Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

38 страниц

487.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51740-2001 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает общие требования к построению, изложению, содержанию, оформлению, обозначению, согласованию, утверждению, регистрации, применению, обновлению, отмене технических условий на российские пищевые продукты, предназначенные для реализации населению и для промышленной переработки на пищевые цели.

  Скачать PDF

В стандарте реализованы нормы Федерального закона Российской Федерации от

2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (1995 г.) и Закона Российской Федерации «О стандартизации»

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ 2.114-95 (в части требований к разработке и оформлению ТУ на пищевые продукты с 01.07.2002 (пост № 191-ст); (ИУС 7-2001))

Действие завершено 01.01.2018
Дополнения:

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Основные положения

4 Требования к построению, изложению и оформлению технических условий

4.1 Требования к построению

4.2 Требования к титульному листу

4.3 Требования к наименованию

4.4 Требования к обозначению

4.5 Требования к изложению

4.6 Требования к приложениям

4.7 Требования к ссылкам

4.8 Требования к оформлению

5 Требования к содержанию технических условий

5.1 Требования к области применения

5.2 Требования к качеству и безопасности

5.3 Требования к маркировке

5.4 Требования к упаковке

5.5 Требования к правилам приемки

5.6 Требования к методам контроля

5.7 Требования к правилам транспортирования и хранения

5.8 Требования к перечню ссылочных документов

6 Порядок согласования, утверждения и регистрации ТУ на пищевые продукты

7 Порядок распространения информации о ТУ на пищевые продукты

8 Требования к изложению и оформлению изменений ТУ

9 Требования к внесению изменений в ТУ

Приложение А Термины и определения

Приложение Б Требования к расположению данных на титульном листе ТУ

Приложение В Требования к оформлению страниц ТУ и примеры изложения и оформления отдельных страниц ТУ

Приложение Г Требования к оформлению листа регистрации изменений ТУ

Приложение Д Библиография

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Общие требования к разработке и оформлению

БЗ 4-2001/66


И здание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН группой специалистов ВНИИстандарт, Ростест— Москва, ВНИИЦСМВ, ВНИИССАгропродукт Госстандарта России

ВНЕСЕН Научно-техническим управлением и управлением продукции сельскохозяйственного производств;!, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 апреля 2001 г. № 191— ст

3    Настоящий стандарт применяют в Российской Федерации в части разработки и оформления технических условий на пищевые продукты вместо ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия*

4    В настоящем стандарте реализованы нормы Федерального закона Российской Федерации от 2 января 2000 г. № 29—ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (1995 г.) и Закона Российской Федерации «О стандартизации»

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© И ПК Издательство стандартов, 2001

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тир;1жирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

ГОСТ Р 51740-2001

Содержание

1    Область применения......................I

2    Нормативные ссылки......................I

3    Основные положения......................2

4    Требования к построению, изложению и оформлению технических условий......3

4.1    Требования к построению....................3

4.2    Требования к титульному листу..................3

4.3    Требования к наименованию...................5

4.4    Требования к обозначению....................6

4.5    Требования к изложению....................7

4.6    Требования к приложениям....................9

4.7    Требования к ссылкам....................10

4.8    Требования к оформлению....................11

5    Требования к содержанию технических условии...............12

5.1    Требования к области применения..................12

5.2    Требования к качеству и безопасности................13

5.3    Требования к маркировке....................15

5.4    Требования к упаковке....................15

5.5    Требования к правилам приемки..................16

5.6    Требования к методам контроля..................17

5.7    Требования к правилам транспортирования и хранения...........18

5.8    Требования к перечню ссылочных документов..............19

6    Порядок согласования, утверждения и регистрации ТУ на нишевые продукты......19

7    Порядок распространения информации о ТУ на пищевые продукты.........20

8    Требования к изложению и оформлению изменений ТУ............20

9    Требования к внесению изменений вТУ.................21

Приложение А Термины и определения..................22

Приложение Б Требования к расположению данных на титульном листе ТУ.......23

Приложение В Требования к оформлению страниц ТУ и примеры изложения и оформления отдельных страниц ТУ..................28

Приложение Г Требования к оформлению листа регистрации и змснсний ТУ.......31

111

Приложение Л Библиография....................32

2-IJN

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Раздел 1. Вто-

Соблюдение требо-

_

рой абзац

ваний настоящего стандарта является обязательным при разработке и оформлении ГУ на все виды пищевых продуктов. кроме тех, для которых законодательными актами и постановлениями Правительства Российской Федерации установлено иное.

третий абзац

Предприятия (организации). индивидуальные предприниматели — держатели подтип ников (далее — держатели подлинников) ранее разработанных ТУ на нишевые продукты обязаны привести их в соответствие с требованиями настоящего стандарта.

(ИУС N° 3 2003 г.)

В


каком месте


Напечатано


Должно быть


Раздел 2


Пункт 4.2.8. Первый абзац


Второй абзац Третий абзац Пункт 4.3.2


Пункт 4.3.7. Третий абзац

Пункт 4.4.1. Третий абзац

Шестой абзац

Седьмой абзац


Последний абзац Пункт 4.4.4


ОК 005—03 Общероссийский классификатор продукции

Код ОКП для конкретного продукта выбирают по Общероссийскому классификатору продукции (ОК 005) и указывают, как правило, шестиразрядный код продукта в поле 2 (приложение Б). При этом, если ТУ распространяются на несколько конкретных продуктов, то следует указывать вышестоящий код. включающий все продукты. представленные в ТУ


Пример — ОКП 91 6410 или ОКП 91 6400

Не рекомендуется указывать несколько кодов ОКП

При формировании наименования продуктов следует учитывать наименование соответствующей классификационной группировки ОКП по ОК 005 на уровне вида, а при его отсутствии — подгруппы или группы

Не допускается включать в одни ТУ требования к продуктам различных наименований, классифицируемых в разных группировках ОКП и характеризуемых разными показателями

-    отделенных от него пробелом первых четырех знаков кода продукта по ОКП;

-    отделенных от него тире двух последних цифр года утверждения ТУ

Пример—ТУ на сухари «Нежные», держателем подлинника которых является ГУП «Хлебсервис». обозначают: ТУ 91 18—231—36530682—00.


где — 9118 — код группы продукции по ОКП «Изделия сухарные»:


- 00—две последних цифры года утверждения ТУ (для 2000 г.)

Если ТУ на пищевые продукты были утверждены до введения в действие настоящего стандарта, то допускается использование ТУ с иной ранее принятой системой обозначений до их пересмотра или отмены


ОК 034—2014 (КПЕС 2008) Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности Код для конкретного продукта выбирают по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034 (далее — ОКПД2) и указывают девятиразрядный код продукта в поле 2 (приложение Б). При этом, если ТУ распространяются на несколько конкретных продуктов, то следует указывать код категории, включающий все продукты, представленные в


ТУ


Пример — ОКПД2 10.51.51.131 или ОКПД2 10.51.51.130


При формировании наименования продуктов следует учитывать наименование соответствующей классификационной группировки по ОКПД2 на уровне подкатегории, а при ее отсутствии — категории

Не допускается включать в одни ТУ требования к продуктам различных наименований. классифицируемых в разных категориях ОКПД2 и характеризуемых разными показателями

-    отделенных от него пробелом первых шести знаков кода продукта по ОКПД2;

-    отделенных от него тире четырех последних цифр года утверждения ТУ

Пример — ТУ на сухари «Нежные», держателем подлинника которых является ГУП «Хлебсервис». обозначают: ТУ 10.72.11—231—36530682—2000.


где — 10.72.11 — код вида продукции по ОКПД2 «Хлебцы хрустящие, сухари. гренки и аналогичные обжаренные продукты»:

- 2000 — четыре последние цифры года утверждения ТУ

Допускается использование ТУ с иной ранее принятой системой обозначений до их пересмотра или отмены с указанием данного обозначения только на титульном листе в скобках под обозначением ТУ, сформированным в соответствии с 4.4.1, при условии их полной идентичности. а также приведением кода продукта в поле 2 в соответствии с 4.2.8


1


(Продолжение Поправки к ГОСТР51740—2001)

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 4.4.5

При пересмотре ТУ в его обозначении изменяют две последние цифры года утверждения

При пересмотре ТУ в его обозначении изменяют четыре последние цифры года утверждения

Подпункт 5.2.8.2. При-

Ежи морские — сырец по ТУ

Ежи морские — сырец по ТУ 03.11.42—

мер 4. Первый абзац

9253—094—00472012—97

094—00472012—2007

Приложение Б (обязательное). Пункт Б.2. Третий абзац

- на поле 2 — код ОКП (с учетом

4.2.8);

- на поле 2—код ОКПД2 (с учетом 4.2.8);

Рисунок Б.2

ОКП 91 9110

ТУ 9191—447—04605473—00 (взамен ТУ 10.04.18.147—96)

ОКПД2 10.83.13.120

ТУ 10.83.13—447—04605473—2000

(идентичны ТУ9191—447-04605473-00)

Рисунок Б.З

ОКП 91 2394

ТУ 9123—001—18251777—00

ОКПД2 10.82.22.130 ТУ 10.82.22—001—18251777—2000

Рисунок Б.4

ОКП 92 2019

ТУ 9220-005-00419789—96

ОКПД2 10.51.52.120

ТУ 10.51.52—005—00419789—2006

Приложение В (реко-

ТУ 9166—003—00000006-00

ТУ 10.31.14—003—00000000—2000

мендуемое). Рисунок В. 1

обозначение ТУ

обозначение ТУ

Рисунок В.2, рисунок В.З

ТУ 9166—003—00000000—00

ТУ 10.31.14-003—00000000—2000

(ИУС№1 2016 г.)

2

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ Общие требования к разработке и оформлению

Specifications for food products.

General requirements for development and lay out

Дата введения 2002-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к построению, изложению, содержанию, оформлению, обозначению, согласованию, утверждению, регистрации, применению, обновлению, отмене технических условий (ТУ) на российские пищевые продукты*, предназначенные для реализации населению и для промышленной переработки на пищевые цели.

Соблюдение требований настоящего стандарта является обязательным при разработке и оформлении ТУ на все виды пищевых продуктов, кроме тех. для которых законодательными актами и постановлениями Правительства Российской Федерации установлено иное.

Предприятия (организации), индивидуальные предприниматели — держатели подлинников (далее — держатели подлинников) ранее разработанных ТУ на пищевые продукты обязаны привести их в соответствие с требованиями настоящего стандарта.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты и классификаторы:

ГОСТ 8.417-81 Государственная система измерений. Единицы физических величин

ГОСТ 14192—% Маркировка грузов

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16299— 78 Упаковывание. Термины и определения

ГОСТ 17527-86 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 20736-75 Статистический приемочный контроль по количественному признаку. Планы контроля

ГОСТ Р 1.5-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов

ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измсрсний. Методики выполнения измерений

ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859.1—89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть I. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

* В настоящем стандарте использованы термины, определения которым даны в законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов*. Ряд терминов и определений приведен в приложении А.

И панне официальное

ГОСТ Р 50779.74-99 (ИСО 3951—89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля и карты контроля но количественному признаку для процента несоответствующих единиц продукции

OK (М К( ИСО/И НФКО МКС) 001 —96) 001—2000 Общероссийский классификатор стандартов

ОК (К)5—93 Общероссийский классификатор продукции

ОК 007—93 Общероссийский классификатор предприятий и организаций

3 Основные положения

3.1    ТУ на пищевые продукты являются техническим документом, в котором изготовитель устанавливает требования к качеству и безопасности конкретного пищевого продукта (нескольким конкретным пищевым продуктам), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании.

3.2    Для идентификации конкретного пищевого продукта в ТУ регламентируют его наименование. органолептические, физические и химические показатели, состав и содержание ингредиентов, а также, при необходимости, форму, размеры, массу, категорию, сорт и другие показатели, однозначно его определяющие.

3.3    ТУ разрабатывают в следующих случаях:

-    при отсутствии государствен иного стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р) или межгосударственного стандарта (ГОСТ), действующего в Российской Федерации (далее — государственный стандарт), общих технических условий или технических условий;

-    при наличии государственного стандарта общих технических условий (технических условий), когда изготовителю необходимо уточнить или дополнить требования к конкретному пищевому продукту.

3.4    При отсутствии государственных стандартов общих технических условий или технических условий на конкретные пищевые продукты в ТУ должны быть регламентированы требования, установленные в государственных стандартах на методы контроля, маркировку, упаковку, транспортирование и хранение, распространяющихся на пищевые продукты.

3.5    При наличии государственных стандартов общих технических условий или технических условий на группу пищевых продуктов требования к конкретным пищевым продуктам в ТУ излагаются с учетом требований этих стандартов.

3.6    При уточнении или дополнении в ТУ требований государственных стандартов общих технических условий или технических условий значения показателей нс должны быть ниже (хуже) установленных государственными стандартами.

Примечание — Нс следует разрабатывать ТУ, если требовании к конкретному пишеному продукту установлены государственным стандартом технических условий.

3.7    Требования, устанавливаемые в ТУ на пищевые продукты, должны соответствовать Законам Российской Федерации, требованиям других нормативных правовых актов Российской Федерации, государственных стандартов, санитарных и ветеринарных правил и норм.

3.8    Требования государственных стандартов, санитарных и ветеринарных правил и норм, на соответствие которым осуществляется обязательная сертификация пищевых продуктов, представляют в ТУ в виде ссылок на пункты этих документов.

3.9    Если требования к конкретному пищевому продукту не регламентированы государственным (отраслевым) стандартом и санитарно-эпидемиологические требования нс определены санитарными (ветеринарными) правилами и нормами, при разработке ТУ рекомендуется руководствоваться требованиями нормативных документов к близкому по составу пищевому продукту.

3.10    Требования утвержденных технических условий являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных пищевых продуктов, включая их транспортирование и хранение.

3.11    ТУ подлежат обновлению, сети их содержание вошло в противоречие с законодательством, обязательными требованиями государственных стандартов и (или) санитарными и ветеринарными правилами и нормами.

Обновление ТУ может быть обусловлено изменившимися требованиями к качеству и безопасности конкретных продуктов со стороны заинтересованных юридических и физических лиц или решением держателя подлинника данных ТУ.

2

ГОСТ Р 51740-2001

Обновление ТУ может также проводиться по требованию органов государственного контроля и надзора.

Обновление ТУ осуществляет держатель подлипника путем их пересмотра или внесения в них изменений.

3.12    Пересмотр ТУ осуществляет держатель подлинника путем разработки новых ТУ взамен действующих в случае, если их содержание обновляется настолько, что это может изменить результаты идентификации конкретных продуктов, выпускаемых поданным ТУ. В остальных случаях обновление ТУ может быть осуществлено путем разработки изменения к данным ТУ и его согласования, утверждения и регистрации в порядке, установленном для ТУ (см. раздел 6).

3.13    ТУ отменяет держатель подлинника по своему решению или на основе требований органов государственного контроля и надзора.

3.14    Информацию об утверждении, пересмотре, изменении и отмене ТУ распространяют в соответствии с разделом 7.

4 Требования к построению, изложению и оформлению технических условий

4.1    Требования к построению

4.1.1    ТУ содержат следующие структурные элементы:

-    титульный лист;

-    основную часть;

-    обязательные, рекомендуемые и справочные приложения (при необходимости);

-    лист регистрации изменений.

4.1.2    Требования к титульному листу ТУ изложены в 4.2.

4.1.3. Основная часть ТУ состоит из следующих разделов:

-    «Область применения»;

-    «Требования к качеству и безопасности»;

-    «Маркировка»;

-    «Упаковка»;

-    «Правила приемки»;

-    «Методы контроля»;

-    «Правила транспортирования и хранения».

4.1.4    Необходимость регламентации правил употребления (использования) пищевого продукта в ТУ определяет разработчик. В этом случае в ТУ может быть включен дополнительный раздел «Правила применения», который размешают после раздела «Правила транспортирования и хранения».

4.1.5    ТУ могут быть дополнены обязательными, рекомендуемыми и справочными приложениями. При этом приложения размещают непосредственно после основной части в порядке ссылок на них в тексте ТУ.

4.1.6    Справочные и рекомендуемые приложения размещают посте обязательных приложений, а при их отсутствии — посте основной части в порядке ссылок на них в тексте ТУ. Последним размещают справочное приложение, содержащее перечень ссылочных документов. На это приложение ссылку в тексте ТУ не приводят. Требования к перечню ссылочных документов изложены в 5.9.

4.2    Требования к титульному листу

4.2.1    Титульный лист ТУ предназначен для представления общих сведений об этом документе и о продукте, на который данные ТУ распространяются.

4.2.2    На титульном листе ТУ приводят следующие данные:

-    наименование продукции;

-    наименование документа;

-    обозначение документа;

-    информацию о новизне документа или о замене им другого документа;

-    дату введения документа в действие;

-    колы, характеризующие продукт;

-    наименование держателя подлинника ТУ;

-    утверждающие и согласующие подписи;

-    сведения о разработчике ТУ (по решению держателя подлинника);

3

-    сведения о местонахождении держателя подлинника ТУ;

3—1JN

- год утверждения документа.

Указанные данные размещают на титульном листе ТУ в соответствии с приложением Б.

4.2.3    Наименование продукта, на который распространяются ТУ. приводимое на титульном листе в пате 6 (приложение Б), формируют в соответствии с 4.3 и печатают прописными буквами, а при наличии технических возможностей (при использовании машинного способ;» оформления ТУ) выделяют более крупным полужирным шрифтом.

4.2.4    Наименование документа — «Технические условия» приводят пол наименованием продукта и печатают строчными буквами с первой заглавной.

4.2.5    Обозначение документа формируют в соответствии с 4.4. приводят под наименованием документа и выделяют полужирным шрифтом (при технической возможности).

4.2.6    Под обозначением ТУ в скобках приводят информацию о замене данными ТУ другого

документа, используя при этом слова: «взамен ТУ_*.

обозначение замененного документа

Указанную информацию печатают строчными буквами ( за исключением индекса «ТУ»).

4.2.7    Дату введения ТУ в действие приводят в поле 10 (приложение Б) в виде разделенных точкой групп двузначных чисел, означающих чисто и месяц, и отделенных от них точкой четырех цифр года и сокращения «г.».

Пример — Дата введения в действие — 01.01.2002 г.

Если срок действия ТУ ограничен, то иод датой введения их в действие указывают дату окончания срока действия, используя указанный выше порядок записи этой даты.

Пример — Дата окончания срока действия — 01.01.2005 г.

4.2.8    Код ОКП для конкретного продукта выбирают по Общероссийскому классификатору продукции (ОК 005) и указывают, как правило, шестиразрядный код продукта в поле 2 (приложение Б). При этом, если ТУ распространяются на несколько конкретных продуктов, то следует указывать вышестоящий кол. включающий все продукты, представленные в ТУ.

Пример - ОКГ1 91 6410 или ОКП 91 6400.

Не рекомендуется указывать несколько кодов ОКП.

4.2.9    Кол «Группы» выбирают но Классификатору государственных стандартов (КГС) и приводят на титульном листе в поле 3 (приложение Б) после слов;» «Группа» без интервала между буквенной. обозначающей раздел, и цифровой частью кода.

4.2.10    Пол колом группы КГС в поле 3 может быть приведен код подгруппы Общероссийского классификатора стандартов (ОКС) по OK (МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001—96) 001. к которой относятся продукты, выпускаемые поданным ТУ.

Кол подгруппы ОКС приводят после аббревиатуры «ОКС*. заключая его в скобки до перехода указателя «Технические условия» на ОКС. а после перехода — не заключая в скобки и применяя его вместо кода группы КГС.

4.2.11    В верхней части титульного листа ТУ в поле 1 (приложение Б) приводят полное наименование предприятия (организации) —держателя подлинника ТУ. включая ведомственную подчиненность этого предприятия (организации) и (или) его форму собственности. При необходимости под латным наименованием приводят краткое наименование.

Примеры

1    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (ГосНИИХП)

2    Российская академия медицинских наук Институт питания

3    Муниципальное предприятие «Зареченский кондитерско-булочный комбинат»

4    Закрытое акционерное общество Производственное объединение «Медея»

4