Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52346-2005 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на комбикорма для рыб, выращиваемых и воспроизводимых в авакультуре: карповых, осетровых, лососевых, сомовых, и устанавливает номенклатуру показателей, характеризующих качество продукции.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Номенклатура показателей качества

5 Приемка

6 Методы испытаний

7 Транспортирование и хранение

Приложение А Рекмендуемая крупность рассыпного комбикорма для изготовления крупки, гранул и экструдата для рыб

Приложение Б Рекомендуемые размеры гранул, крупки и экструдата для рыб

Библиография

 
Дата введения01.07.2006
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

31.05.2005УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии135-ст
РазработанОАО ВНИИКП
РазработанТК 4 Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы
РазработанФГУП ВНИИПРХ
ИзданСтандартинформ2005 г.

Mixed feeds for fishes. Index nomenclature

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТ Р 52346— 2005


КОМБИКОРМА ДЛЯ РЫБ

Номенклатура показателей


Издание официальное


S


Москва

Стандартинформ

2005


Предисловие

Задачи, основные принципы и правила проведения работ по национальной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения» и ГОСТ Р 1.2-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП»), Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства» (ФГУП «ВНИИПРХ»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2005 г. № 135-ст

4    Методы испытаний (раздел 5, 5.3, 5.8, 5.9) гармонизированы с требованиями стандартов ИСО 5983, ИСО 6491, ИСО 6496

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© Стандартинформ, 2005

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 52346-2005

Содержание

1    Область применения................................................................1

2    Нормативные ссылки................................................................1

3    Термины и определения.............................................................2

4    Номенклатура показателей качества...................................................2

5    Приемка..........................................................................3

6    Методы испытаний..................................................................3

7    Транспортирование и хранение.......................................................4

Приложение А (справочное) Рекомендуемая крупность рассыпного комбикорма для изготовления

крупки, гранул и экструдата для рыб........................................5

Приложение Б (справочное) Рекомендуемые размеры гранул, крупки и экструдата для рыб......5

Библиография.......................................................................6

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМБИКОРМА ДЛЯ РЫБ Номенклатура показателей

Mixed feeds for fishes.

Index nomenclature

Дата введения — 2006—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на комбикорма для рыб. выращиваемых и воспроизводимых в аквакультуре: карповых, осетровых, лососевых, сомовых, и устанавливает номенклатуру показателей. характеризующих качество продукции.

Коды продукции по ОК 005:

-    комбикорма для рыб 92 9618;

-    комбикорма для рыб в виде гранул 92 9604, 92 9606;

-    комбикорма для рыб в виде крупки 92 9606.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496—83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения

влаги

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.6-71 Комбикорм. Метод выделения микроскопических грибов ГОСТ 13496.7-97 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности

ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмо-лотых семян культурных и дикорастущих растений

ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа

жира

ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13496.21-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана

Издание официальное

ГОСТ 13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина

ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора

ГОСТ 26927-66 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 28001-68 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, эеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28497-90 Комбикорма, сырье гранулированные. Методы определения крошимости ГОСТ 28758-97 Комбикорма гранулированные для рыб. Методы определения водостойкости ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983—97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля

ГОСТ Р 51420-99 (ИСО 6491—98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора

ГОСТ Р 51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определения ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51899-2001 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия ОК 005—93 Общероссийский классификатор продукции

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848 и ГОСТ Р 51849, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    стартовый комбикорм: Комбикорм, предназначенный для скармливания рыбной молоди (личинкам и малькам).

3.2    продукционный комбикорм: Комбикорм, предназначенный для скармливания товарной

рыбе.

4    Номенклатура показателей качества

4.1    Комбикорма для рыб вырабатывают в виде гранул, крупки и экструдата по рецептам изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами кормления рыб, или по заявкам потребителя (заказчика).

4.2    Номенклатура показателей, характеризующих качество комбикормов для рыб, включает в себя обменную энергию, сырой протеин, лизин, метионин и цистин (в сумме), сырой жир, сырую клетчатку, сырую золу, фосфор, влагу, водостойкость (или разбухаемость), крошимость.

4.3    Номенклатура гарантируемых показателей качества комбикормов для рыб включает в себя: массовую долю сырого протеина, %. минимум;

массовую долю лизина, %, минимум;

массовую долю метионина и цистина (в сумме). %. минимум;

массовую долю сырого жира, %, минимум;

массовую долю сырой клетчатки, %, максимум;

2

ГОСТ Р 52346-2005

массовую долю сырой золы, %, максимум;

массовую долю фосфора. %. минимум;

массовую долю влаги, %, максимум;

водостойкость (или разбухаемость), мин. минимум;

крошимость, %, максимум.

4.4    Потребитель (заказник) может заказать комбикорм как по гарантируемым показателям качества. так и по рецепту. Рекомендуемые формы заявок приведены в ГОСТ Р 51849.

Потребитель (заказчик) может в договорном порядке заявлять дополнительные показатели, характеризующие качество продукции.

4.5    Изготовитель указывает значение обменной энергии (МДж/кг), полученное расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья при составлении рецепта [1]. и значения гарантируемых показателей по 4.3 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую продукцию и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849.

Значения дополнительных показателей качества указывают отдельной строкой.

4.6    По показателям безопасности комбикорма для рыб должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным уполномоченным органом в установленном порядке.

4.7    Внешний вид. цвет и запах комбикормов для рыб должны соответствовать набору компонентов без признаков плесени и гнилостного запаха.

4.8    Рекомендуемая крупность рассыпных комбикормов, используемых для выработки гранул для рыб, приведена в приложении А.

4.9    Рекомендуемые размеры гранул, крупки и экструдата приведены в приложении Б.

4.10    Комбикормовое сырье, используемое при производстве комбикормов для рыб, по показателям безопасности должно соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным уполномоченным органом в установленном порядке.

4.11    Упаковка — по ГОСТ Р 51850.

4.12    Маркировка — по ГОСТ Р 51849.

5    Приемка

5.1    Приемка — по ГОСТ Р 51849 и ГОСТ Р 51850.

5.2    Порядок и периодичность контроля комбикормов для рыб по показателям безопасности устанавливает производитель по согласованию со службами ветеринарного надзора.

5.3    Контроль комбикормов для рыб по номенклатуре гарантируемых показателей осуществляют органы государственного надзора в установленном порядке.

6    Методы испытаний

6.1    Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.

6.2    Определение обменной энергии проводят расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья [1].

6.3    Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 50817ГОСТ Р 51417.

6.4    Определение массовой доли лизина, метионина и цистина (в сумме) — по ГОСТ 13496.21 и ГОСТ 13496.22.

6.5    Определение массовой доли сырого жира — по ГОСТ 13496.15, ГОСТ Р 50817.

6.6    Определение массовой доли сырой золы — по ГОСТ 26226, ГОСТ Р 50852.

6.7    Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ 13496.2, ГОСТ Р 50817.

6.8    Определение массовой доли фосфора — по ГОСТ 26657, ГОСТ Р 50852, ГОСТ Р 51420.

6.9    Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 13496.3, ГОСТ Р 50817.

6.10    Определение водостойкости (или разбухаемости) — по ГОСТ 28758 или ГОСТ Р 51899.

6.11    Определение крошимости — по ГОСТ 28497.

6.12    Внешний вид и цвет комбикорма определяют органолептически: 100 г испытуемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном сеете.

6.13    Определение запаха и зараженности вредителями — по ГОСТ 13496.13.

6.14    Определение крупности рассыпного комбикорма — по ГОСТ 13496.8.

6.15    Определение размера гранул — по ГОСТ Р 51899.

3

ГОСТ Р 52346-2005

6.16    Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 13496.9.

6.17    Определение токсичности — по ГОСТ 13496.7.

6.18    Определение остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 13496.20.

6.19    Определение Т-2 токсина — по ГОСТ 28001.

6.20    Определение афлатоксина В, — по [2].

6.21    Определение свинца и кадмия — по ГОСТ 30692.

6.22    Определение ртути — по ГОСТ 26927 и [3].

6.23    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.

6.24    Определение кислотного числа жира — по ГОСТ 13496.18.

6.25    Определение микроскопических грибов — по ГОСТ 13496.6.

6.26    Определение общей бакобсемененности и патогенной микрофлоры — по [4].

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение —по ГОСТ Р 51850.

4

ГОСТ Р 52346-2005

Приложение А (справочное)

Рекомендуемая крупность рассыпного комбикорма для изготовления крупки, гранул и экструдата для рыб

Т аблица А.1

Остаток комбикорма, %. не более

Вид комбикорма

на сите с отверстиями диаметром 0,315 мм

на сите с отверстиями диаметром 0,63 мм

на сите с отверстиями диаметром 1.0 мм

Стартовый

10

Продукционный диаметром гранул и экструдата до 5 мм включ.

_

10

_

Продукционный диаметром гранул и экструдата св. 5 мм

10

Приложение Б (справочное)

Рекомендуемые размеры гранул, крупки и экструдата для рыб

Т аблица Б.1

Размер (диаметр) комби<ормов для рыб. мм

Вид комбикорма

в виде крупки

в виде гранул и экструдата

Стартовый

От 0,1

до 0,2 включ.

От 2,0 до 3,5 включ.

Св 0.2

» 0,4 »

» 0.4

• 0,6 »

» 0,6

» 1.0 »

» 1,0

» 1,6(2,0)»

» 1.6(2,0)» 2.5 »

* 2.5

* 3.2 »

Продукционный

От 2.0 до 15,0 включ

Примечания

1    Длина гранул и экструдата должна быть не более двух диаметров

2    В каждой фракции стартовых комбикормов допускается наличие крупки предыдущей и последующей фракций в количество но более 15 %.

5

Библиография

(1]    Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции Москва, 2003

(2]    Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 25 02 85

(3]    Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции МУ 5178—90 от 27.06.90

(4J Правила бактериологического исследования кормов Москва Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75

6

УДК 636.087.7:006.354    ОКС    65.120    Т51    ОКСТУ    9201

Ключевые слова: комбикорм, рыба, гарантируемые показатели, показатели безопасности, массовая доля, сырой протеин, сырая клетчатка, сырой жир, сырая зола, фосфор, лизин, метионин, цистин, обменная энергия, водостойкость, крошимостъ, крупность, гранулы, крупка, экструдат, методы испытаний

7