Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на плодовый дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции

Отменён

Отменен, с 15.02.2015 пользоваться ГОСТ 32160-2013

Действие завершено 15.02.2015

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Технические требования

   4.1 Характеристики

   4.2 Требования к сырью и материалам

   4.3 Упаковка

   4.4 Маркировка

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51279-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДИСТИЛЛЯТ плодовый

Технические условия

Издание официальное

БЗ 5-2003


ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

ГОСТ Р 51279-99

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБиВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция». Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17.09.97 № 96

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 14 мая 1999 г. № 165

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ИЗДАНИЕ (август 2003 г.) с Поправкой (ИУС 9-2001)

£> ИПК Издательство стандартов. 1999 © ИГ1К Издательство стандартов. 2003

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России 11

Страница 3

ГОСТ Р 51279-99

Содержание

1    Область применения....................................................... I

2    Нормативные ссылки...................................................... I

3    Определения............................................................. 2

4    Технические требования.................................................... 2

4.1    Характеристики....................................................... 2

4.2    Требования к сырью и материалам......................................... 2

4.3    Упаковка............................................................ 2

4.4    Маркировка.......................................................... 3

5    Правила приемки......................................................... 3

6    Методы контроля......................................................... 3

7    Транспортирование и хранение............................................... 3

Приложение А Библиография................................................. 3

III

Страница 4

ГОСТ Р 51279-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДИСТИЛЛЯТ плодовый

Технические условия

Fruit wine distillate. Specifications

Дата вве.к'ння 2000—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на плодовый дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.

Требования безопасности продукта изложенные в 4.1.4, 4.1.5: маркировки — в 4.4 являются обязательными.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свиниа ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия

ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Аткогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000 А1когольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

Ишанис официальное

I

Страница 5

ГОСТ Р 51279-99

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.

плодовый дистиллят: Продукт, полученный путем перегонки плодовых сброженных винома-териалов.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Плодовый дистиллят должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

4.1.2    Плодовый дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица I

Наименование покашгелм

Характерном ка

Внешний вил

Аромат

Вкус

Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включении Сложный, с винно-плодовым и тонами Чистый, жгучий, винно-плодовый

4.1.3 Плодовый дистиллят по химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Объемная доля этилового спирта. %

60.0 - 86.0

Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт, мг/100 см' безводного спирта

100 - 450

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см5 безводного спирта, не более

80

Массовая концентрации средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см5 безводного спирта

30 — 200

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см’ безводного спирта, не более

80

Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см' безводного спирта, не более

3.0

Массовая концентрация железа, мт/дм*. не более

1.5

Массовая концентрация обшего диоксида серы, мг/дм3, не более

45

(Поправка).

4.1.4    Массовая концентрация метилового спирта в плодовом дистилляте не должна превышать 2.0 г/дм3.

4.1.5    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в плодовом дистилляте не должно превышать допустимые уровни, установленные «Гигиеническими требопаниями к качеству и безопасности продонольственного сырья и пищевых продуктов* |1|.

4.2    Требования к сырью и материалам Дтя выработки плодового дистиллята применяют:

виноматериалы плодовые сброжеииые объемной долей этилового спирта не менее 3.0 %. По остальным показателям плодовые сброженные виноматериалы ла!жны соответствовать ГОСТ Р 51146.

При производстве плодового дистиллята применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в винодельческой промышленности органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

4.3    Упаковка

4.3.1 Плодовый дистиллят рахтивают в дубовые бочки |2| и другие емкости, разрешенные органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.

2

Страница 6

ГОСТ Р 51279-99

4.3.2 Плодовый дистиллят разливают в лубовые бочки по «массе» и «объему*. В бочках с плодовым дистиллятом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1—2 % свободного пространства от обшей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

4.4 Маркировка

Маркирование бочек — по ГОСТ 14192 с указанием:

наименования и адреса предприятия-изготовителя;

наименования продукта;

массы брутто, тары и нетто, кг. или объема продукта, л;

номера бочки и партии.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.

5.2    Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в плодовых дистиллятах осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб - но ГОСТ Р 51144.

6.2    Методы анализа - по ГОСТ 13194. ГОСТ 13195, ГОСТ 14136, ГОСТ 14138. ГОСТ 14139, ГОСТ Р 51655. ЮСТ 14352, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933. ГОСТ Р 51619. ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р 51654.

Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.

(Поправка).

7    Транспортирование и хранение

7.1    Плодовый дистиллят хранят в таре, указанной в 4.3.1, луговых бутах |3J и резервуарах при температуре не более 25 “С.

Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида, или иметь дру гие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.

7.2    Плодовый дистиллят транспортируют в бочках |2| железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218, в специальных железнодорожных цистернах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.

7.3    При транспортировании бочки с плодовым дистиллятом не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

7.4    Срок хранения плодового дистиллята не ограничен.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Библиография

|1| С'анПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования беюнасности и нишевой ценности нишевых продуктов

|2| ТУ 10-24-15—90    Бачки деревянные для вин и коньяков

|31 ТУ 10.24.30-90    Буты винные

3

Страница 7

ГОСТ Р 51279-99

УДК 663.3.002:006.354    ОКС    67.160.10    Н74    ОКИ    91    7630

Ключевые слова: плодовый дистиллят, определения, технические требования, упаковка, маркировка. правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор Т.П. Шашипа Технический рсяакгор В.И. Прусакова Корректор А.С. Чериоусова Компьютерная верстка С.В. Рябовой

Им. лиц. № 023S4 от 14.07,2000. Подписано в печа1ь 22.09.2003. Усл.печ.д. 0.93. Уч.-итдл. 0.S5.

Тираж 130 jKi. С 12101. Зак. 837.

ИПК И злагельово стандартом. 107076 Москва. Колодезным пер.. N. h((p://www.ttandards.ru    e-mail:    infodvtandardt.ru

Набрано и Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК И заа гельство сганлартои — тип. 'Московский печатник". I0S062 Москва. Лялин пер.. 6.

Плр Nt 080102