Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51412-99 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания сырой клейковины в муке пшеничной из мягкой пшеницы механизированным способом.

Метод применим к пшеничной муке промышленных и экспериментальных помолов, но не к грубой муке из цельносмолотой пшеницы

  Скачать PDF

Переиздание

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Реактивы

6 Аппаратура

7 Отбор проб

8 Подготовка и определение влажности пробы

9 Проведение анализа

10 Обработка результатов анализа

11 Допустимая погрешность анализа

12 Отчет об анализе

Приложение А Статистические результаты межлабораторных испытаний

Приложение Б Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МУКА ПШЕНИЧНАЯ

Определение содержания сырой клейковины механизированным способом

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» (ГНУ ВНИИЗ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 566-ст

3    Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст ИСО 7495 : 1990 «Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины с помощью механических средств», кроме разделов 2. 5. 6

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

Страница 3

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МУКА ПШЕНИЧНАЯ

Определение содержания сырой клейковины механизированным способом

Wheal flour. Determination of wet gluten content by mechanical means

Дата введения 2001—03—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания сырой клей конины и муке пшеничной из мягкой пшеницы (Triticum aestivum L) механизированным способом.

Метод применим к пшеничной муке промышленных и экспериментальных помолов, но нс к грубой муке из цельносмолотой пшеницы.

Стандарт применяют при экспортно-импортных операциях и научно-исследовательских работах.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ ИСО 2170-97 Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов ГОСТ 4159-79 Йод. Технические условия

ГОСТ 4198-75 Калий фосфорнокислый однозамешенный. Технические условия ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дисттылированная. Технические условия ГОСТ 11773-76 Натрий фосфорнокислый двузамешенный. Технические условия ГОСТ 29143-91 (ИСО 712—85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод).

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением сырая клейковина в пшеничной муке: Пластично-эластичное вещество, состоящее из двух белковых фракций — глиадина и глютенина — в гидратированной форме, получаемое методом, установленным в настоящем стандарте.

4    Сущность метода

Метод состоит в приготовлении теста из пробы пшеничной муки и буферного раствора хлористого натрия, выделении сырой клейковины отмыванием буферным раствором хлористого натрия. удалении ихшшка раствора из клейковины центрифугированием и взвешивании остатка.

5    Реактивы

Все используемые реактивы должны быть квалификации чистый для анализа (ч. д. а). Используют дистиллированную воду но ГОСТ 6709 или воду эквивалентной чистоты.

И»данис официальное

Страница 4

5.1    Буферный раствор хлористого натрия по ГОСТ 4233, 20 г/дм3, при pH 5,95

Растворяют 200 г хлористого натрия (NaCI) и ноле, добавляют 7.54 г однозаме шейного фосфорнокислого калия (КН,Р()4) по ГОСТ 4198 и 2.46 г двузамешенного фосфорнокислого натрия (Na2HP0420) но ГОСТ 1 1773.

Раствор разбавляют водой до 10 дм3. Проверяют pH раствора, используя потенциометр, и. если необходимо, регулируют.

Готовят раствор в день использования. Перед использованием проверяют температуру раствора. которая должна быть от 15 до 25 ’С.

5.2    Йод по ГОСТ 4159, раствор концентрации с (0,5 12) = 0,001 чоль/дм3

6 Аппаратура

6.1 Автоматический прибор для отмывания клейковины1* (рисунок 1). состоящий из:

а)    тестомесилки,

б)    смесительно-промывочной камеры с наружным диаметром 60 мм. оснащенной съемной перфорированной металлической пластиной, с отверстиями размером 80 мкм.

/ — смесительная (промывочная) камера; 2 — тестомесилка; J — роервуар для сбора выходящего вещества Рисунок 1 — Автоматический прибор для определения клейковины

Глютоматик 2200 — прибор, имеющийся в продаже. Информация дается для удобства пользователей настоящего стандарта и нс является обязательной.

Страница 5

ГОСТ Р 51412-99

в)    распределительного устройства, состоящего из перистальтического насоса для подачи буферного раствора хлористого натрия (5.1) для отмывания при постоянной скорости потока от 50 до 54 см3/мин.

г)    дозатора.

д)    пластмассового резервуара вместимостью 10 дм3 дли буферного раствора хлористого натрия (5.1). используемого для отмывании.

Примечание — Подробное описание прибора и подробные правила эксплуатации приведены в руководстве по эксплуатации прибора.

6.2    Центрифуга с частотой вращения 6 ООО мин-1 и радиальным ускорением 2000 g. оснащенная перфорированными лотками с отверстиями диаметром 500 мкм.

6.3    Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0.01 г.

6.4    pH-метр лабораторный (ионометр) с пределом измерения 0—19 ед. pH и ценой деления шкалы 0.01 ед. pH.

7    Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ ИСО 2170.

8    Подготовка и определение влажности пробы

Пробу тщательно перемешивают и определяют влажность но ГОСТ 29143.

9    Проведение анализа

9.1    Выделение навески

Из пробы (раздел 8) выделяют навеску массой (10.00 ± 0,01) г и переносят в смесительно-промывочную камеру прибора (6.1). перфорированная пластина которой должна быть предварительно очищена и увлажнена буферным раствором хлористого натрия (5.1).

9.2    Приготовление теста и отмывание из нею клейковины

9.2.1    Общие положения

Работу по замесу теста и отмыванию из него клейковины выполняют в соответствии с правилами эксплуатации прибора (6.1).

Примечание — Операция по замесу теста и otMi.iii.imiK> из него клейковины — непрерывный процесс. осуществляемый автоматическим прибором (6.1). Время приготовления теста 20 с установлено изготовителем прибора, но может быть отрегулировано пользователем, если это необходимо. Время отмывания 5 мин также установлено изготовителем прибора. Объем требуемого буферного раствора хлористого натрии во время операции по отмыванию обычно составляет от 250 до 280 см3; раствор поступает автоматически при заданной постоянной скорости потока от 50 до 54 см'/мнн (в зависимости от прибора).

9.2.2    Приготовление теста

К навеске пшеничной муки дозатором добавляют от 4.9 до 5.2 см3 буферного раствора хлористого натрия (5.1).

Дли пшеничной муки, имеющей высокое или низкое содержание клейковины, предварительным испытанием определяют объем буферного раствора хлористого натрия (5.1). необходимого для приготовлении теста. Минимальный объем буферного раствора хлористого натрия, используемый для приготовления теста, должен быть не менее 4.2 см3. Добавляют объем буферного раствора хлористого натрия, определенный предварительным испытанием, к навеске, используя дозатор.

9.2.3    Отмывание клейковины

Во время отмывания клейковины ведут наблюдение за прозрачностью раствора, выходящего из смесительно-промывочной камеры. Тесто считают достаточно отмытым, если в выходящем растворе содержатся только следы крахмала (выходящий раствор прозрачный).

Для обнаружения крахмала в выходящем растворе используют раствор иода (5.2).

Если в процессе автоматического отмывания клейковина не достаточно отмыта, осуществляют одну из следующих операций:

а)    во время отмывания добавляют в смесительно-промывочную камеру объем буферного раствора хлористого натрия;

б)    регулируют прибор для повторного отмывания.

3

Страница 6

9.3    Цоирифугиронанис и взвешивание клейковины

После завершения отмывания сырую клейковину пинцетом извлекают из смесительно-промывочной камеры. Разделяют клейковину на две равные порции и помешают шарики клейковины на перфорированные лотки центрифуги (6.2). слегка прижав их.

Излишек раствора из клейковины удаляют с помощью центрифуги (6.2) в течение 60 с. Затем клейковину пинцетом извлекают и немедленно взвешивают с точностью до 0.01 г.

9.4    Количество определений

Проводят два последовательных определения на той же пробе.

10 Обработка результатов анализа

Содержание сырой клейковины К. % к массе навески |мука влажностью 14.0 % (по массе)), вычисляют по формуле

К

86

100- в-(Н,О)

•100.

где т — масса сырой клейковины, г;

т0 — масса навески, г; и- (Н,0) — влажность навески (по массе). %.

За результат анализа принимают среднеарифметическое двух определений при условии, что удовлетворяется требование сходимости (11.1).

11    Допустимая погрешность анализа

11.1    Сходимость

При содержании сырой клейковины от 29.4 до 38.5 % (по массе) расхождение между результатами двух определений, полученными в быстрой последовательности или одновременно одним оператором. использующим одно и то же оборудование на той же пробе, не должно превышать 1.0 %.

11.2    Воспроизводимость

При содержании сырой клейковины от 29.4 до 38.5 % (но массе) расхождение между окончательными результатами определений, полученными в двух лабораториях, использующих данный метод анализа на той же пробе, не должно превышать 3.5 %.

Примечание — Результат межзабора горных испытаний приведены в приложении А.

12    Отчет об анализе

Отчет об анализе должен содержать указание на использование метода и автоматического прибор;! дли отмывании клейковины и полученные результаты. Отчет также должен содержать эксплуатационные подробности, на указанные в этом стандарте или рассматриваемые как необязательные, вместе с подробностями каких-либо инцидентов, повлиявших на результаты.

Отчет об анализе должен включать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы (например содержание золы в пробе).

4

Страница 7

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

ГОСТ Р 51412-99

Статистические результаты междабора торных испытаний

Междабора горное испытание, осуществленное на международном уровне в 1985 г., в котором участвовали 17 лабораторий, каждая иг которых осуществила но три определения на каждой пробе, дало следующие статистические результаты, оцененные в соответствии с |1| и приведенные в таблице АЛ.

Т а б л и на АЛ — Статистические результаты междабора горною испытании

Показатель

А

Б

В

Г

Число лабораторий, оставшихся после удаления аномальных значений испытаний

17

17

17

17

Среднее значение содержания сырой клейковины, % (по массе)

29.4

30.9

34.1

38.5

Среднее квадратическое отклонение схо-димости sr % (по массе)

0.56

0.36

0.26

0.35

Коэффициент и змснсния сходимости, %

1.9

1.2

0.8

0.9

Предел сходимости 2.83 sr % ( по массе)

1.6

1,0

0.7

1,0

Среднее квадратическое отклонение воспроизводимости s„. % (но массе)

1.2

1,7

1.2

1.2

Коэффициент вариации воспроизводимости. %

4.2

5.6

3.6

3.2

Предел воспроизводимости 2.83 s#, % (но массе)

3.5

4.9

3.5

3.5

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)

Библиография

11) ИСО 5725 : 1986* Точность методов анализа. Определение сходимости и воспроизводимости для стандартного метола анализа путем междабора горной проверки

5

С 1 ноября 2002 г. действуют ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 - ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.

Страница 8

ОКС67.060    Н39    ОКСТУ    9209

Ключевые слова: мука пшеничная, замес теста, отмывание клейковины, буферный раствор, центрифугирование. сырая клейковина, механизированный способ

6