Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежий продовольственный картофель (Solanum tuberosum L.), предназначенный для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети

Данные о замене опубликованы в ИУС 9-2014

Действие завершено 30.06.2014

Оглавление

1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Определения 4 Классификация 5 Технические требования 6 Правила приемки 7 Методы контроля 8 Транспортирование и хранение ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое) Способы упаковывания картофеля свежего продовольственного, реализуемого в розничной торговой сети ПРИЛОЖЕНИЕ Б (рекомендуемое) Условия и сроки хранения картофеля свежего продовольственного, реализуемого в розничной торговой сети ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочное) Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51808-2001

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ, РЕАЛИЗУЕМЫЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Технические условия

Издание официальное

Страница 2

ГОСТ!’51808-2001

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства (ВНИИКХ) РЛСХН

ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г. № 381 -ст

3    Стандарт гармонизирован со стандартом ООН/ЕЭК FFV-30 и FFV-31. касающихся сбыта и контроля товарного качества раннего и продовольственного картофеля, поступающего в международную торговлю и с Директивой Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) «О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единицы фасованной продукции»

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.

© ИНК Издательство стандартов. 2001 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

18

II

Страница 3

ГОСТ Р 51808-2001

ГОСУДАРСТВ Е Н НЫ Й С Г А Н Д АРТ Р ОС СИЙ С К О Й ФЕДЕ Р АЦ И И

КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ, РЕАЛИЗУЕМЫЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Технические условия

Fresh food potatoes for retail.

Specifications

Дата введения 2003—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель (Solanum tuberosum L.), предназначенный для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.

Требования по безопасности изложены и 5.3, обязательные требования к качеству — в 5.2, 6.7, в части маркировки — в 5.5.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества ['ОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142-90 Яшики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Яшики из древесины и древесных материалов, многооборотные для продукции пищевых отрасчей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 17812-72 Яшики дощатые, многооборотные для овошей и фруктов. Технические условия ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пишевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пишевые. Методы определения меди ГОСТ 26932- 86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пишевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пишевые. Метод определения цинка ГОСТ 27519- 87 (ИСО 1956-1—82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ27735—94 Весы бытовые. Общие технические требования

Имашн- официальное

19

1

Страница 4

ГОСТ!’51808-2001

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования1

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

1'ОСГ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестииидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорглнических пестицидов

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Обшие требования ГОСТ Р 51289-99 Яшики полимерные многооборотные. Обшие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и иинка)

ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия ГОСТ Р 51760-2001 Тара погребительская полимерная. Общие технические условия ГОСТ P 51766—2001. Сырье и продукты пищевые. Лтомно-абсорцнонный метод определения мышьяка

СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

3    Определения

3.1    Морфологическая и структуральная терминология по ГОСТ 27519.

В настоящем стандарте дополнительно применены следующие термины с соответствующими определениями:

картофель свежий продовольственный ранний: Картофель урожая текущего года, реализуемый до

1 сентября (для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях. -до 1 октября).

картофель свежий продовольственный поздний: Картофель урожая текущего года, реализуемый с 1 сентября (для картофеля, выращенного в Камчатской. Магаданской и Сахалинской областях. -с I октября).

излишняя внешняя влажность: Влага па клубнях от промывки, дождя. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

клубни удлиненной формы: Клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1.5 раза и более.

4    Классификация

4.1    Картофель в зависимости от сроков созревания подразделяют на ранний и поздний.

4.2    Ранний картофель, в зависимости от качества, подразделяют на два класса: первый и второй.

4.3    Поздний картофель, в зависимости от качества, подразделяют на три класса: экстра, первый и второй.

5    Технические требования

5.1    Картофель класса экстра должен быть мытым, первого и второго классов - мытым или очищенным от земли сухим способом. Картофель классов экстра и первый должен быть фасованным в потребительскую тару. Допускается по условиям договора картофель первого класса, поставляемый предприятиям общественного гппания, и картофель второго класса не фасовать.

5.2    Качество картофеля должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ P 53228—2008.

2 20

Страница 5

ГОСТ Р 51808-2001

Таблица 1

Характеристика и норма для клргофелн

раннего

позднего

классов

первого

второю

жстра нерпою

в юрою

Клубни целые, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности, непроросшие, нсувядшие. без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта (|юрмы и окраски. Клубни зрелые, с плотной кожурой Допускаются клубни с пятнами бледно-зеленою цвета обшей площадью не более 2 см1, которые могут быть удалены при обычной очистке

Наименопание покд&леля

Внешний вил

Допускаются клуб-ни разнородные по форме и окраске


50

40


30

25


50

40


Не

допускается


10.0


5.0


2.0    5.0


10.0


Не допускается 1.0


Запах и вкус

Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее округло-овальной <]юрмы удлиненной формы Содержание клубней с отклонениями от устаноатенных по наибольшему поперечному диаметру размеров не более чем на 5 мм для всех форм. % or массы, не более Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины. вмятины): с 1 прятаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 смг, но не более '/4 поверхности клубня; поврежденных сельхозвредителями (проволочником. более одною хода); партией или оос-порозом при поражении более '/< поверхности клуб«я; ржавой (железистой) пятнистостью. в совокупности % от массы, не более Содержание клубней, позеленевших на поверхности более %: раздавленных клубней; половинок и частей клубней; поврежденных грызунами, пораженных мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилями и фитофторой, подмороженных, запаренных. с признаками «удушья»

Наличие земли, прилипшей к клубням. % от массы, не более


Допускаются клубни разнородные по форме и окраске Допускаются клубни с неокрепшей кожурой

Допускаются клубни с механическими повреждениями (порезы. вырывы. трещины, вмятины) глубиной не более 5 мм и длиной не более 10 мм.

Допускаются клубни, пораженные паршой, оосиорозом на площади менее '/а поверхности клубня.

Допускаются клубни, поврежденные проволочником (при наличии не более одного хода)

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего вкуса и запаха


40

35

Не

допус

кается


45

30


2,0


10.0


1

   Для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, допускается поставка! для текущей реализации после 1 октября в пределах этих областей клубней с неокрепшей кожурой.

21

Страница 6

ГОСТ!’51808-2001

5.3    Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в клубнях картофеля не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПнН 2.3.2.1078.

5.4    Упаковка

5.4.1    Картофель должен быть упакован так. чтобы обеспечить его надлежащую сохранность. Картофель в каждой упаковочной единице должен быть однородным по качеству и размеру.

5.4.2    Материалы, используемые для упаковки, а также чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.4.3    Картофель фасуют в потребительскую тару. Допускается по условиям договора картофель первого и второго классов, постааляемый предприятиям общественного питания, упаковывать в транспортную тару. Рекомендуемые способы упаковки картофеля приведены в приложении Л.

5.4.4    Требования к массе фасованного картофеля в одной упаковочной единице должны соответствовать ГОСТ 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0.5 кг должен быть 15 г, для номинальных значений 1,0 и 1,5 кг - 1,5 %, для номинальных значений от 2,0 до 5,0 кг — 1,0 % номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют |1|. [2J.

Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованного картофеля должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.

5.4.5    Видимая часть картофеля в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.

5.5    Маркировка

5.5.1    Маркировка картофеля — по ГОСТ Р 51074.

Дополнительно указывают.

-    класс (экстра, первый или второй);

-    ботанический сорт;

-    срок годности для мытого картофеля (устанавливает изготовитель).

6 Правила приемки

6.1    Картофель принимают партиями. Партией считают любое количество картофеля одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удовлетворяющим его качество, с указанием:

-    номера документа и даты его выдачи:

-    наименования и адреса отправителя;

-    наименования и адреса получателя;

-    наименования продукции:

-    класса;

-    ботанического сорта;

-    количества упаковочных единиц;

-    массы брутто и нетто (кг);

-    даты фасования, упаковывания и отгрузки;

-    номера транспортного средства;

-    данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;

-    обозначения настоящего стандарта.

6.2    Для проверки качества картофеля, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии картофеля из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных сликиц. шт.

Обьсм выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 500 В ключ. Св. 50() • 1000 .

*    1000 . 5000 »

*    5000 * 10000 *

*    10000

15

20

25

30

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц но одной упаковочной единице

Примечание — При объеме иартии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

4

22

Страница 7

ГОСТ!» 51808-2001

6.3    Проверяют 100 % продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2.

6.4    Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.5    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии картофеля.

6.6    Качество картофеля в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на картофель, находящийся в этих упаковочных единицах.

6.7    При приемке партии картофеля соблюдают следующие требования:

-    партию картофеля, не соответствующую по качеству требованиям класса экстра, переводят в первый класс;

-    партию картофеля, не соответствующую по качеству требованиям первого класса, переводят во второй класс;

-    партию картофеля, не соответствующую по качеству требованиям второго класса, считают не соответствующей; требованиям настоящего стандарта.

7 Методы контроля

7.1    Качество упаковки и маркировки всех упаковочных единиц с клубнями картофеля, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.

7.2    Порядок проведения контроля

7.2.1    Средства измерений:

-    весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;

-    весы для статического взвешивания но ГОСТ 29329. среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, пеной поверочного деления е - 50 г и пределом допускаемой погрешности ± 0,5 е\

-    весы по ГОСГ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е< 2 г;

-    линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерения ± 0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины I м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2 класса точности;

-    штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0.05-0.1 мм.

Допускается применение других средств измерений утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2    Проверке по качеству подлежит весь картофель в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

7.2.3    Отобранные в выборку по 6.2 упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Ятя определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного картофеля по 5.4.4 взвешивают без выбора десять упаковочных единиц фасованного картофеля.

Отобранную выборку картофеля в транспортной таре взвешивают одновременно.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.4    Общую массу клубней картофеля в объединенной пробе т в килограммах определяют суммированием значений, полученных по 7.2.3.

7.2.5    Клубии в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

7.2.6    Внешний вид: запах; вкус; наличие клубней, позеленевших на плошали не более 2 cmj; более 2 см2, но не более '/л поверхности клубня: более '/* поверхности клубия; с неокрепшей кожурой; пораженных паршой или ооспорозом на площади менее '/■» поверхности клубня, более 'Д поверхности клубня; поврежденных проволочником при наличии не более 1 хода и более I хода; с израстаннями. наростами; раздавленных; половинок и частей клубней: поврежденных грызунами: пораженных мокрой, сухой, кольцевой и пуговичными гнилями и фитофторой: подмороженных, запаренных, с признаками «удушья» определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.

7.2.7    Размер клубней картофеля по наибольшему поперечному диаметру, глубину и длину механических повреждений измеряют линейкой или штангенциркулем.

23    5

Страница 8

ГОСТ!’51808-2001

7.2.8    Для определения наличия клубней картофеля, пораженных скрытыми формами болезней (фитофтороз, железистая пятнистость), разрезают 50 клубней объединенной пробы и осматривают мякоть на продольном разрезе. Мри обнаружении хотя бы одной из указанных о таблице 1 болезней, дополнительно разрезают клубни в количестве не менее 10 % от обьединенной пробы.

7.2.9    Взвешивают каждую фракцию клубней т,. Значения массы фракции записывают до второго десятичного знака.

7.2.10    По результатам взвешиваний по 7.2.9 определяют в процентах содержание клубней с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.3 Обработка результатов

7.3.1    Содержание клубней картофеля с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции К. %, от обшей массы клубней обьединенной пробы вычисляют по формуле

К - ^-100.    (1)

т

где т, — масса фракции клубней с отклонениями по качеству и размерам, кг; т - общая масса клубней в обьединенной пробе, кг.

7.3.2    Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.3.3    Массу нетто клубней в упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по ГОСТ 29329, среднего класса точности с ценой поверочного деления е й 2 г и наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг.

Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.

7.4    Наличие земли, прилипшей к клубням, определяют по ГОСТ 7194.

7.5    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-26934. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, хлорорганическнх пестицидов - по ГОСТ 30349. фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710, нитратов других пестицидов и радионуклидов - по методам, утвержденным в установленном порядке.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Картофель транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортяшихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить картофель в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 4 С.

8.2    Картофель хранят в условиях, обеспечивающих его сохранность. Рекомендуемые условия хранения в соответствии с приложением Б.

24

6

Страница 9

ГОСТ!» 51808-2001

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое)

('«особы упаковывания картофеля свежего продовольственного, реализуемого в розничной торговой сети

A.I Картофель, подготовленный по 5.1, фасуют по 0,5—5,0 кг в тканевые мешки по ГОСТ 30090. мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720. ГОСТ Р 51760, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу.

Допускается фасовать картофель произвольной массой нетто.

А.2 Картофель, фасованный в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, упаковывают в ящики по ГОСТ 9142. ГОСТ 10131, ГОСТ 11354. ГОСТ 17812. ГОСТ Р 5I2S9. тару-оборудование но ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.

А.З Картофель первого класса, поставляемый предприятиям общественного питания, и второго класса по 5.4.3 упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142. ГОСТ 10131. ГОСТ 11354, ГОСТ 17812. ГОСТ Р 51289. мешки по ГОСТ 30090. ГОСТ Р 51720. пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 и другую тару по нормативному или техническому документу.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (рекомендуемое)

Условия н сроки хранения картофеля свежего продовольственного, реализуемого в розничной торговой сети

Б.1 Картофель хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха or 4 до 12 ‘С включительно не более 3 сут. от 12 до 20 С не более 2 суп.

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть в пределах 85 %—90 %.

ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочное)

Библиография

О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некогорых продуктов по массе или по объему в единиие фасованной продукции

111 Директива сонета Европейских сообщест в от 20 января 1976 г.

(76/211 /ЕС)

|2| Правила по метрологии ПР 50.2.004-94 (зарегистрированы Минюстом России 9 декабря 1994 г. №739)

Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковке любого вида при их расфасовке и продаже

25

Страница 10

ГОСТ!’51808-2001

УДК 635.1:635.61/63:006.354    ОКС    67.080.20    С43    ОКП    97    3110

Ключевые слова; картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети; потребительская тара: фасованный; классы: зкстра, первый, второй; мытый, очищенный от земли сухим способом: ботанический сорт: размер клубней по диаметру; упаковочные единицы: требования по безопасности, методы контроля

26

8

Страница 11

ГОСТ Р 51808-2001

УДК 635.1:635.61/63:006.354    О    КС 67.080.20    С43    ОКГ1    97    3110

Ключевые слова: картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети; потребительская тара: фасованный: классы: экстра, первый, второй; мытый, очищенный от земли сухим способом; ботанический сорт; размер клубней по диаметру; упаковочные единицы; требования по безопасности, методы контроля

Редактор Т.П. Шаши и а Технический редактор П.С. Гришанова Корректор Т.Н. Каноненка Компьютерная верстка Л.Л. Круговой

Ии. лип. № 023S4 от 14.07.2000. Сдано и набор 08.10.2001. Подписано и печать 22.10.2001.    Уел. печ. я. 1.40.

Уч им. я. 0.93. Тираж 639 экэ. С 2362. Зак. 9S9.

ИПК Издательство стандартов, 107076. Москва. Колодезный пер.. 14. h»p://www.xlandards.ru    e-mail: inlb'S'standatdi.ni

Набрано п Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. "Московский печатник". 103062. Москва. Лялин пер.. 6

Плр Nr 0S0I02