Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие томаты (Lycopersicon lycopersicum (L) Karst ex Farwell), выращенные в открытом или защищенном грунте, предназначенные для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети

Отменён

Отменен, с 01.01.2015 пользоваться ГОСТ Р 55906-2013

Действие завершено 01.01.2015

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (рекомендуемое) Способы упаковывания свежих томатов, реализуемых в розничной торговой сети

Приложение Б (рекомендуемое) Условия и сроки хранения свежих томатов, реализуемых в розничной торговой сети

Приложение В (справочное) Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51810-2001

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТОМАТЫ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Технические условия

Издание официальное

Страница 2

ГОСТ!’51810-2001

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ВНИИО) РЛСХН

ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г. № 383-ст

3    Стандарт гармонизирован со стандартом ООН/ЕЭК FFV-36, касающимся сбыта и контроля товарного качества томатов, поступающих в международную торговлю и стандартом ЕС. касающимся сбыта томатов (Положение 790/2000). а также с Директивой Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/21 I/ЕС) «О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единицы фасованной продукции»

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Поправкой (ИУС 4-2002)

© И ПК Издательство стандартов. 2001 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

128

II

Страница 3

ГОСТ Р 51810-2001

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕ Р АЦ И И

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТОМАТЫ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Технические условия

Fresh tomatoes for retail.

Specifications

Дата введения 2003—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие томаты (Lycopersicon lycopersicum (L) Karst ex Farwell), выращенные в открытом или защищенном грунте, предназначенные для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.

Требования по безопасности изложены в 5.3. обязательные требования к качеству — 5.1. 5.2, 6.7, в части маркировки - в 5.5.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки 1и следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166 -89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материаюв, многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931 —86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932 -86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения пинка

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1—82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические требования

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования*

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

II манне официальное

129

1

Страница 4

ГОСТ Р 51810-2001

Г ОСТ 30178—96 Сырье и продукты нишевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их перерабогкн. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51720-2001 Метки из полимерных пленок. Общие технические условия ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Лтомно-абсорбцнопный метод определения мышьяка

СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

3    Определения

3.1    Морфологическая и структуральная терминология по ГОСТ 27519.

В настоящем стандарте дополнительно применены следующие термины с соответствующими определениями:

вишисвилпые плоды: Плоды специфических сортов, очень мелкие (массой от 2 до 20 г), на кисти 20 и более плодов. Форма плодов — округлая;

излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от промывки, дождя. Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней атажностыо:

молочная степень зрелости: Плоды со светло-зеленой с беловатым оттенком окраски поверхности, светло-зеленой мякотью с началом ослизнения вокруг семян, с твердой кожурой:

бурая степень зрелости: Плоды плотные, с глянцевым блеском, с частично или полностью бурыми разливами на поверхности плода с признаками розовой окраски у его вершины. Мякоть плода белесовато-бурая со светло-розовыми пятнами. Семенная камера полностью заполнена ослизненной плацентой вокруг семян:

розовая степень зрелости: Плоды плотные, со светло-розовой или ярко-оранжевой окраской. Поверхность плода до 50 % может быть желтовато-бурой окраски. Мякоть плода светло-розовая с белесовато-бурыми пятнами;

красная степень зрелости: Плоды плотные, полной биологической зрелости, характерной для ботанического сорта окраски. До 50 % поверхности плода может быть более светлой, розоватой или оранжевой окраски. Мякоть плода характерной для ботанического сорта окраски;

смежная степень зрелости: Для плодов красной степени зрелости — розовая; для розовой -красная и бурая; для бурой - розовая и молочная; для молочной — бурая.

4    Классификация

Томаты в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй.

Томаты в зависимости от формы относят к четырем основным товарным типам:

округлые (включая овальные, с носиком на вершине плода);

плоские (включая ребристые);

удлиненные (включая цилиндрические);

вишневидные.

5    Технические требования

5.1    Томаты классов экстра и первый должны быть фасованными в потребительскую тару. Допускается по условиям договора томаты первого класса, поставляемые предприятиям общественного питания, и томаты второго класса не фасовать.

5.2    Качество томатов должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

2    130

Страница 5

ГОСТ!» 51810-2001

Таблица 1

Маммсмананис моклаи-ля

Хараысрисшка и норма для картофеля

метра

перпого

в троп»

Внешний ВИЛ

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, типич

ной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без

плодоножки, не поврежденные сельскохозяйственными вредите

лями, нспсрсзрелыс,

без механических повреждений и солнсч-

ных ожогов, без излишнем внешней влажности.

Допускаются плоды с незначительными

поверхностными де-

({кгкгами. не влияющими на общий внешний вид, качество, со

хранность и товарный вид продукции

Допускаются плоды с незначительны

ми дефектами формы и окраски, с легки

-

ми нажимами от тары, незначительной

помятостью и зарубцевавшимися трещина

ми обшей длиной не более, см:

1,0

3.0

Вкус, запах и цвет

Свойственные данному ботаническому сорту, без посторон

него запаха и вкуса

Степень зрелости

Красная, розовая

Допускаются плоды бурой степени зре

лости. которые реализуют отдельно

Размер шюлов но наибольшему по

перечному диаметру для всех товарных

типов (кроме мелкоплодных и вишневид

ных). см. нс менее

5.0

4.0

4.0

Размер плодов мелкоплодных, см. нс

менее

4.0

3,0

3.0

Размер плодов вишневидных

Не нормируется

Содержание плодов менее установ

ленных размеров по диаметру для всех

товарных типов (кроме вишневидных).

нс более чем на 1.0 см. % от массы, нс

более

5.0

10.0

20.0

Содержание плодов смежной степе

Не допускается

ни зрелости (кроме зеленых), % от мас

сы. не более

5,0

10.0

Содержание плодов с опробко!»елы-

Нс допускается

ми образованиями (разросшееся цвето

ложе площадью не более 2 см’, нс бо

лее трех зарубцевавшихся трешин дли

ной не более 1,5 см каждая). % от мас

сы. не более

5.0

Содержание плодов, отделенных от

Не допускается

кисти (для вишневидных и томатов на

кисти), % от массы, нс более

10.0

20.0

Содержание плодов с незарубцевав-

Нс допускается

шимися трещинами, зеленых, мятых.

перезрелых, загнивших, пораженных бо

лезнями. поврежденных сельскохозяй

ственными вредителями, увядших, под

мороженных. с прилипшей землей

Примечание—В одной упаковочной единице разница между размерами плодов по наибольшему

поперечному диаметру нс должна превышать: для класса экстра — 0,5 см. первого

класса — 1.0 см, лая

второго класса и плодов вишневидных -

- нс регламентируется.

131

3

Страница 6

ГОСТ!’51810-2001

5.3    Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в томатах не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078.

5.4    Упаковка

5.4.1    Томаты должны быть упакованы так, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность. Томаты в каждой упаковочной единице должны быть однородными но качеству и размеру.

5.4.2    Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.4.3    Рекомендуемые способы упаковки томатов приведены в приложении Л.

5.4.4    Требования к массе фасованных плодов в одной упаковочной единице должно соответствовать ГОСТ 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0.5 кг должен быть 15 г, для номинальных значений 1,0 и 1,5 кг — 1,5 %, для номинальных значений от 2,0 до 3,0 кг — 1,0 % номинальной массы негго. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют 111, |2|.

Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованных томатов должна быть не менее номинатьного значения, указанного на этикетке.

5.5 Маркировка

5.5.1    Маркировка томатов — по ГОСТ Р 51074.

Дополнительно указывают:

-    класс (экстра, первый или второй);

-    ботанический сорт.

6 Правила приемки

6.1    Томаты принимают партиями. Партией считают любое количество томатов одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:

-    номера документа и даты его выдачи;

-    наименования и адреса отправителя;

-    наименования и адреса получателя;

-    наименования продукции;

-    класса:

-    ботанического сорта;

-    количества упаковочных единиц;

-    массы брутто и негго (кг);

-    даты фасования, упаковывания и отгрузки;

-    номера транспортного средства;

-    данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;

-    обозначения настоящего стандарта.

6.2    Для проверки качества томатов, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии томатов из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, им.

Объем иыборки. количество отбираемых упаконочиых единиц, ют.

До 500 включ. Св. 500 * 1000 .

*    1000 » 5000 »

*    5000 * 10000 *

*    10000

15

20

25

30

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц но одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

4

132

Страница 7

ГОСТ!» 51810-2001

6.3    Проверяют 100 % продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2.

6.4    Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.5    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии томатов.

6.6    Качество томатов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на томаты, находящиеся в этих упаковочных единицах.

6.7    При приемке партии томатов соблюдают следующие требования:

-    если в партии класса экстра содержится более 5 % по массе томатов, не соответствующих требованиям к качеству, установленным для этого класса, но соответствующих требованиям первого класса, всю партию переводят в первый класс. Однако этот допуск не включает томаты бурой степени зрелости и томаты с опробковелыми образованиями;

-    если в партии первого класса содержится более 10 % по массе томатов, не соответствующих требованиям к качеству, установленным для этого класса, всю партию переводят во второй класс. Однако этот допуск не включает томаты молочной степени зрелости и томаты с опробковелыми образованиями;

-    если в партии второго класса содержится более 10 % по массе томатов, не соответствующих требованиям к качеству, установленным для этого класса, по пригодных для употребления, всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

7 Методы контроля

7.1    Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц с томатами, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.

7.2    Порядок проведения контроля

7.2.1    Средства измерений:

весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;

весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е ** 50 г и пределом допускаемой погрешности ± 0,5 е;

линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления I мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерения ± 0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2 класса точности;

штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0.05-0,1 мм.

Допускается применение других средств измерений утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2    Проверке по качеству подлежат все томаты в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

7.2.3    Отобранные в выборку по 6.2 упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Ятя определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных томатов по 5.4.4 взвешивают без выбора десять упаковочных единиц фасованных томатов.

Отобранную выборку томатов в транспортной таре взвешивают одновременно.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.4    Обшую массу томатов в объединенной пробе /и в килограммах определяют суммированием значений, полученных по 7.2.3.

7.2.5    Томаты в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

7.2.6    Внешний вид. запах, вкус, цвет, степень зрелости, наличие плодов менее установленного размера, с опробковелыми образованиями, плодов вишневидных, отделенных от кисти, с незарубце-вавшимися трещинами, зеленых, мягых, перезрелых, загнивших, пораженных болезнями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших, подмороженных, с прилипшей землей определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.

7.2.7    Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, длину зарубцевавшихся трещин, площадь опробковелых образований измеряют линейкой или штангенциркулем.

133

5

Страница 8

ГОСТ!’51810-2001

7.2.8    Взвешивают каждую фракцию томатов /м.. Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.9    По результатам взвешиваний по 7.2.8 определяют в процентах содержание томатов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице I.

7.3 Обработка результатов

7.3.1    Содержание плодов с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции Л", в % от обшей массы плодов объединенной пробы вычисляют по формуле

К = ^-100,    (I)

т

где Ш; — масса фракции плодов с отклонениями по качеству и размерам, кг: т — общая масса плодов в объединенной пробе, кг.

7.3.2    Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.3.3    Массу нетто плодов в упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по ГОСТ 29329, среднего класса точности с ценой поверочного деления е й 2 г и наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг.

Массу нетто каждой упаковочной единиды. фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.

7.4    Натичие земли, прилипшей к плодам, определяют визуально.

7.5    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930ГОСТ 26934. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710, нитратов, других пестицидов и радионуклидов - по методам, утвержденным в установленном порядке.

(Поправка, ИУС 4-2002).

8 Транспортирование и хранение

8.1    Томаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить томаты в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже I ‘С.

8.2    Томаты хранят в условиях, обеспечивающих их сохранность. Рекомендуемые условия хранения - в соответствии с приложением Б.

134

6

Страница 9

ГОСТ!» 51810-2001

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое)

Способы упаковывания свежнх томатов, реализуемых в розничной торговой сети

А. 1 Томаты упаковывают непосредственно в яшики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812. ГОСТ Р 51289 и другую тару по нормативному или техническому документу.

А.2 Томаты фасуют по 0.5 — 3,0 кг в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142. тару потребительскую полимерную но ГОСТ Р 51760, мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720. пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки но техническому документу.

Допускается фасонить томаты произвольной массой нетто.

АЗ Томаты, фасованные но А.2. упаковывают непосредственно в яшики по ГОСТ 9142. ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289. тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару но нормативному или техническому документу.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (рекомендуемое)

Условия и сроки хранения свежих томатов, реализуемых в розничной торговой сети

Б.1 Томаты рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха: красной степени зрелости — от 1,0 до 2.0 *С включительно в течение не более 2—4 недель; бурой и розовой степени зрелости — от 4,0 до 6.0 °С включительно не более одного месяца; маточной степени зрелости — от 8,0 до 10.0 °С включительно не более 3—4 недель.

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85 %— 90 %.

Б.2 Томаты достигают красной степени зрелости при хранении при температуре 18—20 °С: розовые — через 3—5 сут. бурые — через 7—9 сут. молочные — через 10—12 сут.

ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочное)

Библиография

|1| Директива совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС)

О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции


[21 Правила по метрологии

ПР 50.2.004—94 (зарегистрированы Минюстом России 9 декабря 1994 г. № 739)

Государственная система Обеспечения единства измерений. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством ((засованных товаров в упаковке любого вида при их рао]к!совкс и продаже


135

7

Страница 10

ГОСТ!’51810-2001

УДК 635.64:006.354    ОКС    67.080.20    С    42    ОКП    97    3241

Ключевые слона: томаты свежие, реализуемые и розничной торговой сети: в потребительской таре; фасованные; классы: экстра, первый, второй; ботанический сорт; степень зрелости: красная, розовая, бурая, молочная, зеленая; размер плодов по наибольшему поперечному диаметру; требования по безопасности: методы контроля: упаковочные единицы

136

8

Страница 11

ГОСТ Р 51810-2001

УДК 635.64:006.354    ОКС    67.080.20    С    42    ОКП    97    324!

Ключевые слова: томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети: в потребительской таре; фасованные; классы: экстра, первый, второй; ботанический сорт; степень зрелости: красная, розовая, бурая, молочная, зеленая: размер плодов по наибольшему поперечному диаметру; требования по безопасности; методы контроля; упаковочные единицы

Редактор Т.П. Шашиио Технический редактор О.И. Власова Корректор Т.Н. Копопеико Компьютерная верстка Л.Н. Золотаревой

Подписано и печать (IS.08.2005.    Форма! бОхЙД1/*-    Бумага офсетная.    Гарншура Таймс. Печать офсетная.

Усд.печл. 1.40    Уч.-ицдл. 0.90 Тираж 104 экз.    Зак. 546. С 1619

ФГУП •Стандартииформ*, 12399S Москва. Гранатный пер.. 4. www.gostinro.ruinfaagaslinfo.ru Набрано в ИПК Издательство стандартов на ПЭВМ.

Отпечатано п филиале ФГУП •Стамдартинформ» — тми. «Московский печатник*. 105062 Москва. Лялин пер.. 6