Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51279-99 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на плодовый дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.

  Скачать PDF

Издание (август 2003 г.) с поправкой (ИУС 9-2000)

Действие завершено 15.02.2015

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.2 Требования к сырью и материалам

4.3 Упаковка

4.4 Маркировка

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А Библиография

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ДИСТИЛЛЯТ плодовый

Технические условия

БЗ 5-2003


И здание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исслсдоватсльским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБиВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция*. Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17.09.97 № 96

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 14 мая 1999 г. № 165

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ИЗДАНИЕ (август 2003 г.) с Поправкой (ИУС 9-2001)

© ИП К Издательство стандартов. 1999 © ИПК Издательство стандартов. 2003

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II

ГОСТ P 51279-99

Содержание

1    Область применения....................................................... I

2    Нормативные ссылки...................................................... 1

3    Определения............................................................. 2

4    Технические требования.................................................... 2

4.1    Характеристики....................................................... 2

4.2    Требования к сырью и материалам......................................... 2

4.3    Упаковка............................................................ 2

4.4    Маркировка.......................................................... 3

5    Правила приемки......................................................... 3

6    Методы контроля......................................................... 3

7    Транспортирование и хранение............................................... 3

Приложение А Библиография................................................. 3

III

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДИСТИЛЛ Я Г 11ЛОДОВЫ й

Технические условия

Fruit wine distillate. Specifications

Дата введения 2000—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на плодовый дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.

Требования безопасности продукта ихтоженные в 4.1.4. 4.1.5; маркировки — в 4.4 являются обязательными.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9218—Кб Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51146-98 Вииоматсрихты плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия

ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метол определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Ат котельная продукция и сырье для ее производств;». Метол определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000 Ажогольная продукция и сырье для ее производства. Метол определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

И мание официальное

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.

плодовый дистиллят: Продукт, полученный путем перегонки плодовых сброженных пиломатериалов.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Плодовый дистиллят должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

4.1.2    Плодовый дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица I

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вил

Аромат

Вкус

Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений Сложный, с винно-плодовыми тонами Чистый, жгучий, винно-плодовый

4.1.3 Плодовый дистиллят по химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Объемная доля этилового спирта. %

60.0 - 86.0

Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на нэоамиловый спирт, мг/100 см' безводного спирта

100 -450

Массовая концентраты альдегидов в пересчете на уксусный альдегид. мг/100 см' безволного спирта, нс более

80

Массовая концентрации средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см' безводного спирта

30- 200

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту. мг/100 см* безволного спирта, нс более

80

Массовая концентрация фурфурала, мг/100 см' безволного спирта, нс более

3.0

Массовая концентрация железа. мг/дм\ нс более

1.5

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм’. нс более

45

(Поправка).

4.1.4    Массовая концентрация метилового спирта в плодовом дистилляте не должна превышать

2.0 г/дм5.

4.1.5    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в плодовом дистилляте нс должно превышать допустимые уровни, установленные «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» |1|.

4.2    Требования к сырью и материалам Для выработки плодового дистиллята применяют:

виноматсриалы плодовые сброженные объемной долей этилового спирта нс менее 3.0 %. По остальным показателям плодовые сброженные виноматсриалы должны соответствовать ГОСТ Р 51146.

При производстве плодового дистиллята применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в винодельческой промышленности органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

4.3    Упаковка

4.3.1 Плодовый дистиллят разливают в лубовые бочки |2| и другие емкости, разрешенные органами Госсаи эпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.

2

ГОСТ Р 51279-99

4.3.2 Плодовый дистиллят разливают в дубовые бочки по «массе» и «объему*. В бочках с плодовым дистиллятом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1—2 % свободного пространства от обшей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

4.4 Маркировка

Маркирование бочек — по ГОСТ 14192 с указанием:

наименования и адреса предприятия-изготовителя;

наименования продукта;

массы брутто, тары и нетто, кг, или объема продукта, л;

номера бочки и партии.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.

5.2    Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в плодовых дистиллятах осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

6.2    Методы анализа - по ГОСТ 13194, ГОСТ 13195, ГОСТ 14136. ГОСТ 14138. ГОСТ 14139ГОСТ Р 51655. ГОСТ 14352. ГОСТ 26927. ГОСТ 26929. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933ГОСТ Р 51619. ГОСТ Р 51653. ГОСТ Р 51654.

Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.

(Поправка).

7    Транспортирование и хранение

7.1    Плодовый дистиллят хранят в таре, указанной в 4.3.1. лубовых бутах |3| и резервуарах при температуре не более 25 *С.

Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вид;», или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрав;» России для контакта с продуктом данного вида.

7.2    Плодовый дистиллят транспортируют в бочках |2| железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218. в специальных железнодорожных цистернах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на лашюм виде транспорта.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вид».

7.3    При транспортировании бочки с плодовым дистиллятом нс должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

7.4    Срок хранения плодового дистиллята не ограничен.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Библиография

]1| СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

|2| ТУ 10-24-15—90    Бочки деревянные для вин и коньяков

|3| ТУ 10.24.30—90    Буты винные

3

УДК 663.3.002:006.354    ОКС    67.160.10    Н74    ОКП    91    7630

Ключевые слова: плодовый дистиллят, определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор Т.П. Шошон о Технически!) редактор В И. Прусакова Корректор А.С. Черн опта Компьютерная нерстка С.В Рябовой

И и. дин. N? 02354 от 14.07.2000. Подписано н печать 22.09.2003. Усл.печл. 0.93. Уч.-иэал. 0.55.

Тираж 130 эю. С 12101. Зак. 837.

НИК И штельство стандартов, 107076 Москва. Колодешми пер.. 14. http://toww.slandafds.ni    e-mail:    info^standardvm

Набрано в И штсльстпе на ПЭВМ Филиал И ПК Издательство стандартов — тип. “Московски!) печатник", 105062 Москва. Лялии пер . 6

Плр.Мг 080102