Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на комбикорма для рыб, выращиваемых и воспроизводимых в аквакультуре: карповых, осетровых, лососевых, сомовых, и устанавливает номенклатуру показателей, характеризующих качество продукции

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Номенклатура показателей качества

5 Приемка

6 Методы испытаний

7 Транспортирование и хранение

Приложение А Рекмендуемая крупность рассыпного комбикорма для изготовления крупки, гранул и экструдата для рыб

Приложение Б Рекомендуемые размеры гранул, крупки и экструдата для рыб

Библиография

Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМБИКОРМА ДЛЯ РЫБ

Номенклатура показателей

Издание официальное

00

й

о

о

7

со

м

Ш


Москва

Стандартинформ

2005

Предисловие

Задачи, основные принципы и правила проведения работ по национальной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения» и ГОСТ Р 1.2-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП»), Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства» (ФГУП «ВНИИПРХ»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2005 г. № 135-ст

4    Методы испытаний (раздел 5, 5.3, 5.8, 5.9) гармонизированы с требованиями стандартов ИСО 5983, ИСО 6491, ИСО 6496

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© Стандартинформ, 2005

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1    Область применения................................................................ 1

2    Нормативные ссылки................................................................ 1

3    Термины и определения.............................................................2

4    Номенклатура показателей    качества...................................................2

5    Приемка..........................................................................3

6    Методы испытаний..................................................................3

7    Транспортированиеихранение.......................................................4

Приложение А (справочное) Рекомендуемая крупность рассыпного комбикорма для изготовления

крупки, гранул    и экструдата для рыб........................................5

Приложение Б (справочное) Рекомендуемые размеры гранул, крупки и экструдата для рыб......5

Библиография.......................................................................6

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМБИКОРМА ДЛЯ РЫБ Номенклатура показателей

Mixed feeds for fishes.

Index nomenclature

Дата введения — 2006—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на комбикорма для рыб, выращиваемых и воспроизводимых в аквакультуре: карповых, осетровых, лососевых, сомовых, и устанавливает номенклатуру показателей, характеризующих качество продукции.

Коды продукции по ОК 005:

-    комбикорма для рыб 92 9618;

-    комбикорма для рыб в виде гранул 92 9604, 92 9606;

-    комбикорма для рыб в виде крупки 92 9606.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496—83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения

влаги

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.6-71 Комбикорм.Методвыделениямикроскопическихгрибов ГОСТ 13496.7-97 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности

ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмо-лотых семян культурных и дикорастущих растений

ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа

жира

ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13496.21-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана

Издание официальное

ГОСТ 13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина

ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28497-90 Комбикорма, сырье гранулированные. Методы определения крошимости ГОСТ 28758-97 Комбикорма гранулированные для рыб. Методы определения водостойкости ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983—97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля

ГОСТ Р 51420-99 (ИСО 6491—98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора

ГОСТ Р 51848-2001 Продукциякомбикормовая.Терминыиопределения ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51899-2001 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия ОК 005—93 Общероссийский классификатор продукции

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848 и ГОСТ Р 51849, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    стартовый комбикорм: Комбикорм, предназначенный для скармливания рыбной молоди (личинкам и малькам).

3.2    продукционный комбикорм: Комбикорм, предназначенный для скармливания товарной

рыбе.

4 Номенклатура показателей качества

4.1    Комбикорма для рыб вырабатывают в виде гранул, крупки и экструдата по рецептам изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами кормления рыб, или по заявкам потребителя (заказчика).

4.2    Номенклатура показателей, характеризующих качество комбикормов для рыб, включает в себя обменную энергию, сырой протеин, лизин, метионин и цистин (в сумме), сырой жир, сырую клетчатку, сырую золу, фосфор, влагу, водостойкость (или разбухаемость), крошимость.

4.3    Номенклатура гарантируемых показателей качества комбикормов для рыб включает в себя: массовую долю сырого протеина, %, минимум;

массовую долю лизина, %, минимум;

массовую долю метионина и цистина (в сумме), %, минимум; массовую долю сырого жира, %, минимум; массовую долю сырой клетчатки, %, максимум;

массовую долю сырой золы, %, максимум;

массовую долю фосфора, %, минимум;

массовую долю влаги, %, максимум;

водостойкость (или разбухаемость), мин, минимум;

крошимость, %, максимум.

4.4    Потребитель (заказчик) может заказать комбикорм как по гарантируемым показателям качества, так и по рецепту. Рекомендуемые формы заявок приведены в ГОСТ Р 51849.

Потребитель (заказчик) может в договорном порядке заявлять дополнительные показатели, характеризующие качество продукции.

4.5    Изготовитель указывает значение обменной энергии (МДж/кг), полученное расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья при составлении рецепта [1], и значения гарантируемых показателей по 4.3 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую продукцию и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849.

Значения дополнительных показателей качества указывают отдельной строкой.

4.6    По показателям безопасности комбикорма для рыб должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным уполномоченным органом в установленном порядке.

4.7    Внешний вид, цвет и запах комбикормов для рыб должны соответствовать набору компонентов без признаков плесени и гнилостного запаха.

4.8    Рекомендуемая крупность рассыпных комбикормов, используемыхдля выработки гранул для рыб, приведена в приложении А.

4.9    Рекомендуемые размеры гранул, крупки и экструдата приведены в приложении Б.

4.10    Комбикормовое сырье, используемое при производстве комбикормов для рыб, по показателям безопасности должно соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным уполномоченным органом в установленном порядке.

4.11    Упаковка — поГОСТР51850.

4.12    Маркировка — поГОСТР51849.

5    Приемка

5.1    Приемка — по ГОСТ Р 51849 и ГОСТ Р 51850.

5.2    Порядок и периодичность контроля комбикормов для рыб по показателям безопасности устанавливает производитель по согласованию со службами ветеринарного надзора.

5.3    Контроль комбикормов для рыб по номенклатуре гарантируемых показателей осуществляют органы государственного надзора в установленном порядке.

6    Методы испытаний

6.1    Отборпроб — поГОСТ 13496.0.

6.2    Определение обменной энергии проводят расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья [1].

6.3    Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417.

6.4    Определение массовой доли лизина, метионина и цистина (в сумме) — по ГОСТ 13496.21 и ГОСТ 13496.22.

6.5    Определениемассовойдолисырогожира — поГОСТ 13496.15, ГОСТР50817.

6.6    Определение массовой доли сырой золы — по ГОСТ 26226, ГОСТ Р 50852.

6.7    Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ 13496.2, ГОСТ Р 50817.

6.8    Определение массовой доли фосфора — по ГОСТ 26657, ГОСТ Р 50852, ГОСТ Р 51420.

6.9    Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 13496.3, ГОСТ Р 50817.

6.10    Определение водостойкости (или разбухаемости) — по ГОСТ 28758 или ГОСТ Р 51899.

6.11    Определение крошимости — по ГОСТ 28497.

6.12    Внешний вид и цвет комбикорма определяют органолептически: 100 г испытуемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.

6.13    Определение запаха и зараженности вредителями — по ГОСТ 13496.13.

6.14    Определениекрупностирассыпногокомбикорма — поГОСТ 13496.8.

6.15    Определение размера гранул — по ГОСТ Р 51899.

6.16    Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 13496.9.

6.17    Определение токсичности — по ГОСТ 13496.7.

6.18    Определение остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 13496.20.

6.19    Определение Т-2 токсина — по ГОСТ 28001.

6.20    Определение афлатоксина В! — по [2].

6.21    Определение свинца и кадмия — по ГОСТ 30692.

6.22    Определение ртути — по ГОСТ 26927 и [3].

6.23    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.

6.24    Определениекислотногочислажира — поГОСТ 13496.18.

6.25    Определение микроскопических грибов — по ГОСТ 13496.6.

6.26    Определение общей бакобсемененности и патогенной микрофлоры — по [4].

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение — по ГОСТ Р 51850.

Приложение А (справочное)

Рекомендуемая крупность рассыпного комбикорма для изготовления крупки,

гранул и экструдата для рыб

Та б л и ц а А.1

Вид комбикорма

Остаток комбикорма, %, не более

на сите с отверстиями диаметром 0,315 мм

на сите с отверстиями диаметром 0,63 мм

на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм

Стартовый

10

Продукционный диаметром гранул и экструдата до 5 мм включ.

10

Продукционный диаметром гранул и экструдата св. 5 мм

10

Приложение Б (справочное)

Рекомендуемые размеры гранул, крупки и экструдата для рыб

Та б л и ц а Б.1

Вид комбикорма

Размер (диаметр) комбикормов для рыб, мм

в виде крупки

в виде гранул и экструдата

Стартовый

От 0,1

до 0,2 включ.

От 2,0 до 3,5 включ.

Св. 0,2

» 0,4 »

» 0,4

» 0,6 »

» 0,6

» 1,0 »

» 1,0

» 1,6(2,0) »

» 1,6(2,0) » 2,5 »

» 2,5

» 3,2 »

Продукционный

От 2,0до 15,0 включ.

Примечания

1    Длина гранул и экструдата должна быть не более двух диаметров.

2    В каждой фракции стартовых комбикормов допускается наличие крупки предыдущей и последующей фракций в количестве не более 15 %.

Библиография

[1]    Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. Москва, 2003

[2]    Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 25.02.85

[3]    Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции МУ 5178—90 от 27.06.90

[4]    Правила бактериологического исследования кормов. Москва. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75

УДК 636.087.7:006.354    ОКС 65.120    Т51    ОКСТУ    9201

Ключевые слова: комбикорм, рыба, гарантируемые показатели, показатели безопасности, массовая доля, сырой протеин, сырая клетчатка, сырой жир, сырая зола, фосфор, лизин, метионин, цистин, обменная энергия, водостойкость, крошимость, крупность, гранулы, крупка, экструдат, методы испытаний

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сданов набор28.06.2005. Подписанов печать 11.07.2005. Формат60х841/в. Бумагаофсетная. ГарнитураАриал. Печатьофсетная. Усл.печ.л. 1,40. Уч.-изд.л. 0,б2. Тираж 224экз.    3ак.433.    С 1485.

ФГУП «Стандартинформ», 123995, Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ruinfo@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.