Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica oleracia L.), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (рекомендуемое) Способы упаковывания капусты белокочанной свежей, реализуемой в розничной торговой сети

Приложение Б (рекомендуемое) Условия и сроки хранения капусты белокочанной свежей, реализуемой в розничной торговой сети

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51809-2001

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Технические условия

Издание официальное

Страница 2

ГОСТ!’51809-2001

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ВНИИО) РАСХН.

ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г. № 382-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.

© ИНК Издательство стандартов, 2001 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II    %

Страница 3

ГОСТ Р 51809-2001 СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕ Р АЦ И И

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Технические условия

Fresh white-headed cabbage for retail. Specifications

Дата введения 2003—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica oleracia L.). предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализании в розничной торговой сети.

Требования по безопасности изложены в 5.2, обязательные требования к качеству — в 5.1, 6.7, в части маркировки — в 5.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические.Технические условия ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142- 90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131— 93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 17812-72 Яшики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пишевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 26934 -86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1—82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические требования

ГОСТ 29329 - 92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования*

ГОСТ 30090- 93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178 —96 Сырье и продукты пишевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349—% Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хчорорганических пестицидов

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

Мманне официальное

91

1

Страница 4

ГОСТ Р 51809 -2001

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51720— 2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метол определения мышьяка СанПиН 2.3.2.1078- 2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

3    Определения

3.1    Морфологическая и структуральная терминология по ГОСТ 27519.

В настоящем стандарте дополнительно применены следующие термины с соответствующими определениями:

излишняя внешняя влажность: Наличие на кочанах влаги от промывки, дождя. Конденсат на кочанах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью;

плотно облегающие листья: Листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана;

кочан плотный: Листья, образующие кочан, плотно прилегают друг к другу, в том числе и в местах прикрепления их к внутренней кочерыге. При надавливании сверху кочана и с боков деформации формы кочана не наблюдается. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана;

кочан рыхлый: Листья, образующие кочан, прилегают друг к другу неплотно, особенно в местах прикрепления их к внутренней кочерыге (просветы достигают 0.5 см и более). При легком надавливании кочана сверху в отдельных случаях прощупывается внутренняя кочерыга, при сдавливании с боков наблюдается пружинящая деформация формы кочана. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана.

4    Классификация

4.1    Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозлпюю и позднеспелую.

4.2    Капусту в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй.

5    Технические требования

5.1 Качество капусты должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице I.

Таблица 1

Наименование покаителя

Харлктсрмстикл и

норма для классов

первого

второю

Внешний ВИД

Кочаны свежие, целые, здоровые. чистые, вполне сформировавшиеся. непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней шшжнос-ги, с чистым срезом кочерыги

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

2

92

Страница 5

ГОСТ Р 51809-2001

Окончание табмшы I

Наиме н о аа и и с иокл'ЩеП

Харяктеристика и

норма для классов

первою

второго

ПЛОТНОСТЬ кочана

Плотные

Плотные или менее плотные, но не рыхлые.

Для раннеспелых сортов — различной степени плотности

Зачистка кочана

Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев

С кочанов раннеспелых сортов удаляют розеточные и не

Длина кочерыги над кочаном, см, не

пригодные для потребления

шетья

более

Масса зачищенного кочана, кг. не менее для раннеспелой:

3.0

3.0

до 1 июля

0,4

0.35

с 1 июля до 15 августа для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой:

0.6

0,5

с 15 августа до 1 сентября

1.0

0,6

с 1 сентября до 1 февраля

1.0

0,8

С 1 февраля

Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более пяти облегающих листьев в верхней трети кочана (в совокупности не более двух повреж

1,0

0.6

дений), % от массы, не более

10.0

Не нормируется

Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину более двух, но не более пяти облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более 1.5 см глубиной в верхней трети кочана (в совокупности не более зрех повреждений)

Не допускается

Не нормируется

Содержание кочанов с засечкой кочана и кочерыги

Не допускается

Не нормируется

Содержание кочанов треснувших и с механическими повреждениями на глубину не более 3 см. % от массы, не более

Не допускается

5.0

Содержание кочанов треснувших, с механическими повреждениями на глубину более 3 см, прорекших, пораженных точечным некрозом и иергамензностыо, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, загнивших, мороженых, запаренных (с признаками внутреннего пожелтения и по-бурсния)

Не допускается

Примечание — Для капусты второго класса до I февраля допускаются кочаны со срезанными при

зачистке местами на плошали не более *Д поверхности кочана, с 1 февраля — не более '/4 поверхности кочана.

3

Страница 6

ГОСТ!’51809-2001

5.2    Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные СакПиН 2.3.2.1078.

5.3    Упаковка

5.3.1    Капуста должна быть упакована так. чтобы обеспечить ее надлежащую сохранность. Капуста в каждой упаковочной единице должна быть однородной по качеству и размеру.

5.3.2    Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.3.3    Капусту упаковывают в транспортную тару. Капуста первого класса по условиям договора может быть фасованной произвольной массой нетто. Рекомендуемые способы упаковки капусты приведены в приложении А.

5.4 Маркировка

5.4.1    Маркировка капусты — по ГОСТ Р 51074.

Дополнительно указывают:

-    класс (первый или второй);

-    ботанический сорт.

6 Правила приемки

6.1    Капусту принимают партиями. 11артией считают любое количество капусты одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним доку ментом, удостоверяющим его качество, с указанием:

-    номера документа и даты его выдачи:

-    наименования и адреса отправителя;

-    наименования и адреса получателя:

-    наименования продукции;

-    класса:

-    ботанического сорта;

-    количества упаковочных единиц;

-    массы брутто и нетго (кг);

-    даты упаковывания и отгрузки (для фасованной - и даты фасования),

-    номера транспортного средства;

-    данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;

-    обозначения настоящего стандарта.

6.2    Для проверки качества капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии капусты из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, пп.

Объем пыборки. подичее! по отбираемых упукоиочнык единим. IMT.

До 500 в ключ. Св. 500 . 1000 -. 1000 . 5000 *

» 5000 . 10000 .

. i<m>

15

20

25

30

30 и дополнительно на кажлые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии меисс 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

6.3    Проверяют 100 % продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2.

6.4    Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.5    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии капусты.

94

4

Страница 7

ГОСТ!» 51809-2001

6.6    Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на капусту, находящуюся в этих упаковочных единицах.

6.7    При приемке партии капусты соблюдают следующие требования:

-    партию капусты, не соответствующую по качеству требованиям первого класса, переводят во второй класс:

-    партию капусты, не соответствующую по качеству требованиям второго класса, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

7 Методы контроля

7.1    Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц с капустой, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.

7.2    Порядок проведения контроля

7.2.1    Средства измерений:

весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735:

весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329. среднего класса точности;

линейка металлическая длиной 300 мм, иеной деления I мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерения ±0.1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стати номинальной длины I м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2 класса точности;

штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм.

Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2    Проверке по качеству подлежит вся капуста в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

7.2.3    Отобранную выборку капусты в транспортной таре взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.4    Общую массу кочанов в объединенной пробе т в килограммах определяют по 7.2.3.

7.2.5    Кочаны в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

7.2.6    Внешний вид, запах, вкус, плотность кочана, зачистку, наличие кочанов с механическими повреждениями на глубину не более 2-х, более 2-х, но не более 5-ти облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана, не более 5-ти облегающих листьев, не более 1,5 см глубиной в верхней трети кочана; с засечкой кочана и кочерыги; треснувших; с механическими повреждениями на глубину не более и более 3-х см; проросших; пораженных точечным некрозом и пергаментностью; поврежденных сельскохозяйственными вредителями; загнивших: мороженых; запаренных (с признаками внутреннего пожелтения и побурення) определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице I.

7.2.7    Длину кочерыги над кочаном, площадь срезов при зачистке кочана измеряют линейкой или штангенциркулем.

7.2.8    Взвешивают каждую фракцию кочанов ///,. Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.9    По результатам взвешиваний по 7.2.8 определяют в процентах содержание кочанов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.3 Обрабо1ка результатов

7.3.1    Содержание кочанов с отклонениями по качеству и массе по каждой фракции К, %, от обшей массы кочанов объединенной пробы вычисляют по формуле

К = ^-100,    (1)

т

где /и, - масса фракции кочанов с отклонениями по качеству и массе, кг; т — обшая масса кочанов в объединенной пробе, кг.

7.3.2    Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице I. Результаты распространяют на всю партию.

95    5

Страница 8

ГОСТ!’51809-2001

7.3.3 Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.

7.4 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. Г ОСТ 26930 — ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766. хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710, нитратов других пестицидов и радионуклидов - по методам, утвержденным в установленном порядке.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Капусту транспортируют крытым автомобильным транспортом в соответствии с правшами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить капусту в открытых автомобильных транспортных средствах с зашитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 *С.

8.2    Капусту хранят в условиях, обеспечивающих ее сохранность.

Рекомендуемые условия хранения — в соответствии с приложением Б.

96

6

Страница 9

ГОСТ!» 51809-2001

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое)

Способы упаковывания капусты белокочанной свежей, реализуемой в розничной торговой сети

А.) Капусту первого к второго класса упаковывают непосредственно в ишики по ГОСТ 9142. ГОСТ 10131. ГОСТ 11354. ГОСТ 17812. ГОСТ Р 51289. мешки по ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51720. пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 и другую тару по нормативному или техническому документу.

А.2 Капусту, подготовленную по 5.1. фасуют произвольной массой нетто в тканевые мешки по ГОСТ 30090. мешки из полимерных пленок но ГОСТ Р 51720. ГОСТ Р 51760. пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу.

А.З Капуста, фасованная в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, должна быть упакована в яшики по ГОСТ 9142. ГОСТ 10131, ГОСТ 11354. ГОСТ 17812. ГОСТ Р 51289. тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (рекомендуемое)

Условия и сроки хранения капусты белокочанной свежей, реализуемой в розничной торговой сети

Б. 1 Капусту рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до 10 X включительно не более 2 сут. при 0 ‘С — не более 4 сут.

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85 % — 90 %.

97

7

Страница 10

ГОСТ!’51809-2001

УДК 635.342:006.354    О КС 67.080.20    С42    ОКП    97    3211

97 3212

Ключевые слова: капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети; фасованная; классы: первый, второй: ботанический сорт: плотность кочана; зачистка кочана; требования по безопасности: методы контроля: упаковочные единицы

98

8

Страница 11

ГОСТ Р 51809-2001

УДК 635.342:006.354    О    КС    67.080.20    С    42    ОКП 97 32 П

97 3212

Ключевые слова: капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети: фасованная; классы: первый, второй; ботанический сорт: плотность кочана; зачистка кочана: требования по безопасности; методы контроля; упаковочные единицы

Редактор Л.В Каретникова Технический редактор В.Н. Прусакола Корректор /ГЛ. Дулъпева Компьютерная верстка А.II Заютарсвоа

Подписано и печать 26.07.2006. Формат 60хК4'/*- Бумага офсетная. Гарнитура ТаИмс. Печать офссптая. Уел.псч.л. 1.40.

Уч.-ии-Д. 0.S5. Тираж 63 акз. Зак. SIW С 3111.

ФГ>'П «Станлартинфори», 12399S Москва. Гранатный пер.. 4. www -gost in fo.ru    in fa4IgOi!info.ru

Набрано во ФГУП «Стамлартинформ» на ПЭВМ.

Отпечатано н филиале ФГУП ‘Стаидартииформ» — тип. «Московский печатник*. 10S062 Москва. Лн.пш пер.. 6.