Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на витаминно-минеральные, витаминные и минеральные премиксы различной концентрации для всех видов животных, птицы, рыб и устанавливает номенклатуру показателей, характеризующих их качество

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Номенклатура показателей качества

4 Приемка

5 Методы испытаний

6 Транспортирование и хранение

Библиография

Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫ И СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕМИКСЫ

Номенклатура показателей

Издание официальное

ю

й

о

о

сч

4

м

ш


Москва

Стандартинформ

2005

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП»), Открытым акционерным обществом «Ленхлебопродукт» (ОАО «Ленхлебопродукт»), Российским Зерновым Союзом (РЗС)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2005 г. № 169-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© Стандартинформ, 2005

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1    Область применения................................................................ 1

2    Нормативные ссылки................................................................ 1

3    Номенклатура показателей качества................................................... 1

4    Приемка .......................................................................... 3

5    Методы испытаний..................................................................3

6    Транспортирование и хранение.......................................................3

Библиография.....................................................................4

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕМИКСЫ Номенклатура показателей

Premixes. Index nomenclature

Дата введения — 2007—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на витаминно-минеральные, витаминные и минеральные премиксы (далее — премиксы) различной концентрации для всех видов животных, птицы, рыб и устанавливает номенклатуру показателей, характеризующих их качество.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848 и ГОСТ Р 51849.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма,сырье.Методы отборапроб

ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496—83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения

влаги

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 26573.1-93 Премиксы.Методыопределения витаминаА

ГОСТ 26573.3-85 Премиксы.Методопределениякрупности

ГОСТ Р 50928-96 Премиксы. Методы определения витаминов А, Д, Е

ГОСТ Р 50929-96 Премиксы. Методы определения витаминов группы В

ГОСТ Р 51637-2000 Премиксы. Методы определения массовой доли микроэлементов (марганца, железа, меди, цинка, кобальта)

ГОСТ Р 51848-2001 Продукциякомбикормовая.Терминыиопределения

ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Номенклатура показателей качества

3.1 Премиксы вырабатывают по рецептам изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами ввода биологически активных веществ в корма для конкретного вида и возраста животных, птицы, рыб, утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации [1], или по заявкам потребителя (заказчика).

Издание официальное

3.2 Номенклатура показателей (в т. ч. гарантируемых), характеризующих качество премиксов, приведена в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Единица

Премиксы

измерения

витаминно-минеральные

витаминные

минеральные

Содержание витаминов, мин:.

А

млн. МЕ/т

+

+

Дз

млн. МЕ/т

+

+

Е

г/т

+

+

Кз

г/т

+

+

Bi

г т

+

+

В2

г/т

+

+

Вз*

г/т

Не гарантируемый

В4

г/т

+

+

В5

В6*

В12*

г/т

г т г т

+

+

Вс*

н*

С*

г/т г т г т

Не гарантируемые

Содержание микроэлементов, мин:.

Марганец

г т

+

+

Цинк

г т

+

+

Железо

г т

+

+

Медь

г/т

+

+

Кобальт

г т

+

+

Йод*

г т

Не гарантируемый

Не гарантируемый

Селен*

г т

Не гарантируемый

Не гарантируемый

Массовая доля влаги,

макс.

%

+

+

+

Крупность: остаток на сите с сеткой № 1, 2, не

более

%

+

+

+

Знак (+) — гарантируемые показатели.

Знак (—) — компонент не входит в состав рецепта данного вида продукции.

* Показатель войдет в число гарантируемых после разработки и стандартизации метода его контроля.

Примечание — Количество показателей, характеризующих качество премиксов и гарантируемых показателей, может меняться в зависимости от состава рецепта.

3.3    Изготовитель может дополнительно вводить в состав премиксов ферменты, аминокислоты, антибиотики, пре- и пробиотики, ароматические, вкусовые вещества, кормовые пигменты, антиоксиданты и другие добавки (препараты), зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке, а также стабилизированный животный кормовой жир или растительное масло для улучшения распределяемости биологически активных веществ и уменьшения пылеобразования продукции (о чем должна быть информация в удостоверении качества и безопасности и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849).

3.4    Изготовитель указывает значения гарантируемых показателей по 3.2 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую продукцию и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849.

Значения показателей, необходимых для характеристики качества премиксов, не входящих в число гарантируемых, а также значения дополнительных показателей указывают отдельной строкой.

3.5    Для производства премиксов должны применяться биологически активные вещества, разрешенные к вводу в корма Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

3.6    В качестве наполнителя должно применяться кормовое средство органического или минерального происхождения, отвечающее по своим физико-химическим и технологическим свойствам требованиям, предъявляемым к наполнителям.

Допускается одновременно использовать два и более видов наполнителей: органического и минерального происхождения.

3.7    Внешний вид, цвет и запах премиксов должны соответствовать применяемому наполнителю и набору микрокомпонентов и не иметь постороннего запаха (плесени, затхлости и др.).

3.8. Рекомендуемая крупность премиксов — остаток на сите с сеткой №1,2 — не более 5 %.

В случае, если в их состав включен(ы) компонент(ы), теряющий(ие) свойства при измельчении (например, гранулированный лизин), остаток на сите с сеткой №1,2 увеличивается на процент содержания этого (этих) компонента(ов).

3.9    Рекомендуемая влажность премиксов, вырабатываемых с наполнителем органического происхождения, — не более 13 %, а с наполнителем минерального происхождения — не более 8 %.

Влажность минеральных премиксов, содержащих в качестве источников минеральных компонентов сернокислые соли, может быть выше рекомендуемой. При этом ее значение изготовитель устанавливает по согласованию с потребителем.

3.10    По показателям безопасности премиксы должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке.

3.11    Упаковка — поГОСТР51850.

3.12    Маркировка — поГОСТР51849.

4    Приемка

4.1    Приемка — по ГОСТ Р 51849 и ГОСТ Р 51850.

4.2    Порядок и периодичность контроля премиксов по показателям безопасности устанавливает производитель.

4.3    Контроль премиксов по номенклатуре гарантируемых показателей осуществляют органы государственного надзора в установленном порядке.

4.4    Допускаемые отклонения содержания витаминов в премиксах должны быть не более 15 % от указанного в рецептах.

4.5    Допускаемые отклонения содержания микроэлементов от предусмотренных по рецепту должны быть не более ошибок определения стандартизованных методик выполнения измерения для каждого компонента.

5    Методы испытаний

5.1    Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.

5.2    Внешний вид и цвет определяют органолептически: 100 г испытуемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.

5.3    Определение запаха и зараженности вредителями — по ГОСТ 13496.13.

5.4    Определение крупности — по ГОСТ 26573.3.

5.5    Определение влаги — по ГОСТ 13496.3.

5.6    Определение содержания витамина А — по ГОСТ 26573.1 или ГОСТ Р 50928.

5.7    Определение содержания витаминов Д,Е — по ГОСТ Р 50928.

5.8    Определение содержания витаминов В-|, В2, В4, В5 — по ГОСТ Р 50929.

5.9    Определение содержания витамина К3 — по [2].

5.10    Определение массовыхдолей микроэлементов: марганца, железа, меди, цинка, кобальта — по ГОСТ Р 51637.

5.11    Определение патогенной микрофлоры — по [3].

6    Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение премиксов — по ГОСТ Р 51850.

Библиография

[1]    Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. М.: 2003

[2]    ОСТ 00932117-006—97 Премиксы. Методы определения витамина К3

[3]    Правила бактериологического исследования кормов. М.: Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75

УДК 636.087.07:006.354    ОКС    65.120    С14    ОКП    92    9140

92 9141 92 9142 92 9143 92 9149

Ключевые слова: витаминно-минеральные премиксы, витаминные премиксы, минеральные премиксы, гарантируемые показатели, показатели безопасности, влажность, крупность, методы испытаний, витамины, А, Д, Е, В-|, В2, В4, В5, микроэлементы, железо, марганец, медь, цинк, кобальт

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Т.И. Кононенко Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 08.07.2005. Подписано в печать 12.08.2005. Формат 60 х 841/в. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная.Усл. печ.л.0,93. Уч.-изд.л. 0,52. Тираж 274 экз.Зак.476. С1542.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ruinfo@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.