Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод определения массовой доли отстоя в масле рыбных консервов, экспортируемых и импортируемых Российской Федерацией

Отменён

Отменен, с 15.02.2015 пользоваться ГОСТ 32157-2013

Действие завершено 15.02.2015

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Отбор проб

4 Сущность метода

5 Аппаратура

6 Подготовка к испытанию

7 Проведение испытания

8 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51492-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ

Метод определения массовой доли отстоя в масле

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

ГОСТ Р 51492-99

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Временным творческим коллективом, образованным в рамках договора № М98 42 002Е 4075 между ЛФНОР и ВНИЦСМВ с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 299 «Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов и металлическая тара для их фасования*

ВНЕСЕН Техническим комитетом но стандартизации ТК 299 «Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов и металлическая тара для их фасования*

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 648-ст

3    Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом Совета ЕС М> 2136/89 от 21 июня 1989 г. «Нормы Общего рынка для консервированных сардин* в части определения массовой доли отстоя в масле к массе нетто

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

€> ИМ К Издательство стандартов, 2000 <£) СТЛНДЛРТИНФОРМ. 2008 Переиздание (но состоянию на март 2008 г.)

II

Страница 3

ГОСТ Р 51492-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ Метод определения массовой доли отстоя в масле

Canned fish. Method Гог determination of oil deposit fraction of total mass

Дата введения 2001-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли отстоя в масле рыбных консервов, экспортируемых и импортируемых Российской Федерацией.

2    Нормативные ссылки1

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3309-84 Часы настольные и настенные балансовые механические. Общие технические условия

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

3    Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 8756.0.

4    Сущность метода

Метод основан на отстаивании водно-белковой части (отстоя) масла, определении объема отстоя методом отсчета по шкапе мерного цилиндра и вычислении его массовой доли в процентах к массе нетто.

5    Аппаратура

Цилиндры мерные вместимостью 10, 25, 50 и 100 см3 исполнений 1, 2 и 2а 1-го класса точности по ГОСТ 1770.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массе, с погрешностью взвешивания, указанной в разделе 7.

Воронки делительные вместимостью 50. 100 и 250 см' по ГОСТ 25336.

Воронки лабораторные диаметром 56 и 75 мм по ['ОСТ 25336.

Термометры жидкостные стеклянные с диапазоном измеряемой температуры от 0 до 100 "С и ценой деления 1 *С по ГОСТ 28498 и нормативной документации.

Издание официальное

1

См. примечание ФГУП «СТАНДАРТНЫФОРМ» (с. 4).

Страница 4

ГОСТ Р 51492-99

Часы настольные н настенные балансовые механические по ГОСТ 3309.

Посуда лабораторная фарфоровая по ГОСТ 9147.

Штатив лабораторный.

Шпатели или пинцеты лабораторные или ножи, вилки, ложки столовые.

Сито круглое проволочное с квадратными отверстиями размером 2,8 х 2,8 мм.

6    Подготовка к испытанию

Массовую долю отстоя определяют не ранее чем через 10 суг после изготовления консервов в одной банке из числа предназначенных для физических и химических испытаний.

Банку выдерживают при температуре от 20 до 30 ‘С не менее 12 ч. очищают, снимают этикетку, при необходимости отмывают теплой водой, подсушивают и тшательно вытирают.

7    Проведение испытания

7.1    Подготовленную к испытанию банку с консервами взвешивают с погрешностью в граммах, не более:

± 0,1 — при определении массы до 100 г включ.;

± 0.5 — при определении массы св. 100 до 500 г включ.

7.2    Банку вскрывают примерно на 2/3 или 3/4 окружности крышки, затем устанавливают наклонно в лабораторную воронку, укрепленную в штативе, и осторожно сливают жидкую часть в мерный цилиндр вместимостью 50, 100 см' или в делительную воронку вместимостью 50 или НК) см5.

7.3    Сливание проводят в течение 15 мин. Банку с консервами осторожно поворачивают каждые 5 мин или полностью вскрывают и опрокидывают содержимое на круглое проволочное сито с квадратными отверстиями размером 2,8 х 2,8 мм, установленное над цилиндром или воронкой под углом приблизительно 17—20’ и дают возможность жидкой части стекать в течение 2 мин.

7.4    Цилиндр или делительную воронку с жидкой частью остаапяют в покое в течение 2 ч при температуре от 20 до 30 "С.

7.5    После слива жидкой части банку полностью вскрывают и содержимое переносят в чистую фарфоровую лабораторную посуду, банку с крышкой моют, высушивают и взвешивают.

7.6    Пустую банку и банку с консервами взвешивают на одних и тех же весах при температуре окружающей среды от 20 до 30 "С.

7.7    Отстой из делительной воронки осторожно сливают в мерный цилиндр вместимостью 10 или 25 см\

Объем отстоя определяют визуально по шкале мерного цилиндра с погрешностью не более цены наименьшего деления.

Объем отстоя в кубических сантиметрах условно принимают равным численному значению массы отстоя в граммах.

8    Обработка результатов

Массовую долю отстоя в масле Л", %, вычисляют по формуле

X*—— 100,

т1 - от,

где т — масса отстоя, г;

т, — масса пустой банки, включая крышку, г; т2 — масса банки с консервами, г.

Вычисления проводят до первого десятичного знака.

Результат округляют до целого числа.

Погрешность метода — не более 0,5 %.

2

Страница 5

ГОСТ Р 51492-99

УДК 664.951.001 : 006.354    ОКС 67.120.30    Н29    (ЖСТУООП

Ключевые слова: консервы рыбные, метод определения массовой доли отстоя в масле, отбор проб, сущность метода, аппаратура, подготовка к испытанию, обработка результата, масса нетто, погрешность взвешивания, масса банки с консервами

3

Страница 6

ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

Указанный в разделе 2 «Нормативные ссылки* к ГОСТ Р 51492

ГОСТ 24104-88 заменен на ГОСТ 24104— 2001 Весы лабораторные. Общие технические требования.

4

Страница 7

Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н.Прусакова Корректор Р.Л.Мевшова Компьютерная верстка А.II. Золотаревой

Подписано и печать 08.0S.200S. Формат 60.0М1/». Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетам. Усд.печ.л. 0,93.

Уч.-мадл. 0,32. Тираж 107 экз. Зак. S0I.

ФГУП -СТАНДАРТИНФОРМ., 123995 Москва. Гранатный пер.. 4 www.$0x1 info, ru    info'SgosI in Го .ru

Набрано no ФГУП .СТАНДАРТИНФОРМ. на ПЭВМ.

Отпечатано и филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»— тип. «Московский печатник*. 105062 Москва. Ляли и пер.. 6.