Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52528-2006 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные концентраты, предназначенные для приготовления комбикормов у потребителя на основе имеющихся у него кормовых средств, и устанавливает номенклатуру показателей, характеризирующих их качество.

 Скачать PDF

Издание (июнь 2007 г.) с Поправкой (ИУС 9-2006)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Номенклатура показателей качества

5 Правила приемки

6 Методы испытаний

7 Транспортирование и хранение

8 Указания по применению

Библиография

 
Дата введения01.01.2007
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

09.03.2006УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии23-ст
РазработанОАО ВНИИКП
РазработанООО М-Корма
ИзданСтандартинформ2006 г.
ИзданСтандартинформ2007 г.

Protein-vitamin-mineral and amide-vitamin-mineral concentrates. Index nomenclature

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

/^Р^Ч НАЦИОНАЛЬНЫЙ [ | рГ СТАНДАРТ V J РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р 52528-2006

КОНЦЕНТРАТЫ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ

Номенклатура показателей

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2007

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП»), Обществом с ограниченной ответственностью «M-Корма» (ООО «М-Корма»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 марта 2006 г. № 23-ст

4    В стандартах на методы испытаний (раздел 5, 5.4, 5.8, 5.10,5.11, 5.12, 5.14, 5.17) учтены основные положения стандартов ИСО 5983—97, ИСО 6654—91, ИСО 6490/2—83, ИСО 6491—98, ИСО 6495—99, ИСО 6496—83, ИСО 5985—78

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6    ИЗДАНИЕ (июнь 2007 г.) с Поправкой (ИУС 9—2006)

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок—в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2006 © Стандартинформ, 2007

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 636.087.07:006.354

ОКС 65.120 С14 ОКП 92 9630

92 9631

Ключевые слова: концентрат, гарантируемые показатели, показатели безопасности, массовая доля; сырой протеин, сырая клетчатка, сырой жир, кальций, фосфор, натрий, поваренная соль, крупность, влажность, лизин, метионин, цистин, треонин, триптофан, методы испытаний

Подписано в печать 20.07.2007.

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.И. Баренцева Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Формат 60 х 84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная.

Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,80. Тираж 74 экз. Зак. 595.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ГОСТ Р 52528-2006

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения..........................................2

4    Номенклатура показателей качества...................................2

5    Правила приемки..............................................5

6    Методы испытаний.............................................5

7    Транспортирование и хранение......................................6

8    Указания по применению..........................................6

Библиография.................................................7

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНЦЕНТРАТЫ

БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ

Номенклатура показателей

Protein-vitamin-mineral and amide-vitamin-mineral concentrates.

Index nomenclature

Дата введения — 2007—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на белково-витаминно-минеральные и амидо-витамин-но-минеральные концентраты (далее — БВМКиАВМК), предназначенные для приготовления комбикормов у потребителя на основе имеющихся у него кормовых средств, и устанавливает номенклатуру показателей, характеризующих их качество.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983—97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля

ГОСТ Р 51418-99 (ИСО 5985—78) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте

ГОСТ Р 51420-99 (ИСО 6491—98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора

ГОСТ Р 51421-99 (ИСО 6495—99) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли водорастворимых хлоридов

ГОСТ Р 51422-99 (ИСО 6654—91) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли мочевины

ГОСТ Р 51551-2000 Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки. Технические условия

ГОСТ Р 51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определения ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 52147-2003 Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки. Методы определения содержания ретинола-ацетата (витамина А), эргокальциферола (холе-кальциферола) (витамина D), токоферола-ацетата (витамина Е)

Издание официальное

ГОСТ Р 52347-2005 Комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания аминокислот (лизина, метионина, треонина, цистина и триптофана) методом капиллярного электрофореза ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.1-98 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия

ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496—83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения

влаги

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания нераз-молотых семян культурных и дикорастущих растений

ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных коли

честв пестицидов

ГОСТ 13496.21-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана

ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора


ГОСТ 13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина ГОСТ 28901-91 (ИСО 6490-2—83) Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 29113-91 Комбикорма, белково-витаминные добавки, карбамидный концентрат. Методы определения массовой доли карбамида

ГОСТ 30503-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Пламенно-фотометрический метод определения содержания натрия

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848 и ГОСТ Р 51849.

4    Номенклатура показателей качества

4.1 БВМК и АВМК вырабатывают в рассыпном виде по рецептам изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами кормления сельскохозяйственных животных, или по заявкам потребителя (заказчика).

2

4.2 Номенклатура показателей (в том числе гарантируемых), необходимых для характеристики качества концентратов, приведена в таблицах 1,2, 3.

Таблица 1

Наименование показателя

БВМК для сельскохозяйственной птицы

Обменная энергия, МДж/кг (ккал/100 г), минимальная

Массовая доля сырого протеина, %, минимальная

+

Массовая доля лизина, %, минимальная

+

Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, минимальная

+

Массовая доля сырого жира, %, минимальная

+

Массовая доля сырой клетчатки, %, максимальная

+

Массовая доля кальция, %, минимальная

+

Массовая доля фосфора, %, минимальная

+

Массовая доля натрия, %, минимальная

+

Массовая доля поваренной соли (хлорида натрия), %, минимальная

+

Массовая доля влаги, %, максимальная Содержание витаминов, минимальное:

+

А, млн.МЕ/т

+

Д3, млн. МЕ/т

+

Е, г/т

+

К*, г/т

-

группы В*, г/т

-

Н*, г/т

-

С*, г/т

Содержание микроэлементов*, г/т, минимальное:

марганца, цинка, железа, меди, кобальта, йода, селена

* Показатели будут внесены в число гарантируемых по мере разработки и контроля.

Примечание — Знак (+) — гарантируемые показатели.

стандартизации методов их

Таблица 2

Наименование показателя

БВМК для свиней

Обменная энергия, МДж/кг, минимальная

Массовая доля сырого протеина, %, минимальная

+

Массовая доля лизина, %, минимальная

+

Массовая доля треонина, %, минимальная

-

Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, минимальная

-

Массовая доля сырой клетчатки, %, максимальная

+

Массовая доля кальция, %, минимальная

+

Массовая доля фосфора, %, минимальная

+

Массовая доля поваренной соли (хлорида натрия), %, минимальная

+

Массовая доля влаги, %, максимальная Содержание витаминов, минимальное:

+

А, млн.МЕ/т

+

До, млн. МЕ/т

+

Е, г/т

+

К*, г/т

-

группы В*, г/т

-

Н*, г/т

-

С*, г/т

Содержание микроэлементов*, г/т, минимальное:

марганца, цинка, железа, меди, кобальта, йода, селена

* Показатели будут внесены в число гарантируемых по мере разработки и контроля.

Примечание — Знак (+) — гарантируемые показатели.

стандартизации методов их

Таблица 3

БВМК и АВМК для

Наименование показателя

телят в возрасте до 4 мес включ. и молодняка в возрасте свыше 4 до 12 мес включ.

молодняка крупного рогатого скота в возрасте свыше 12 до 18 мес включ. и дойных коров и нетелей

высокопродуктивных коров и быков-производи-телей

крупного рогатого скота на откорме

мелкого рогатого скота (овец, коз)

Обменная энергия, МДж/кг, минимальная

_

_

_

_

_

Массовая доля сырого протеина, %, минимальная

+

+

+

+

+

Массовая доля лизина, %, минимальная

+

_

+

_

+

Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, минимальная

+

_

+

_

_

Массовая доля сырой клетчатки, %, максимальная

+

_

_

_

_

Массовая доля легкопереваримых углеводов — ЛПУ (сахар и крахмал в

сумме), %

Массовая доля кальция, %, минимальная

+

+

+

+

+

Массовая доля фосфора, %, минимальная

+

+

+

+

+

Массовая доля поваренной соли (хлорида натрия), %, минимальная

+

+

+

+

+

Массовая доля влаги, %, максимальная

+

+

+

+

+

Массовая доля мочевины (карбамида), %, максимальная*

_

_

_

+

+

Содержание витаминов, минимальное:

А, млн.МЕ/т

+

+

+

+

+

Д3, млн.МЕ/т

+

+

+

+

+

Е, г/т

+

+

+

+

+

Содержание микроэлементов**, г/т, минимальное:

марганца, цинка, железа, меди, кобальта, йода, селена

* Показатель гарантирует при использовании в рецепте, в качестве источника небелкового азота, мочевины (карбамида).

** Показатели будут внесены в число гарантируемых по мере разработки и стандартизации методов их контроля.

Примечание — Знак (+) — гарантируемые показатели.

4.3    Потребитель (заказчик) может заказывать БВМК и АВМК как по гарантируемым показателям качества, так и по рецептам. Рекомендуемая форма заявки приведена в ГОСТ Р 51849.

Потребитель (заказчик) может в договорном порядке заявлять дополнительные показатели, характеризующие качество продукции.

4.4    Изготовитель указывает значение обменной энергии [МДж/кг (ккал/100г)], полученное расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья при составлении рецепта [1], и зна-

ГОСТ Р 52528-2006

чения гарантируемых показателей по 3.2 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую продукцию и на этикетке (для упакованной продукции) в соответствии с ГОСТ Р 51849.

Значения показателей, необходимых для характеристики качества БВМК и АВМК (треонина, метионина и цистина в сумме—для свиней и ЛПУ—для крупного рогатого скота) и не входящих в число гарантируемых, полученные расчетным путем по [1], а также значения дополнительных показателей указывают отдельной строкой.

4.5    Комбикормовое сырье, используемое при производстве БВМК и АВМК, по показателям безопасности должно соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке.

4.6    Внешний вид, цвет и запах БВМК и АВМК должны соответствовать набору компонентов и не иметь постороннего запаха (плесени, затхлости и др.).

4.7    Рекомендуемая крупность БВМК и АВМК, %, не более:

-    5 — остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм;

-10 — остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм;

-    0,5 — наличие целых зерен.

4.8    Рекомендуемая влажность БВМК и АВМК — не более 12 %.

4.9    По показателям безопасности БВМК и АВМК должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке.

4.10    Упаковка — по ГОСТ Р 51850.

4.11    Маркировка — по ГОСТ Р 51849.

5    Правила приемки

5.1    Приемка — по ГОСТ Р 51849 и ГОСТ Р 51850.

5.2    Контроль БВМК и АВМК по показателям безопасности и номенклатуре гарантируемых показателей осуществляют органы государственного надзора в установленном порядке.

6    Методы испытаний

6.1    Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.

6.2    Определение внешнего вида и цвета БВМК и АВМК проводят органолептически: 100 г контролируемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении.

6.3    Определение запаха — по ГОСТ 13496.13.

6.4    Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4.

6.5    Определение массовой доли лизина — по ГОСТ Р 52347, ГОСТ 13496.22.

6.6    Определение массовой доли метионина и цистина — по ГОСТ Р 52347, ГОСТ 13496.22.

6.7    Определение массовой доли сырого жира — по ГОСТ 13496.15.

6.8    Определение массовой доли мочевины (карбамида) — по ГОСТ Р 51422, ГОСТ 29113.

6.9    Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ Р 50817, ГОСТ 13496.2.

6.10    Определение массовой доли кальция — по ГОСТ Р 50852, ГОСТ 26570, ГОСТ 28901.

6.11    Определение массовой доли фосфора — по ГОСТ Р 50852, ГОСТ Р 51420, ГОСТ 26657.

6.12    Определение массовой доли натрия и хлорида натрия — по ГОСТ Р 51421, ГОСТ 13496.1.

6.13    Определение массовой доли натрия — по ГОСТ 30503.

6.14    Определение массовой доли влаги — по ГОСТ Р 50817, ГОСТ 13496.3.

6.15    Определение крупности — поГОСТ 13496.8.

6.16    Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 13496.9.

6.17    Определение золы, нерастворимой в соляной кислоте, — по ГОСТ Р 51418.

6.18    Определение остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 13496.20.

6.19    Определение дезоксиниваленола (вомитоксина) — по ГОСТ Р 51116.

6.20    Определение микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А — по ГОСТ 28001.

6.21    Определение патулина — по ГОСТ 28396.

6.22    Определение свинца и кадмия — по ГОСТ 30692.

6.23    Определение ртути — по ГОСТ 26927 и [2].

6.24    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.

5

ГОСТ Р 52528-2006

6.25    Определение афлатоксина В1 — по [3].

6.26    Определение нитратов и нитритов — по ГОСТ 13496.19.

6.27    Определение патогенной микрофлоры — по [4].

6.28    Определение витаминов A. D, Е — по ГОСТ Р 52147. (Поправка).

7    Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение БВМК и АВМК — по ГОСТ Р 51850.

8    Указания по применению

Указания по применению БВМК и АВМК — по ГОСТ Р 51551.

6

ГОСТ Р 52528-2006

Библиография

[1]    Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. М., 2003

[2]    Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции МУ 5178—90 от 27.06.90

[3]    Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 25.02.85

[4]    Правила бактериологического исследования кормов. Москва. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75

7