Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52554-2006 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зерно мягкой и твердой пшеницы, предназначенное для использования в продовольственных и технических целях.

  Скачать PDF

Переиздание (по состоянию на январь 2009 г.)

Рекомендуется использовать ГОСТ 9353-2016 (ИУС 2-2017)

Действие завершено 01.07.2018
Дополнения:

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Типы и подтипы

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Библиография

Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

52554-

2006

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПШЕНИЦА

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН группой специалистов Центра новой технологии ВНИИЗ и Министерства сельского хозяйства России

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2006 г. № 114-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены наспюящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

© СТАНДАРТИНФОРМ. 2006 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009 Переиздание (по состоянию на январь 2009 г.)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПШЕНИЦА Технические условия

Wheat. Specifications

Дата введения — 2007—07—01

1    Область применения*

Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой и твердой пшеницы, предназначенное для использования в продовольственных и непродовольственных целях.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.

Требования безопасности изложены в 4.1 и 5.1.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен ГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натуры

ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка ГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового состава ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета ГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидности

ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей: содержания мелких зерен и крупности: содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информа-

Издание официальное

См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 11).

ционному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Типы и подтипы

3.1    * Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, связанным с ее технологическими. пищевыми и товарными достоинствами, и подтипы — по изменяющимся природным признакам (стекловидности и цвету), указанным в таблице 1.

3.2    Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в таблице 1. определяют как «смесь типов» с указанием состава в процентах.

3.3* Пшеницу 1-го и 2-го подтипов I и IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности. но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности. и добавляют слова «нетипичная по цвету».

3.4 Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как «потемневшая» (при наличии темных оттенков) или «обесцвеченная» с указанием номера типа и подтипа.

3.5* Пшеницу твердую, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, ноне отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности. и добавляют слова «нетипичная по цвету».

Таблица 1

Примерный перечень сортов, характеризующих тип

Содержание зерен пшеницы других

Характеристика подтипа

Номер и наименование

типов. Ч. не более

Номер

Общая

типа

всего

в том числе

подтипа

Цвет

стекловид-ность, Ч

1 — мягкая яровая краснозерная

Алтайская 81 Альбидум 28 Воронежская 10 Курганская 1 Омская 9 Саратовская 29 Московская 35 Иртышанка 10 Люба Симбирка Тулунская 12

10

5 — твердой

1

2

Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве. не нарушающем основного цвета

Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких. обесцвеченных и потемневших зерен в количестве. не нарушающем основного цвета

Не менее 75 Не менее 60

3

Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких. обесцвеченных и потемневших зерен в количестве. не нарушающем основного цвета

Не менее 40

4

Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок

Менее 40

См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 11).

ГОСТ Р 52554-2006

Содержание зерен

Характеристика подтипа

Номер и

Примерный перечень

пшеницы других

типов. %. не бопее

Номер

наименование)

сортов.

Общая

стекловид-

типа

характеризующих тип

Цвет

всего

в том числе

мость, %

II — твердая

Алмаз

15

10 —бело-

1

Темно-янтарный. Допус-

Не менее 70

яровая

Безенчукская 139

зерной

кается наличие побелев-

Оренбургская 2

ших. потускневших, обес-

Оренбургская 10

цвеченных, мучнистых зе-

Светлана

рен в количестве, не нару-

Харьковская 3 Харьковская 46

шающем основного цвета

2

Светло-янтарный. До-

Не ограни-

пускается наличие побелевших. потускневших, обес-

чивается

цвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

III — мягкая

Новосибирская 67

10

1

Не менее 60

яровая

Саратовская 42

белозерная

Саратовская 46 Саратовская 55

2

Менее 60

IV — мягкая

Безостая 1

10

5 — твердой

1

Темно-красный. Допус-

Не менее 75

озимая крас-

Донская безостая

кается наличие желтых.

нозернан

Мироновская 808

желтобоких, обесцвеченных

Обрий

и потемневших зерен в

Волгоградская 84

количестве, не нарушаю-

Тарасовская 29 Тарасовская 87

щем основного цвета

Юна

2

Красный. Допускается

Не менее 60

Скифянка

наличие желтых, желтобо-

Донщина

ких, обесцвеченных и потем-

Дон 85

певших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

3

Светло-красный или

Не менее 40

желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких. обесцвеченных и потемневших зерен в количестве. не нарушающем основного цвета

4

Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый

Менее 40

оттенок

V — мягкая

Альбидум 28

10

-

Не ограни-

озимая белозерная

Кинельская 3

чивается

VI — твердая

Бахт

15

_

Не ограни-

озимая

Кораллодесский

Мугань

Мирбаширская 50 Парус

чивается

3

4 Технические требования*

4.1* Пшеницу в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными:

в таблице 2 для мягкой пшеницы, в таблице 3 для твердой пшеницы.

Таблица 2

Наименование

Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшомицы класса

показателя

1-го

2-то

3-го

4-го

5-го

Типовой состав

1 и IV типы, 1-3 подтипы; III ГИЛ, 1 подтип и V ТИП.

Сорта пшеницы, включенные в список «сильных»

1. Ill, IV типы, все подтипы и V тип.

Сорта пшеницы, включенные в списки «сильных» или «ценных по качеству»

1. Ill, IV типы, все подтипы; V тип и смеси типов

Состояние

В здоровом, негреющемся состоянии

Цвет

Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа

Запах

Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Массовая доля белка. %. на сухое вещество, не менее*

14.5

13,5

12.0

10.0

Не ограничивается

Массовая доля сырой клейковины. %, не менее

32.0

28.0

23.0

18.0

Не ограничивается

Качество сырой клейковины, единицы прибора ИДК, не ниже:

группы 1

45—75

45—75

_

Не ограни-

труппы II

20-100

20—100

чивается

Число падения, с. не менее

200

200

150

80

Не ограничивается

Стеклоеидность, %. не менее

60

60

40

Не ограничивается

Натура, г/л, не менее

750

750

730

710

Не ограничивается

Массовая доля влаги, %. не более

14.0

14.0

14.0

14.0

14.0

Сорная примесь. %. не более:

2.0

2.0

2.0

2.0

5.0

в том числе:

минеральная

примесь

0.3

0.3

0.3

0.3

1.0

в числе минеральной примеси:

галька

0.1

0.1

0.1

0.1

0.1

испорченные

зерна**

1.0

1.0

1.0

1.0

1.0

См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 11).

4

ГОСТ Р 52554-2006

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса

1чо

2-го

Зчо

4-го

5-го

фузариозные зерна

1.0

1.0

1.0

1.0

1.0

куколь

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха)

1.0

1.0

1.0

1.0

вредная примесь

0.2

0.2

0.2

0.2

0.2

в числе вредной примеси.

спорынья и головня

0.05

0.05

0.05

0.05

0.05

семена горчака ползучего. софоры лисо-хвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности)

0.1

0.1

0.1

0.1

0.1

семена вязеля разноцветною

0.1

0.1

0.1

0.1

0.1

семена гелиотропа опушенноплодного

0.1

0.1

0.1

0.1

0.1

семена триходесмы седой

Не допускается

Головневые, мараные. синесузочные зерна. %. не более

10.0

10.0

10.0

10.0

10.0

Зерновая примесь. %. не более

5.0

5.0

5.0

5.0

15.0

Зараженность

вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

*    Содержание белка определяется по требованию покупателя пшеницы.

*    При переработке в макаронную муку или манную крупу — не более 0.2 %.

Таблица 3*

Характеристика и ограничительная норма для твердой пшеницы класса

П0ИМС*Ю1к)Ни€ (КЖвМТсЛи

1чо

2чо

3-го

4-го

5-го

Типовой состав

II тип. 1-й и 2-й подтипы; VI тип

Допускается нетипичная

Допускается смесь типов

Зерна пшеницы других типов. %, не более

10.0

15.0

15.0

15.0

Не ограничивается

в том числе белозерной пшеницы

2

4

8

10

Состояние

В здоровом, негреющемся состоянии

См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 11—12).

5

Характеристика и ограничительная норма для твердой пшеницы класса

ПОММигЮВвНИу nOKaJdi иЛЙ

1-го

2-го

3-го

4-го

5-го

Цвет

Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа

Запах

Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого

и других посторонних запахов

Массовая доля белка.

%, не менее *

13.5

12.5

11.5

10.0

Не ограничивается

Массовая доля сырой

клейковины. %. не менее

28.0

25.0

22.0

18.0

Не ограничивается

Качество сырой клейковины не ниже II труппы, единицы прибора ИДК

20-100

20—100

20—100

20—100

Не ограничивается

Число падения, с, не

менее

200

200

150

80

Не ограничивается

Стеклоеидность. %. не

менее

85

85

70

Не ограничивается

Натура, г/л. не менее

770

745

745

710

Не ограничивается

Массовая доля влаги.

%. не более

14.0

14,0

14.0

14.0

14.0

Сорная примесь. %. не

более

2.0

2.0

2.0

2.0

2.0

в том числе:

минеральная примесь

0.3

0.3

0.3

0.3

0,3

в числе минеральной примеси: талька

0.1

0.1

0.1

0.1

0.1

испорченные зерна

0.2

0.2

0.2

0.2

0.2

фузариозные зерна

1.0

1.0

1.0

1.0

1.0

куколь

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

вредная примесь

0.2

0.2

0.2

0.2

0.2

в числе вредной примеси.

спорынья и головня

0.05

0.05

0.05

0.05

0.05

семена горчака ползучего. софоры лисохвост-ной. термопсиса ланцетного (по совокупности)

0.1

0.1

0.1

0.1

0.1

семена вязеля разноцветного

0.1

0.1

0.1

0.1

0.1

семена гелиотропа опушенноплодного

0.1

0.1

0.1

0.1

0.1

семена триходесмы седой

Не допускается

Головневые зерна. %,

не более

10.0

10,0

10.0

10.0

10.0

Зерновая примесь. %.

не более

5.0

5.0

5.0

5.0

5.0

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для твердой пшеницы класса

1-го

2-го

3-го

4чо

5-го

Зерна ржи. ячмени (по совокупности), относимые к зерновой примеси. %. не более

2.0

2.0

4.0

4.0

В пределах ограничительной нормы общего содержания зерновой примеси

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

* Содержание белка определяется по требованию покупателя пшеницы.

Примечание — Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го и 5-го классов по всем показателям, кроме массовой доли и качества сырой клейковины, относят к 4-му и 5-му классам с добавлением слова «крупяная».

4.2* Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в таблицах 2 и 3.

4.3 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

4 .3.1 К основному зерну относят:

целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;

50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы независимо от характера и размера их повреждения;

в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.

4 .3.2 К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1.0 мм; остаток на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:

минеральную примесь — комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.; органическую примесь — части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.; семена всех дикорастущих растений;

испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета; фузариозные зерна;

вредную примесь — головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

в пшенице 1—4-го классов — зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;

в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.

4 .3.3 К зерновой примеси относят: зерна пшеницы:

50 % массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну); давленые; щуплые;

проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша; морозобойные;

поврежденные — зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета; раздутые при сушке; зеленые;

См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 12).

7

ГОСТ Р 52554-2006

в пшенице 1—4-го классов — зерна ржи. ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;

в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

4.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитрозаминов. бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов и вредных примесей в пшенице не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (1], а также ветеринарно-санитарными нормами качества кормов и кормовых добавок.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки —- по ГОСТ 13586.3.

5.2    Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15 % массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

5.3    Твердую пшеницу 2—4-го классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15 %, оценивают как мягкую пшеницу 3-го и 4-го классов в зависимости от содержания клейковины.

5.4    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей и зараженности пшеницы осуществляют в соответствии с установленным порядком.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — поГОСТ 13586.3.

6.2    Определение запаха, цвета и обесцвеченности — по ГОСТ 10967.

6.3    Определение массовой дол и влаги —поГОСТ 13586.5.

6.4    Определение массовой доли белка — поГОСТ 10846.

6.5    Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.

6.6    Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 13586.4.

6.7    Определение типового состава — поГОСТ 10940.

6.8    Определение натуры — по ГОСТ 10840.

6.9    Определение стекловидности — по ГОСТ 10987.

6.10    Определение массовой доли и качества клейковины — поГОСТ 13586.1.

6.11    Определение числа падения — по ГОСТ 27676.

6.12    Определение пестицидов — по ГОСТ 13496.20.

6.13    Определение ртути — поГОСТ26927.

6.14    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.

6.15    Определение свинца — по ГОСТ 26932.

6.16    Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

6.17    Определение фузариозных зерен — по ГОСТ Р 51916.

6.18* Определение микотоксинов; афлатоксина В, — по МУ 4082 [2J; дезоксиниваленола — по МУ 5177(3]; Т-2 токсина, зеараленона — по ГОСТ 28001.

6.19* Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) — по МУК 2.6.1.1194 (4).

7    Транспортирование и хранение*

Пшеницу хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и требованиями к условиям хранения, утвержденными в установленном порядке, и транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 12).

8