Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51470-99 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на казеины и казеинаты и устанавливает метод определения массовой доли белка.

 Скачать PDF

Стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ИСО 5549-78 "Казеины и казеинаты. Определение содержания белка (арбитражный метод)" [ISO 5549:1978 Caseins and caseinates - Determination of protein content (Reference method), NEQ]

Переиздание. Август 2018 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определение

4 Аппаратура, материалы и реактивы

5 Отбор проб

6 Подготовка к определению

     6.1 Подготовка пробы

     6.2 Приготовление индикатора

     6.3 Проверка образца на присутствие небелкового азота (присутствие аммонийного казеината или других аммонийных соединений)

     6.4 Проверка качества реактивов (контрольный анализ)

7 Проведение определения

8 Обработка результатов

9 Метрологические характеристики

 
Дата введения01.01.2001
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

22.12.1999УтвержденГосстандарт России625-ст
РазработанГУ ВНИМИ
ИзданИПК Издательство стандартов2000 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.
ИзданСтандартинформ2011 г.
ИзданСтандартинформ2018 г.

Caseins and caseinates. Determination of protein content

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КАЗЕННЫ И КАЗЕИНАТЫ

Метод определения массовой доли белка


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2011


Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 625-ст

3    Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 5549—78 «Казенны и казеинаты. Определение содержания белка (арбитражный метод)»

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2011 г.

© ИПК Издательство стандартов, 1999 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

128

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАЗЕННЫ И КАЗЕИНАТЫ Метод определения массовой доли белка

Caseins and caseinates.

Method for determination of protein content

Дата введения 2001—01—01

1 О бласть применения

Настоящий стандарт распространяется на казенны и казеинаты и устанавливает метод определения массовой доли белка.

Метод основан на минерализации пробы под действием сернокислого калия и серной кислоты в присутствии сернокислой меди в качестве катализатора, дистилляции раствора, абсорбции аммиака раствором борной кислоты, титровании аммиака раствором соляной кислоты и расчете массовой доли азота с последующим пересчетом на массовую долю белка умножением на коэффициент 6,38.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 844-79 Магнезия жженая. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2062-77 Кислота бромисто-водородная. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4145-74 Калий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4165-78 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 5833-75 Сахароза. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные пара

метры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р 51464-99 Казенны и казеинаты. Метод определения массовой доли влаги

ГОСТ Р 51651-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические

условия

ИСО 707—97** Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

** Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО. С 11 августа 2008 г. действует ИСО 707:2008.

Издание официальное

3    Определение

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением: массовая доля белка в казеинах и казеинатах: Величина, пропорциональная массовой доле азота в образце и выраженная в процентах. Коэффициент пропорциональности — 6,38.

4    Аппаратура, материалы и реактивы

Прибор нагревательный (аппарат для минерализации) с приспособлением для поддержания колбы Кьельдаля в наклонном положении под углом 45 °.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, наибольшим пределом взвешивания

200 г.

Холодильник по ГОСТ 25336, типа ХПТ исполнения 1, длиной кожуха 400 или 600 мм (для анализа по Кьельдалю).

Каплеуловитель по ГОСТ 25336, исполнения КО-60 (для анализа по Кьельдалю).

Устройство измельчающее, позволяющее измельчать пробу без ее нагрева, потери или поглощения влаги.

Сито из проволочной сетки диаметром 200 мм размером стороны ячейки 500 мкм.

Термометр стеклянный нертутный лабораторный по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0 до 100 °С и ценой деления шкалы 1,0 °С.

Бумага лакмусовая.

Колбы конические по ГОСТ 25336, вместимостью 100, 250 и 500 см3 с притертыми стеклянными пробками.

Колба Кьельдаля по ГОСТ 25336, вместимостью 500 см3.

Колбы мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 500 и 1000 см3.

Стаканы по ГОСТ 25336, типов В и Н, исполнения 1 и 2, вместимостью 50 см3.

Цилиндры градуированные по ГОСТ 1770, вместимостью 50 и 100 см3.

Бюретки по ГОСТ 29251, вместимостью 50 см3 и ценой деления 0,1 см3.

Кусочки твердого фарфора или шарики стеклянные (для минерализации).

Куски пемзы свежепрокаленные (для дистилляции).

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652.

Кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204, плотностью 1,84 г/см3 при температуре 20 °С. Калий сернокислый (K2S04) по ГОСТ 4145.

Медь (II) сернокислая 5-водная (CuS04-5H20) по ГОСТ 4165.

Сахароза (С12Н22Оп) по ГОСТ 5833.

Кислота борная по ГОСТ 2062, раствор концентрации 40 г/дм3.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор массовой доли 30 %.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации с (НС1) = 0,1 моль/дм3.

Метиловый красный.

Метиловый голубой.

Магнезия жженая по ГОСТ 844.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных.

5    Отбор проб

Отбор проб и подготовка их к анализу —по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций — по ИСО 707.

6    Подготовка к определению
6.1    Подготовка пробы

6.1.1    В колбу вместимостью 250 см3 помещают (50+1) г казеина или казеината, закрывают колбу пробкой и перемешивают образец десятикратным переворачиванием и встряхиванием колбы.

6.1.2    Тщательно перемешанную пробу переносят на лабораторное сито.

ГОСТ Р 51470-99

6.1.3    Если 50 г пробы полностью просеивается через сито, то проба пригодна для дальнейшей работы.

6.1.4    Если проба полностью или частично не проходит через сито, повторно измельчают (50+5) г образца. Пробу просеивают, переносят в колбу вместимостью 250 см3, закрывают пробкой и тщательно перемешивают десятикратным переворачиванием колбы. Во время проведения этих работ необходимо исключить попадание влаги в пробу.

6.2    Приготовление индикатора

Взвешивают 2 г метилового красного и 1 г метилового голубого, помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и наливают этиловый спирт до метки.

6.3    Проверка образца на присутствие небелкового азота (присутствие аммонийного казеината или других аммонийных соединений)

В коническую колбу вместимостью 100 см3 помещают (1,00+0,01) г пробы, приливают 10 см3 дистиллированной воды и 100 мг магнезии. Тщательно смывают водой магнезию, приставшую к стенкам, закрывают колбу корковой пробкой, вставляют при этом кусок красной лакмусовой бумаги между пробкой и горлышком колбы. Перемешивают содержимое колбы и нагревают колбу на водяной бане температурой (62+2) °С. Если лакмусовая бумага окрашивается в голубой цвет в течение 15 мин, это свидетельствует о присутствии аммиака, и, следовательно, данный метод не может применяться для определения белка.

6.4    Проверка качества реактивов (контрольный анализ)

Проверку качества реактивов проводят с использованием 0,5 г сахарозы вместо навески казеина или казеината. Используют аппаратуру и реактивы по разделу 4, методику по разделу 7. Если объем раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование, превышает 0,5 см3, реактивы проверяют и реактив (реактивы) с примесями очищают или заменяют. Результат измерения объема раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование в контрольном анализе, используют при расчете массовой доли белка по формуле (1).

7 Проведение определения

7.1    Помещают в колбу Кьельдаля навеску казеина или казеината массой (0,3 ± 0,1) г, подготовленных по 6.1.

7.2    Помещают в колбу Кьельдаля несколько кусочков фарфора или стеклянных шариков и 15 г безводного сернокислого калия. Добавляют 0,2 г сернокислой меди и промывают горлышко колбы небольшим количеством воды. Добавляют 20 см3 концентрированной серной кислоты. Содержимое колбы перемешивают.

Колбу осторожно нагревают на аппарате для минерализации до перехода суспензии в состояние истинного раствора и появления бледной зелено-голубой окраски. При нагревании время от времени колбу встряхивают.

Процесс нагревания регулируют так, чтобы образующийся пар конденсировался в середине горлышка колбы. Колбу нагревают в течение 90 мин, избегая при этом локального перегрева.

Колбу охлаждают до комнатной температуры. Осторожно добавляют 200 см3 дистиллированной воды и несколько кусочков пемзы. Перемешивают и снова охлаждают.

7.3    Помещают в коническую колбу 50 см3 раствора борной кислоты и четыре капли индикатора по 6.2. Перемешивают. Устанавливают коническую колбу под холодильником так, чтобы кончик выходной трубки холодильника был погружен в раствор борной кислоты.

Градуированным цилиндром добавляют в колбу Кьельдаля 80 см3 раствора гидроокиси натрия. Во время этой операции колбу поддерживают в наклонном положении, чтобы раствор стекал по стенке колбы и на дне образовывался слой гидроокиси.

Соединяют колбу Кьельдаля с холодильником через каплеуловитель.

3

Для перемешивания содержимого колбу Кьельдаля осторожно вращают. Колбу нагревают, избегая любого вспенивания. Дистилляцию регулируют так, чтобы собрать 150 см3 дистиллята за 30 мин. Дистиллят должен иметь температуру ниже 25 °С. За 2 мин до окончания дистилляции опускают коническую колбу так, чтобы кончик выходной трубки холодильника не был погружен в раствор кислоты, промывают кончик небольшим количеством воды. Прекращают нагревание, вынимают выходную трубку и промывают ее наружные и внутренние стенки небольшим количеством воды, собирая смывы в коническую колбу.

131

7.4 Дистиллят титруют в конической колбе раствором соляной кислоты до перехода зеленого цвета в серый и измеряют объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование.


8 Обработка результатов

8.1    Массовую долю белка в пробе Мь %, вычисляют по формуле

W-VJT'    (1)

т    т

где 1,4 — масса азота, эквивалентная 1 см3 соляной кислоты, концентрацией с(НС1) = 0,1 моль/дм3, мг/см3;

Vx — объем раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование в основном анализе, см3;

V2 — объем раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование в контрольном анализе по 7.4, см3;

Т — титр соляной кислоты;

6,38 — коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю белка; m — масса пробы, г.

Рассчитывают массовую долю белка с округлением результата до первого десятичного знака.

8.2    Массовую долю белка в пробе в пересчете на сухое вещество М2, %, вычисляют по формуле


М2 = Мх


100 100 -м9


(2)


где М— массовая доля влаги в пробе, %, определенная по ГОСТ Р 51464.


9 Метрологические характеристики

9.1    Пределы допускаемой погрешности результата определения — ±0,5 %, сходимость — не более 0,3 % и воспроизводимость — 1,0 % при вероятности Р = 0,95.

9.2    Если расхождение результатов двух параллельных определений (сходимость) превышает 0,3 %, повторно проводят два новых определения.


УДК 637.2/.3/. 147.2:006.354    ОКС 67.100.10 Н19 ОКСТУ 9209

Ключевые слова: казеин, массовая доля белка, обработка результатов, сходимость, воспроизводимость, протеин, объемный анализ


4


132


СОДЕРЖАНИЕ

гост

р

51456-99

гост

р

51453-99

гост

р

51471-99

гост

р

51257-99

гост

р

51457-99

гост

р

51458-99

гост

р

51459-99

гост

р

51460-99

гост

р

51461-99

гост

р

51454-99

гост

р

51463-99

гост

р

51464-99

гост

р

51465-99

гост

р

51466-99

гост

р

51467-99

гост

р

51468-99

гост

р

51469-99

гост

р

51470-99

Масло сливочное. Потенциометрический метод определения активной

кислотности плазмы...........................3

Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном

жире..................................9

Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной

хроматографией стеринов........................15

Сыры плавленые. Метод определения лимонной кислоты........23

Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой

доли жира...............................31

Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли общего фосфора ..................................41

Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной

кислоты................................47

Сыр. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов.....55

Сыры плавленые. Метод определения массовой доли добавленных цитрат -

ных эмульгаторов и регуляторов кислотности..............65

Казенны и казеинаты. Метод определения массовых долей нитратов и

нитритов................................69

Казенны сычужные и казеинаты. Метод определения массовой доли

золы..................................79

Казенны и казеинаты. Метод определения массовой доли влаги.....85

Казенны и казеинаты. Метод определения содержания пригорелых

частиц.................................89

Казенны. Метод определения массовой доли «связанной золы».....101

Казенны и казеинаты. Метод измерения активной кислотности.....107

Казенны. Метод определения свободной кислотности.........113

Казенны и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой

доли лактозы.............................119

Казенны и казеинаты. Метод определения массовой доли белка .... 127

МАСЛА, СЫРЫ, КАЗЕННЫ И КАЗЕИНАТЫ Методы анализа

Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Сдано в набор 28.02.2011. Подписано в печать 03.05.2011. Формат 60x84Vg. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 15,35. Уч.-изд. л. 14,10. Тираж 300 экз. Зак. 428.

Изд. № 3988/2.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в Калужской типографии стандартов, 248021 Калуга, ул. Московская, 256.