Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51434-99 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фрутовые и овощные соки и другие подобные им продукты и устанавливает метод определения титруемой кислотности, выраженной в виде молярной концентрации, массовой концентрации или массовой доли титруемых кислот.

  Скачать PDF

Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 12147:1996 "Соки фруктовые и овощные. Определение титруемой кислотности"

Переиздание. Август 2006 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины, определения и обозначения

4 Сущность метода

5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

6 Отбор и подготовка проб

7 Подготовка к проведению испытаний

8 Проведение испытаний

9 Обработка и оформление результатов

Приложение А Библиография

Показать даты введения Admin


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определения титруемой кислотности

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 589-ст

3    Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 12147:1996 «Соки фруктовые и овощные. Определение титруемой кислотности»

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2006 г.

© ИПК Издательство стандартов, 2000 © Стандартинформ, 2006

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию

ГОСТ Р 51434-99

Содержание

1    Область применения..........................................1

2    Нормативные ссылки.........................................1

3    Термины, определения и обозначения................................1

4    Сущность метода............................................2

5    Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы............2

6    Отбор и подготовка проб........................................2

7    Подготовка к проведению испытаний................................2

8    Проведение испытаний........................................2

9    Обработка и оформление результатов.................................3

Приложение А Библиография......................................4

III

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определения титруемой кислотности

Fruit and vegetable juices.

Method for determination of titratable acidity

Дата введения 2001—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и другие подобные им продукты и устанавливает метод определения титруемой кислотности, выраженной в виде молярной концентрации, массовой концентрации или массовой доли титруемых кислот.

Диапазон измерения молярной концентрации — от 40 до 300 миллимолей Н+/дм3, массовой концентрации — от 2 до 21 г/дм3, массовой доли от 0,2 % до 2,1 %.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные пара

метры и размеры

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора

проб

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотнос

ти

ИСО 3696—87** Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытания

3 Термины, определения и обозначения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением: титруемая кислотность: Меры содержания минеральных и органических кислот, определяемая титрованием в соответствии с настоящим стандартом.

В настоящем стандарте применяют следующее обозначение: с — молярная концентрация вещества.

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.

** Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе стандарта ИСО.

Издание официальное

4    Сущность метода

Метод основан на потенциометрическом титровании стандартным титрованным раствором гидроксида натрия до значения pH 8,1.

5    Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г, четвертого класса точности.

pH-метр или универсальный мономер ценой деления до 0,05 pH.

Электрод измерительный стеклянный для pH-метрии [ 1], электрод сравнения [2] или электрод стеклянный комбинированный [3], заменяющий стеклянный электрод и электрод сравнения.

Мешалка магнитная с плавным регулированием частоты вращения.

Пипетки по ГОСТ 29169, исполнения 2, 1-го класса точности, вместимостью 25 см3.

Бюретка по ГОСТ 29251 типа 1, исполнения 1, 2-го класса точности, вместимостью 25 см3, ценой деления 0,05 см3.

Стакан низкий по ГОСТ 25336 вместимостью 150 см3.

Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью 300 см3.

Вода для лабораторного анализа по ИСО 3696 не ниже третьей категории качества.

Натрия гидроокись (гидроксид) по ГОСТ 4328, стандартный титрованный раствор c(NaOH) = = 0,25 моль/дм3.

Растворы буферные pH 4,01 и 9,18.

Допускается использование других средств измерений, лабораторного оборудования и реактивов, по метрологическим и техническим характеристикам не уступающих перечисленным выше.

6    Отбор и подготовка проб

6.1    Отбор проб — по ГОСТ 26313.

6.2    Подготовка проб — по ГОСТ 26671.

Концентрированные продукты разбавляют водой до заданного значения относительной плотности в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта. Относительную плотность разбавленной пробы продукта определяют по ГОСТ Р 51431 и найденное значение указывают в протоколе испытаний.

Если образец содержит значительное количество диоксида углерода, его удаляют встряхиванием образца в закрытой конической колбе с периодическим открыванием колбы или вакуумной или ультразвуковой обработкой образца, пока весь газ не будет удален.

7    Подготовка к проведению испытаний

7.1 Градуировка рН-метра

Буферные растворы pH 4,01 и 9,18 готовят согласно инструкции к pH-метру и проверяют правильность показаний pH-метра при температуре 20 °С. Если pH-метр обеспечен температурной компенсацией, градуировку выполняют в интервале между 10 и 30 °С.

8    Проведение испытаний

Проводят два параллельных определения.

В стакан вносят пипеткой 25 см3 неразбавленного сока или пробы сока, разбавленного так, чтобы на последующее титрование расходовалось не менее 8 см3 титранта. Для анализа продуктов с высокой вязкостью и (или) с высоким содержанием частиц мякоти (например для пульпы) берут соответствующую навеску пробы и разбавляют водой так, чтобы соблюдалось вышеуказанное условие.

Пробу в стакане при температуре 20 °С начинают перемешивать магнитной мешалкой и титруют из бюретки раствором гидроксида натрия до значения pH 8,1. Измеряют объем раствора, пошед-

ГОСТ Р 51434-99

ший на титрование. Если pH-метр снабжен температурной компенсацией, испытание допускается выполнять при температуре в интервале 10—30 °С.

9 Обработка и оформление результатов

9.1    Титруемую кислотность Cjj+, миллимоль Н+/дм1 продукта, вычисляют по формуле

г _ 1000 Vy с    (1)

Н+= Vo ’

где Vy — объем раствора гидроксида натрия, пошедший на титрование, см1; с — точная концентрация раствора гидроксида натрия, моль/дм1;

V() — объем пробы образца, взятый на титрование (как правило, 25 см1), см1.

При С0 = 25 см1, с = 0,25 моль/дм1 титруемую кислотность Cjj+, миллимоль Н+/дм1, вычисляют по формуле

Сн+ = 10 Vy.    (2)

Вычисления проводят до первого десятичного знака. Результат округляют до целого числа.

9.2    Массовую концентрацию титруемых кислот х, г/дм1, в расчете на винную, яблочную или лимонную кислоту вычисляют по формуле

х = VlcM    (3)

Vo ’

где М — молярная масса, г/моль, равная для:

винной кислоты М (}/2 С4Н6Об) = 75,0; яблочной кислоты М (]/2 С4Н605) = 67,0; безводной лимонной кислоты Д/ (1 /3 С6Н807) = 64,0.

(4)

При С0 = 25 см1, с = 0,25 моль/дм1, массовую концентрацию х, г/дм1, в расчете на винную, яблочную или лимонную кислоту вычисляют по формуле

х = 0,01 Vy М.

VyV2 с М

т Vg


(5)


0,1,


Ху =


Вычисления проводят до первого десятичного знака. Результат округляют до целого числа.

9.3 Массовую долю титруемых кислот ху, %, в расчете на винную, яблочную или лимонную кислоту вычисляют по формуле

где V2 — объем, до которого доведена навеска, см1; т — масса навески пробы продукта, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака. Результат округляют до первого десятичного знака.

9.4    Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним оператором с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости 1 % (Р= 0,95). При соблюдении этого условия за окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений титруемой кислотности.

Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта в двух различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости 2 % (Р = 0,95).

Пределы относительной погрешности определения содержания титруемой кислотности при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают +1,5 % (Р= 0,95).

9.5    В протоколе испытаний указывают:

-    информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид, происхождение, шифр);

-    ссылку на настоящий стандарт;

-    дату и способ отбора проб (по возможности);

-    дату получения пробы для испытаний;

-    дату проведения испытаний;

-    результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерений;

-    соблюдение нормативов контроля сходимости результатов;

-    особенности проведения испытаний (разведение концентрированного продукта, относительная плотность разведенной пробы и пр.);

-    отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

[1]

[2]

[3]

ТУ 4215-012-35918409-97 ТУ 4215-020-35918409-98 ТУ 4215-004-35918409-97

Библиография

pH-метрия. Электроды стеклянные ЭС-1 pH-метрия. Электроды сравнения ЭСр-1 pH-метрия. Электроды стеклянные комбинированные ЭСК-1

УДК 664.863.001.4:006.354    ОКС    67.160.20    Н59    ОКСТУ    9109

Ключевые слова: фруктовые и овощные соки, определение, титруемая кислотность, титрование

Редактор В.Н. Копысов Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Подписано в печать 31.08.2006. Формат 60x84К. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,57. Тираж 128 экз. Зак. 640. С 3237.

1

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostmfo.ru

Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.