Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52959-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на выделанные меховые шкурки, овчины и меховые изделия и устанавливает метод определения температуры сваривания.

  Скачать PDF

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ 17632-72 (ИУС 1-2009)

Действие завершено 01.07.2015

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Метод определения температуры сваривания

Показать даты введения Admin

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

52959-

2008

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ШКУРКИ МЕХОВЫЕ И ОВЧИНЫ ВЫДЕЛАННЫЕ

Метод определения температуры сваривания

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

ГОСТ Р 52959-2008

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский институт меховой промышленности» (ОАО «НИИМП»)

2    ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 сентября 2008 г. № 210-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 52959-2008

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................1

4    Метод определения температуры сваривания...................................2

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ШКУРКИ МЕХОВЫЕ И ОВЧИНЫ ВЫДЕЛАННЫЕ

Метод определения температуры сваривания

Dressed fur and sheepskins.

Method of determining the shrinkage temperature

Дата введения — 2009—10—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на выделанные меховые шкурки, овчины и меховые изделия и устанавливает метод определения температуры сваривания.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 52957-2008 Шкурки меховые и овчины выделанные. Методы механических испытаний

ГОСТ Р 52958-2008 Шкурки меховые и овчины выделанные. Правила приемки, методы отбора образцов и подготовка их для контроля

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 11358-89 Толщиномеры и стенкомеры индикаторные с ценой деления 0,01 и 0.1 мм. Технические условия

ГОСТ 13646-68 Термометры стеклянные ртутные для точных измерений. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Технические условия

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальныестандаргы». который опубликован по состоянию на 1 января текущеютода, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16504, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    температура сваривания кожевойткани: Температура, при которой образец, погруженный в воду при постепенном нагревании, начинает изменять свои размеры.

3.2    кожевая ткань: Часть выделанной шкуры, состоящая из дермы и эпидермиса.

Издание официальное

4 Метод определения температуры сваривания

4.1    Аппаратура, материалы и реактивы

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Термометр по ГОСТ 13646.

Толщиномер по ГОСТ 11358.

Штатив металлический высотой не менее 400 мм с зажимом.

Резак.

Ножницы.

Стакан по ГОСТ 25336 вместимостью 300 см3 и диаметром 70 мм.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

4.2    Подготовка к испытанию

4.2.1    Метод отбора проб

Отбор образцов и подготовка пробы к испытанию проводят в соответствии с ГОСТ Р 52958.

4.2.2    Прибор для определения температуры сваривания кожевой ткани


Для проведения испытания необходим прибор в соответствии с рисунком 1.

1 — стакан. 2 — неподвижный крючок; 3 — образец кожевой ткани. 4 — подвижной крючок. 5 — металлическая пластина; б — термометр; 7 — груз; в — прочная нить; 9 — шкив; 10 — вертикальная стойка; 11 — подвижная стрелка; 12 — шкала

4.2.3 Подготовка образцов к испытанию

С анализируемых образцов состригают волос и измеряют толщину кожевой ткани.

При толщине кожевой ткани менее 0.5 мм ширина образца должна быть 5 мм. при толщине 0.5 мм и более — Змм.

Определение толщины кожевой ткани — по ГОСТ Р 52957.

С помощью специальных резаков вырубают образцы длиной 56 мм и шириной 5 или 3 мм.

В процессе выделки образец допускается вырезать ножницами.

При определении температуры сваривания с помощью прибора для закрепления образца на крючках делают два прокола по средней линии на расстоянии 3 мм от концов образца.

Два образца размачивают в 50 см3 дистиллированной воды комнатной температуры в течение 30 мин.

Образцы с толщиной кожевой ткани менее 0.5 мм в процессе выделки испытывают без предварительного размачивания. 1

ГОСТ Р 52959-2008

4.3    Проведение испытания

Испытуемые образцы кожевой ткани 3 закрепляют на крючках — неподвижном 2 и подвижном 4 — местам проколов.

Образцы верхним подвижным крючком и нитью 8, перекинутой через шкив 9 со стрелкой 11. соединены с грузами 7 массой 1.0—1.2 г.

Закрепленные образцы опускают в стакан 1. в который предварительно наливают 300 см2 дистиллированной воды комнатной температуры.

Нижний конец термометра б должен находиться на уровне середины образцов.

Устанавливают стрелку подвижного шкива на нулевое деление шкалы 12. находяшейся на вертикальной стойке 10.

В правильно установленном приборе стрелка должна отходить от нулевого деления шкалы, если на верхний подвижной крючок подвесить груз массой 0,3 г (после уравновешивания груза 7).

С помощью держателя, жестко скрепленного с круглой металлической пластинкой 5. прибор крепят на штативе.

Стакан ставят на плитку и нагревают воду с повышением температуры на 5 °С в минуту.

Температуру сваривания отмечают в момент, когда образец начнет сокращаться и стрелка подвижного шкива отойдет от нулевого положения.

4.4    Обработка результатов

Температуру сваривания выражают в градусах Цельсия как среднеарифметическое результатов не менее трех определений.

Допускаемое отклонение от среднеарифметического каждого определения должно быть не более = 2 °С в двух параллельных определениях.

УДК 681.1:675.621:006.354    ОКС    59.140.30    М23

Ключевые слова: температура сваривания, кожевая ткань, термометр, нулевое положение, скорость нагревания

Редактор Л. В Коретникова Технический редактор В.И. Прусакова Корректор М В Бучим Компьютерная верстка И.А. НапейкиноО

Сдано в набор 26 01 2009 Подписано в печать 10 02 2009 Формат 60 * 84^ Бумага офсетная Гарнитура Ариал Печать офсетная Уел печ л. 0,93 Уч.-мзд л. 0.45. Тираж 146 экэ Зак 65

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. ww* gosbnfo.ru    info@gosbnfo ги

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип «Московский печатник». 105062 Москва, Лялин пер.. 6.

1

2