Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51916-2002 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, предназначенное для продовольственных и кормовых целей, выработки комбикормов, и устанавливает метод определения содержания фузариозных зерен

  Скачать PDF

Действие завершено 01.07.2013
Дополнения:

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Отбор проб

4 Средства измерений, оборудование, вспомогательные устройства

5 Подготовка к проведению определения

6 Проведение определения

7 Обработка результатов определения

Показать даты введения Admin

Страница 1

БЗ 2-2002/419

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Метод определения содержания фузариозных зерен

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ГНУ ВНИИЗ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 июля 2002 г. № 272-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© ИПК Издательство стандартов. 2002

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II

Страница 3

ГОСТ Р 51916-2002

Содержание

1    Область применения....................................................... I

2    Нормативные ссылки...................................................... 1

3    Отбор проб.............................................................. I

4    Средства измерений, оборудование,    вспомогательные устройства..................... 1

5    Подготовка к проведению определения.........................................2

6    Проведение определения....................................................2

7    Обработка результатов определения...........................................3

III

Страница 4

к ГОСТ Р 51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузнриозныч зерен

В каком месте

Напечатано

Должно быть

П.5.1

(50,0±0,002) г

(50,0±0,01) г

П.6.5

0,002 г

0,01 г

(ИУС N9 9 2006 г.)

Страница 5

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ Метод определения содержания фузариозных зерен

Cereals. Method Гог detenu illation of scabby kernels content

Дата введения 2003—06—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, предназначенное для продовольственных и кормовых целей, выработки комбикормов и устанавливает метод определения содержания фузариозных зерен.

Сущность метода заключается в визуальном определении с последующим выделением вручную из пробы фузариозных зерен на основании внешних отличительных признаков.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 135X6.3—83 Зерно. Правила приемки и методы отбор;! проб

ГОСТ 24104—XXе Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25706-83 Луны. Типы, основные параметры. Общие технические требования

3    Отбор проб

3.1 Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

4    Средства измерений, оборудование, вспомогательные устройства

Весы лабораторные общего назначения нс ниже 3-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Лупа зерновая первой группы с кратностью увеличения 4* — 5* по ГОСТ 25706.

Доска разборная.

Шпатель.

Скальпель или лезвие бритвы.

Совочек.

Чашки для навесок вместимостью 70—100 см3.

Лампа накаливания не менее 60 Вт.

Допускается применение других средств измерения по метрологическим, техническим характеристикам не ниже указанных.

• С 1 июля 2002 года ннслсн н действие ГОСТ 24104-2001.

Издание официальное

Страница 6

§ Подготовка к проведению определения

5.1    Из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, делителем или вручную выделяют две нивсски массой (50.0 ± 0.002) г.

6 Проведение определения

6.1    Из навески путем ручной разборки выделяют явно фузариозные зерна, определяемые по комплексу внешних признаков: форме и выполненности зерна; внешнему виду и характеристике поверхности зерна; структуре эндосперма.

6.2    Основные внешние отличительные признаки фузариозных зерен пшеницы приведены в таблице 1. Во избежание смешивания фузариозных зерен с обесцвеченными и розовоокрашеннымн нефузариозными в таблицу 1 включены также признаки последних.

Таблица 1

Наименование

показателя

Внешние признаки зерна пшеницы

Фузариознос зерно

Обесцвеченное исфузариознос 'зерно (III степени)

Розовоокрашс н нос исфузариознос зерно

Форма и выполненность зерна

Большинство зерен морщинистые. щуплые, имеют заостренные бочки и сильно вдавленную бороздку.

При позднем поражении зерна могут быть вздутыми с отслаивающейся, крошащейся оболочкой

Нс отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353

Нс отличается от нормального зерна но ГОСТ 9353

Характеристика поверхности зерна

Зерно белесое, меловидное. Па поверхности могут присутствовать пята и налет розовою цвета.

Полная потеря блеска.

Крошащиеся, отстаивающиеся оболочки

Оболочки зерна обесцвечены. но зерно имеет кремовый опенок за счет просвечивающеюся эндосперма.

Частичная или полная потеря блеска.

Возможно частичное отслаивание оболочек

Основная часть зерновки но цвету н блеску нс отличается от нормального зерна но ГОСТ 9353.

В области и зародыша (иногда и в других частях зерновки) наблюдаются размытые пятна кирпично-розового цвета.

Пигмент располагается внутри оболочек.

Оболочки плотно прилегают к эндосперму

Структура

эндосперма

Значительная или полная потеря стскловидностн.

Эндосперм рыхлый, крошащийся, с мучнистой консистенцией

Отсутствие или незначительное уменьшение стскловидностн но сравнению с нормальным зерном но ГОСТ 9353

Эндосперм по стекловнд-ности не отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353

Наличие грибной инфекции.

Окраска зародыша

На зародышевой части и в бороздке присутствует светлый войлочный налег фиба. имеющий светло-серый или светло-розоватый оттенок.

Зародыш на срезе темного цвета (серого, коричневою, бурого)

Отсутствие светлою фибного налета на поверхности, имеющего светло-серый или светло-розовый оттенок.

Зародыш на срезе соломенно-желтого цвета

Отсутствие светлою фиб-ного налета на поверхности, имеющего светло-серый или светло-розовый оггенок.

Зародыш на срезе соломенно-желтого цвета

Возбудитель или причина заболевания

Fu.sarium graminearum; Fu-sarium spp

Избыточные атмосферные осадки в период созревания и уборки

Altemaria altemata; стерильный мицелий

Страница 7

ГОСТ Р 51916-2002

6.3    При наличии сомнительных зерен, которые могут быть отнесены к обесцвеченным или к розовоокрашенным нефузариозным зернам, с помощью лупы определяют присутствие грибной инфекции. Дополнительно делают срез зародыша и устанавливают его окраску под лупой. При обнаружении на зародышевой части и в бороздке светлого войлочного налета гриба, имеющего светло-серый или светло-розовый оттенок, и темного нежизнеспособного зародыша сомнительные зерна относят к фузариозным.

6.4    Выделение фузариозных зерен проводят при рассеянном дневном свете или при освещении лампой накаливания не менее 60 Вт.

6.5    Выделенные фузариозные зерна взвешивают с точностью до 0.002 г.

7 Обработка результатов определения

7.1 Содержание фузариозных зерен в пшенице (A^t,). %. вычисляют но формуле

V-    100    т    ^

ЛФ~ т *

(1)

где 100 — коэффициент пересчета. %;

/Иф — масса фузариозных зерен в навеске, г;

т — масса навески, г.

7.2    За окончательный результат определений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений. Результаты вычисляют с точностью до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

7.3    Относительное допустимое расхождение между результатами двух параллельных и контрольных определений /?,. по отношению к среднеарифметическому этих определений, не должно превышать значений, приведенных в таблице 2.

Если расхождение превышает допустимые нормы, то определение повторяют.

Таблица 2

Интсрна'1 содержания фуаарношых зерен. %

Относительное допустимое расхождение R,, %

0.1-0.5

50

0.6-1.0

40

1.1-3.0

30

3.1—5.0

20

3

Страница 8

УДК 633.1.001.4 :006.354    ОКС    67.060    CI9    ОКСТУ 9709

Ключевые слова: зерно пшеницы, метод определения, фузариозные зерна, внешние отличительные признаки

Редактор Т.П. IПашино Технический редактор О.И. Run очи Корректор Н.Л. Рыбаисо Компьютерная нередка ПА. Паникиной

Им. лиц. .V1 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 24.07.2002. Подписано в печать 09.0S.2002. Уел. псч. л. 0.93. Уч.-ихт-л. 0.45.

Тираж 416 мо. С 7036. Зак. 666.

ИПК Ииатсльстно статыартон. 107076 Москва. Колодезный пер.. 14. hup://www.standard&ni    e-mail:    infotfstandanbru

Набрано в И иатсльстк на ПЭВМ Филиал ИПК Имагельспо стандартов — тин. «Московский печатник*. 103062 Москва. Лялин пер.. 6.

Плр .V 080102