Купить ГОСТ Р 52996-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Устанавливает флуориметрический метод для определения активности щелочной фосфатазы (ALP) в пастеризованном цельном, полужирном и обезжиренном молоке.
Метод применим для молока коров, овец, коз и для молочных напитков. Метод также пригоден для определения высокой активности щелочной фосфатазы в сыром и термообработанном молоке с активностью более 2000 мЕ/л после заданного разбавления образца.
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Сущность метода
5 Реактивы
6 Аппаратура
7 Отбор проб
8 Подготовка к испытанию
9 Проведение испытаний
10 Вычисление и выражение результатов
11 Прецизионность
12 Протокол испытания
Приложение А (справочное) Межлабораторное испытание
Библиография
Дата введения | 01.01.2010 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
06.11.2008 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 289-ст |
---|---|---|---|
Разработан | ОАО ВНИИС | ||
Издан | Стандартинформ | 2009 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ |
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
Часть 1
ISO 11816-1:2006
Milk and milk products — Determination of alkaline phosphatase activity — Part 1: Fluorimetric method for milk and milk-based drinks (MOD)
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2009
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») на основе аутентичного перевода международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом стандартизации ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 ноября 2008 г. № 289-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту 11816-1:2006 «Молоко и молочные продукты. Определение активности щелочной фосфатазы. Часть 1. Флуориметрический метод для молока и молочных продуктов» (ISO 11816-1:2006 «Milk and milk products — Determination of alkaline phosphatase activity — Part 1: Fluorimetric method for milk and milk-based drinks»).
При этом дополнительные слова, фразы, абзацы, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены курсивом
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
©Стандартинформ, 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Библиография
[1] ИСО 707:1997
[2] ИСО 5725-1:1994
[3] ИСО 5725-2:1994
[4] HARDING, F and GARRY, Е
Молоко и молочные продукты. Руководящие указания по подбору проб Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения
Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод для определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения
Collaborative evaluation of a fluometric method for measuring alkaline phosphatase activity in cow’s, sheep’s and goat’s milk. J. FoodProt., 68(5), 2005, pp. 1047—1053
УДК 637.544:006.354 OKC 67.100 H09
Ключевые слова: молоко, молочные продукты, молочные напитки, флуометрический метод, активность щелочной фосфатазы
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой
Сдано в набор 09.12.2008. Подписано в печать 27.01.2009. Формат 60 х 84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,10. ТиражЗЭЗэкз. За к. 29.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
Содержание
1 Область применения..................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................1
4 Сущность метода...................................................2
5 Реактивы.........................................................2
6 Аппаратура........................................................2
7 Отбор проб........................................................3
8 Подготовка к испытанию...............................................3
9 Проведение испытаний................................................3
10 Вычисление и выражение результатов......................................5
11 Прецизионность.....................................................6
12 Протокол испытания..................................................7
Приложение А (справочное) Межлабораторное испытание............................7
Библиография........................................................8
III
Milk and milk products. Determination of alkaline phosphatase activity.
Part 1. Fluorimetric method for milk and milk products
Дата введения — 2010—01—01
Настоящий стандарт устанавливает флуориметрический метод для определения активности щелочной фосфатазы (ALP) в пастеризованном цельном, полужирном и обезжиренном молоке. Метод применим для молока коров, овец, коз и для молочных напитков.
Метод также пригоден для определения высокой активности щелочной фосфатазы в сыром и термообработанном молоке с активностью более 2000 мЕ/л после заданного разбавления образца.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 активность щелочной фосфатазы (ALP активность): Активность щелочной фосфатазы, присутствующей в продукте, определенная методом, установленным настоящим стандартом.
Примечание — Активность щелочной фосфатазы выражена в миллиединицах активности фермента на литр, мЕ/л.
3.2 единица активности щелочной фосфатазы: Объем фермента щелочной фосфатазы, который катализирует превращение 1 мкмоль субстрата в минуту.
Издание официальное
4 Сущность метода
Активность щелочной фосфатазы для образца измеряется путем непрерывного флуориметричес-кого прямого кинетического анализа. В субстрате нефлуоресцентного ароматического монофосфорно-го эфира, 2'-[2-бензотиазолил]-6'-гидроксибензотиазол фосфат, в присутствии любой щелочной фосфатазы, образованной из этого образца, происходит гидролиз его фосфатного радикала, производя продукт с интенсивной флуоресценцией. Флуориметрическое измерение активности щелочной фосфатазы проводят при температуре 38 °С в течение трех минут, используя субстрат. Сюда включена преинкубация субстрата и образца с последующим многократным кинетическим считыванием скорости реакции.
Примечание — Хотя испытание длится 3 мин, первая минута является равновесным периодом для обеспечения температуры образца 38 °С. Измерения активности фактически начинаются со второй минуты и продолжаются до конца третьей минуты (т. е. 2 мин).
Используются только реактивы признанной аналитической чистоты, если нет других указаний, и дистиллированная или деминерализованная вода или вода аналогичной чистоты.
5.1 Субстрат Флуорофоса® в пробирках, каждая из которых содержит 144 мг порошка Флуорофо-
са®.
Этот субстрат нефлуоресцентного ароматического монофосфорного эфира, 2'-[2-бензотиазо-лил]-6'-гидроксибензотиазол фосфат (Флуорофос®). Субстрат Флуорофоса® остается стабильным в течение двух лет, если его хранить в закрытых пробирках при температуре от 2 °С до 8 °С.
5.2 Буферный раствор субстрата, буферный раствор диэтаноламина (DEA), с (DEA) = 2,4 моль/дм3, с pH 10,0 в пробирках вместимостью 240 см3 каждая.
Буферный раствор субстрата остается стабильным в течение двух лет, если его хранить в закрытых пробирках при температуре от 2 °С до 8 °С.
Оставляют субстрат Флуорофоса® и буферный раствор субстрата до достижения комнатной температуры. Добавляют содержимое одной пробирки с буферным раствором субстрата (240 см3) ксодер-жимому одной пробирки Флуорофоса® (144 мг) (см. 5.1) и хорошо перемешивают, переворачивая, в течение 3 мин. Используют желтое стекло для защиты против света.
Перед использованием полученный раствор выдерживают при комнатной температуре как минимум 30 мин.
Используют аналого-цифровой тест, описанный в 9.4.1.1, для проверки устойчивости готового к использованию субстрата.
Рабочий субстрат остается стабильным в течение 60 дней, если он защищен от света и хранится при температуре от 2 °С до 8 °С, или в течение 8 ч, если хранится при 38 °С. Не следует использовать рабочий субстрат, если получено показание выше 1200.
Примечание — Полученный объем рабочего субстрата (240 мл) является достаточным приблизительно для 115 тестов.
5.4 Рабочие калибровочные растворы, Флуорожелтый® (FY), 2'-[2-бензотиазолил]-6'-гидрокси-бензотиазол в буферном растворе DEA.
Рабочие калибровочные растворы остаются стабильными в течение 18 мес, когда их хранят при температуре от 2 °С до 8 °С.
5.4.1 Калибровочный раствор А, содержащий 0 мкмоль/бм3 Флуорожелтого®.
5.4.2 Калибровочный раствор В, содержащий 17,24 • 10“3 мкмоль/б/и3 Флуорожелтого®.
5.4.3 Калибровочный раствор С, содержащий 34,48 • 10-3 мкмоль/бм3 Флуорожелтого®.
5.5 Раствордля ежедневного контроля прибора, содержащий 34,48 • 10-3 мкмоль/бм3 Флуорожелтого®.
6.1 Фильтрованный флуориметр с термостатически регулируемым держателем кюветы при поддержании температуры (38 + 1) °С и правоугольной оптической системой, допускающей возбуждение при длине волны 440 нм и испускание при 520—560 нм (например, прибор Флуорофос®).
2
Измерения должны быть оптимизированы согласно инструкциям изготовителей.
6.2 Кюветы сменные, из нефлуоресцентного стекла, диаметром 12 мм и длиной 75 мм.
6.3 Пипетки.
6.3.1 Дозатор фиксированного объема, дозирующий по 2,0 см1 2.
6.3.2 Пипетка вытеснительного типа или нагнетательная вместимостью 0,075 см2.
6.3.3 Пипетка вместимостью 2 см2.
6.4 Инкубаторный блок, поддерживающий температуру (38 + 1) °С, подходящий для помещения в них кювет.
6.5 Парафильм1) или другая подходящая пленка лабораторного класса.
6.6 Вихревая мешалка.
6.7 Водяная баня, поддерживающая температуру (63 ± 1) °С и (95 + 1) °С.
6.8 Мерные колбы с одной меткой вместимостью 100 см2.
В лабораторию должна быть отправлена представительная проба. Ее следует оберегать от повреждений во время транспортирования или хранения.
рекомендуется Отбор проб проводить по ГОСТ Р 26809 и [1].
8 Подготовка к испытанию
Приготовляют молоко без фосфатазы для испытания, тщательно дозируя требуемую порцию молока в пробирку или подходящий контейнер, следя, чтобы оно не касалось краев или стенок контейнера.
Помещают пробирку или контейнер с образцом молока в водяную баню, установленную на 95 °С, нагревают до 95 °С и продолжают его подогрев в течение 5 мин при этой температуре. Температуру контролируют термометром или термисторным зондом, помещенным в центр пробирки или контейнера. Затем образец быстро охлаждают.
Таким образом обработанный образец молока тестируют, чтобы удостовериться, что активность щелочной фосфатазы меньше 10 мЕ/л.
Перед использованием все испытуемые образцы тщательно перемешивают, не нагревая.
Пастеризованные испытуемые образцы используют в состоянии после поставки в требуемых количествах.
Приготовляют разбавленные образцы молока, используя молоко без фосфатазы, для того чтобы их уровни активности щелочной фосфатазы ALP соответствовали аналитическому диапазону испытания (< 2000 мЕ/л). Разбавленные растворы хорошо перемешивают.
9 Проведение испытаний
Важно, чтобы до проведения испытания образцов была проведена проверка рабочих характеристик прибора на отклонение, рассеянное световое излучение и стабильность. Все параметры фильтрованного флуориметра должны соответствовать требованиям 6.1.
Контрольные тесты качества включают:
- ежедневный тест A/D (аналого-цифровое преобразование), выполняемый для проверки правильности функционирования оборудования путем измерения точности канала A/D преобразования и мониторинга A/D канала на отклонение по времени или температуре;
- ежедневный контрольный тест прибора с использованием ежедневного контрольного раствора в приборе для мониторинга любого электронного или оптического отклонения флуориметра.
1)
Использование контрольных проверок системы и реактивов, описанных в 9.4, настоятельно рекомендуется для ежедневного мониторинга параметров точности прибора.
Калибровочные кривые обычно стабильны. Прибор следует калибровать каждые три месяца. Однако в случае, когда флуориметр устанавливают впервые или если процедуры обслуживания влияют на сохраненную калибровку, или если проверенные контрольные значения показывают неприемлемые результаты, то его калибруют повторно.
Если обнаружены изменения в калибровочной кривой, прибор также калибруют повторно, используя новый набор калибровочных растворов А, В и С (см. 5.4). Калибровочную кривую устанавливают для каждого типа испытуемого продукта.
Перед использованием калибровочные растворы А, В и С смешивают, плавно переворачивая. С помощью пипетки переносят по 2,0 см3 калибровочных растворов А, В и С соответственно, каждого в двух экземплярах, в шесть предварительно маркированных кювет. Помещают кюветы в инкубаторный блок, установленный на 38 °С, и предварительно нагревают в течение 10 мин.
С помощью нагнетательной или вытеснительной пипетки добавляют 0,075 см3 молока, не содержащего щелочной фосфатазы, в шесть кювет. Закрывают кюветы парафильмом (см. 6.5). Перемешивают их содержимое с помощью вихревой мешалки в течение 5 с или путем мягкого переворачивания кювет. Возвращают кюветы в инкубационный блок. Выполняют калибровку в течение 10 мин после добавления испытуемого образца в калибровочный раствор.
Начиная с калибровочного раствора А, выполняют следующие установившиеся процедуры калибровки. Перед помещением кювет в фильтровальный Флуорофос® нажимают «CALIB» и выбирают меню «ALP Diary» (щелочная фосфатаза в молочных продуктах). Прокручивают меню и, когда отображается продукт, который должен калиброваться, нажимают «ENTER». Начиная с калибровочного раствора А помещают этот раствор во флуориметр и нажимают «START». Когда измерение закончено, измеряют второй калибровочный раствор А.
Такую же процедуру выполняют для калибровочных растворов В и С, пока все процедуры не будут закончены. Прибор Флуорофос® автоматически вычисляет значение флуоресценции, полученное с калибровочными растворами В и С в сравнении с калибровочным раствором А, чтобы установить калибровочный коэффициент прибора.
Когда калибровка выполнена, приступают к анализу испытуемых образцов.
С помощью дозатора фиксированного объема переносят 2,0 см3 субстрата в маркированную кювету. Помещают кювету в инкубаторный блок, установленный на 38 °С, и нагревают в течение 15 мин.
С помощью пипетки добавляют 0,075 см3 хорошо перемешанного испытуемого образца (см. 8.2.2 или 8.2.3) к субстрату. Накрывают кювету парафильмом (см. 6.5). Сразу же перемешивают ее содержимое, используя вихревую мешалку (см. 6.6) в течение 5 с или плавно переворачивая кювету. Вытирают кювету снаружи мягкой тканью и помещают ее в фильтровальный флуориметр.
Нажимают клавишу «TEST», появляется надпись «ALP Diary», затем нажимают «ENTER». Прокручивают меню и нажимают «ENTER», когда отображается продукт, который должен анализироваться. Затем нажимают клавишу «START», чтобы начать испытание. На дисплее будет идти обратный отсчет 60 с, пока субстрат и образец нагреется до 38 °С. Через 60 с флуориметр начинает измерение, показывая флуоресценцию образца в единицах флуоресценции (FLU). Отображение начинается с 200 FLU и медленно возрастает в течение следующих двух минут. В конце третьей минуты периода прибор Флуорофос автоматически выполняет необходимые вычисления и отображает идентификационный номер образца, активность ALP в миллиединицах на литр и среднее увеличение флуоресценции, если это было предварительно задано. Затем эта информация будет напечатана.
Делят разность между двумя показаниями флуоресценции на время интервала (записанное в минутах), чтобы получить среднее увеличение флуоресценции в минуту (Ямин). Используют значение Ямин, чтобы вычислить активность ALP для испытуемого образца.
Прибор может отобразить на дисплее и распечатать сообщение «Error: Unstable Reading, Repeat Test» (Ошибка. Нестабильное показание. Повторить испытание). В случае очень высоких результатов нужно разбавить испытуемый образец термообработанном молоком, не содержащим фосфатазы, и провести другое испытание.
Для очень низких результатов (обычно 6 FLU/мин), когда нестабильные показания получаются чаще, оставляют кювету с образцом в камере Флуорофос® и проводят другое определение. Тогда обычно получается действительный результат. Однако, если снова возникает ошибка из-за нестабильных показаний, повторяют все определение с новым испытуемым образцом.
9.4.1.1 Тест A/D
4
При использовании прибора Флуорофос тест A/D проводят ежедневно перед испытанием.
Отмеряют 2,0 см3 ежедневного контрольного раствора для прибора в маркированную кювету. Помещают кювету в инкубаторный блок, установленный на 38 °С, на 10 мин.
Получают доступ к тесту A/D через меню «SETUP». Нажимают клавишу «SETUP», затем выбирают пункт меню «A/D Test», нажимая <ог>. При пустом держателе кюветы нажимают «START». Ждут, когда цифры, появляющиеся на экране дисплея, стабилизируются.
Показание дисплея должно быть 302 + 4. Если показание вне этого диапазона, очищают фильтры возбуждения и испускания и повторяют тест A/D.
Вставляют предварительно нагретую кювету в держатель кюветы. Закрывают крышкой. Когда показание дисплея стабильно, записывают отображаемое значение, которое должно быть 602 + 12. Если значение вне этого диапазона, используют маленькую отвертку из поставки и медленно поворачивают винт потенциометра с левой стороны прибора почасовой стрелке или против, как необходимо, пока показание дисплея не будет 602.
Тест A/D можно также использовать для проверки пригодности готового к использованию рабочего субстрата. Только что приготовленный субстрат в режиме A/D обычно дает показание около 650 FLU , которое увеличивается со временем.
Не следует использовать рабочий субстрат, когда на дисплее получено показание выше 1200 FLU.
9.4.1.2 Позитивный, негативный и PhosphaCheck-N™ (контрольфосфатазы)механизмы контроля
После калибровки канала, используемого для коровьего молока, анализируют три контрольных
раствора (т. е. позитивный, негативный и PhosphaCheck-N™) путем добавления 75 мм3 каждого контрольного раствора к 2 см3 предварительно нагретого субстрата. Выполняют тест ALP.
Показание для негативного контроля должно быть < 10, а для PhosphaCheck-N™ < 40.
9.4.2.1 Тест негативного контроля
Включают тест негативного контроля с каждой партией испытуемых образцов. Нагревают испытуемый образец, как описано в 8.1. Показание прибора должно быть меньше 10 мЕ/л, то есть флуоресцентная активность не детектируется. Если значение превышает 10 мЕ/л, повторяют действие 9.4.1.2.
9.4.2.2 Тест позитивного контроля
Включают один или больше механизмов позитивного контроля с каждой партией испытуемых образцов. Приготовляют образцы аналогичного или почти аналогичного состава, используя образцы сырого молока, разбавленные молоком без фосфатазы.
Если значения ALP получены выше ожидаемых, добавляют в кювету с помощью пипетки 0,075 см3 испытуемого образца и 2,0 см3 калибровочного раствора А, который предварительно нагревали в инкубаторном блоке, установленном на 39 °С, в течение 10 мин, и перемешивают.
Помещают кювету с этой смесью в прибор Флуорофос® и испытывают, как в 9.2. Если полученное значение превышает 20 мЕ/л, значит, присутствует интерферирующее вещество. В этом случае повторяют испытание со свежим образцом.
Добавляют другой испытуемый образец в пробирку. Вставляют термометр или термисторный зонд в пробирку и все помещают в водяную баню, установленную на 63 °С. Когда испытуемый образец нагревают до 63 °С, его выдерживают при этой температуре 30 мин, затем быстро охлаждают. Определяют остаточную активность фосфатазы согласно 9.3. Любая остаточная активность обусловлена присутствием теплостойкой микробной щелочной фосфатазы.
Результаты вычисляют автоматически прибором Флуорофос® посредством алгоритма, встроенного в фильтровальный флуориметр. Если результаты будут вычисляться вручную, действуют следующим образом.
Записывают значения флуоресценции калибровочных растворов В и калибровочного раствора С (см. 5.4.3), сравнивают с калибровочным раствором А (см. 5.4.1), установленным на нулевую флуоресценцию на фильтровальном флуориметре.
Калибровочный коэффициент К вычисляют по формуле
4
k=Fc+2Fb (1)
5
где Fc — значение флуоресценции, полученное путем измерения калибровочного раствора С в сравнении с калибровочным раствором А, установленным на нулевую флуоресценцию (см. 9.2);
FB — числовое значение флуоресценции, полученное путем измерения калибровочного раствора В в сравнении с калибровочным раствором А, установленным на нулевую флуоресценцию (см. 9.2).
Активность щелочной фосфатазы Ар, мЕ/п, вычисляют по формуле
Л = FayCB f (2)
р KV
где Fav — среднее значение флуоресценции, производимой в минуту (см. 9.3), измеренное в сравнении с калибровочным раствором А (см. 9.2) от начала второй минуты до конца третьей; св — концентрация Флуорожелтого® в калибровочном растворе В, в микромолях на 2 см3 калибровочного раствора;
К — калибровочный коэффициент по (1), см3;
V — объем испытуемого образца;
f— коэффициент разбавления (1 • 106) для пастеризованных образцов; для испытуемых образцов сырого молока f равно 1 • 108; для испытуемых образцов термообработанного молока умножают f = 1 • 106 на коэффициент разбавления ft испытуемого образца (f= ft • 106).
Результаты испытания выражают с точностью до ближайшего целого знака миллиединицы.
Прецизионность метода и результатов измерений рассчитывают по ГОСТ Р ИСО 5725-1 и ГОСТ Р ИСО 5725-2.
Детали межлабораторного испытания приведены в приложении А. Значения, полученные из этого испытания, можно применять для других диапазонов и матриц.
Абсолютная разность между двумя независимыми результатами единичных испытаний, полученными одним и тем же методом на идентичном испытуемом материале в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором, использующим одно и то же оборудование, в течение короткого интервала времени, должна не более чем в 5 % случаев превышать значения для г, приведенные в таблице 1.
Таблица 1 — Значения предела повторяемости г | |||||||||||||||||||||||||||||
|
Абсолютная разность между двумя результатами единичных испытаний, полученными одним и тем же методом на идентичном испытуемом материале в разных лабораториях разными операторами, использующими разное оборудование, должна не более чем в 5 % случаев превышать значения для К, приведенные в таблице 2.
Таблица 2 — Значения предела воспроизводимости R | |||||||||||||||||||||||||||||
|
Протокол испытания должен включать в себя:
- всю информацию, необходимую для полной идентификации образца;
- метод отбора проб и приготовления образцов, если известно;
- используемый метод испытания;
- все рабочие детали или рассматриваемые как факультативные, а также детали всех инфиден-тов, которые могли повлиять на результат(ы) испытания;
- полученный(е) результат(ы) или, если проверялась повторяемость, окончательно указанный полученный результат.
Приложение А (справочное)
Межлабораторное испытание
Межлабораторное испытание, включающее 13 лабораторий из семи стран (США, Великобритания, Франция, Норвегия, Италия, Нидерланды и Швейцария), проводилось согласно [2] и [3] на четырех типах коровьего молока и на овечьем и козьем молоке. Испытание было закончено в марте 2004 г.
Полученные результаты были подвергнуты статистическому анализу согласно [2] и [3], из которого получены данные прецизионности, приведенные в таблицах А. 1 и А.2. Данные выражены какзначения относительного стационарного отклонения в процентах и представляют сводные статистические результаты межлабораторного исследования. Общий отчет об исследовании опубликован в [4].
Таблица А.1 — Относительное стандартное отклонение повторяемости В процентах | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Для испытания ароматизированного молока использовали молоко с добавлением вкуса клубники. |
Таблица А.2 — Относительное стандартное отклонение воспроизводимости В процентах | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Для испытания ароматизированного молока использовали молоко с добавлением вкуса клубники. Примечание — В некоторых случаях было недостаточно данных для коровьего молока, чтобы вычислить значения г и R при уровне активности 20 мЕ/л. Причина в том, что прибор Флуорофос® записывает значение <10 мЕ/л для очень низких значений ALP и нет принятого статистического механизма для обработки такого результата. Это означает, что все результаты, правильно записанные как< 10 мЕ/л, пришлось исключить из статистических вычислений. |
7
1
Парафильм является примером подходящего продукта, выпускаемого в промышленности.
2