Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51806-2001 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения понятий в области производства и применения пектина.

  Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения

3 Алфавитный указатель терминов

Приложение А Пояснения к терминам, установленным настоящим стандартом

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПЕКТИН

Термины и определения

БЗ 12-2000/409


Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

ГОСТ Р 51806-2001

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Московским государственным университетом нишевых производств

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 5 сентября 2001 г. № 374-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© ИПК Издательство стандартов, 2001

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

ГОСТ Р 51806-2001

Содержание

1    Область применения........................................................I

2    Термины и определения.....................................................I

3    Алфавитный указатель терминов...............................................2

Приложение Л Пояснения к терминам, установленным настоящим стандартом.............3

III

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства и применения пектина.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Пояснения к терминам, установленным настоящим стандартом, приведены в приложении А.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

IV

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЕКТИН

Термины н опрелелення

Peel in.

Terms and definitions

Лата в колени я 2002—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства и применения пектина.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по производству и применению пектина, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения

1    пектин: Сухой, порошкообразный продукт от светло-бежевого до светло-серого цвета, состоящий преимущественно из частично этсрифинированной метанолом полигалактуроновой кислоты и се натриевых, калиевых, кальциевых и аммониевых солей, в котором массовая доля галактуроновой кислоты в сухом обеззоленном веществе составляет не менее 65 %. выделяемый из растительного сырья и предназначенный для употребления одновременно с пищей или для применения в качестве составной части пищевых продуктов.

2    полигалактуроновая кислота: Кислота, представляющая собой линейный полимер, молекула которого состоит из связанных I, 4-гликозиднымн связями остатков a-D-галактуроновой кислоты и некоторого количества остатков L-рамнозы.

3    высоко зтерифипироваимый пектин: Пектин, в котором степень этерификации карбоксильных групп в молекуле полигалактуроновой кислоты равна или более 50 %.

4    низкозтсрифмиированный пектин: Пектин, в котором степень этерификации карбоксильных групп в молекуле полигалактуроновой кислоты составляет менее 50 %.

5    амидированный пектин: Низкоэтерифинированный пектин, в котором часть эфирных групп в молекуле полигалактуроновой кислоты замещена на амидные группы, при этом степень амидиро-вания составляет нс более 25 %. а массовая доля азота после обработки кислотой и этанолом — нс более 2.5 %.

6    пектиновая кислота: Полигалактуроновая кислота, в молекуле которой часть карбоксильных групп этсрифицирована метанолом.

7    пектинат: Соль пектиновой кислоты.

8    пектовая кислота: Полигалактуроновая кислота, выделенная из пектиновой кислоты гидролизом сложноэфирных групп.

9    пектат: Соль пектовой кислоты.

10    пектиновое вещество: Вещество, состоящее из пектиновой кислоты, лсктинатов. нейтральных арабинана и галактана.

11    протопектин: Водонерастворнмаи природная форма пектина, гидролизуемая в присутствии химических реагентов или ферментов с образованием пектина в процессе экстракции в волной среде растительного сырья.

II манне официальное

12    мсктинсодсржащмй продукт: Сухой порошкообразный или жидкий продукт, состоящий из частично тарифицированной мстанатом полигалактуроновой кислоты и се натриевых, калиевых, кальциевых и аммониевых солей, в котором массовая лоля галактуроновой кислоты в сухом обсззолснном веществе составляет от 50 % до 65 %.

13    пектинопродукт: Сухой порошкообразный или жидкий продукт, состоящий из частично тарифицированной метанолом полигалактуроновой кислоты и се натриевых, калиевых, кальциевых и аммониевых солей, в котором массовая доля галактуроновой кислоты в сухом обсззолснном веществе составляет менее 50 %.

3 Алфавитный указатель терминов

Вещество пектиновое

10

Кислота пектиновая

6

Кислота псктовая

8

К ислота пол и гала к туроновая

2

Пектат

9

Пектин

1

Пектин амндированный

5

Пектин высокотарифинированный

3

Пекти н низкоэтерифицированный

4

Пектннат

7

Пектинопродукт

13

Продукт пектинсодержащий

12

Протопектин

II

2


ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)


Пояснения к терминам, установленным настоящим стаатартом


К (СрМННу * 11СК1И11 • (1)

Выделение пектина из растительного сырья осуществляют экстракцией в волной среде, включающей гидролиз протопектина любым из известных способов, с последующим выделением из экстракта любым способом, обеспечивающим необходимое качество, в том числе осаждением метанолом или этанолом или изопропанолом, или их смесью, остаточное содержание каждого из которых иди их смеси в конечном продукте нс должно превышать 1 %.


СООТНОШЕНИЕ

f—

Этерифицированные Свободные карбоксильные группы карбоксильные группы


О. .ОСН,


CU ^ОН

'С'


СоЛ\9"~ Х° \?н /1/)

он    он    1


СВОЙСТВА


Гвпвобразующив,    Комппвксообразующив:

загущающие и

стабилизирующие:

загуститель,    коиплоксообразооатель

гелеобразователь и стабилизатор


Рисунок А.1 — Взаимосвязь между химическим строением пектина и его свойствами


В ходе производства пектина часть эфирных групп частично этерифицированной пол и галактуроно вой кислоты может быть преобразована в амидные группы в результате обработки аммиаком в щелочной среде с получением в качестве конечного продукта амилиро ван кого пектина. С целью стандарт зации технологических свойств в пектин могут быть добавлены в сухом виде сахара (сахароза или глюкоза), а также разрешенные к применению пищевые добавки (например, рстардаторы) в качестве регуляторов кислотности и/или регуляторов структурообразующих свойств пектина.

При растворении в воде пектин образует коллоидные опалесцирующие растворы. Пектин нерастворим в органических растворителях (например, н этаноле). При идентификации массовая доля влаги в пектине составляет нс более 12 % (сушка в течение 2 ч при 105 *С), остаточная массовая доля диоксида серы — не более 50 млн 1 (мг/кг), а массовая доля юлы, нерастворимой в соляной кислоте концентрации с (НО) 3/моль/дм\ — нс более 1 %.

Промышленная, технологическая и функциональная роль пектина определяется его гслсобразуюшсй. загущающей, стабилизирующей и комплсксообразуюшсй способностью. Зависимость между перечисленными свойствами пектина и его химическим строением представлена на рисунке А. I.

В наименовании пектина допускается использовать прилагательное, указывающее на конкретный вид сырья, например, «яблочный пектин», «цитрусовый пектин* и та.

К термину "пектиновое вещество* (10)

Нсйтратышй арабинан относится к полисахаридам, имеющим разветвленное строение и состоящим из остатков L-арабинозы, соединенных между собой «-1.3- и а-1,5-гликозидными связями.

Нейтральный галактан представляет собой полисахарид линейного строения, состоящий из остатков 1)-галактозы. соединенных между собой р-1.4-гликозилнычи связями.


3


УДК 001.4:664.292:006.354    ОКС    67.220.20    Н97    ОКСТУ9Ю1

Ключевые слова: пектин, полигалактуроновая кислота, пектовая кислота, псктат, пектиновая кислота, пектиновое вещество, пектинсодсржаший продукт, пектинопродукт, высокстерифнииро-н.1нныи пектин, низкоэтерифицированный пектин. амидированный пектин, пектннат. протопектин

Редактор Т.П. Шашина Технический редактор ОН. Вюсоеа Корректор РА. Ментова Компьютерная перегка Л А Круговой

Им. лип. № 02354 от 14.07.2000. Слано и набор 17.09.2001. Надписано к печать 17.10.2001. Уст. печ. л. 0.93. _Уч.-иц.    л.    0.40.    Тираж S24 экт. С 2348. Так. 979.    _

И ПК Ижительство стандартов. 107076. Москва. Колоде шыи пер.. 14 http://www.standanK.ru    e-mail: info4*standards.ru

Набрано в И иатсльстве на ПЭВМ Филиал ИНК И мательство стандартов — тип. "Московский печатник”. 103062. Москва. Лялин пер.. 6.

Плр .4 080102