Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

9 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения массовой концентрации или массовой доли общих каротиноидов и их фракционного состава

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения и обозначения

4 Сущность метода

5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

6 Отбор и подготовка проб

7 Подготовка к проведению испытаний

8 Проведение испытаний

9 Обработка и оформление результатов

Приложение А Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51443-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава

Издание официальное

БЗ 12-99/619


ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

ГОСТ Р 51443-99

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овоще-сушилыюй промышленности (ВНИИКОП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 -Продукты переработки плодов и овощей»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 598-ст

3    Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 12136:1997 «Соки фруктовые и овощные. Определение содержания общих каротиноидов и их фракционного состава*

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© ИПК Издательство стандартов.2000

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II

Страница 3

ГОСТ I» 51443-99

Содержание

1    Область применения........................................

2    Нормативные ссылки.......................................

3    Определения и обозначения..................................

4    Сущность метода........................................

5    Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

6    Отбор и подготовка проб.....................................

7    Подготовка к проведению испытаний...........................

8    Проведение испытаний......................................

9    Обработка и оформление результатов...........................

Приложение А Библиография ..................................

Ill


Страница 4

ГОСТ Р 51443-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ Метод определения содержания обших карогиноидов и их фракционного состава

Fruit and vegetable juices.

Method for determination of total carotinoid content and content of individual carotinoid fractions

Дата введения 2001—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения массовой концентрации или массовой доли обших каротипоидов и их фракционного состава.

Диапазон определения массовой концентрации каротипоидов — от 1 до 60 мг/дм\ массовой доли — от 1 до 60 мг/кг, массовых долей отдельных фракций каротипоидов — от 3 до 60 % содержания общих каротипоидов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 2603-79 Ацетон. Технические условия

ГОСГ 4166—76 Натрий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4174-77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 5789-78 Толуол. Технические условия

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные обшего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы от

проб

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности ИСО 3696—87* Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытаний

* Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанного на основе стандарта ИСО.

И мание официальное

I

Страница 5

ГОСТ 1» 51443-99

3    Определения и обозначения

3.1    Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1    фракция 1 каротиноидов (в основном углеводороды): Вещества, элюируемые петролейным эфиром, как описано в 8.3.

3.1.2    фракция II каротиноидов (эфиры кршггоксантина): Вещества, элюируемые смесью А, как описано в 8.3.

3.1.3    фракция III каротиноидов (эфиры ксантофилла): Вещества, элюируемые смесью Б. как описано в 8.3.

3.1.4    фракция IV каротиноидов: Вещества, элюируемые ацетоном, как описано в 8.3.

3.2 Обозначения

В настоящем стандарте используют следующее обозначение:

g — ускорение силы тяжести.

4    Сущность метода

Метод основан на количественном адсорбционном осаждении каротиноадов цинком гексано-ферратом (11) при обработке растворами Карреза 1 и Карреза II. экстракции каротиноидов из осадка ацетоном и переэкстракции их петролейным эфиром с последующим спектрофотометрическим определением содержания общих каротиноидов (в пересчете на {i-каротин). Спектрофотометрическое определение относительного содержания отдельных фракций каротиноидов осущест&тяется после их разделения с помощью хроматографической колонки с оксидом алюминия.

5    Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

Спектрофотометр с диапазоном измерения, позволяющим проводить исследования при длине волны 450 нм, с допустимой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1 %; кюветы стеклянные или кварцевые, не имеющие существенного поглощения при длине волны 450 нм, рабочей длиной 10 мм.

Центрифуга, обеспечивающая ускорение 2000 g на дне центрифужной пробирки.

Примечание —Скорость вращения ротора центрифуги п. мин“\ необходимую для создания требуемого ускорения, рассчитывают по формуле

где /•'— фактор разделения (отношение создаваемого центрифугой ускорения к ускорению силы тяжести g):

Я — ускорение силы тяжести, м/сек2 0? = 9.Я1 м/сек2);

г — радиус центрифуги, измеряемый от средней точки (оси центрифуги) до дна центрифужной пробирки, когда пробирка при вращении находится в горизонтальном положении, см.

Центрифужные пробирки вместимостью от 60 до 100 см3.

Хроматографическая колонка длиной от 250 до 300 мм внутренним диаметром 20 мм. снабженная запорным краном из полиэтилентетрафталата (11ЭТФ).

Ротационный вакуумный испаритель.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: поскольку анализ предусматривает использование летучих пожароопасных растворителей, применяемая электрическая аппаратура должна отвечать установленным нормам, связанным с опасностью использования таких растворителей.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности.

Колбы мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 50 и 100 см3.

Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 исполнения 2 вместимостью от К) до 250 см3.

Воронка делительная по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см3.

Пипетки по ГОСТ 29227 вместимостью от 1 до 25 см1.

Пипетки по ГОСТ 29169 вместимостью от 5 до 50 см3.

Колба круглодонная по ГОСТ 25336 типа К вместимостью 250 см3.

Колба коническая по ГОСТ 25336 типа Кн исполнения I вместимостью 250 см3.

Калий железистосинеродистый З-водный |K4Fe(CN)fl ЗН,0| по ГОСТ 4207, ч. д. а. Раствор Карреза I: 15 г калия гексацианоферрата (11) растворяют в воде и доводят водой до 100 см3.

2

Страница 6

ГОСТ I» 51443-99

Цинк сернокислый 7-водный (ZnS04:0) по ГОСТ 4174, ч. д. а. Раствор Карреза II: 30 г 7-водного сульфата цинка растворяют в воде и доводят водой    до    100 см3.

Натрий сернокислый безводный (Na2S04) по    ГОСТ    4166.    ч.    д. а.

Ацетон (СН,СОСН3) по ГОСТ 2603, ч. д. а.

Толуол (С*Н5СН}) по ГОСТ 5789, ч. д. а.

Петролейный эфир с температурой кипения от 40 до 60 "С. очищенный на колонке, заполненной оксидом алюминия A12Oj.

Оксид алюминия (Л120.,) нейтральный, активированный, 1-й степени активности, для колоночной хроматографии и адсорбционного фильтрования, ч. д. а. |1|.

Вода для лабораторного анализа по ИСО 3696 не ниже 3-й категории.

Допускается использование других средств измерений, лабораторного оборудования, реактивов и материалов с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных.

6    Отбор и подготовка проб

6.1    Отбор проб — ПО ГОСТ 26313.

6.2    Подготовка проб — по ГОСТ 26671.

Концентрированные продукты разводят водой до заданного значения относительной плотности в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта. Определяют относительную плотность разбаатенного продукта по ГОСТ Р 51431 и ее значение указывают в протоколе.

7    Подготовка к проведению испытаний

7.1    Приготовление смесей элюентов

Смесь А готовят смешиванием четырех объемов петролейного эфира с одним объемом толуола.

Смесь Б готовят смешиванием двух объемом петролейного эфира с одним объемом толуола.

7.2    Приготовление частично деактивированного оксида алюминия

100 г активированного оксида алюминия помешают в колбу с притертой пробкой, добавляют 12 см-' воды и тщательно встряхивают до тех пор, пока не будет получена тонкая однородная смесь. Колбу плотно закрывают пробкой и оставляют на 2 ч.

Деактивированный оксид алюминия имеет степень активности IV—V уровня. Поскольку степень активности изменяется при длительном хранении, требуемые количества должны быть использованы в течение 2—24 ч с момента приготовления.

8    Проведение испытаний

8.1    Условия проведения испытаний

Каротиноиды чувствительны к свету и теплу, поэтому анализы должны проводиться в месте, защищенном от прямого солнечного света и ультрафиолетового излучения.

8.2    Определение содержания общих каротиноидов

Проводят два параллельных определения.

Взятую с помощью пипетки пробу исследуемого продукта объемом от 5 до 50 см3 (К,) или навеску продукта массой от 5 до 50 г (т), хорошо перемешанную, переносят в центрифужную пробирку, разбавляют, если это необходимо, водой до 50 см', добавляют по 1 см3 раствора Карреза i и раствора Карреза II, каждый раз тщательно перемешивая содержимое, и выдерживают примерно 2 мин, после чего центрифугируют при ускорении 2000 g в течение приблизительно 5 мин.

Примечание - Оптическая плотность конечного экстракта, объем которого ДОВОДЯТ до 100 см5, не должна превышать 0,5 единиц. Чтобы достигнуть этого, необходимо предварительно отрегулировать объем отбираемой для анализа пробы продукта. В качестве отправной точки можно указать следующие объемы пробы: 25 см1 — для апельсиновою сока, 50 см3 — для апельсинового нектара, or 5 до 20 см3 — для сока из плодов пассифлоры, 25 см3 — для нектара из плодов пассифлоры. 20 см3 — для мандаринового сока.

Почти бесцветный надосадочный раствор декантируют и отбрасывают.

К осадку в центрифужной пробирке добавляют 40 см3 ацетона, тщательно перемешивают стеклянной наточкой и продолжают перемешивание примерно 3 мин. Смесь центрифугируют примерно 5 мин и дека»гтируют желтый надосадочный слой ацетона в делительную воронку.

Повторяют экстракцию из осадка в центрифужной пробирке с помощью повой порции ацетона объемом 20 см3 и повторяют все прежние операции, собирая после центрифугирования надосадочный органический экстракт в делительную воронку. Обычно оказывается достаточным однократное

3

Страница 7

ГОСТ Р 51443-99

повторение процесса экстракции. Если необходимо, экстракция может быть повторена большее число раз.

Примечание — Если прихолится проводить экстракцию больше чем в два этапа, следует остерегаться образования эмульсии. Если имеется опасность неполной экстракции, рекомендуется начать процедуру с самого начала, используя меньший объем или массу исследуемой порции продукта.

С помошью мерного цилиндра в делительную воронку вносят 50 см3 петролейного эфира. Воронку с содержимым интенсивно встряхивают и дают возможность смеси отстояться в течение небольшого промежутка времени, чтобы отделить органическую фазу.

Водную фазу объемом примерно 10 см5 отбрасывают.

Органическую фазу промывают 50 см* воды, осторожно взбалтывая экстракт. Как только исчезнет слабое эмульгирование, которое может образоваться во время взбалтывания, отбрасывают водную фазу.

Переносят органическую фазу в центрифужную пробирку, содержащую 2 г безводного сульфата натрия, используемого в качестве обезвоживающего агента. Смесь хорошо перемешивают стеклянной палочкой и центрифугируют. Фазу петролейного эфира аккуратно сливают в мерную колбу вместимостью 100 см\

Осадок в центрифужной пробирке суспензируют в свежей порции петролейного эфира объемом 30 см3, перемешивая стеклянной палочкой, и снова центрифугируют. Добавляют полученную сла-боокрашенную фракцию петролейного эфира к первой порции экстракта и доводят петролейным эфиром объем до 100 см3 (И,).

Измеряют оптическую плотность полученного раствора при длине волны 450 нм в кювете с оптическим промежутком 10 мм; в качестве раствора сравнения используют петролейный эфир.

8.3 Определение содержания отдельных фракций каротиноидов

Суспензируют от 28 до 30 г частично деактивированной окиси алюминия (по 7.2) примерно в 30 см3 петролейного эфира и помешают суспензию в хроматографическую колонку, предварительно закупоренную небольшим тампоном из стеклянной ваты и частично заполненную петролейным эфиром. Петролейный эфир спускают до тех пор, пока уровень его не установится непосредственно над поверхностью слоя окиси алюминия. Для того чтобы защитить заполнитель колонки от образования в нем пузырьков, принимают меры к тому, чтобы температуры петролейного эфира и окиси алюминия значительно не различаюсь между собой. Высота слоя, заполняющего колонку, должна быть примерно 8 см.

Экстракты общих каротиноидов в петролейном эфире, полученные по 8.2, количественно переносят в круглодопиую колбу вместимостью 250 см3 и удаляют растворитель при температуре примерно 40 ’С под вакуумом, используя ротационный испаритель. Полученный остаток тотчас же растворяют в нескольких кубических сантиметрах петролейного эфира и с помошью пипетки количественно переносят в хроматографическую колонку. Чтобы гарантировать отсутствие потерь исследуемых веществ, круглодонную колбу ополаскивают небольшими порциями растворителя, используя его примерно 10 см3.

Примечание — При внесении исследуемого расттюра в колонку следует избегать какого-либо возмущения слоя оксида алюминия; уровень исследуемого раствора должен достигать поверхности адсорбента без всплеска, благодаря внесению растворителя небольшими порциями.

Элюируют отдельные фракции каротиноидов при скорости примерно 2 капли в секунду, используя:

петролейный эфир для фракции 1;

элюирующую смесь Л для фракции 11;

элюирующую смесь Б для фракции III.

С целью уменьшения общего объема элюата первые бесцветные порции стекающего раствора отбрасывают. Чтобы гарантировать полное извлечение каждой из фракций, проводят элюирование до тех пор. пока элюат не становится бесцветным.

Поскольку содержание отдельных фракций каротиноидов зависит от вида фруктов и напитков, не представляется возможным указать определенные требуемые объемы элюентов. Однако практика показывает, что при определении фракций I и II требуется примерно 50 см3 элюеита в каждом случае. При высоком уровне содержания фракции II достаточно 100 см3 элюеита, для фракции III обычно достаточно от 80 до 100 см3. Объем элюатов доводят петролейным эфиром и отмечают значение объема V, для каждой из фракций.

Измеряют оптическую аютпость растворов для каждой из фракций против холостого раствора — петролейного эфира, при длине волны 450 нм, используя кюветы с 10 мм оптическим промежутком.

4

Страница 8

ГОСТ I» 51443-99

Примечание — Использование толуола в различных пропорциях не оказывает влияния на коэффициент поглощения.

Остаток каротиноидов и хроматографической колонке может быть элюирован ацетоном как фракция IV.

Сумма фракций каротиноидов, элюированных из колонки, как правило, должна составлять не менее 90 % от содержания общих каротиноидов. Если это число оказывается значительно меньше, то из этого следует, например, что в образец мог бьггь добавлен биксин. Это осадок красно-желтого цвета в хроматографической колонке после элюирования фракции IV.

Примечание — Биксин может быть элюирован смесью, состоящей из четырех частей ацетона и одной части аммиака (по объему). Его присутствие может быть подтверждено другими хроматографическими методами.

9 Обработка н оформление результатов

Массовую концентрацию обших каротиноидов р(С<оН*), мг/дм5, и их отдельных фракций, выраженную через р-каротин, вычисляют по формуле

Р(СН) = /1-4,00-^,    (2)

где Л — оптическая плотность раствора экстрагированных веществ;

4,00 — показатель, равный отношению массовой концентрации (в миллиграммах на кубический дециметр) раствора Р-каротина в петролейном эфире к его оптической плотности при длине волны 450 нм и длине оптического пути 10 мм.

Примечание — Поскольку промышленно выпускаемый p-каротин может быть разного качества, количество отдельных каротиноидов не может быть оценено с помощью калибровочной кривой, но может быть определено через средний коэффициент поглощения для (i-каротина, найденный в результате кругового эксперимента.

У, — объем экстракта в петролейном эфире (100 см3, по 8.2) или объем различных элюатов (по 8.3), см3;

Ух — объем исследуемой пробы продукта (от 5 до 50 см3, по 8.2), см3.

Массовую долю p-каротина р|(С10Н^). мг/кг, вычисляют по формуле

Р,(СН )«=/<• 4,00 Л,    (3)

где т — масса навески, г.

Аналогично определяют содержания отдельных фракций каротиноидов и выражают их в процентах от содержания общих каротиноидов.

Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним оператором с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости г, % (при Р = 0,95):

для содержания обших каротиноидов — 10, для фракции I — 20. для фракиии II — 12. для фракции 111 — 17.

При соблюдении этого условия за окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, указываемое с точностью до двух значащих цифр.

Относительное расхождение между результатами определений, полученными для одной и той же пробы продукта в двух рахчичных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости R. % (при /’ = 0,95): для содержания обших каротиноидов — 23. для фракции I — 50. для фракпии 11 — 30, для фракции 111 — 35.

5

Страница 9

ГОСТ Р 51443-99

Пределы относительной погрешности определения при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают, % (при Р= 0.95): для содержания общих каротиноидов±16, для фракции I г35, для фракции И ±21. для фракции 111 ±25.

В протоколе испытаний указывают:

*    информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид продукта, происхождение. шифр);

-    ссылку на настоящий стандарт;

-    дату и способ отбора проб (по возможности);

-    дату получения пробы для испытаний;

-    дату проведения испытаний;

-    результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерения;

-    собчюдение норматива контроля сходимости результатов;

*    особенности проведения испытаний (разведение концентрированной пробы, относительную плотность разведенной пробы и пр.);

-    отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли по-атиять на результат.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Библиография

|1| ТУ 6-09-3916—75 Алюминии оксид 1-й степени активности для хроматографии

УДК 664.863.001.4:006.354    ОКС    67.160.20    Н59    ОКСТУ    9109

Ключевые слова: фруктовые и овощные соки, определение содержания, обшие каротиноиды, фракции общих каротиноидов. метод анализа

Редактор Л.II.Нахимова Технический редактор И.С.Гришанова Корректор В.И.Варенцова Компьннсрнан перст»,,i А.II. Зп.ютареаои

Над. лиц. № 021007 or I0.0S.95. Сдано и набор 22.02.2000. Подписано в печать 12.04.2000. Усл.печл. 0.93. Уч. ими. 0.90.

Тираж 419 экз. С 4859. Зак. 322.

МПК Издательство стандартов. 107076. Москва. Колодоный пер.. 14 Набрано н Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартом — тип. "Московский печатник", 103062. Москва. Лядин пер.. 6

Плр St 080102