Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51620-2000 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки и соки для промышленной переработки и устанавливает метод определения массовой концентрации приведенного экстракта.

  Скачать PDF

Издание (март 2009 г.) с Поправкой (ИУС 5-2008)

Действие завершено 15.02.2015
Дополнения:

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определение

4 Отбор проб

5 Проведение определения

6 Обработка результатов

7 Метрологические характеристики

Приложение А (обязательное) Относительная плотность водно-спиртового раствора в зависимости от объемной доли этилового спирта

Показать даты введения Admin

ГОСТ Р 51620-2000

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

Издание официальное


Москва Стан дарти нформ 2009


Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным учреждением — Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивоваренная, безалкогольная и винодельческая продукция», Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 июня 2000 г. № 168-ст

3    Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС 2676/90 Комиссии от 17 сентября 1990 г. (Официальный вестник Европейских Сообществ от 03.10.90), устанавливающим методы анализа, действующие в Сообществе, в области производства вина, приложение, глава 4 «Общий сухой экстракт»

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Поправкой (ИУС 5-2008)

© ИПК Издательство стандартов, 2000 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

The alcohol production and raw material for it producing.

Method of total extract determination

Дата введения 2001—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки и соки для промышленной переработки (далее — продукт) и устанавливает метод определения массовой концентрации приведенного экстракта.

Метод основан на определении массовой концентрации общего экстракта с помощью пикнометра по относительной плотности продукта и относительной плотности его дистиллята. Массовую концентрацию приведенного и остаточного экстракта вычисляют на основании полученного значения общего экстракта.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности (Поправка).

3    Определение

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: общий экстракт: Массовая концентрация сухих веществ, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), которые не улетучиваются при перегонке;

приведенный экстракт: Массовая концентрация общего экстракта, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), за вычетом массовой концентрации сахаров;

остаточный экстракт: Массовая концентрация приведенного экстракта, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), за вычетом массовой концентрации титруемых кислот в пересчете на винную или яблочную кислоту.

4    Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ Р 51144.

5    Проведение определения

Относительную плотность продукта и относительную плотность его дистиллята определяют с помощью пикнометра по ГОСТ Р 51619.

Издание официальное

Если известна объемная доля этилового спирта исследуемого продукта, то относительную плотность его дистиллята определяют в соответствии с приложением А.

Массовую концентрацию сахаров определяют по ГОСТ 13192.

(Поправка).

6 Обработка результатов

6.1 Для определения массовой концентрации общего экстракта предварительно вычисляют относительную плотность водного раствора экстракта продукта по формуле

0= 1,000 + (4-4,),    (1)

где 1,000 — коэффициент плотности воды;

dB — значение относительной плотности продукта при 20 °С; dR — значение относительной плотности дистиллята при 20 °С.

Массовую концентрацию общего экстракта в продукте, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), находят по величине относительной плотности водного раствора экстракта продукта d^ ,

указанной в таблице 1.

Таблица 1 — Массовая концентрация общего экстракта в продукте

Относительная

Третий десятичный

знак значения относительной плотности

плотность , с

точностью до

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

второго десятич-

ного знака

Массовая концентрация общего экстракта, г/дм3 (г/л)

1,00

0

2,6

5,1

7,7

10,3

12,9

15,4

18,0

20,6

23,2

1,01

25,8

28,4

31,0

33,6

36,2

38,8

41,3

43,9

46,5

49,1

1,02

51,7

54,3

56,9

59,5

62,1

64,7

67,3

69,9

72,5

75,1

1,03

77,7

80,3

82,9

85,5

88,1

90,7

93,3

95,9

98,5

101,1

1,04

103,7

106,3

109,0

1п,б

114,2

116,8

119,4

122,0

124,6

127,2

1,05

129,8

132,4

135,0

137,6

140,3

142,9

145,5

148,1

150,7

153,3

1,06

155,9

158,6

161,2

163,8

166,4

169,0

171,6

174,3

176,9

179,5

1,07

182,1

184,8

187,4

190,0

192,6

195,2

197,8

200,5

203,1

205,8

1,08

208,4

211,0

213,6

216,2

218,9

221,5

224,1

226,8

229,4

232,0

1,09

234,7

237,3

239,9

242,5

245,2

247,8

250,4

253,1

255,7

258,4

1,10

261,0

263,6

266,3

268,9

271,5

274,2

276,8

279,5

282,1

284,8

1,11

287,4

290,0

292,7

295,3

298,0

300,6

303,3

305,9

308,6

311,2

1,12

313,9

316,5

319,2

321,8

324,5

327,1

329,8

332,4

335,1

337,8

1,13

340,4

343,0

345,7

348,3

351,0

353,7

356,3

359,0

361,6

364,3

1,14

366,9

369,6

372,3

375,0

377,6

380,3

382,9

385,6

388,3

390,9

1,15

393,6

396,2

398,9

401,6

404,3

406,9

409,6

412,3

415,0

417,6

Примечание — Поправка на четвертый десятичный знак относительной плотности, приведенный в таблице 1, дана в таблице 2.

Таблица 2

Четвертый десятичный знак значения относительной плотности

Общий экстракт, г/дм3 (г/л)

1

0,3

2

0,5

3

0,8

4

1,0

5

1,3

6

1,6

7

1,8

8

2,1

9

2,3

ГОСТ Р 51620-2000

Пример. Относительная плотность водного раствора общего экстракта 1,1046.

В таблице 1 значению 1,104 соответствует 271,5 г/дм1 общего экстракта. В таблице 2 значению dз^0 0,0006 соответствует 1,6 г/дм1 общего экстракта. В этом случае массовая концентрация общего экстракта будет:

271,5 + 1,6 = 273,1 г/дм1.

6.2 Массовую концентрацию приведенного экстракта в продукте, приготовленного без использования сахарозы, Вх, г/дм1 (г/л), вычисляют по формуле

В1 = (А—Б).    (2)

Массовую концентрацию приведенного экстракта в продукте, приготовленного с использованием сахарозы, В2, г/дм1 (г/л), вычисляют по формуле

В2 = А — Г — [(Д — Г)0,95],    (3)

где А — массовая концентрация общего экстракта в продукте, г/дм1;

Б — массовая концентрация сахаров в продукте, г/дм1;

Д — массовая концентрация сахаров в продукте, г/дм1, определенная с проведением инверсии;

Г — массовая концентрация сахаров в продукте, г/дм1, определенная без проведения инверсии.

Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение двух результатов параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.

Если массовая концентрация приведенного экстракта в продукте равна минимально допустимому или превышает его не более чем на 1 г/дм1, то при расчете величины общего экстракта вводится поправка на массовую концентрацию летучих кислот по формуле

df2, = 1 +    ~    °>00014 <*) -    (4)

где а — массовая концентрация летучих кислот в продукте, г/дм1.

(Поправка).

7 Метрологические характеристики

7.1    Сходимость

Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р = 0,95 не должно превышать 0,7 г/дм1 (г/л).

7.2    Воспроизводимость

Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных для одной партии в разных лабораториях, при доверительной вероятности Р = 0,95 не должна превышать 1,4 г/дм1 (г/л).

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)

Относительная плотность водно-спиртового раствора в зависимости от объемной доли

этилового спирта

Таблица АЛ

Относительная плотность водно-спиртового раствора

Объемная доля этилового спирта, %

Относительная плотность водно-спиртового раствора

Объемная доля этилового спирта, %

Относительная плотность водно-спиртового раствора d^

Объемная доля этилового спирта, %

0,9889

8,03

0,9839

19

0,9789

16,64

8

12

8

28

8

73

7

20

7

36

7

82

6

28

6

45

6

91

5

36

5

54

5

17,01

4

44

4

62

4

10

3

8,52

3

71

3

19

2

60

2

80

2

28

1

68

1

89

1

38

0

76

0

97

0

47

0,9879

85

0,9829

13,06

0,9779

17,56

8

93

8

15

8

66

7

9,01

7

24

7

75

6

10

6

32

6

85

5

18

5

41

5

94

4

26

4

50

4

18,03

3

34

3

59

3

13

2

43

2

67

2

22

1

9,51

1

76

1

32

0

59

0

85

0

41

0,9869

9,68

0,9819

94

0,9769

18,50

8

76

8

14,03

8

60

7

84

7

12

7

69

6

92

6

21

6

79

5

10,01

5

30

5

88

4

09

4

39

4

98

3

17

3

48

3

19,08

2

26

2

56

2

17

1

34

1

65

1

26

0

42

0

74

0

36

0,9859

10,51

0,9809

14,83

0,9759

46

8

59

8

92

8

55

7

67

7

15,01

7

65

6

76

6

10

6

74

5

84

5

19

5

84

4

92

4

28

4

93

3

11,00

3

37

3

20,02

2

09

2

46

2

12

1

17

1

55

1

21

0

26

0

64

0

31

0,9849

11,34

0,9799

15,73

0,9749

40

8

43

8

82

8

50

7

51

7

91

7

59

6

60

6

16,00

6

68

5

68

5

09

5

78

4

77

4

18

4

87

3

85

3

27

3

97

2

94

2

36

2

21,06

1

12,02

1

45

1

15

0

11

0

55

0

24

Окончание таблицы АЛ

Относительная плотность водно-спиртового раствора

Объемная доля этилового спирта, %

Относительная плотность водно-спиртового раствора

Объемная доля этилового спирта, %

Относительная плотность водно-спиртового раствора d^

Объемная доля этилового спирта, %

0,9739

21,33

4

70

0,9709

24,06

8

42

3

80

8

15

7

52

2

89

7

24

6

6i

1

98

6

33

5

70

0

23,07

5

42

4

79

0,9719

23,16

4

51

3

88

8

25

3

24,60

2

98

7

34

2

69

1

22,07

6

43

1

77

0

16

5

52

0

86

0,9729

22,25

4

6i

0,9699

24,95

8

34

3

70

8

25,04

7

43

2

79

6

52

1

88

5

61

0

97

5

УДК 663.5.001.4:006.354    ОКС    67.080.10    Н79    ОКСТУ9Ю8

67.160.10

Ключевые слова: алкогольная продукция, сырье для ее производства, общий, приведенный, остаточный экстракт, проведение определения, обработка результатов, метрологические характеристики

6

1