Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52356-2005 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на витаминно-минеральные, витаминные и минеральные премиксы различной концентрации для всех видов животных, птицы, рыб и устанавливает номенклатуру показателей, характеризующих их качество

  Скачать PDF

Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Номенклатура показателей качества

4 Приемка

5 Методы испытаний

6 Транспортирование и хранение

Библиография

Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТ Р 52356— 2005


ПРЕМИКСЫ


Номенклатура показателей


Издание официальное



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП»), Открытым акционерным обществом «Ленхлебопродукт» (ОАО «Ленхлебопродукт»), Российским Зерновым Союзом (РЗС)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2005 г. № 169-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе к Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случав пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

© СТАНДАРТИНФОРМ. 2005 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2008 Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)

ГОСТ Р 52356-2005

Содержание

1    Область применения................................................................1

2    Нормативные ссылки................................................................1

3    Номенклатура показателей качества...................................................1

4    Приемка..........................................................................3

5    Методы испытаний..................................................................3

6    Транспортирование и хранение.......................................................3

Библиография.....................................................................4

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕМИКСЫ Номенклатура показателей

Premixes. Index nomenclature

Дата введения — 2007—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на витаминно-минеральные, витаминные и минеральные премиксы (далее — премиксы) различной концентрации для всех видов животных, птицы, рыб и устанавливает номенклатуру показателей, характеризующих их качество.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848 и ГОСТ Р 51849.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496—83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения

влаги

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы определения витамина А ГОСТ 26573.3-85 Премиксы. Метод определения крупности ГОСТ Р 50928-96 Премиксы. Методы определения витаминов А. Д. Е ГОСТ Р 50929-96 Премиксы. Методы определения витаминов группы В ГОСТ Р 51637-2000 Премиксы. Методы определения массовой доли микроэлементов (марганца. железа, меди, цинка, кобальта)

ГОСТ Р 51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определения ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Номенклатура показателей качества

3.1 Премиксы вырабатывают по рецептам изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами ввода биологически активных веществ в корма для конкретного вида и возраста животных, птицы, рыб. утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (1]. или по заявкам потребителя (заказчика).

Издание официальное

3.2 Номенклатура показателей (в т. ч. гарантируемых), характеризующих качество премиксов, приведена в таблице 1.

Т аблица 1

Наименование показателя

Ед***та

измерения

Прммисы

витаминные

минера г*я*яо

Содержание витаминов.

мин:

А

млн. МЕ/т

_

Дз

млн. МЕ/т

+

Е

г/т

К3

г/т

+

В,

г/т

В 2

г/т

+

в3*

г/т

Не гарантируемый

В4

г/т

В5

г/т

Вб’

г/т

Bi2*

г/т

Вс*

г/т

Не гарантируемые

н*

г/т

с*

г/т

Содержание микроэле-

ментов, мин:

Марганец

г/т

Цинк

г/т

Железо

г/т

Медь

г/т

Кобальт

г/т

Йод*

г/т

Не гарантируемый

Не гарантируемый

Селен*

г/т

Не гарантируемый

Не гарантируемый

Массовая доля влаги,

макс.

%

Крупность: остаток на

сите с сеткой № 1. 2. не

более

%

Знак (+) — гарантируемые показатели.

Знак (—) — компонент не входит в состав рецепта данного вида продукции.

* Показатель войдет в число гарантируемых после разработки и стандартизации метода его контроля.

Примечание — Количество показателей, характеризующих качество премиксов и гарантируемых показателей. может меняться в зависимости от состава рецепта.

3.3    Изготовитель может дополнительно вводить в состав премиксов ферменты, аминокислоты, антибиотики, пре- и пробиотики, ароматические, вкусовые вещества, кормовые пигменты, антиоксиданты и другие добавки (препараты), зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке. а также стабилизированный животный кормовой жир или растительное масло для улучшения распределяемости биологически активных веществ и уменьшения пылеобразования продукции (о чем должна быть информация в удостоверении качества и безопасности и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849).

3.4    Изготовитель указывает значения гарантируемых показателей по 3.2 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую продукцию и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849.

Значения показателей, необходимых для характеристики качества премиксов, не входящих в число гарантируемых, а также значения дополнительных показателей указывают отдельной строкой.

3.5    Для производства премиксов должны применяться биологически активные вещества, разрешенные к вводу в корма Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

ГОСТ Р 52356-2005

3.6    В качестве наполнителя должно применяться кормовое средство органического или минерального происхождения, отвечающее по своим физико-химическим и технологическим свойствам требованиям. предъявляемым к наполнителям.

Допускается одновременно использовать два и более видов наполнителей: органического и минерального происхождения.

3.7    Внешний вид, цвет и запах премиксов должны соответствовать применяемому наполнителю и набору микрокомпонентов и не иметь постороннего запаха (плесени, затхлости и др.).

3.8. Рекомендуемая крупность премиксов — остаток на сите с сеткой № 1.2 — не более 5 %.

В случае, если в их состав включен(ы) компонент(ы). теряющий(ие) свойства при измельчении (например, гранулированный лизин), остаток на сите с сеткой №1,2 увеличивается на процент содержания этого (этих) компонента(ов).

3.9    Рекомендуемая влажность премиксов, вырабатываемых с наполнителем органического происхождения. — не более 13 %. а с наполнителем минерального происхождения — не более 8 %.

Влажность минеральных премиксов, содержащих в качестве источников минеральных компонентов сернокислые соли, может быть выше рекомендуемой. При этом ее значение изготовитель устанавливает по согласованию с потребителем.

3.10    По показателям безопасности премиксы должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке.

3.11    Упаковка — по ГОСТ Р 51850.

3.12    Маркировка —по ГОСТ Р 51849.

4    Приемка

4.1    Приемка — по ГОСТ Р 51849 и ГОСТ Р 51850.

4.2    Порядок и периодичность контроля премиксов по показателям безопасности устанавливает производитель.

4.3    Контроль премиксов по номенклатуре гарантируемых показателей осуществляют органы государственного надзора в установленном порядке.

4.4    Допускаемые отклонения содержания витаминов в премиксах должны быть не более 15 % от указанного в рецептах.

4.5    Допускаемые отклонения содержания микроэлементов от предусмотренных по рецепту должны быть не более ошибок определения стандартизованных методик выполнения измерения для каждого компонента.

5    Методы испытаний

5.1    Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.

5.2    Внешний вид и цвет определяют органолептически: 100 г испытуемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и. перемешивая, рассматривают при естественном свете.

5.3    Определение запаха и зараженности вредителями — по ГОСТ 13496.13.

5.4    Определение крупности — по ГОСТ 26573.3.

5.5    Определение влаги — по ГОСТ 13496.3.

5.6    Определение содержания витамина А — по ГОСТ 26573.1 или ГОСТ Р 50928.

5.7    Определение содержания витаминов Д. Е — по ГОСТ Р 50928.

5.8    Определение содержания витаминов Bi, В2, В4, В5 — по ГОСТ Р 50929.

5.9    Определение содержания витамина К3 — по (2).

5.10    Определение массовых долей микроэлементов: марганца, железа, меди, цинка, кобальта — по ГОСТ Р 51637.

5.11    Определение патогенной микрофлоры — по (3).

6    Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение премиксов — по ГОСТ Р 51850.

3

ГОСТ Р 52356-2005

Библиография

[1]    Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. М.: 2003

[2]    ОСТ 00932117-006—97 Премиксы. Методы определения витамина К3

[3]    Правила бактериологического исследования кормов. М.: Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75

УДК 636.087.07:006.354    ОКС    65.120    С14    ОКП92    9140

92 9141 92 9142 92 9143 92 9149

Ключевые слова: витаминно-минеральные премиксы, витаминные премиксы, минеральные премиксы, гарантируемые показатели, показатели безопасности, влажность, крупность, методы испытаний, витамины. А, Д. Е. Вт, В2, В4, В5, микроэлементы, железо, марганец, медь, цинк, кобальт

Редактор Р Г. Говердовская Технический редактор Л А Гусоеа Корректор Г И Кононенко Компьютерная верстка И.А Напойхиной

Подписано в печать 30 05 2008 Формат 60 х 84’/#. Бумага офсетная Гарнитура Ариал Печать офсетная Уел печ л. 0,93 Уч-издл 0.52 Тираж 94 экз Зак 647.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер . 4 WWW gostimfo ru irrfcxggoslinto ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в фи/мале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип «Московский печатник». 105062 Мосхва, Лялин пер , 6