРИЯ ПОЛИФОСФАТ E452(i)

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартмнформ

2009

ГОСТ Р 53083-2008

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. №475-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 53083-2008

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Технические требования................................................3

3.1    Характеристики...................................................3

3.2    Требования к сырью................................................3

3.3    Упаковка........................................................4

3.4    Маркировка......................................................4

4    Требования безопасности...............................................4

5    Правила приемки.....................................................4

6    Методы контроля.....................................................6

6.1    Отбор проб......................................................6

6.2    Определение органолептических показателей................................6

6.3    Тест на натрий-ион.................................................7

6.4    Тесты на фосфат-ион................................................8

6.5    Определение массовой доли общей пятиокиси фосфора.........................8

6.6    Определение массовой доли нерастворимых в воде веществ.....................12

6.7    Определение pH водного раствора......................................12

6.8    Определение массовой доли потерь при прокаливании.........................13

6.9    Определение массовой доли фторидов...................................14

6.10    Определение массовой доли мышьяка...................................14

6.11    Определение массовой доли свинца....................................14

7    Транспортирование и хранение...........................................14

8    Рекомендации по применению............................................14

Библиография........................................................15

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Добавки пищевые

НАТРИЯ ПОЛИФОСФАТ E452(i)

Технические условия

Food additives. Sodium polyphosphate E452(i). Specifications


Дата вводония — 2010—01—01


1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку полифосфат натрия E452(i), представляющую собой конденсированные фосфаты натрия (далее — пищевые полифосфаты натрия), предназначенную для использования в пищевой промышленности.

Конденсированные фосфаты натрия подразделяют на полифосфаты, имеющие линейное строение фосфат-анионов, метафосфаты с кольцеобразным (циклическим) фосфат-анионом и ультрафосфаты с сетчатой, разветвленной структурой фосфат-аниона.

Химические названия: тетраполифосфат натрия, гексаметафосфат натрия, полифосфат натрия.

Структурная формула:



где п = 4 для тетраполифосфата натрия.


Nap

РА


$1.3:


л = 13— 18 для гекса мета фосфата натрия,


РА


Nap.


п- 20— 100 и более для ультрафосфатов натрия, Г'^ 1.0.

Рр5

Требования, обеспечивающие безопасность пищевых полифосфатов натрия, изложены в 3.1.5, требования к качеству — в 3.1.3 и 3.1.4, требования к маркировке — в 3.4.


2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52823-2007 Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к копичеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте


Издание официальное


ГОСТ Р 53083-2008

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1—83. ИСО 7023—83) Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3760-79 Реактивы Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 3765-78 Реактивы. Аммоний молибденовокислый. Технические условия

ГОСТ 3956-76 Силикагель технический. Технические условия

ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6825-91 (МЭК81—84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения ГОСТ 8515-75 Диаммонийфосфат. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9336-75 Реактивы. Аммоний ванадиево-кислый мета. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10485-75 Реактивы. Методы определения содержания примеси мышьяка

ГОСТ 10931-74 Реактивы. Натрий молибденовокислый 2-водный. Технические условия

ГОСТ 11078-78 Натр едкий очищенный. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18389-73 Проволока из платины и ее сплавов. Технические условия ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метроло1ии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и

2

ГОСТ Р 53083-2008

по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1    Характеристики

3.1.1    Пищевые полифосфаты натрия вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим регламентам или инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

3.1.2    Пищевые лолифосфаты натрия слабо гигроскопичны и гигроскопичны, хорошо растворимы в

воде.

3.1.3    По органолептическим показателям пищевые полифосфаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид

Стеклообразные прозрачные пластинки, гранулы или порошок

Цвет

Бесцветный или белый

Запах

Без запаха

3.1.4 По физико-химическим показателям пищевые полифосфаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 — Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Тест на натрий-ион

Выдерживает испытание

Тест на фосфат-ион

Выдерживает испытание

Массовая доля общей лятиокиси фосфора (Р205). %

От 60.0 до 71,0 включ.

Массовая доля нерастворимых в воде веществ. %. не более

0.1

Кислотность водного раствора массовой долей пищевого полифосфата натрия 1 %. ед. pH

От 3.0 до 9.0 включ.

Массовая доля потерь при прокаливании. %. не более

1.0

3.1.5 По показателям безопасности пищевые полифосфаты натрия должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 3.

Таблица 3 — Показатели безопасности

Наименование показателя

Характеристика показателя

Массовая доля (содержание) фторидов, млн”1 (мг/кг), не более

10.0

Массовая доля (содержание) мышьяка, млн”' (мг/кг). не более

3.0

Массовая доля (содержание) свинца, млн 1 (мг/кг). не более

4.0

3.2 Требованияксырью

3.2.1 Для производства пищевых полифосфатов натрия используют следующее сырье: - ортофосфаты натрия одно- и двузамещенные по ГОСТ Р 52823;

-едкий натр марки А по ГОСТ 11078;

3

-    фосфорный ангидрид по документу, в соответствии с которым он изготовлен и может быть идентифицирован.

3.2.2 Сырье должно обеспечивать качество и безопасность пищевых полифосфатов натрия.

3.3 Упаковка

3.3.1    Пищевые полифосфаты натрия упаковывают в бумажные трехслойные мешки марки ПМ по ГОСТ 2226 или в мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из пищевой полиэтиленовой нестабилизированной пленки марки Н. толщиной не менее 0,08 мм по ГОСТ 10354. помещенные в продуктовые мешки по ГОСТ 30090 или в бумажные открытые трехслойные мешки марки НМ по ГОСТ 2226.

3.3.2    Полиэтиленовые мешки-вкладыши после их заполнения заваривают или завязывают шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308 или двуниточным полированным шпагатом по документу, в соответствии с которым он изготовлен.

3.3.3    Верхние швы тканевых и бумажных мешков должны быть зашиты машинным способом льняными нитками по ГОСТ 14961.

3.3.4    Допускается применение других видов транспортной тары и упаковочных материалов, изготовленных из материалов, использование которых в контакте с пищевыми полифосфатами натрия обеспечивает их качество и безопасность.

3.3.5    Масса нетто упаковочной единицы должна быть не более 25 кг.

3.3.6    Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблица А.2).

3.3.7    Пищевые полифосфаты натрия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

3.4 Маркировка

3.4.1    На каждую упаковочную единицу с пищевыми полифосфатами натрия наносят маркировку любым способом, обеспечивающим ее четкое обозначение, с указанием:

-    наименования пищевой добавки и ее индекса*:

-    наименования и местонахождения (юридический адрес) изготовителя:

-    товарного знака изготовителя (при наличии):

-    массы нетто:

-    массы брутто;

-    номера партии;

-    даты изготовления:

-    срока и условий хранения по 7.3 и 7.2;

-    обозначения настоящего стандарта.

3.4.2    Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192снанесением манипуляционных знаков «Беречь от влаги» и «Крюками не брать».

4    Требования безопасности

4.1    Пищевые полифосфаты натрия нетоксичны, пожаро- и взрывобезопасны.

4.2    По степени воздействия на организм человека пищевые полифосфаты натрия в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относятся к третьему классу опасности.

4.3    Работу с пищевыми полифосфатами натрия необходимо проводить с использованием средств индивидуальной защиты при соблюдении правил личной гигиены, установленных инструкциями.

4.4    Производственные помещения, в которых проводят работы с пищевыми полифосфатами натрия, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

4.5    Контрол ь воздуха рабочей зоны осуществляет производитель 8 соответствии с ГОСТ 12.1.005.

5    Правила приемки

5.1 Пищевые полифосфаты натрия принимают партиями.

Партией считают количество пищевого полифосфата натрия, полученное за один технологический цикл, одной даты изготовления. 8 одинаковой упаковке, одновременно предъявленное на испытание и приемку, оформленное одним документом, удостоверяющим его качество и безопасность.

Индекс в соответствии с Европейской системой кодификации пищевых добавок.

4

ГОСТ Р 53083-2008

5.2    Документ, удостоверяющий качество и безопасность пищевого полифосфата натрия, должен содержать следующую информацию:

-    наименование пищевой добавки и ее индекс:

-    наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя;

-    номер партии:

-    дату изготовления:

-    массу нетто:

-    срок хранения:

-    органолептические и физико-химические показатели качества по настоящему стандарту и фактические;

-    показатели безопасности по настоящему стандарту и фактические, определенные в соответствии с 5.9;

-    обозначение настоящего стандарта.

5.3    Для проверки соответствия пищевых полифосфатов натрия требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные испытания по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки. массе нетто, органолептическим и физико-химическим показателям и периодические испытания по показателям безопасности.

5.4    При проведении приемо-сдаточных испытаний применяют одноступенчатый выборочный план при нормальном контроле и специальном уровне контроля S-4 при приемлемом уровне качества AQL, равном 6.5 по ГОСТ Р ИСО 2859-1.

Выборку упаковочных единиц осуществляют методом случайного отбора в соответствии с таблицей 4.

Таблица 4

Число упаковочных единиц в партии. ШТ.

Обьем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

От 2 до 15вклЮч.

2

0

1

* 16 » 25 »

3

0

1

* 26 * 90 »

5

1

2

* 91 * 150 »

8

1

2

* 151 * 500 *

13

2

3

* 501 * 1200 *

20

3

4

» 1201 » 10000 *

32

5

6

* 10001 *35000

50

7

8

5.5    Контроль качества упаковки и правильности маркировки проводят внешним осмотром всех упаковочных единиц, попавших в выборку.

5.6    Контроль массы нетто пищевых полифосфатов натрия в каждой упаковочной единице, попавшей в выборку, проводят по разности массы брутто и массы упаковочной единицы, освобожденной от содержимого. Предел допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто пищевого полифосфата натрия в каждой упаковочной единице — по 3.3.3.

5.7    Приемка партии пищевых полифосфатов натрия по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки упаковочных единиц

5.7.1    Партию принимают, если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки, правильности маркировки и массе нетто пищевых полифосфатов натрия, меньше или равно приемочному числу (см. таблицу 4).

5.7.2    Если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки, правильности маркировки и массе нетто пищевых полифосфатов натрия, больше или равно браковочному числу (см. таблицу 4), контроль проводят на удвоенном объеме выборки от этой же партии. Партию принимают, если выполняются условия по 5.7.1.

Партию бракуют, если число упаковочных единиц в удвоенном объеме выборки, не отвечающих требованиям по качеству упаковки и правильности маркировки, массе нетто пищевых полифосфатов натрия, больше или равно браковочному числу.

5

5.8    Приемка партии пищевых полифосфатов натрия по органолептическим и физико-химическим показателям

5.8.1    Для контроля органолептических и физико-химических показателей пищевых полифосфатов натрия от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в соответствии с требованиями таблицы 4, проводят отбор мгновенных проб и составляют суммарную пробу по 6.1.

5.8.2    При получении неудовлетворительных результатов по органолептическим и физико-химическим показателям хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания по этому показателю на удвоенном объеме выборки от этой же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

При повторном получении неудовлетворительных результатов испытаний партию бракуют.

5.8.3    Органолептические и физико-химические показатели пищевых полифосфатов натрия в поврежденной упаковке проверяют отдельно. Результаты испытания распространяют только на продукцию в этой упаковке.

5.9    Порядок и периодичность контроля показателей безопасности (содержание фторидов, мышьяка и свинца) устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля

6.1    Отбор проб

6.1.1    Для составления суммарной пробы пищевых полифосфатов натрия из разных мест каждой упаковочной единицы, отобранной по 5.4. отбирают мгновенные пробы. Масса мгновенной пробы должна быть не более 100 г.

Масса мгновенной пробы и число мгновенных проб от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, должны быть одинаковыми.

Мгновенные пробы отбирают с помощью пробоотборников или металлических трубок, изготовленных из материала, не реагирующего с пищевыми полифосфатами натрия, погружая пробоотборник в продукт не менее чем на 3/4 глубины.

Для получения суммарной пробы мгновенные пробы помещают в сухую чистую стеклянную или полиэтиленовую емкость и тщательно перемешивают.

Масса суммарной пробы должна быть не менее 500 г.

6.1.2    Для уменьшения суммарной пробы до 500 г может быть использован метод квартования. Для этого суммарную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде квадрата. Затем продукт деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противоположных сторон на середину так. чтобы образовался валик. Продукт с концов валика также ссыпают на середину стола, и образец снова разравнивают слоем от 1.0 до 1.5 см в виде квадрата и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Две противоположные части пробы отбрасывают, а две оставшиеся соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Операцию повторяют до тех пор. пока масса суммарной пробы не достигнет 500 г.

6.1.3    Подготовленную суммарную пробу делят на две части и каждую часть помещают в чистую сухую, плотно закрывающуюся стеклянную или полиэтиленовую емкость.

Емкость с первой частью пробы используют для испытаний.

Емкость со второй частью пробы опечатывают, пломбируют и оставляют для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества и безопасности пищевого полифосфата натрия. Эту часть суммарной пробы сохраняют до окончания срока хранения.

6.1.4    Емкости с пробами снабжают этикетками, на которых должны быть указаны:

-    наименование пищевой добавки и ее индекс:

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    номер партии:

-    масса нетто партии;

-    количество мест в партии;

-    дата изготовления:

-дата отбора проб;

-    фамилии лиц. проводивших отбор данной пробы:

-    обозначение настоящего стандарта.

6.2 Определение органолептических показателей

Метод основан на органолептической оценке внешнего вида, цвета и запаха полифосфатов натрия.

6

ГОСТ Р 53083-2008

6.2.1    Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы, реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания г 0.1 г.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °С до 50 °С. с ценой деления 0.5 °С по ГОСТ 28498.

Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники по ГОСТ 27752.

Стакан В(Н)-1-250 ТС(ТСХ) по ГОСТ 25336.

Стаканчик СВ—34/12 по ГОСТ 25336.

Палочка стеклянная.

Бумага белая.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

6.2.2    Отбор проб — по 6.1.

6.2.3    Условия проведения испытаний

Помещение для проведения испытаний должно быть обеспечено приточно-вытяжной вентиляцией. Все испытания следует проводить в вытяжном шкафу.

6.2.4    Проведение испытаний

6.2.4.1    Внешний вид и цвет пищевых полифосфатов натрия определяют просмотром навески пробы массой 50 г, помещенной на лист белой бумаги или на стеклянную пластинку, при рассеянном дневном свете или освещении люминесцентными лампами типа ЛД по ГОСТ 6825. Освещенность поверхности рабочего стола должна быть не менее 500 лк.

6.2.4.2    Для определения запаха готовят раствор массовой долей 2 % растворением навески пробы массой 2 г в 98 см3 воды в стакане вместимостью 250 см3. Чистый, без постороннего запаха стаканчик заполняют на V2 объема приготовленным раствором. Стаканчик закрывают крышкой и выдерживают в течение 1 ч при температуре воздуха (20 г 5) °С.

Запах определяют органолептически на уровне края стаканчика сразу же после открывания крышки.

6.3 Тест на натрий-ион

Метод основан на качественном определении натрий-ионов.

6.3.1    Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания г 0,01 г.

Пипетки 2-2-1-5(10) по ГОСТ 29227.

Стакан В(Н)-1 -250 ТС(ТСХ) по ГОСТ 25336.

Пробирки П 2-21-70 по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1(3)-100 по ГОСТ 1770.

Электроплитка поГОСТ 14919.

Палочка стеклянная.

Проволока платиновая по ГОСТ 18389.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, ч.

Кислота уксусная по ГОСТ 61. ч.

Уранилацетат цинка массовой долей основного вещества 5 %. ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, ч.

6.3.2    Отбор проб — по 6.1.

6.3.3    Условия проведения испытаний — по 6.2.3.

6.3.4    Подготовка к испытанию

6.3.4.1    Приготовление раствора уксусной кислоты в соотношении (1:5).

Раствор уксусной кислоты в соотношении (1:5) готовят разбавлением по объему уксусной кислоты массовой долей 99,5 % (одна часть) дистиллированной водой (пять частей).

6.3.4.2    Приготовление раствора уранилацетата цинка массовой долей 5 %

Навеску уранилацетата цинка массой 2,5 г растворяют при нагревании в 45 см3 дистиллированной воды и 5 см3 раствора уксусной кислоты по 6.3.4.1.

6.3.4.3    Приготовление раствора соляной кислоты в соотношении (1:5)

Раствор соляной кислоты в соотношении (1:5) готовят разбавлением по объему соляной кислоты массовой долей не менее 35 % (одна часть) дистиллированной водой (пять частей).

7