Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод определения массовой доли хлоридов в мясе, включая мясо птицы, и мясных продуктах, с содержанием хлорида натрия не менее 1,0%

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Сущность метода

5 Реактивы

6 Аппаратура и средства измерения

7 Отбор проб

8 Подготовка проб

9 Методика проведения испытаний

10 Обработка результатов

11 Контроль точности метода

12 Оформление результатов испытаний

Приложение А (справочное) Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда

Издание официальное

Москва Стан дарти нформ 2010

Страница 2

ГОСТ I* 51480-99

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ГК 226 «Мясо и мясная продукция»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 636-ст

3    Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 1X41-1—96 «Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлоридов. Часть I. Метод Фольгарда* с дополнительными требованиями, отражающими потребности экономики страны (за исключением 2, 5.1. 7. И)

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2010 г.

© ИIIК Издательство стандартов, 2000 £> СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

160

II

Страница 3

ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда

Meat and meat products.

Determination of chloride content. Volhard method

Дата введения 2001-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли хлоридов в мясе, включая мясо птицы, и мясных продуктах, с содержанием хлорида натрия не менее 1,0 %.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

массовая доля хлоридов в мясе и мясных продуктах: Массовая доля хлоридов, определенная в соответствии с методикой, изложенной в настоящем стандарте, и выраженная как массовая доля хлорида натрия в процентах.

4    Сущность метода

Метод основан на осаждении белков и оттитровыванин избытка раствора нитрата серебра раствором роданида калия в кислой среде в присутствии железоаммонийных квасцов в качестве индикатора.

5    Реактивы

Все реактивы должны быть аналитического качества (не ниже х. ч.).

5.1    Вода, используемая для приготовления реактивов, должна быть дистиллированной и не должна содержать галогенов.

Пробу на отсутствие галогенов проводят по ГОСТ 6709 (3.8.2) или следующим образом: к 100 см3 воды добавляют 1 см3 азотнокислого серебра молярной концентрации с (AgNOj)~ -О,! моль/дм3 и 5 см3 азотной кислоты молярной концентрации с (HNOj) - 4 моль/дм3. Допускается только легкое помутнение.

5.2    Нитробензол или гепгиловый спирт

5.3    Кислота азотная, раствор молярной концентрации с (HN03) - 4 моль/дм3

Смешивают один объем концентрированной азотной кислоты (1,39 г/см3 £ р й 1,42 г/см3) с тремя объемами воды.

Издание официальное

161

1

Страница 4

ГОСТ I* 51480-99

5.4    Растворы для осаждения белков

5.4.1    Раствор А

106 г 3-водного железистхюинеродистого калия |K4Fe(CN)6 х ЗН:0| растворяют в воде, количественно переносят в мерную колбу с одной меткой вместимостью 1000 см5 и доводят объем до метки водой.

5.4.2    Раствор Б

220 г 2-водного уксуснокислого пинка lZn(CH,COO)2 х 2Н:()| растворяют в воде и добавляют 30 см3 ледяной уксусной кислоты. Количественно переносят в мерную колбу с одной меткой вместимостью 1000 см3 и доводят объем до метки водой.

5.5    Серебро азотнокислое, стандартный титрованный раствор молярной концентрации с (AgNOj) = 0,1 моль/дм3

16,9X9 г азотнокислого серебра, предварительно высушенного при температуре (150±2) "С в течение 2 ч и охлажденного в эксикаторе, растворяют в воде, количественно переносят в мерную колбу с одной меткой вместимостью 1000 см3 и доводят объем до метки водой.

Раствор хранят в сосуде из темного стекла вдали от прямого солнечного света.

5.6    Калии роданистый, стандартный титрованный раствор, молярной концентрации с (KSC.N) = =0,1 моль/дм3

Растворяют в воде около 9,7 г роданистого калия. Полученный раствор количественно переносят в мерную колбу с одной меткой вместимостью 1000 см3 и доводят объем до метки водой. Стандартизируют раствор с точностью до 0.0001 моль/дм3 по стандартному раствору азотнокислого серебра, используя в качестве индикатора раствор железоаммонийных квасиов.

5.7    Квасцы железоаммоннйные

При комнатной температуре готовят насыщенный водный раствор 12-водного аммоний-железо (111) сульфата |NH4Fe(S04)2 х 12Н,0|.

6    Аппаратура и срелства измерения

Применяют обычное лабораторное оборудование, а также:

гомогенизатор или мясорубку механическую или электрическую с решеткой диаметром отверстий не более 4.0 мм;

колбы мерные с одной меткой, вместимостью 200 и 1000 см3 и относительной погрешностью ±0,2 %:

колбы конические вместимостью 250 см3 и относительной погрешностью ±0,2 %;

бюретки вместимостью 25 и 50 см3 и допускаемой относительной погрешностью ±0.2 %\

пипетки мерные с одной меткой вместимостью 20 см3 и допускаемой относительной погрешностью ±0,2 %;

баню водяную;

весы аналитические с допускаемой погрешностью взвешивания ±0.001 г.

7    Отбор проб

Отбор проб по ГОСТ Р 51447.

Проба должна быть представительной, а также без повреждений и изменений качества продукта при транспортировании и хранении.

От представительной пробы отбирают пробу массой не менее 200 г.

Пробу хранят таким образом, чтобы предотвратить порчу и изменение химического состава.

8    Подготовка проб

8.1    Пробу измельчают, дважды пропуская через мясорубку, и тщательно перемешивают. При этом температура пробы должна быть не более 25 “С.

8.2    Пробу хранят не более 24 ч в воздухонепроницаемом, герметически закрытом сосуде, не допуская порчи и изменения состава продукта.

162

2

Страница 5

ГОСТ I» 51480-99

9    Методика проведения испытаний

9.1    Около 10 г испытуемой пробы взвешивают с точностью до третьего десятичного знака и количественно переносят в коническую колбу вместимостью 250 см3.

9.2    Удаление белковых веществ

В колбу с навеской добавляют 100 см3 горячей воды. Колбу с содержимым нагревают в течение 15 мин на кипящей водяной бане, периодически встряхивая, и остаатяют при комнатной температуре для охлаждения. Затем добавляют последовательно 2 см3 раствора Л и 2 см3 раствора Б, тщательно взбалтывая после каждого прибавления.

Колбу выдерживают в течение 30 мин при комнатной температуре. Затем содержимое колбы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3 и доводят объем до метки водой. Тщательно перемешивают и фильтруют через складчатый бумажный фильтр.

Примечание — Фильтрат можно использовать для определения содержания нитратов и нитритов. Если в пробе присутствует аскорбиновая кислота, содержание которой более 0,1 %, то к навеске необходимо добавить 0,5 г активированного древесного угля. После смешивания с растворами А и Б содержимое колбы доводят до pH 7.5—8,3 раствором гидроокиси натрия.

9.3    Проведение испытания

В коническую колбу пинеткой переносят 20 см3 фильтрата, добаатяют мерным цилиндром 5 см3 разбавленной азотной кислоты и в качестве индикатора 1 см3 железоаммоннйных квасцов.

В ту же коническую колбу пипеткой вносят 20 см3 раствора азотнокислого серебра, добаааяют мерным цилиндром 3 см3 нитробензола или гептилового спирта и тщательно перемешивают. Энергично встряхивают до коагуляции осадка. Содержимое колбы титруют раствором роданистого калия до появления стойкого розового окрашивания. Измеряют объем раствора роданистого калия, израсходованного на титрование, и результат записывают в виде числа, кратного 0.05 см3.

Проводят два единичных определения в одинаковых условиях.

9.4    Контрольное испытание

Контрольное испытание выполняют в соответствии с 9.2 и 9.3, используя такой же объем раствора азотнокислого серебра.

10    Обработка результатов

Массовую долю хлоридов Wcx> %, в расчете на хлорид натрия, вычисляют по формуле

IVCI = 0.05S44(    V{)    ^    *    58,44    V*    ~    ^    ■    c,    (1)

где И, — объем раствора роданистого калия, израсходованный на испытание, см3;

V2 — объем раствора роданистого калия, израсходованный на контрольное испытание, см3;

с — концентрация раствора роданистого калия, моль/дм3;

т — масса навески, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака и записывают в виде числа, кратного 0,05 %.

11    Контроль точности метода

Точность метола установлена межлабораторными испытаниями в соответствии с |1|. Полученные значения сходимости, г, и воспроизводимости, R. соответствуют доверительной вероятности 95 %.

11.1 Сходимость

Расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными при использовании одного и того же метола, на одной и той же пробе, в одной лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования, выполненными за короткий промежуток времени, не должно превышать в процентах:

0.15 — для проб с содержанием хлорида натрия от 1,0 до 2.0 %\

0.20 — для проб с содержанием хлорида натрия более 2,0 %.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух единичных определений, округленное до первого десятичного знака.

163

3

Страница 6

ГОСТ I* 51480-99

11.2 Воспроизводимость

Расхождение между результатами двух независимых определений, полученными при использовании одного и того же метода, на одной и той же пробе, в разных лабораториях разными операторами с использованием различного оборудования, не должно превышать в процентах:

0.20 — для проб с содержанием хлорида натрия от 1,0 до 2.0 %;

0.30 — для проб с содержанием хлорида натрия более 2,0 %.

12 Оформление результатов испытаний

Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:

-    ссылку на метод, в соответствии с которым производился отбор проб;

-    ссылку на используемый метод;

-    полученные результаты;

-    сходимость.

В протоколе испытаний должны быть отражены все подробности проведения испытания, не предусмотренные настоящим стандартом или считающиеся необязательными, которые могли повлиять на результат.

Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации образца.

ПРИЛОЖЕНML А (справочное)

Библиография

|1] Beljaars P.R. and Horwitz W„ Comparison of the Volhard and potentiometric methods for the determination of chioridc in meat products: Collaborative slady. J. Assoc. Off. Anal. Chcm.. 68. 1985. pp. 480—484

УДК 637.5:543.06:006.354    OKC    67.120.10    H19    ОКСТУ    9209,

9210

Ключевые слова: сельскохозяйственные продукты, продукты животного происхождения, пищевые продукты, мясо, мясо птииы, мясные продукты, химические анализы, определение содержания, хлориды

164

4

Страница 7

ГОСТ Р 51480-99

11.2 Воспроизводимость

Расхождение между результатами двух независимых определений, полученными при использовании одного и тою же метода, на одной и той же пробе, в разных лабораториях разными операторами с использованием различного оборудования, не должно превышать в процентах:

0.20 — для проб с содержанием хлорида натрия от 1,0 до 2.0 %;

0.30 — для проб с содержанием хлорида натрия более 2,0 %.

12 Оформление результатов испытаний

Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:

-    ссылку на метод, в соответствии с которым производился отбор проб;

-    ссылку на используемый метод;

-    полученные результаты;

-    сходимость.

В протоколе испытаний должны быть отражены все подробности проведения испытания, не предусмотренные настоящим стандартом или считающиеся необязательными, которые могли повлиять на результат.

Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации образца.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Библиография

11| Bctjaars P R. and Horwhz W.. Comparison of the Volhard and potentiometric methods for the determination of chloride in meat products: Collaborative study. J. Assoc. Oft'. Anal. Chem.. 68. 1985. pp. 480—484.

УДК 637.5:543.06:006.354 ОКС 67.120.10 Н19 ОКСТУ 9209,9210

Ключевые слова: сельскохозяйственные продукты, продукты животного происхождения, пищевые продукты, мясо, мясо птицы, мясные продукты, химические анализы, определение содержания, хлориды

Редактор Л. В. KopcmNUKoaa

Технический редактор О Н. Власова

Корректор В.И. Капуркана

Компьютерная игрока Л.А. Круговой

Подписано в печятъ 21.06.2005.

Фарма! 60x84 '/и- Бумага офсета*. Гарин i>pj Таймс. Печаи. офсетная.

Уел. печ. л. 0.93.

Уч.-ида. л. 0.57. Тираж 150 ди. Зак. 395. С 1434.

ФГУП • Стандаргииформ», 123995 Москва. Граиашыи пер.. 4. w »w .gust in Го. ru    info Я goxt info.ru

Набрано в ИПК Ииателыппо стандарте па ПЭВМ Отечлгано в филиале ФГУП «Стаидартинформ» — сип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6.