Стр. 1
 

24 страницы

396.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологической инструкции по производству молочных, молокосодержащих продуктов, масла и сыра

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие положения

5 Требования к содержанию,изложению и оформлению технологических инструкций

6 Требования к содержанию основной части технологических инструкций

7 Требования к титульному листу технологических инструкций

8 Требования к обозначению технологических инструкций

9 Требования к изложению технологических инструкций

10 Порядок согласования, экспертизы, утверждения и регистрации технологических инструкций

11 Порядок распространения информации о технологических инструкциях

12 Требования к изложению и оформлению изменений технологических инструкций

13 План подготовки производства

Приложение А Требования к оформлению схемы производства

Приложение Б Пример оформления схемы технологического оборудования

Приложение В Требования к оформлению карты метрологического обеспечения

Приложение Г Требования к оформлению журнала производственного контроля

Приложение Д Требования к расположению данных на титульных листах технологических инструкций

Приложение Е Требования к оформлению листа регистрации изменений технологической инструкции

Приложение Ж Требования к оформлению листа регистрации сроков годности

Приложение И Требования к оформлению плана подготовки производства

Библиография

Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

52357—

2005

Продукты молочные и молокосодержащие

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Общие требования к оформлению, построению и содержанию

Издание официальное

О

О

7

СП

м

ш


Москва

Стандартинформ

2005

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН рабочей группой Национального фонда защиты потребителей

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июля 2005 г. № 178-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет

© Стандартинформ, 2005

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1    Область применения............................................................... 1

2    Нормативные ссылки............................................................... 1

3    Терминыи определения............................................................. 1

4    Общие положения.................................................................. 2

5    Требования к содержанию, изложению и оформлению технологических инструкций........... З

6    Требования к содержанию основной части технологических инструкций..................... З

7    Требования ктитульномулистутехнологическихинструкций.............................. 4

8    Требования кобозначению технологических инструкций.................................. 5

9    Требования кизложению технологических инструкций.................................... 5

10    Порядок согласования, экспертизы, утверждения и регистрации технологических инструкций . . 5

11    Порядок распространения информации о технологических инструкциях.................... 5

12    Требования кизложению и оформлению изменений технологическихинструкций............ 6

13    План подготовки производства....................................................... 6

Приложение А (обязательное) Требования коформлениюсхемы производства............... 7

Приложение Б (справочное) Пример оформления схемы технологического оборудования....... 8

Приложение В (обязательное) Требования к оформлению карты метрологического обеспечения... 9 Приложение Г (обязательное) Требования к оформлению журнала производственного контроля ... 10 Приложение Д (обязательное) Требованияк расположению данныхнатитульных листах технологических инструкций.................................................... 11

Приложение Е (обязательное) Требования коформлению листарегистрации изменений технологической инструкции..................................................... 14

Приложение Ж (обязательное)    Требования коформлениюлистарегистрации сроковгодности .. 15

Приложение И (обязательное)    Требования коформлениюпланаподготовки    производства...... 16

Библиография....................................................................... 17

Изменение № 1 к ГОСТ Р 52357-2005 Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2006 № 388-ст

Дата введения 2008—01—01

Раздел 10 изложить в новой редакции:

«10 Порядок утверждения и регистрации технологических инструкций

10.1    ТИ утверждает руководитель (заместитель руководителя) предприятия (организации) — держателя подлинника под грифом «Утверждаю» на титульном листе.

10.2    ТИ утверждают без ограничения срока действия. Срок действия ТИ может быть ограничен по решению руководителя предприятия (организации) — держателя подлинника.

10.3    Регистрацию ТИ осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника в установленном им порядке. При этом каждой технологической инструкции присваивают отдельный регистрационный номер в порядке очередности их регистрации на данном предприятии (организации)».

Приложение Д. Рисунок Д.2 изложить в новой редакции:

(Продолжение см. с. 18)

Российская академия сельскохозяйственных наук Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

СОГЛАСОВАНО*    УТВЕРЖДАЮ

Директор ГНУ ВНИМИ

_В. Д. Харитонов

«_»_ 200 _ г.

МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ

Типовая технологическая инструкция

ТТИ ГОСТ Р 52090-001

Дата введения в действие —

РАЗРАБОТАНО

ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии Зав. лабораторией..................

_/Ф. И. О/

личная подпись

Зав. лабораторией стандартизации

_/Ф. И. О/

личная подпись

Москва

* Данные о согласовании не являются обязательными и указываются по усмотрению изготовителя.

Рисунок Д.2 — Пример оформления титульного листа ТТИ

(ИУС № 5 2007 г.)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Продукты молочные и молокосодержащие ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ Общие требования к оформлению, построению и содержанию

Milk and milk-containing products. Technological instruction.

General requirements for lay out, development and composition

Дата введения — 2006—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологической инструкции по производству молочных, молокосодержащих продуктов, масла и сыра.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО З5З4-2—9З) Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения

ГОСТ Р 51740-2001 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению

ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения

ГОСТ Р 52090—200З Молоко питьевое.Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16504, ГОСТ 26809, ГОСТ Р 50779.11, ГОСТ Р 51917и Р 50-605-80 [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    технология производства: Комплекс технологических процессов и операций, осуществляемых с помощью составленных в определенной последовательности технических средств и персонала, позволяющий производить готовую продукцию.

3.2    технологический процесс: Изменение физических и/или химических, и/или структурно-механических, и/или микробиологических, и/или органолептических свойств и характеристик сырья, компонентов, материалов.

3.3    технологическая операция: Элементарная часть технологического процесса.

Издание официальное

3.4    технологическое оборудование: Технические средства для реализации технологического процесса, его части или технологической операции.

3.5    технические условия; ТУ: Технический документ, в котором изготовитель устанавливает требования к качеству, безопасности и сроку годности конкретного продукта (нескольких конкретных продуктов), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении,транспортировании.

3.6    технологическая инструкция; ТИ: Технический документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, контроля, внутризаводского хранения и транспортирования сырья, материалов и готовых продуктов.

3.7    типовая технологическая инструкция; ТТИ: Технологическая инструкция, распространяющаяся на процессы изготовления, контроля, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции, требования к которой установлены национальными стандартами технических условий.

3.8    технологическая инструкция изготовителя; ТИИ: Технологическая инструкция, разрабатываемая на основе типовой технологической инструкции с учетом отличительных особенностей имеющегося в распоряжении предприятия оборудования и организации производственных процессов изготовления продукции, требования к которой установлены национальными стандартами технических условий.

3.9    технологическая инструкция ктехническим условиям; ТИ ТУ: Технологическая инструкция, распространяющаяся на процессы изготовления, контроля, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции, требования к которой установлены техническими условиями, утвержденными предприятием (организацией) — держателем подлинника ТУ.

Примечание — В случае принятия решения организации о разработке стандарта организации (СО) технологическую инструкцию разрабатывают к стандарту организации (ТИ СО).

3.10    план подготовки производства: Технический документ, устанавливающий план подготовки производства с указанием конкретных мероприятий, сроков их выполнения, финансовых затрат и ответственных исполнителей.

3.11    производственный контроль: Контроль сырья, материалов, технологических процессов, процессов внутризаводского транспортирования и хранения, применяемых при производстве продуктов.

Примечание — Производственный контроль включает в себя: входной контроль, технологический контроль, приемочный контроль.

3.12    входной контроль: Контроль показателей качества и безопасности сырья и материалов, поступивших к изготовителю для дальнейшего использования в технологических процессах изготовления продуктов.

3.13    технологический контроль: Контроль текущего состояния технологических процессов, технологических операций, технологических и рабочих сред.

3.14    операционный контроль: Контроль параметров и показателей во время выполнения или после завершения технологической операции.

3.15    приемочный контроль: Контроль показателей качества и безопасности готовых продуктов, по результатам которого принимают решение об их пригодности к поставкам или дальнейшей переработке.

4 Общие положения

4.1    Изготовление продуктов осуществляют в соответствии с ТИ, содержащими требования к технологии производства, начиная от входного контроля до завершения приемочного контроля.

4.2    Обновление ТИ, включая внесение изменений или пересмотр, что может быть обусловлено изменившимися требованиями к качеству и безопасности продукта в законах Российской Федерации, нормативных и технических документах, а также совершенствованием технологического процесса, осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника ТИ.

Отмену ТИ осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника по своему решению или на основе требований органов государственного контроля и надзора.

4.3    В целях подготовки производства продуктов необходимого качества и безопасности изготовитель разрабатывает план подготовки производства (ППП), предусматривающий обеспечение производства сырьевыми, энергетическими и другими ресурсами, технологическим оборудованием, средствами контроля качества, средствами упаковки и маркировки, транспортирования и хранения.

5    Требования к содержанию, изложению и оформлению технологических инструкций

5.1    ТИ содержат следующие структурные элементы:

-    титульный лист;

-    основную часть;

-    приложения (при необходимости);

-    лист регистрации изменений.

5.2    Требования к титульному листу ТИ изложены в разделе 7.

5.3    Основная часть ТИ состоит из следующих разделов:

-    область применения;

-    требования к сырью;

-    технология производства;

-    производственный контроль;

-    транспортирование и хранение;

-    санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары.

5.4    ТИ могут бытьдополнены обязательными, рекомендуемыми и справочными приложениями.

5.5    Приложение «Рецептура» содержит значения расходов сырья и материалов, требуемых для производства многокомпонентных продуктов, без учета потерь.

Допускается не оформлять рецептуру на продукты, изготовляемые из сырья одного вида (натуральное и нормализованное молоко, нормализованные сливки и т. д.).

Нормы расхода сырья и материалов, требуемых для производства продуктов, устанавливает предприятие-изготовитель.

6    Требования к содержанию основной части технологических инструкций

6.1    Раздел «Область применения» начинают словами: «Настоящая технологическая инструкция

распространяется на процесс изготовления_,

наименование продукта (продуктов)

требования к которому (которым) установлены ГОСТ (ТУ)_и который (которые) предназначен

(предназначены) для непосредственного употребления в пищу, для переработки на предприятиях общественного питания, для переработки на промышленных предприятиях».

В разделе указывают патенты на изобретения, отражающие особенности технологического процесса и/или оборудования (при наличии).

6.2    Раздел «Требования к сырью» содержит требования ко всему сырью, используемому для изготовления продуктов.

6.3    Раздел «Технология производства» содержит последовательность технологических процессов, правила приемки и внутрипроизводственной транспортировки, правила и условия хранения сырья и материалов, а также порядок их подготовки для использования в технологическом процессе. Описание каждого технологического процесса содержит параметры технологических режимов (температуру, влажность, давление, продолжительность процесса и др.), а также виды используемого оборудования.

В данном разделе представляют схему технологических процессов (схему производства) с указанием технологических взаимосвязей между ними по потокам сырья, полуфабрикатов, материалов, используемых при изготовлении продуктов (в соответствии с приложением А), а также схему оборудования для реализации технологических процессов (приведена в приложении Б). На схеме производства указывают номинальные значения характеристик, параметров, показателей и их допуски, необходимые и достаточные для изготовления продуктов, соответствующих требованиям стандартов или технических условий.

Предприятие разрабатывает заводскую схему оборудования, на которой указывают фактически используемое для производства оборудование с информацией о его основных технических характеристиках (вместимость, производительность). Нумерация оборудования на заводской схеме должна соответствовать номерам, нанесенным на оборудование.

Процесс изготовления продукта считают завершенным после его упаковывания и достижения им температуры, равной температуре хранения, если иное не оговорено дополнительно. Запись о завершении процесса изготовления продукта начинают словами: «Моментом окончания технологии производства является ...».

6.4    Раздел «Производственный контроль» оформляют в виде карты метрологического обеспечения (КМО) (в соответствии с приложением В), журнала производственного контроля (ЖПК) (в соответствии с приложением Г). Раздел включает в себя описание всех видов производственного контроля:

-    входного контроля;

-    технологического контроля;

-    приемочного контроля.

Раздел «Производственный контроль» начинают со слов: «Производственный контроль осуществляют в соответствии с картой метрологического обеспечения. Результаты производственного контроля регистрируют в журнале производственного контроля».

Процедуры и содержание входного, технологического и приемочного контроля излагают в карте метрологического обеспечения производства в виде последовательности операций контроля с указанием места контроля показателя, параметра, их единиц и значений с допустимыми технологическими отклонениями, методов отбора проб и лабораторного контроля, погрешностей этих методов, периодичности контроля, способов представления и хранения результатов контроля.

6.5    Раздел «Транспортирование и хранение» содержит описание внутризаводских транспортных потоков, а также требования к используемым транспортным средствам.

В разделе указывают требования к условиям хранения сырья, материалов и готовых продуктов на складах предприятия.

6.6    Раздел «Санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары» содержит описание операций по санитарной обработке и мойке, проводимых в соответствии с СанПиН [2]. При этом режимы обработки, виды моющих и дезинфицирующих средств и их дозировки должны соответствовать указанным в инструкции [З].

7 Требования к титульному листу технологических инструкций

7.1    На титульном листе ТИ приводят следующие данные:

-    наименование предприятия (организации) — держателя подлинника ТИ;

-    утверждающие и согласующие подписи;

-    наименование продукта;

-    наименование ТИ;

-    обозначение ТИ;

-    информацию о новизне или замене ТИ;

-    дату введения в действие;

-    другие согласующие подписи (при необходимости);

-    сведения о подразделениях разработчика;

-    юридический адрес держателя подлинника ТИ.

Допускается на титульном листе ТИ ТУ, входящих в комплект ТУ, указывать только наименование продукта, соответствующее ТУ, наименование и обозначение ТИ ТУ.

Титульный лист ТИ оформляют в соответствии с приложением Д.

7.2    В верхней части титульного листа в поле 1 приводят полное наименование предприятия (организации) — держателя подлинника инструкции, включая ведомственную подчиненность этого предприятия (организации) и/или его форму собственности.

При необходимости под полным наименованием приводят краткое наименование.

7.3    Согласующие и утверждающие подписи на титульном листе размещают в полях 2иЗ.

7.4    Наименования продуктов, приводимые на титульном листе ТИ в поле 4, печатают прописными буквами или выделяют более крупным полужирным шрифтом.

7.5    Наименование ТИ «Типовая технологическая инструкция» или «Технологическая инструкция изготовителя», или «Технологическая инструкция» приводят под наименованием продуктов в поле 5 и печатают строчными буквами с первой прописной.

7.6    Обозначение ТИ, составленное в соответствии с разделом 8, приводят в поле 6.

7.7    В качестве информации о новизне или замене ТИ в поле 7 указывают «Разработана впервые» или «Взамен» и приводят обозначение заменяемой ТИ.

7.8    Сведения о подразделениях разработчика ТИ приводят в поле 8 по решению предприятия (организации) - разработчика.

7.9    Юридический адрес предприятия (организации) — держателя подлинника ТИ приводят в поле 9.

8 Требования к обозначению технологических инструкций

8.1    Обозначение ТИ присваивает предприятие (организация) — держатель подлинника.

8.2    Обозначение типовой технологической инструкции и технологической инструкции изготовителя, требования к которым установлены стандартом, включают в себя аббревиатуру «ТТИ» или «ТИИ», через пробел обозначение стандарта без года утверждения и далее через тире трехзначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) — держателем подлинника.

Примеры

1    ТТИ ГОСТ Р 52090—XXX

2    ТИИ ГОСТ Р 52090—XXX

8.3    Обозначение ТИ для производства продуктов, требования к которым установлены ТУ, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение ТУ без года утверждения. Для технических документов, имеющих в комплекте с ТУ несколько ТИ, допускается после обозначения ТУ через тире указывать двузначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) — держателем подлинника.

Примеры

1    ТИ ТУ 9222—036—00437205

2    ТИ ТУ 9222—005—00437205—01

3    ТИ ТУ 9222—005—00437205—02

9    Требования к изложению технологических инструкций

Текст ТИ излагают в соответствии с ГОСТ Р 51740 (подразделы 4.5—4.8).

10    Порядок согласования, экспертизы, утверждения и регистрации технологических инструкций

10.1    ТИ перед их утверждением подлежат обязательному согласованию с уполномоченными органами по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.

10.1.1    ТТИ и ТИИ для производства продуктов, требования к которым установлены национальными стандартами технических условий, согласовывают с органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, согласовавшему проект национального стандарта.

10.1.2    ТИ ТУ для производства продуктов, требования к которым установлены ТУ, согласовывают с территориальными органами исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору в комплекте с ТУ.

10.2    Экспертизу ТИИ на содержание в ней отличительных особенностей от ТТИ осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника ТТИ.

10.3    Согласование ТТИ и ТИИ оформляют подписью руководителя (заместителя руководителя) согласующей организации под грифом «Согласовано» или отдельным документом (письмом, заключением и т. п.) с указанием наименования, номера документа и даты его выдачи.

10.4    ТИ утверждает руководитель (заместитель руководителя) предприятия (организации) — держателя подлинника после получения необходимых согласований под грифом «Утверждаю» на титульном листе.

10.5    ТИ утверждают без ограничения срока действия. Срок действия ТИ ТУ может быть ограничен по обоснованному требованию органов государственного контроля и надзора.

10.6    Регистрацию ТТИ и ТИИ осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника в установленном им порядке. При этом каждой ТИ присваивают отдельный регистрационный номер в порядке очередности регистрации на данном предприятии (организации).

11    Порядок распространения информации о технологических инструкциях

11.1 Информацию о ТТИ, разрабатываемых отраслевыми институтами, доводят до заинтересованных изготовителей путем издания информационных указателей ТТИ на бумажных или электронных носителях.

11.2    Информационные указатели ТТИ включают в себя наименования и обозначения ТТИ, наименования, адреса и средства связи предприятия (организации) — держателя подлинника.

11.3    Учет и хранение всех экземпляров утвержденных ТТИ и ТИИ и изменений к ним, включая учет экземпляров, переданных пользователям, осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника в установленном им порядке.

11.4    Передачу ТИ пользователям, доведение до них изменений, а также информирование об отмене осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника на основе договоренности с пользователями.

12    Требования к изложению и оформлению изменений технологических инструкций

12.1    Изменения в ТИ может вносить только предприятие (организация) — держатель подлинника.

Изменение оформляют в виде отдельного документа «Изменение типовой технологической инструкции» (ИТТИ) или «Изменение технологической инструкции изготовителя» (ИТИИ), согласованного и утвержденного аналогично ТТИ и ТИИ соответственно.

12.2    Текст изменения ТИ излагают и оформляют в соответствии с ГОСТ Р 51740 (разделы 8 и 9).

12.3    После внесения изменений производят запись об этом в листе регистрации изменений (см. приложение Е) каждого экземпляра технологической инструкции.

12.4    Изготовитель регистрирует установленные им сроки годности (изменения сроков годности) продукта влисте регистрации сроков годности (см. приложениеЖ).

13    План подготовки производства

13.1    План подготовки производства (ППП) разрабатывает изготовитель при:

-    постановке на производство нового продукта;

-    совершенствовании технологических процессов;

-    расширении ассортимента;

-    внедрении нормативных и технических документов.

13.2    В ППП рекомендуется включать разделы, касающиеся обеспечения сырьевыми, энергетическими и другими ресурсами, оборудованием, нормативными и техническими документами, системами контроля качества и безопасности, внутризаводским транспортом и помещениями для хранения готовой продукции.

13.3    ППП включает в себя перечень мероприятий и сроки их выполнения с указанием ответственных лиц, отделов, организаций, а также, при необходимости, наименования документа, подтверждающего выполнение мероприятия (служебная записка, протокол обследования, акт о приемке законченных работ).

13.4    Разработку, утверждение и реализацию ППП осуществляет изготовитель.

13.5    По решению изготовителя ППП может быть согласован с территориальными органами государственного надзора.

13.6    ППП оформляют в соответствии с приложением И.

Требования к оформлению схемы производства

ТТИ ГОСТ Р ХХХХХ-ХХХ

обозначение ТТИ

■*

Входной контроль сырья и материалов

Молоко-сырье

В соответствии с ГОСТ ...

Молоко сухое цельное

В соответствии с ГОСТ ...

Молоко сухое обезжиренное

В соответствии с ГОСТ ...

Сливки сухие

В соответствии с ГОСТ ...

Вода питьевая

В соответствии с СанПиН ...

Технологический процесс |    Параметры    и    показатели

Подготовка компонентов

Восстановление сухого молока

7воДы = (45±5) °С

^перемешивания _ (15 ± 5) мин ^выдержки = (15 ± 5) МИН

Резервуар

Очистка

7" от 10 °С до 35 °С

Проточный фильтр

Г

Подогрев

Т = (42 ± 3) °С

Секция подогрева трубчатого или пластинчатого пастеризатора

I-----------1    I-----------1

I__________I    I__________J

номер страницы

Рисунок А.1 —Фрагмент схемы производства

1 — центробежный насос; 2 — счетчик молока; 3 — пластинчатый охладитель; 4 — резервуар для сырого молока; 5 — пластинчатая пастеризационно-охладительная установка; 5а — уравнительный бачок; 6 — сепаратор-молокоочиститель; 7 — резервуар для пастеризованного молока; 8— пластинчатый теплообменник; 8а — уравнительный бачок; 9— насос высокого давления; 10 — паровой инжектор; 11 — выдерживатель; 12 — вакуумная камера; 13 — асептический насос; 14 — асептический гомогенизатор; 15 — асептический резервуар для стерилизованного молока; 16 — автомат для асептического розлива;

Пример оформления схемы технологического оборудования


17 — картонопакующая машина; 18 — установка для обандероливания в термоусадочную пленку

Рисунок Б.1 — Схема технологического оборудования

Примечание — При разработке заводской схемы оборудования, используемого в технологических процессах, указывают марку (модель) и основные характеристики (производительность, вместимость и установленную мощность).

Требования к оформлению карты метрологического обеспечения

ТТИ ГОСТ Р ХХХХХ—XXX

обозначение ТИ

Карта метрологического обеспечения технологического процесса, контроля качества и количества сырья, материалов и готовой продукции

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:

НД — нормативный документ;

Наименование этапа технологического процесса и контролируемого параметра

Нормируемое значение контролируемого параметра с допускаемым технологическим отклонением.

нд,

устанавливающий технологические отклонения и этап технологического процесса

Методика выполнения измерений, средства измерений

Предел допускаемой погрешности методики выполнения измерений, средств измерений, класс точности

Периодичность контроля, форма регистрации

Технологический

контроль

Лабораторный

контроль

Т ехнологический контроль

Лабораторный

контроль

1

2

3

4

5

6

7

8

Подпись ответственного лица

номер страницы

Рисунок В.1 — Форма карты метрологического обеспечения

ТТИ ГОСТ Р ххххх—ххх

обозначение ТТИ

Журнал производственного контроля

Показатель

Единица измерения

Номер графы журнала

Результат измерений

Номер смены

1

Дата выработки

2

Номер партии

3

Входной контроль

Молоко-сырье

Органолептические показатели

Органолептическая оценка

4

Физико-химические показатели

Кислотность

°7

2

Чистота

группа

3

Плотность

кг/м3

4

Температура замерзания

°С

5

Массовая доля жира

%

6

Массовая доля белка

%

7

Температура охлаждения молока

°С

8

Хранение продукта

Температура хранения

°С

Время хранения

сут

Подпись ответственного лица

номер страницы

Рисунок Г.1 — Форма журнала производственного контроля

Д.1 Данные, проводимые на титульных листах ТИ, размещают в соответствии с рисунком Д.1, излагают и оформляют с учетом требований, указанных в разделе 7.

Примеры оформления титульных листов ТИ приведены на рисунках Д.1, Д.2, Д.З.

1

2

3

5

6

9

Рисунок Д.1 — Схема размещения данных на титульном листе ТИ

Д.2 Данные, указанные в разделе 7, размещают на титульном листе на следующих полях:

-    на поле 1 — наименование предприятия (организации) — держателя подлинника ТИ;

-    на поле 2 — согласующие подписи или наименование, номер согласующего документа и дата его выдачи;

-    на поле З — утверждающая подпись и дата утверждения;

-    на поле 4 — наименование продукта;

-    на поле 5 — наименование ТИ;

-    на поле 6 — обозначение ТИ;

-    на поле 7 — информация о новизне или замене ТИ;

-    на поле 8 — сведения о подразделениях разработчика ТИ;

-    на поле 9 — юридический адрес предприятия (организации) — держателя подлинника ТИ.

Российская академия сельскохозяйственных наук Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт

молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

СОГЛАСОВАНО    УТВЕРЖДАЮ

Директор ГНУ ВНИМИ

_В.Д. Харитонов

«_»_2005 г.

Санитарноэпидемиологическое заключение

№ _

от _

выданное_

МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ

Типовая технологическая инструкция ТТИ ГОСТ Р 52090-001

Дата введения в действие — 2005—11—15

РАЗРАБОТАНО

ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии

Зав. лабораторией_

личная подпись (инициалы и фамилия)

Зав. отделом методов контроля производства

личная подпись (инициалы и фамилия)

Зав. лабораторией стандартизации

личная подпись (инициалы и фамилия)

11509З, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 35

Рисунок Д.2 — Пример оформления титульного листа ТТИ

МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ Технологическая инструкция ТИ ТУ 9222—ХХХ—ХХХХХХХХ

Рисунок Д.З — Пример оформления титульного листа ТИ ТУ

Требования к оформлению листа регистрации изменений технологической инструкции

ТТИ ГОСТ Р ХХХХХ—ХХХ

обозначение ТТИ

Лист регистрации изменений

Номер

изменения

Номера страниц

Всего

страниц

после

внесения

изменений

Информация о поступлении изменения (номер сопроводительного письма)

Подпись

лица,

внесшего

изменение

Фамилия этого лица и дата внесения изменения

заменен

ных

дополни

тельных

исключен

ных

изменен

ных

1

2

3

4

5

6

7

8

9

номер страницы

Рисунок Е.1 — Форма листа регистрации изменений ТИ

ТТИ ГОСТ Р ХХХХХ—ХХХ

обозначение ТТИ

Номер учтенного экземпляра ТТИ Наименование изготовителя Юридический адрес изготовителя

Срок годности

Информация о санитарно-эпидемиологическом документе

Номер

Дата выдачи

Срок действия

Наименование органа, выдавшего документ

1

2

3

4

5

1

2

З

номер страницы

Рисунок Ж.1 — Форма листа регистрации сроков годности

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор ОАО «Молочный завод» _И.И. Иванов

«_»_2005 г.

ПЛАН ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

по внедрению_

обозначение и наименование нормативного или технического документа

Мероприятие

Срок выполнения

Ответственный

исполнитель

1 Провести анализ состояния и актуализацию фонда нормативных и технических документов

2 Провести корректировку технических документов

3 Приобрести, смонтировать новое оборудование или модернизировать действующее

4 Приобрести приборы и реактивы для лабораторий, освоить методики

5 Разработать этикетные надписи и разместить заказ на изготовление тароупаковочных материалов и компонентов

6 Провести выпуск опытной партии новой продукции

7* Совместно с органом по сертификации принять решение о процедурах сертификации и перехода предприятия на выпуск новой продукции

8* Провести сертификацию продукции и/или производства

* Выполняют в случае, когда срок действия сертификата не соответствует срокам полного использования «устаревших» тароупаковочных материалов и компонентов.

Рисунок И.1 — Форма плана подготовки производства

Библиография

[1]    Р 50-605-80—93 Рекомендации. Система разработки и постановки продукции на производство. Термины и определения

[2]    СанПиН 2.3.4.551—96 Производство молока и молочных продуктов

[3]    Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности, утвержденная 10 февраля 1998 г.

УДК 637.146:006.354    ОКС 67.020    Н00

Ключевые слова: молочные и молокосодержащие продукты, технологическая инструкция, планы подготовки производства

Редактор Л.В. Афанасенко Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сданов набор 20.07.2005. Подписано впечать 15.08.2005.    Формат 60х841/в.    Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.

Печать офсетная. Усл. печ. л. 2,79. Уч.-изд. л. 1,75. Тираж 491 экз. Зак. 554. С 1675.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ruinfo@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. “Московский печатник”, 105062 Москва, Лялин пер., 6.