Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сыры и сыры плавленые и устанавливает гравиметрический метод определения массовой доли жира по Шмид-Бондзински-Ратзлаф.

Метод основан на гидролизе навески продукта соляной кислоты, экстрагировании жира из кислотно-спиртового раствора диэтиловым и петролейным эфирами, выпаривании растворителей и взвешивании остатка

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51457-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЫР И СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ

Гравиметрический метод определения массовой доли жира

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

Страница 2

ГОСТ Р 51457-99

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 612-ст

3    Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 1735 : 1987 «Сыр и сыр плавленый. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (арбитражный метод)*

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2011 г.

© ИПК Издательство стандартов, 1999 © СТЛНДЛРГИНФОРМ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

32

и

Страница 3

ГОСТ Р 51457-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЫР И СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ Гравиметрический метод определения массовой доли жира

Cheese and processed cheese products.

Gravimetric method for determination of fat content

Дата введения 2002—07 — 01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сыры и сыры плавленые и устанавливает гравиметрический метод определения массовой доли жира по Шмидт-Бондзински-Ратзлаф.

Метод основан на гидролизе навески продукта соляной кислотой, экстрагировании жира из кислотно-спиртового раствора диэтиловым и петролейным эфирами, выпаривании растворителей и взвешивании остатка.

Альтернативный хгетод с применением пробирок дня экстрагирования жира (см. приложение А).

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 31 IS—77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСГ 24104—88* Весы лабораторные обшего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ИСО 707—97** Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб

ИСО 5534—84ф** Сыры и плавленые сыры. Определение общего содержания сухих веществ

* С I июля 2002 г. введем в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

Действуют до введения в действия ГОСТ Р. разработанных на основе соответствующих стандартов ИСО. С И августа 2008 г. действует ИСО 707:2008.

С 17 мая 2004 г. действует ИСО 5534:2004.

И мание официальное

33    I

Страница 4

ГОСТ Р 51457-99

3    Определение

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

массовая доля жира в сыре и плавленом сыре: Частное, полученное делением значения массы жира, экстрагированного из навески продукта, на значение массы навески продукта, умноженное на 100.

4    Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 2-го класса точности.

Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий регулирование температуры (102 ± 2) ’С, хорошо вентилируемый.

Термометры ртутные стеклянные по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0 до 100 *С, ценой деления шкалы 1 'С.

Центрифуга частотой вращения 500— 600 об/мин-1.

Баня водяная, позволяющая проводить испытания при 30—60 "С.

Плитка электрическая мощностью 1000 Вт по ГОСТ 14919.

Блок для сжигания (см. приложение Б).

Шкаф вытяжной для отвода кислотных паров, выделяемых при сжигании.

Устройство измельчающее, позволяющее измельчать пробу без ее нагрева, потери или поглощения влаги.

Экстрактор с фторопластовыми притертыми пробками, сосуды, колбы для экстрагирования с притертыми пробками или корковыми пробками по ГОСТ 5541.

Колбы тонкостенные по ГОСТ 25336 вместимостью от 150 до 250 см3 (для сбора жира) или плоскодонные металлические чашки из нержавеющей стали (с носиком) диаметром S0—100 мм, высотой 50 мм.

Колбы Можонье по ГОСТ 25336.

Примечание — Допускается использовать пробирки или колбы для экстракции жира типа сифона или проыывзлки. при этом определение проводят в соответствии с приложением А.

Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 5 и 25 см5 2-го класса точности.

Пипетки градуированные по ГОСТ 29227 вместимостью 10 см5 2-го класса точности.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Аппарат для перегонки: холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336; колба ятя перегонки по ГОСТ 25336 вместимостью от 250 см1; башня водяная с обогревом.

Шипиы металлические для переноса колб, стаканов или чашек.

Штатив для колб (или пробирок).

Стеклянная промывалка для смешанного растворителя.

Вспомогательный материал для кипения: обезжиренный непористый фарфор или карбид кремния, или стеклянные шарики (необязательный при использовании металлических чашек).

Пластинки из пленки целлюлозной по ГОСТ 7730 нелакированные, растворимые в соляной кислоте, толщиной от 0,03 до 0.05 мм, шириной приблизительно 55 мм и длиной 75 мм.

Кислота соляная по ГОСТ 3118 ч.д.а.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652 высшей очистки.

Эфир диэтиловый по |1|.

Эфир петролейный по |2| температурой кипения от 30 до 60 *С.

Растворитель смешанный, приготовленный непосредственно перед использованием при введении равных объемов диэтилового и петролейного эфиров.

Вола дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

5 Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций — по ИСО 707. 2    34

Страница 5

ГОСТ Р 51457-99

6    Подготовка к определению

6.1    Для проверки качества реактивов проводят определение с использованием настоящей методики и реактивов, заменяя пробу продукта на 10 cmj дистиллированной воды (контрольный опыт). Если масса остатка в этом определении превышает 0.5 мг, то реактивы подвергаются дополнительной проверке. Для этого проводится перегонка по 100 см3 диэтилового и петролейного эфиров соответственно. Масса остатка после перегонки не должна превышать 0,5 мг. При неудовлетворительных результатах определения проводят замену реактивов или повторную перегонку эфиров.

6.2    Корковые пробки обрабатывают сначала диэтиловым. а затем петролейным эфирами, после чего помещают на 20 мин в воду температурой (60 ± 2) *С и выдерживают в ней до охлаждения для насыщения водой перед использованием.

6.3    Подготовка пробы

6.3.1    В измельчающее устройство помещают (50 1 1) г пробы продукта, измельчают и тщательно перемешивают до получения пастообразной массы.

6.3.2    Пробу готовят непосредственно перед определением. Очистку измельчающего устройства проводят после подготовки каждой пробы продукта.

6.3.3    Проба для контрольного опыта

В качестве пробы для контрольного опыта вместо продукта используют 10 см3 дистиллированной воды. Контрольный опыт проводится по разделу 7.

6.4    Подготовка колбы для сбора жира

Колбу или чашку с материалом для облегчения кипения высушивают при (102 1 2) 'С в сушильном шкафу в течение I ч. после чего колбу или чашку охлаждают до (20 ±2) "С в эксикаторе (для стеклянных колб — в течение I ч; для металлических чашек — в течение 30 мин). Колбу или чашку взвешивают с отсчетом результата до 0,1 мг.

6.5    Приготовление рабочего раствора соляной кислоты (НС1)

В мерную колбу вместимостью 1000 см* вносят 625 см3 концентрированной соляной кислоты (плотностью р20 1,19 г/смл) и доводят объем дистиллированной водой до метки.

7    Проведение определения

7.1 Для сыра массовой долей жира до 30 % отбирают навеску продукта массой 3.000 г. Для сыра массовой долей жира более 30 % отбирают навеску продукта массой от 1,000 до 3,000 г. Навеску продукта помешают в нижний (малый) резервуар экстрактора (см. рисунок 1), массу навески продукта определяют непосредственно в экстракторе.

Массу навески продукта допускается определять на пластинке из целлюлозной пленки. Пластинку с навеской продукта складывают и помещают в экстрактор.

До слива

После слива

I — рэстпирщсль: 2— водиыН слой; 3— iioni'pviiociv рлиела при перном экстра!мровании: 4 — поверхность раздела при шаром экстрагировании

Рисунок 1 — Слив экстрагированного жира

7.2 Первое экстрагирование

7.2.1 В экстрактор с навеской продукта добавляют от 8 до 10 см5 раствора соляной кислоты, затем экстрактор помещают в кипящую водяную баню, в блок для сжигания или на плитку и перемешивают до получения однородного раствора, но не допуская обугливания.

35

3

Страница 6

ГОСТ Р 51457-99

7.2.2    Сосуд оставляют на 10—20 мин в кипящей водяной бане иди кипятят на плитке в течение 10 мин. Затем охлаждают в проточной воде.

7.2.3    В экстрактор с раствором приливают 10 см5 этилового спирта и осторожно, но тщательно перемешивают, переливая раствор из нижнего резервуара экстрактора в верхний и обратно.

Если мокрое озоление выполнено не в экстракционной колбе, а в другом сосуде, то содержимое сосуда переливают в экстракционную колбу. Сосуд ополаскивают последовательно 10 см1 этилового спирта, 25 см' диэтилового эфира и 25 см3 петролейного эфира. После ополаскивания жидкость сливают в экстракционную колбу. После добавления этанола содержимое экстракционной колбы перемешивают, а после добавления диэтилового и петролейного эфира — взбалтывают.

7.2.4    Добаатяют 25 см3 диэтилового эфира, закрывают экстрактор корковой пробкой, насыщенной водой, или притертой пробкой, смоченной водой, и интенсивно встряхивают, не допуская образования устойчивой эмульсии. В течение 1 мин при горизонтальном положении экстрактора и направленном вверх малом резервуаре переливают раствор из большого резервуара в малый и обратно. При необходимости охлаждают экстрактор в проточной воде.

7.2.5    Осторожно извлекают пробку и ополаскивают ее и горло экстрактора раствором смешанного растворителя, сливая ополоски в экстрактор или колбу для сбора жира. Добавляют 25 см3 петролейного эфира. Закрывают экстрактор повторно смоченной водой корковой пробкой или повторно смоченной притертой пробкой. Осторожно встряхивают и перемешивают содержимое в течение 30 с в соответствии с 7.2 3.

7.2.6    Экстрактор центрифугируют в течение от I до 5 мин при частоте вращения от 500 до 600 мин-1. При отсутствии центрифуги отстаивают содержимое экстрактора не менее 30 мин до образования четкой границы раздела воды и жира, растворенного в эфирах.

7.2.7    Вынимают пробку, ополаскивают ее и горлышко экстрактора смешанным растворителем, сливая ополоски внутрь экстрактора. Если граница раздела располагается ниже цилиндрической части экстрактора, соединяющей нижнюю и верхнюю емкости, то осторожно добавляют в экстрактор дистиллированную воду для подъема этой границы.

7.2.8    Аккуратно переливают по возможности большую часть слоя жира, растворенного в эфирах. в колбу для сбора жира, удерживая экстрактор за малую емкость, не допуская при этом переливания водного слоя.

7.2.9    Ополаскивают внутреннюю часть горлышка экстрактора смешанным растворителем, сливая ополоски в колбу для сбора жира, не допуская попадания смешанного растворителя на наружную поверхность экстрактора.

7.3    Второе экстрагирование

Второе экстрагирование проводят в соответствии с 7.2.3—7.2.9, используя 15 см' диэтилового и 15 см* петролейного эфиров.

7.4    Третье экстрагирование

Третье экстрагирование проводят в соответствии с 7.2.3—7.2.9. не добавляя этиловый спирт, используя 15 см3 диэтилового и 15 см3 петролейного эфиров.

Для сыра и плавленого сыра массовой долей жира менее 3 % третье экстрагирование не проводят.

7.5    Ополаскивают внутреннюю поверхность горла колбы для сбора жира смешанным растворителем и устанавливают ее в аппарат для перегонки. Из колбы удаляют перегонкой как можно больше растворителей и этилового спирта. При использовании химических стаканов или чашек для сбора жира растворители и спирт из них удаляют выпариванием.

7.6    Нагревают колбу в горизонтальном положении в сушильном шкафу при температуре (102 ♦ 2) "С в течение 1 ч (для стеклянных колб — не менее 1 ч; для металлических чашек — не менее 0,5 ч). Колбу помешают в эксикатор, охлаждают до температуры (20 i 2) *С и взвешивают с отсчетом результата до 0.0001 г.

7.7    Вновь нагревают колбу, охлаждают и взвешивают колбу по 7.6 до тех пор, пока разнипа в массе между последовательными взвешиваниями не будет превышать 0,0005 г.

Если при одном из взвешиваний после высушивания будет увеличение массы, для расчетов принимают результаты предыдущего взвешивания.

7.8    В колбу для сбора жира добавляют 25 см3 петролейного эфира, осторожно нагревают и перемешивают до полного растворения экстрагированного вещества. Если экстрагированное вещество полностью растворилось в петролейном эфире, за результат измерения массовой доли жира принимают результат взвешивания, полученный в соответствии с 7.7.

36

4

Страница 7

ГОСТ Р 51457-99

7.9    При неполном растворении экстрагированного вещества или в сомнительных случаях проводят экстрагирование жира из колбы для сбора жира промыванием колбы теплым петролей-ным эфиром и ополаскиванием внешней поверхности ее горла. Процедуру повторяют три раза.

7.10    Удаляют пары петролейного эфира из колбы для сбора жира по 7.6—7.7.

7.11    В качестве значения массы жира принимают разность между результатами измерений по 7.7 и 6.4.

8    Обработка результатов

8.1    Массовую долю жира Л', %. вычисляют по формуле

х _ ня, -от,)    ,0ц    (1)

то

где /и, — масса колбы с жиром, высушенная до постоянной массы, г;

/п2 — масса колбы без жира, высушенная до постоянной массы, г; т3 - масса колбы в контрольном опыте после определения, г; тх — масса колбы в контрольном опыте до определения, г. т0 — масса навески продукта, г.

За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, округленное до второго знака после запятой.

8.2    Массовую долю жира в сухом веществе Хе, %, вычисляют по формуле

XL = —.100,    (2)

х *

где X— массовая доля жира, вычисленная по 8.1;

Хл — массовая доля сухого вещества в пробе, определяемая по ИСО 5534.

9    Метрологические характеристики

9.1 Диапазон массовой доли жира, предел допускаемой погрешности определения массовой доли жира, сходимость, воспроизводимость должны соответствовать данным таблицы 1.

Таблица I

Наименование

продукта

Диапазон массовой доли жира в сухом вешсстве. %

Массоваи доля лактозы в сухом вешеове. 45. не более

Предел допускаемой

I10IJ1CIU HOCTII

массовой доли жира. %. ири /’ ~ 0.9S

Сходимость. %, не более

Воспроизводимость. %. не болсс

Сыр и сыр плавлены»

До 30 (включительно)

5

±0.25

0,15

0.40

Болсс 30

5

±0,30

0.20

0.50

Если расхождение результатов двух параллельных определений (сходимость) превышает требования таблицы I, то повторно проводят два новых определения.

10 Требования техники безопасности

При эксплуатации приборов с использованием органических растворителей (легковоспламеняющихся веществ) необходимо соблюдать основные правила техники безопасности при работе с легковоспламеняющимися реактивами. Помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

37

5

Страница 8

ГОСТ Р 51457-99

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное»

Альтернативный метод с применением пробирок для экстрагирования жира

А.О Введение

При использовании пробирок для экстрагирования жира с сифонными соединительными деталями или фитингамн-промывалками должна применяться методика, установленная настоящим приложением (см. рисунок А.1).

А. 1 Метод

а) с соединительными частями сифона

б) с соединительными частями промывного типа

А. 1.1 Подготовка проб по 6.2.

А.1.2 Навеска для испытаний по 7.1, но с использованием пробирок для экстрагирования жира толщиной стенок (1.5 ± 0.5) мм.

Навсска для испытаний должна, по возможности, полностью переноситься на дно экстракционной пробирки.

А. 1.3 Контрольная проба по 6.2.4.

А.1.4 Подготовка колбы для сбора жира по 6.3.

А. 1.5 Проведение определения

А. 1.5.1 К навеске для испытаний добавляют 10 см3 соляной кислоты гак. чтобы смыть пробу на дно пробирки, и тщательно перемешивают.

А.1.5.2 Сосуд помешают в кипяшую водяную баню, в блок для сжигания или на плитку и перемешивают до получения однородного раствора, не допуская обугливания.

А.1.5.3 Сосуд оставляют на 10—20 мин в кипяшей водяной бане или кипятят на плитке в течение 10 мин. Затем охлаждают в проточной воде.

А.1.5.4 В экстрактор с раствором приливают 10 см3 этилового спирта и осторожно, тщательно перемешивают на дне экстрактора.

Если мокрое озоленне выполнено не в экстракционной колбе, а в другом сосуде, то содержимое сосуда переливают в экстракционную колбу. Сосуд последовательно ополаскивают 10 см3 этилового спирта. 25 см3 диэтилового эфира и 25 см} петролейного эфира. После ополаскивания жидкость сливают в экстракционную колбу. После добавления этанола содержимое экстракционной колбы ncpexie-. „    шивают.    а после добавления диэтилового и петролейного

Рисунок А. Примеры экстракционных ^Hpa _ взбалтывают.

пробирок    А.1.5.5 Добавляют 25 см3 диэтилового эфира, закры

вают пробирку пробкой, насыщенной водой, или притертой пробкой, схюченной водой, и встряхивают так, чтобы не образовались стойкие эх<ульсии. периодически переворачивают в течение I мин. При необходимости охлаждают пробирку проточной водой, затем осторожно удаляют пробку и ополаскивают ее и горло пробирки небольшим количеством смешанного растворителя, используя про мы валку гак. чтобы промывочный раствор попадал в пробирку.

А.1.5.6 Добавляют 25 см3 петролейного эфира, закрывают пробирку повторно пробкой, смоченной водой. и осторожно встряхивают пробирку в течение 30 с, как установлено в А. 1.5.4.

А. 1.5.7 Центрифугируют закрытую пробирку не менее 5 мин.

При отсутствии центрифуги закрытую пробирку оставляют в штативе на 30 мин до полного разделения слоев жидкости. Допускается охлаждение пробирки под струей водопроводной воды.

А.1.5.8 Осторожно вынимают пробку, ополаскивают се и внутреннюю поверхность горловины пробирки небольшим количеством смешанного растворителя, собирая смывную жидкость в экстракционную пробирку.

А.1.5.9 Вставляют в пробирку устройство типа сифона или промывалки так. чтобы конец длинной трубки находился приблизительно на 4 мм выше границы раздела между слоями. Трубки устройства должны проходить параллельно оси экстракционной пробирки.

Не допуская попадания водного слоя, осторожно переносят отстоявшийся сдой жидкости из пробирки в колбу для сбора жира, содержащую несколько кусочков вспомогательного хтериала для кипения, применение которого не обязательно при использовании х1сталлических чашек. Ополаскивают трубку, через которую переносили жидкость, небольших! количеством смешанного растворителя, собирая смывную жидкость в колбу с жиром.

38

6

Страница 9

ГОСТ Р 51457-99

А.1.5.10 Вынимают соединительные части из горловины пробирки. Ополаскивают их и нижний конец длинной внутренней части приспособления небольшим количеством смешанного растворителя.

А.1.5.11 Проводят вторую и третью экстракции в соответствии с А.1.5.5—А.1.5.10. добавляя при этом по 15 см3 диэтилоного и петролейного эфиров, но без добавления этилового спирта. Ополаскивание длинной внутренней трубки устройства при удалении сто из пробирки после предыдущего экстрагирования проводят диэтиловым эфиром.

А.1.5.12 Далее определение проводят по 7.5— 7.1 J.

А. 1.5.13 Обработка результатов по разделу 8.

А.1.5.14 Метрологические характеристики по разделу 9.

А. 1.5.15 Техника безопасности по разделу 10.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное)

Блок для сжигания

I — блок; 2 — теплоизоляция (асбсо или асбоисмспт). 3 — гиешо для пробирки Рисунок Б.1 Алюминиевый блок с шестью гнездами

39

7

Страница 10

ГОСТ Р 51457-99

ПРИЛОЖЕНИК В (справочной)

Библиография

|1| ГФ X. ст. Эфир лиэтмловыЛ для наркоза |2| ГФ X. ст. 34 Эфир пстролсПныЙ

УДК 637.2/.3/. 147.2:006.354    ОКС    67.100.30    Н19    ОКСТУ    9209

Ключевые слова: сыр. плавленый сыр. определение, гравиметрический метод, массовая доля жира, обработка результатов, альтернативный метод

40

Страница 11

ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП « СТАНДАРТ И НФОРМ*

Указанные в разделе 2 «Нормативные ссылки* к ГОСТ Р 51457-99:

ГОСТ 5541-76 заменен на ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия

ГОСТ 5962-67 заменен на ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 24104-88. С 1 июля действует ГОСТ 24104-2001

Редактор В.Н. Копысол Технический редактор В.Н. Пруткова Корректор B.C. Черпав Компьютерная верстка И.Л. Налейкинои

Подписано и печать I 1.08.2008 Формат 60 х 84 '/». Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсет пая. Усл.псч.л. 1.41). Уч.-итд.л. D.90. Тира* 132 jkj. Зак. 1028.

ФГУП .СТАНДАРТИНФОРМ.. I2399S Москва, Гранатный пер.. 4. www.goMinfo.ru    info4I goxtinfo.ru

Набрано по ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ. на ПЭВМ.

Отпечатано а филиале ФГУП •СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник*. 105062 Москва, Лялик пер.. 6.