Стр. 1
 

11 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на жевательную резинку, в том числе лечебно-профилактического действия, представляющую собой изделие, состоящее из эластичной основы, вкусовых веществ и ароматизаторов, пищевых и лечебно-профилактических добавок с добавлением или без добавления красителей

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Общие технические требования

4 Правила приемки

5 Методы контроля

6 Транспортирование и хранение

Приложение А Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51561-2000

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕЗИНКА ЖЕВАТЕЛЬНАЯ Общие технические условия

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

ГОСТ Р 51561-2000

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 149 «Кондитерские изделия»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 1 февраля 2000 г. № 22-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

© И ПК Издательство стандартов. 2000 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009 Переиздание (по состоянию на декабрь 2008 г.)

II

Страница 3

ГОСТ Р 51561-2000

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕЗИНКА ЖЕВАТЕЛЬНАЯ Общие технические условия

Chewing gum.

General spec i Heat tons

Дага введения 2001—01 — 01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на жевательную резинку, в том числе лечебно-профилактического действия, представляющую собой изделие, состоящее из эластичной основы, вкусовых веществ и ароматизаторов, пищевых и лечебно-профилактических добавок с добавлением или без добавления красителей.

Требования к жевательной резинке, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.1.6 — 3.1.10. 3.2.1, 3.2.2, 3.4. 4.2.

2    Нормативные ссылки1

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 450-77 Калышй хлористый технический. Технические условия ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей

ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения золы и ферропримесей

5903—89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

aureus

ГОСТ

ГОСТ

5904—82    Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб 10444.2—94 Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus

10444.12—88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофилышх аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Техничес

кие условия ГОСТ ГОСТ ГОСТ условия ГОСТ условия ГОСТ

14192—96 Маркировка грузов

21400—75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования

24104—88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические

25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические

26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологичес

ких анализов

Издание официальное

I

1

См. примечания ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ. (с. 8).

Страница 4

ГОСТ Р 51561-2000

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пшцевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения пинка ГОСТ 27543-87 Изделия кондитерские. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные срелы для микробиологических анализов

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

3 Общие технические требования

3.1    Характеристики

3.1.1    Жевательную резинку изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурным и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.1.2    В зависимости от способа формования жевательную резинку подразделяют на:

-    дражированную;

-    недражированную.

3.1.3    В зависимости от рецептуры жевательную резинку изготовляют с начинкой и без начинки.

3.1.4    По органолептическим показателям жевательная резинка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица I

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Цвет

Форма

Консистенция

Поверхность

Ясно выраженные, характерные для данного наименования изделия, без постороннего привкуса и запаха

Различный. свойственный данному наименованию изделия. Окраска равномерная

Разнообразная, в соответствии с рецептурой

Хрупкопластичная; после жевания растягивающаяся, вязкопластичная, не прилипающая к зубам

Сухая, допускается слегка матовая корочка

3.1.5 По физико-химическим показателям жевательная резинка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги, %

Массовая доля общего сахарз (по сахарозе), %

Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей десять процентов, %. не более

В соответствии с рецептурой, но не более 7,0 В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре, но не более 80.0

6.0

2

Страница 5

ГОСТ Р 51561-2000

3.1.6    По микробиологическим показателям жевательная резинка должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов |1|.

3.1.7    По микробиологическим показателям жевательная резинка лечебно-профилактического действия должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности средств гигиены полости рта |2|.

3.1.8    По содержанию токсичных элементов жевательная резинка, в том числе лечебно-профилактического действия, должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов |1|.

3.1.9    Содержание радионуклидов в жевательной резинке, в том числе лечебно-профилактического действия, не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями |1|.

3.1.10    По токсикологическим и клиническим требованиям жевательная резинка лечеб-но-профилактнческого действия должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности средств гигиены полости рта |2|.

3.2 Требования к сырью

3.2.1    Сырье, применяемое для изготовления жевательной резинки, должно соответствовать требованиям нормативного документа и гигиеническим требованиям |1|.

3.2.2    Ароматизирующие и красящие вещества, резиновая основа, пищевые, лечебно-профи-лактические, вкусовые и иные добавки, применяемые для изготовления жевательной резинки, должны быть разрешены к применению Минздравом России.

3.3 Упаковка

3.3.1    Жевательную резинку выпускают завернутой фасованной и незавернутой фасованной. Штучная жевательная резинка должна быть завернута.

3.3.2    Жевательную резинку завертывают в этикетку или этикетку с подверткой. Для этикеток и подверток применяют этикеточную бумагу по ГОСТ 7625, алюминиевую фольгу по ГОСТ 745. парафинированную бумагу по ГОСТ 9569. полимерные и другие упаковочные материалы, разрешенные к применению органами госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с пищевыми продуктами.

Этикетка и подвертка должны плотно облегать жевательную резинку и легко от нее отделяться.

3.3.3    Жевательную резинку фасуют в пачки, пакеты, коробки по нормативному документу, согласованному с органами госсанэпиднадзора Минздрава России.

3.3.4    Фасованную жевательную резинку всех видов упаковывают в коробки из картона по нормативному документу, согласованному с органами госсанэпиднадзора Минздрава России, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. ГОСТ 13512.

3.3.5    Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы жевательной резинки составляют в процентах, не более:

минус 5,0    до    100    г    включ.;

минус 3,0    св. 100 г до 250 г    включ.:

минус 2,0    св. 250 до 300 г    включ.

Для штучной жевательной резинки:

минус 3,0    — от средней массы нетто 20 шт. изделий.

При упаковывании штучной жевательной резинки в транспортную тару допускается отклонение массы нетто минус 0.5 %.

Примечание — Отклонение массы нетто но верхнему пределу не ограничивается.

3.3.6    Допускается использование других видов тары и упаковки, разрешенных к применению органами госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих сохранность продукции при транспортировании и хранении.

3.4 Маркировка

3.4.1 Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074.

Маркировка жевательной резинки лечебно-профилактического действия дополнительно должна содержать:

-    рекомендации по использованию, максимальную дозу потребления:

-    информацию о наличии противопоказаний к применению данного продукта;

-    надпись «Зарегистрировано Минздравом России* с указанием номера регистрации.

Страница 6

ГОСТ Р 51561-2000

3.4.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги*. «Беречь от нагрева».

На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:

-    товарный знак (при его наличии) и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение (адрес);

-    наименование продукта;

-    массу нетто и брутто;

-    количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованных изделий);

-    срок хранения;

-    дату выработки;

-    обозначение настоящего стандарта.

3.4.3    Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмываюшейся, не имеющей запаха краской.

4    Правила приемки

4.1    Правила приемки — по ГОСТ 5904.

4.2    Контроль за содержанием токсичных элементов, радионуклидов и микробиологических показателей и пищевых добавок осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами госсанэпиднадзора Минздрава России и гарантирующим безопасность продукции.

4.3    Периодичность определения массовой доли золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 %, и массовой доли общего сахара устанавливает предприятие-изготовитель.

5    Методы контроля

5.1    Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 5904.

Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.

Отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей — по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.

5.2    Определение содержания микроорганизмов

5.2.1    Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды — по ГОСТ 27543.

5.2.2    Определение микроорганизмов, обработку и оформление результатов проводят по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30518/ГОСТ Р 50474. ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480.

5.3    Определение радионуклидов проводят по методам, утвержденным органами госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.4    Методы анализа — по ГОСТ 5897, ГОСТ 5901, ГОСТ 5903, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934 и 5.5 настоящего стандарта.

5.5    Определение массовой доли влаги

Сущность метода заключается в высушивании навески ихчелия при определенной температуре и вычислении потери массы по отношению к навеске.

5.5.1 Аппаратура, материаш, /уеакптвы

Бюкса алюминиевая диаметром 60 — 80 мм, толщина стенок бюксы около I мм.

Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг — по ГОСТ 24104.

Палочки стеклянные, изготовленные из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400. оплавленные с концов, длиной, не препятствующей плотному закрыванию бюксы крышкой.

Песок, обработанный соляной кислотой, промытый дистиллированной водой до полного исчезновения кистой реакции (проба на лакмус) и прокаленный.

Стаканчики для взвешивания — по ГОСТ 25336.

Шкаф сушильный электрический с терморегулятором с погрешностью регулирования температуры i3 *С.

Эксикатор — по ГОСТ 25336.

Страница 7

ГОСТ Р 51561-2000

Электрошкаф вакуумный сушильный с терморегулятором с погрешностью регулирования температуры ±3 ‘С.

Кальций хлористый — по ГОСТ 450.

Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды и материалов с метрологическими и техническими характеристиками не ниже указанных.

5.5.2    Подготовка к анализу

Бюксу с песком, палочкой и крышкой (тара) помешают в сушильный шкаф, нагретый до температуры 130 - 135 *С, выдерживают при этой температуре окало 20 мин, затем помешают в эксикатор, охлаждают и взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

5.5.3    Проведение анализа

Подготовленную мелко измельченную жевательную резинку массой 3—5 г взвешивают с погрешностью не более 0,01 г в предварительно приготовленную бюксу с палочкой, песком и помещают в сушильный шкаф, где сушат 3 ч при температуре (140*3) *С или при температуре (105±3) *С до постоянной сухой массы (когда изменения массы не превышают 0.01 г), или бюксу с навеской помешают в вакуум-сушнльный шкаф и сушат 7 ч при температуре (II0i3) *С.

По окончании высушивания бюксы с навесками неплотно прикрывают крышками и помешают в эксикатор на 30 мин, а затем, плотно закрыв бюксы крышками, взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

5.5.4    Обработка результатов

Массовую долю влаги X, %, вычисляют по формуле

А'=^_1^.100,    (1)

т

где т\ — масса бюксы с навеской до высушивания, г; п>2 — масса бюксы с навеской после высушивания, г,

т — масса навески изделия, г.

Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

5.5.5    Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений в одной лаборатории при вероятности Р = 0,95 не должно превышать 0,3 %.

Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух измерений в разных лабораториях при вероятности Р = 0.95 не должно превышать 0.5 %.

6 Транспортирование и хранение

6.1    Жевательную резинку транспортиру ют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2    Жевательная резинка должна храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) *С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Жевательная резинка не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света.

Не допускается хранить жевательную резинку вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

6.3    Срок хранения жевательной резинки со дня изготовления:

-    6 мес — для дражированной;

-    9 мес — для недражированной.

5

Страница 8

ГОСТ Р 51561-2000

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Библиография1

|1| СанПиН 2.3.2.560—96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья н пншевых продуктов

|2| СанПиН 1.2.676—97 Гигиенические требования к производству, качеству и безопасности средств гигиены полости рта

1

См. примечания ФГУП «СТДНДАРТИНФОРМ. (с. 8).