ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЕКТИНТермины и определения
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
ГОСТ Р 51806-2001
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Московским государственным университетом нишевых производств
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 5 сентября 2001 г. № 374-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
© ИПК Издательство стандартов, 2001
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России
ГОСТ Р 51806-2001
Содержание
1 Область применения........................................................I
2 Термины и определения.....................................................I
3 Алфавитный указатель терминов...............................................2
Приложение Л Пояснения к терминам, установленным настоящим стандартом.............3
III
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства и применения пектина.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Пояснения к терминам, установленным настоящим стандартом, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
IV
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЕКТИН
Термины н опрелелення
Peel in.
Terms and definitions
Лата в колени я 2002—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства и применения пектина.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по производству и применению пектина, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
1 пектин: Сухой, порошкообразный продукт от светло-бежевого до светло-серого цвета, состоящий преимущественно из частично этсрифинированной метанолом полигалактуроновой кислоты и се натриевых, калиевых, кальциевых и аммониевых солей, в котором массовая доля галактуроновой кислоты в сухом обеззоленном веществе составляет не менее 65 %. выделяемый из растительного сырья и предназначенный для употребления одновременно с пищей или для применения в качестве составной части пищевых продуктов.
2 полигалактуроновая кислота: Кислота, представляющая собой линейный полимер, молекула которого состоит из связанных I, 4-гликозиднымн связями остатков a-D-галактуроновой кислоты и некоторого количества остатков L-рамнозы.
3 высоко зтерифипироваимый пектин: Пектин, в котором степень этерификации карбоксильных групп в молекуле полигалактуроновой кислоты равна или более 50 %.
4 низкозтсрифмиированный пектин: Пектин, в котором степень этерификации карбоксильных групп в молекуле полигалактуроновой кислоты составляет менее 50 %.
5 амидированный пектин: Низкоэтерифинированный пектин, в котором часть эфирных групп в молекуле полигалактуроновой кислоты замещена на амидные группы, при этом степень амидиро-вания составляет нс более 25 %. а массовая доля азота после обработки кислотой и этанолом — нс более 2.5 %.
6 пектиновая кислота: Полигалактуроновая кислота, в молекуле которой часть карбоксильных групп этсрифицирована метанолом.
7 пектинат: Соль пектиновой кислоты.
8 пектовая кислота: Полигалактуроновая кислота, выделенная из пектиновой кислоты гидролизом сложноэфирных групп.
9 пектат: Соль пектовой кислоты.
10 пектиновое вещество: Вещество, состоящее из пектиновой кислоты, лсктинатов. нейтральных арабинана и галактана.
11 протопектин: Водонерастворнмаи природная форма пектина, гидролизуемая в присутствии химических реагентов или ферментов с образованием пектина в процессе экстракции в волной среде растительного сырья.
II манне официальное
12 мсктинсодсржащмй продукт: Сухой порошкообразный или жидкий продукт, состоящий из частично тарифицированной мстанатом полигалактуроновой кислоты и се натриевых, калиевых, кальциевых и аммониевых солей, в котором массовая лоля галактуроновой кислоты в сухом обсззолснном веществе составляет от 50 % до 65 %.
13 пектинопродукт: Сухой порошкообразный или жидкий продукт, состоящий из частично тарифицированной метанолом полигалактуроновой кислоты и се натриевых, калиевых, кальциевых и аммониевых солей, в котором массовая доля галактуроновой кислоты в сухом обсззолснном веществе составляет менее 50 %.
3 Алфавитный указатель терминов
Вещество пектиновое |
10 |
Кислота пектиновая |
6 |
Кислота псктовая |
8 |
К ислота пол и гала к туроновая |
2 |
Пектат |
9 |
Пектин |
1 |
Пектин амндированный |
5 |
Пектин высокотарифинированный |
3 |
Пекти н низкоэтерифицированный |
4 |
Пектннат |
7 |
Пектинопродукт |
13 |
Продукт пектинсодержащий |
12 |
Протопектин |
II |
2
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
Пояснения к терминам, установленным настоящим стаатартом
К (СрМННу * 11СК1И11 • (1)
Выделение пектина из растительного сырья осуществляют экстракцией в волной среде, включающей гидролиз протопектина любым из известных способов, с последующим выделением из экстракта любым способом, обеспечивающим необходимое качество, в том числе осаждением метанолом или этанолом или изопропанолом, или их смесью, остаточное содержание каждого из которых иди их смеси в конечном продукте нс должно превышать 1 %.
СООТНОШЕНИЕ
f—
Этерифицированные Свободные карбоксильные группы карбоксильные группы
СоЛ\9"~ Х° \?н /1/)
он он 1
Гвпвобразующив, Комппвксообразующив:
загущающие и
стабилизирующие:
загуститель, коиплоксообразооатель
гелеобразователь и стабилизатор
Рисунок А.1 — Взаимосвязь между химическим строением пектина и его свойствами
В ходе производства пектина часть эфирных групп частично этерифицированной пол и галактуроно вой кислоты может быть преобразована в амидные группы в результате обработки аммиаком в щелочной среде с получением в качестве конечного продукта амилиро ван кого пектина. С целью стандарт зации технологических свойств в пектин могут быть добавлены в сухом виде сахара (сахароза или глюкоза), а также разрешенные к применению пищевые добавки (например, рстардаторы) в качестве регуляторов кислотности и/или регуляторов структурообразующих свойств пектина.
При растворении в воде пектин образует коллоидные опалесцирующие растворы. Пектин нерастворим в органических растворителях (например, н этаноле). При идентификации массовая доля влаги в пектине составляет нс более 12 % (сушка в течение 2 ч при 105 *С), остаточная массовая доля диоксида серы — не более 50 млн 1 (мг/кг), а массовая доля юлы, нерастворимой в соляной кислоте концентрации с (НО) 3/моль/дм\ — нс более 1 %.
Промышленная, технологическая и функциональная роль пектина определяется его гслсобразуюшсй. загущающей, стабилизирующей и комплсксообразуюшсй способностью. Зависимость между перечисленными свойствами пектина и его химическим строением представлена на рисунке А. I.
В наименовании пектина допускается использовать прилагательное, указывающее на конкретный вид сырья, например, «яблочный пектин», «цитрусовый пектин* и та.
К термину "пектиновое вещество* (10)
Нсйтратышй арабинан относится к полисахаридам, имеющим разветвленное строение и состоящим из остатков L-арабинозы, соединенных между собой «-1.3- и а-1,5-гликозидными связями.
Нейтральный галактан представляет собой полисахарид линейного строения, состоящий из остатков 1)-галактозы. соединенных между собой р-1.4-гликозилнычи связями.
УДК 001.4:664.292:006.354 ОКС 67.220.20 Н97 ОКСТУ9Ю1Ключевые слова: пектин, полигалактуроновая кислота, пектовая кислота, псктат, пектиновая кислота, пектиновое вещество, пектинсодсржаший продукт, пектинопродукт, высокстерифнииро-н.1нныи пектин, низкоэтерифицированный пектин. амидированный пектин, пектннат. протопектин
Редактор Т.П. Шашина Технический редактор ОН. Вюсоеа Корректор РА. Ментова Компьютерная перегка Л А Круговой
Им. лип. № 02354 от 14.07.2000. Слано и набор 17.09.2001. Надписано к печать 17.10.2001. Уст. печ. л. 0.93. _Уч.-иц. л. 0.40. Тираж S24 экт. С 2348. Так. 979. _
И ПК Ижительство стандартов. 107076. Москва. Колоде шыи пер.. 14 http://www.standanK.ru e-mail: info4*standards.ru
Набрано в И иатсльстве на ПЭВМ Филиал ИНК И мательство стандартов — тип. "Московский печатник”. 103062. Москва. Лялин пер.. 6.
Плр .4 080102