Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51561-2000 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на жевательную резинку, в том числе лечебно-профилактического действия, представляющую собой изделие, состоящее из эластичной основы, вкусовых веществ и ароматизаторов, пищевых и лечебно-профилактических добавок с добавлением или без добавления красителей

  Скачать PDF

Переиздание

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Общие технические требования

4 Правила приемки

5 Методы контроля

6 Транспортирование и хранение

Приложение А Библиография

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


РЕЗИНКА ЖЕВАТЕЛЬНАЯ

Общие технические условия

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 149 «Кондитерские изделия»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от I февраля 2000 г. № 22-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официальною издания без разрешения Госстандарта России

II    78

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕЗИНКА ЖЕВАТЕЛЬНАЯ

Общие технические условия

Chewing gum.

General specifications

Дата вис,гении 2001—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт рас простран ястся на жевательную резинку, в том числе лечебно-профилактического действия. представляющую собой изделие, состоящее из эластичной основы, вкусовых веществ и ароматизаторов, нишевых и лечебно-профилактических добавок с добавлением или без добавления красителей.

Требования к жевательной резинке, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.1.6 — 3.1.10, 3.2.1, 3.2.2. 3.4. 4.2.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей

ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения золы и фсрропримесей ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара

ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

• С I июля 2002 г. кислен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

I

Издание официальное

79

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты нишевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934— 86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения пинка ГОСТ 27543-87 Изделия кондитерские. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды для микробиологических анализов

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 51074— 2004 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

3 Общие технические требования

3.1    Характеристики

3.1.1    Жевательную резинку изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурным и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.1.2    В зависимости от способа формования жевательную резинку подразделяют на:

-    дражированную;

-    тиражированную.

3.1.3    В зависимости от рецептуры жевательную резинку изготовляют с начинкой и без начинки.

3.1.4    По органолептическим показателям жевательная резинка должна соответствовать требованиям. указанным в таблице I.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Ясно выраженные, характерные дли данного наименовании изделии, без постороннего привкуса и запаха

Цвет

Различный, свойственный данному наименованию изделии. Окраска равномерней

Форма

Разнообразная, в соответствии с рецептурой

Консистенции

Хрупкопластичная; после жевании растягивающаяся, внзкопластич-паи. нс прилипающая к зубам

Поверхность

Сухая, допускается слегка матовая корочка

3.1.5 По физико-химическим показателям жевательная резинка должна соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля таги, %

В соответствии с рецептурой, но нс более 7.0

Массовая доля общего сахара (по сахарозе). %

В соответствии с расчетным содержанием по

рецептуре, но не более 80.0

Массовая доля золы, нерастворимой в растворе

соляной кислоты с массовой долей десять процентов. %. нс более

6.0

2

3.1.6 По микробиологическим показателям жевательная резинка должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (I).

80

ГОСТ Р 51561-2000

3.1.7    По микробиологическим показателям жевательная резинка лечебно-профилактического действия должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности средств гигиены полости рта (2).

3.1.8    По содержанию токсичных элементов жевательная резинка, в том числе лечебно-профилактического действия. должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов |1].

3.1.9    Содержание радионуклидов в жевательной резинке, в том числе лечебно-профилактического действия, нс должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями [I].

3.1.10    По токсикологическим и клиническим требованиям жевательная резинка лечебно-профилактического действия должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности средств гигиены полости рта |2).

3.2 Требования к сырью

3.2.1    Сырье, применяемое для изготовления жевательной резинки, должно соответствовать требованиям нормативного документа и гигиеническим требованиям |1).

3.2.2    Ароматизирующие и красящие вещества, резиновая основ;), пищевые, лечебно-профи-лактическис. вкусовые и иные добавки, применяемые для изготовлении жевательной резинки, должны быть разрешены к применению Минздравом России.

3.3 Упаковка

3.3.1    Жевательную резинку выпускают завернутой фасованной и незавернутой фасованной. Штучная жевательная резинка должна быть завернута.

3.3.2    Жевательную резинку завертывают в этикетку или этикетку с подверткой. Для этикеток и подверток применяют этикеточную бумагу по ГОСТ 7625. алюминиевую фольгу по ГОСТ 745, парафинированную бумагу по ГОСТ 9569. полимерные и другие упаковочные материалы, разрешенные к применению органами госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с пищевыми продуктами.

Этикетка и подвертка должны плотно облегать жевательную резинку и легко от нее отделяться.

3.3.3    Жевательную резинку фасуют в пачки, пакеты, коробки по нормативному документу, согласованному с органами госсанэпиднадзора Минздрава России.

3.3.4    Фасованную жевательную резинку всех видов упаковывают в коробки из картона по нормативному документу, согласованному с органами госсанэпиднадзора Минздрава России, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. ГОСТ 13512.

3.3.5    Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы жевательной резинки составляют в процентах, не более:

минус 5.0    до    100    г    включ.;

минус 3.0    св. 100 г до 250 г    включ.;

минус 2.0    св. 250 г до 300 г включ.

Дтя штучной жевательной резинки:

минус 3.0    —    от    средней массы нетто 20 шт. изделий.

При упаковывании штучной жевательной резинки в транспортную тару допускается отклонение массы нетто минус 0.5 %.

Примечание — Отклонение массы нетто по верхнему пределу нс ограничивается.

3.3.6    Допускается использование других видов тары и упаковки, разрешенных к применению органами госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих сохранность продукции при транспортировании и хранении.

3.4 Маркировка

3.4.1    Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074.

Маркировка жевательной резинки лечебно-профилактического действия дополнительно должна содержать:

-    рекомендации по использованию, максимальную дозу потребления;

-    информацию о наличии противопоказаний к применению данного продукта;

-    надпись «'Зарегистрировано Минздравом России* с указанием номера регистрации.

3.4.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно». «Беречь от влаги», «Беречь от солнечных лучей».

На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:

-    товарный знак (при его наличии) и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение (адрес);

-    наименование продукта;

-    массу нетто и брутто;

3

-    количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованных изделий);

81

-    срок хранения;

-    дату выработки;

-    обозначение настоящего стандарта.

3.4.3 Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом иесмывающейся, не имеющей запаха краской.

4    Правила приемки

4.1    Правила приемки — по ГОСТ 5904.

4.2    Контроль за содержанием токсичных элементов, радионуклидов и микробиологических показателей и пищевых добавок осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами госсанэпиднадзора Минздрав;! России и гарантирующим безопасность продукции.

4.3    Периодичность определения массовой доли золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 %, и массовой доли общего сахара устанавливает предприятие-изготовитель.

5    Методы контроля

5.1    Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 5904.

Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.

Отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей — но ГОСТ 26668. ГОСТ 26669.

5.2    Определение содержания микроорганизмов

5.2.1    Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды — по ГОСТ 27543.

5.2.2    Определение микроорганизмов, обработку и оформление результатов проводят по ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30518/ГОСТ Р 50474ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480.

5.3    Определение радионуклидов проводят по методам, утвержденным органами госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.4    Методы анализа - по ГОСТ 5897, ГОСТ 5901, ГОСТ 5903, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934 и 5.5 настоящего стандарта.

5.5    Определение массовой доли агагм

Сущность метода заключается в высушивании навески изделия при определенной температуре и вычислении потери массы по отношению к навеске.

5.5.1    Аппаратура, материа.ш, реактивы

Бюкса алюминиевая диаметром 60 — 80 мм, толщина стенок бюксы около I мм.

Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания I кг — по ГОСТ 24104.

Палочки стеклянные, изготовленные из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400. оплавленные с концов, длиной, нс препятствующей плотному закрыванию бюксы крышкой.

Песок, обработанный соляной кислотой, промытый дистиллированной водой до полного исчезновения кислой реакции (проба на лакмус) и прокаленный.

Стаканчики для взвешивания — по ГОСТ 25336.

Шкаф сушильный электрический с терморегулятором с погрешностью регулирования температуры ±3 *С.

Эксикатор — по ГОСТ 25336.

Электрошкаф вакуумный сушильный с терморегулятором с погрешностью регулирования температуры ±3 *С.

Кальций хлористый — по ГОСТ 450.

Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды и материалов с метрологическими и техническими характеристиками не ниже указанных.

5.5.2    Подготовка к ана.ину

Бюксу с песком, палочкой и крышкой (тара) помешают в сушильный шкаф, нагретый до температуры 130 — 135 *С, выдерживают при этой температуре около 20 мин, затем помешают в эксикатор, охлаждают и взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

5.5.3    Проведение ана.шза

4

Подготоаленную мелко измельченную жевательную резинку массой 3—5 г взвешивают с погрешностью не более 0.01 г в предварительно приготоаленную бюксу с палочкой, песком и помешают в сушильный шкаф, где сушат 3 ч при температуре (140±3) ’С шли при температуре (105±3) ’С

82

ГОСТ I» 51561-2000

до постоянной сухой массы (когда изменения массы нс превышают 0.01 г), или бюксу с навеской помешают в вакуум-суш ильный шкаф и сушат 7 ч при температуре (110±3) ’С.

По окончании высушивания бюксы с навесками неплотно прикрывают крышками и помешают в эксикатор на 30 мин, а затем, плотно закрыв бюксы крышками, взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

5.5.4    Обработка результатов

Массовую долю влаги X, %. вычисляют по формуле

Хш "UzJUl. 100    (1)

tn

где /я, — масса бюксы с навеской до высушивания, г; т2— масса бюксы с навеской после высушивания, г; т — масса навески изделия, г.

Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.

5.5.5    Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений в одной лаборатории при вероятности Р = 0,95 не должно превышать 0,3 %.

Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух измерений в разных лабораториях при вероятности Р = 0.95 не должно превышать 0.5 %.

6 Транспортирование и хранение

6.1    Жевательную резинку транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2    Жевательная резинка должна храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) *С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Жевательная резинка нс должна подвергаться воздействию прямого солнечного света.

Не допускается хранить жевательную резинку вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

6.3    Срок хранения жевательной резинки со дня изготоатения:

-    6 мес — для дражированной;

-    9 мес — для недражнрованной.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Библиография

|1| СанИиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пишевои ценности нишевых продуктов

5

|2) СанПнН 1.2.676—97 Гигиенические требования к производству, качеству и безопасности средств гигиены полости рта

83

ОКС 67.180.10    Н42    ОКП    91    2950

6

Ключевые слова: жевательная резинка, технические требования, требования к сырью, упаковка, маркировка, приемка, методы анализа, транспортирование и хранение

84